Герой момента. Глава 6

Игорь Екимов
Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2019/03/08/2019

Работая на даче Пухова в одиночку, Слава не всегда обращал внимание на время суток. Вот и теперь, приехав поздно вечером, он стал проводить измерения на втором этаже. Цель была прежней: найти потайную комнату.

За этим занятием сыщик провёл всю ночь. Наконец, к утру, он сумел установить, что и на втором этаже потайной комнаты тоже нет. Потом он позавтракал и, по привычке, отправился спать на чердак.

Около трёх часов дня пришлось проснуться – позвонил Санёк.

– Слава, привет.

– Привет.

– Я поговорил с Викторией Ивановной. Передал ей наш разговор с Копыловым и спросил, о каком изобретении идёт речь. Она сначала сильно застеснялась, мол, вы же понимаете, у него проблемы с головой... Я говорю: я всё понимаю, но мне эта информация для дела нужна! В общем, объяснила. Оказывается, Копылов в своё время изготовил какой-то аппарат и заявил, что это установка для связи с высшими силами...

– Ха-ха-ха, ничего себе!

– Самое смешное было дальше. Естественно, всерьёз его болтовню никто не воспринимал. Но в конце концов их дачу обокрали, и этот аппарат тоже оказался в числе похищенного! Тут я как следует подумал, сравнил рассказ Виктории Ивановны и самого Копылова и спросил её: «Это что же получается: вашу дачу обокрал Пухов?» Она очень удивилась и ответила: «Да ну, не может быть. Ему-то зачем?» Я напомнил ей, что, по словам Копылова, его изобретение украл именно Пухов. Она сказала: «Да бросьте, это несерьёзно. Пухов – нормальный человек, так что установка для связи с высшими силами ему совершенно ни к чему! Опять Юра фантазирует». Вот так и поболтали.

– Спасибо. Полезная информация.

– Чего ж тут полезного? Оказывается, никакого изобретения-то и не было...

– Ну, отрицательный результат – тоже результат. У тебя всё?

– Всё. А как у тебя?

– Обыскал второй этаж, потайную комнату не нашёл, сейчас отсыпаюсь.

– А, так я тебя разбудил? Ну извини, старик.

– Да ничего, ничего...

Слава продолжил работы следующей ночью, теперь на третьем этаже. Он тщательнейшим образом исследовал чуть больше половины этажа, но опять ничего не обнаружил. Затем, проголодавшись, решил перекусить.

На столике из красного мрамора сыщик разложил газету. Расставил на ней литровую упаковку вишнёвого сока и большой кусок копчёной колбасы, которые он держал в холодильнике, и пару бубликов. Потом уселся в роскошное кресло и задумался.

Ему портила настроение одна мысль:

«Допустим, я не смогу найти никаких потайных помещений на даче Пухова. Не только во дворце, но и на всей территории. Что же тогда предпринять?»

Он начал жевать один из бубликов, запивая соком.

Собственно говоря, кроме версии с потайным помещением – которую Слава считал наиболее вероятной – он не исключал и некоторых других сценариев исчезновения Пухова. Один из этих сценариев предполагал, что Пухов почувствовал какую-то опасность и сам решил скрыться, а затем, возможно, начать новую жизнь. Второй вариант был гораздо интереснее: исчезновение Пухова могли организовать его же собственные охранники. В обоих случаях большую роль играл тот факт, что Пухов имел огромное количество недоброжелателей. Согласно первой версии, он попытался сбежать от них; согласно второй – они, наоборот, сумели до него добраться.

И всё бы хорошо, только полиция уже давно отрабатывала эти версии. Причём, кажется, безрезультатно...

«Нет, надо отвлечься от упаднических мыслей. Лучше уж решать проблемы по мере их возникновения. Сейчас наше дело – прочёсывать дачу».

Слава достал смартфон, открыл интернет и нашёл ещё одну неисследованную видеозапись с участием Пухова. И, установив смартфон на столе внаклонку, стал смотреть. «Объект» нужно изучить со всех сторон: чем больше информации – тем лучше.

Здесь Пухов выступал в ночном клубе. Он решил исполнить песню и даже специально собрал под это дело музыкантов (так он сам сказал в начале видео). И надо отдать ему должное, он пел вживую, без фонограммы. Но, с другой стороны, голос у него был, мягко говоря, не очень. Кроме того, судя по голосу и поведению, Пухов явно как следует напился перед концертом. Вот что он исполнил:

Осенним вечером, вечером, вечером,
Когда пилотам, прямо скажем, делать нечего,
Мы выпьем раз и выпьем два,
И закружится голова,
И в вытрезвителе проснёмся мы с утра.

