Сияющее ядро огромной галактики

Анна Филимонова
Этот рассеянный светящийся шар является гигантской эллиптической галактикой, заполненной 200 миллиардами звёзд. В отличие от спиральных галактик, имеющих чёткую структуру и живописные спиральные рукава, эллиптические галактики выглядят довольно ровными и безликими.
Вероятно, именно поэтому эта галактика под названием Мессье 49 (M49) была открыта в 1771 году французским астрономом Шарлем Мессье.
Она находится на расстоянии в 56 миллионов световых лет от Земли и имеет диаметр 157000 световых лет.
Галактика М49 была открыта самой первой в галактическом скоплении Девы, обнаруженном позднее, поскольку она более яркая в сравнении с любой другой галактикой в скоплении на таком же расстоянии или ближе.

Как правило, эллиптические галактики содержат намного больше старых звёзд, чем спиральные галактики, и не имеют молодых ярко-голубых звёзд.
У Мессье 49 выраженный жёлтый цвет, это говорит о том, что содержащиеся в ней звёзды в основном старше и краснее Солнца.
Фактически, последний крупный эпизод звездообразования в галактике произошёл около шести миллиардов лет назад, то есть ещё до рождения Солнца.

Помимо этого, Мессье 49 богата шаровыми звёздными скоплениями, в нём их около 6000, и в среднем им примерно 10 миллиардов лет. Для сравнения, в галактике Млечный путь и вокруг неё обнаружено 150 шаровых скоплений.
Известно также, что в центре Мессье 49 расположена сверхмассивная чёрная дыра с массой более 500 миллионов Солнц, которую можно определить по рентгеновским лучам, исходящим из центра галактики.
(Поскольку данное изображение от Хаббла включает только оптические и инфракрасные наблюдения, эти рентгеновские лучи здесь не видны.)

М49 представлена в каталоге Мессье (Messier), который включает в себя некоторые из самых интересных объектов, доступных для наблюдений в Северном полушарии Земли.