Потому-у, потому, что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом,
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.

Мы парни бравые, бравые, бравые,
А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы выпьем раз и выпьем два,
И закружится голова,
И в вытрезвителе проснёмся мы с утра.

Потому-у, потому, что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом,
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.

Нам нынче весело, весело, весело,
Так чё ты, милая, курносый нос повесила?
Мы выпьем раз и выпьем два,
И закружится голова,
И в вытрезвителе проснёмся мы с утра.

Потому-у, потому, что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом,
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.

Слава уже достаточно хорошо изучил Пухова, так что заранее от него ожидал чего-то подобного. Тем не менее, он в очередной раз удивился.

«Какой потрясающий талант наживать себе врагов на ровном месте! На этот раз – по профессиональному признаку. Граничит с гениальностью, честное слово. Хорошо, что сами обстоятельства исчезновения Пухова позволяют резко уменьшить круг подозреваемых, и их не очень много. Потому что, в принципе, его врагом можно назвать каждого второго в нашем городе, не считая каждого первого. Так уж он себя ведёт...»

Закончив с едой, сыщик двинулся дальше. Все операции он успел отработать до автоматизма. Измеряем рулеткой расстояние внутри комнаты от двери до стены, потом измеряем расстояние в коридоре между дверями соседних комнат и расстояние от двери до стены в следующей комнате...

И вдруг он нашёл то, что искал с самого начала.

Именно в этих двух комнатах (той, где Слава решил перекусить, и соседней) данные измерений не совпадали метра на полтора! Снаружи расстояние между дверями комнат оказалось на полтора метра больше!

«Ничего себе!!! Так я сейчас отдыхал рядом с потайным помещением?!»

Сыщик заторопился. Пухов, скорее всего, находился там и мог быть ещё жив. Возможно, ему требовалась срочная медицинская помощь.

Слава стал искать вход в потайное помещение, исследуя стены обеих соседних комнат и коридора. На всякий случай он время от времени простукивал стены (вернее, лупил по ним кулаком или ногой) и кричал: «Пухов, вы здесь? Отзовитесь!» Но ответом неизменно было гробовое молчание...

Наконец, несмотря на ночное время, Слава позвонил Саньку. Чёрт с ним, пусть не выспится – тут речь шла о спасении человека.

– Саня, привет. Кажется, я нашёл потайную комнату, но мне не найти вход в неё. Вероятно, Пухов там и может быть ещё жив! Надо ломать стену!

Санёк проснулся не сразу. Судя по звуку, он зевнул, после чего произнёс:

– И что делать будем?

– Срочно докладывай начальству! Надо организовать, чтобы здесь сломали одну из стен помещения!

– Э... слушай, Слава, а ты не ошибаешься? Если получится «ложная тревога», меня потом начальство так вздрючит!

– Да тут нельзя ошибиться, у него стена между двумя комнатами – полтора метра толщиной! Ну что там внутри может быть? Соображай сам...

– Ну-у... да. Так и что, мне прямо сейчас начальству звонить? Ночью?

– Прямо сейчас! Так и скажи: речь идёт о спасении Пухова! Ты же сам говорил, что дело сверхважнейшее!

– Ладно...

Нажав «отбой», Слава продолжил искать вход в потайное помещение, никого не дожидаясь. Комнаты, между которыми оно располагалось, были достаточно большими, каждая примерно десять на десять метров; следовательно, потайное помещение, по всей видимости, обладало размерами десять метров на... метр тридцать (учитывая толщину стен). Сыщик выбежал на улицу осмотреть этот участок снаружи, но он ничем не выделялся на фоне других. Расстояния между окнами чётко выдерживались без изменений по всей длине фасада, и снаружи, на месте предполагаемого потайного помещения, Слава увидел на фасаде колонну. А колонны там были понатыканы везде.

Сыщик вернулся на третий этаж, прикидывая, как должен выглядеть вход в потайное помещение и как оно запирается. И обе комнаты, и коридор ослепляли роскошью: мрамор, колонны, лепнина, зеркала, позолота... При мысли о том, что придётся ломать одну из стен, Слава чувствовал себя фашистом, уничтожающим Янтарную комнату. Но, с другой стороны, человеческая жизнь в любом случае дороже технических сооружений.

«Никаких замочных скважин, петель, кодовых замков с кнопками тут не видно. Значит, что остаётся? Скорее всего, замаскированный электромагнитный замок. Ему нужно питание. Отключить электричество на этаже? Или лучше во всём доме? Да, лучше во всём доме. А где потайная дверь? А вот это придётся поискать...»

Стены обеих комнат, а также коридора, чисто визуально состояли из множества секций. Каждая такая секция могла оказаться потайной дверью, открывающейся внутрь или наружу. Это могло быть и зеркало, и колонна, и просто участок стены – что угодно. Слава стал внимательнейшим образом изучать все щели в местах соединения секций.

«Может, лучше сначала обесточить дворец? Тогда электромагнитный замок должен отключиться, но, с другой стороны, дальше мне придётся работать в темноте. Хотя, скоро уже утро, рассветёт. Нет, пока ещё так покопаюсь...»

Наконец, после напряжённых исследований, сыщику показалось, что одна из секций в комнате (не в той, где он отдыхал, а в другой) имеет на стыках щели чуть-чуть побольше, чем остальные секции. Это было огромное, до потолка, зеркало в золотистой оправе.

Среди своих инструментов Слава выбрал небольшую узкую отвёртку и, воткнув её в стыковую щель справа от зеркала, попробовал сдвинуть с места предполагаемую потайную дверь. Не вышло. Тогда он засунул отвёртку в другую щель, слева от зеркала, и повторил опыт – снова безрезультатно.

«Понятно. Теперь отрубаем электричество...»

Сыщик отправился на первый этаж, где находился главный автомат. Отключив всё электричество, он включил фонарик смартфона, заметил через окно подъезжающий автомобиль Санька и вышел встретить товарища. Тот прибыл один.

– Что это у тебя с освещением? – спросил Санёк. – Весь дворец в темноте. Скоро сюда начальство приедет, ну и бригада с инструментами тоже должна появиться. Будут стену ломать. Показывай, где.

– Погоди, может, стену ломать ещё и не придётся. По-моему, там стоит электромагнитный замок. Чтобы его отключить, я только что обесточил всё здание. Сейчас попробуем открыть...

Слава повёл Санька на третий этаж.

– Вот здесь потайная комната.

– А дверь?

– Сейчас, сейчас. А вот и дверь...

– Зеркало, что ли?

– Ага, зеркало... если я ничего не перепутал.

Слава нажал руками на левую часть зеркала, пытаясь открыть потайную дверь вовнутрь. Она не поддалась. Тогда сыщик точно так же нажал на правую часть зеркала – результат аналогичный. После этого он повторил манипуляции с отвёрткой, загоняя её в щели справа и слева от зеркала и пробуя открыть потайную дверь наружу. Но всё впустую.

Слава начал усиленно дедуктировать, одновременно повторяя все вышеперечисленные операции в том же порядке. Санёк, глядя на него, предложил:

– Да ладно, слушай, давай лучше подождём специалистов, пускай стену ломают.

– Погоди, дай сосредоточиться.

Не добившись успеха, Слава остановился и больше пока ничего не делал, но продолжал дедуктировать. Санёк подошёл к окну и стал глядеть на улицу. Тут сыщику пришла в голову свежая идея: он начал ходить взад-вперёд и нажимать руками на стену то слева, то справа от зеркала, в разных местах.

– Здесь может быть ДВА замка, – на ходу объяснил он товарищу. – Один – электромагнитный, а второй – механический. Хотя, в принципе, хватит и одного механического. Нажал на стену в определённом месте – дверька открывается. Главное только хорошо запомнить, в каком месте нажимать. Поэтому лучше не торопиться...

– О! Майор Дубков едет, – заметил Санёк. – Пойду встречу начальство. Слушай, включи обратно электричество, а то неудобно тут будет по лестницам и коридорам с фонариками ходить.

– Подожди, дай я опыты до конца доведу...

Санёк пошёл на улицу, а Слава продолжал нажимать разные участки стены. И вдруг...

...когда он нажал на стену в сорока сантиметрах правее зеркала, на высоте около двух метров – при своём невысоком росте он уже с трудом дотянулся дотуда! – зеркало отъехало наружу и остановилось в положении наискосок, под углом градусов тридцать к стене.

Прямо перед сыщиком распахнулся вход в потайную комнату. Слава нацелил туда фонарик смартфона и сам заглянул внутрь...

Недалеко от входа располагался невысокий узкий прямоугольный столик, а ещё ближе, перед столиком – табуретка с круглым мягким сиденьем. На столике лежал ноутбук, рядом с ним пульт дистанционного управления чем-то. В дальнем конце помещения стояло большое кресло на подставке, без ножек. Кресло имело нестандартный вид: казалось, его украли из кабинета стоматолога. Не исключено, что так и было.

И никаких следов Пухова – ни живого, ни мёртвого...

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2019/04/04/2008