Не всем дано стать волшебником

Валерий Камаев
В уже известном нам лесу, где жили звери, поселился некогда волшебник. Никто, однако, не знал, добрый он или злой, потому что днём волшебник творил добрые дела, а ночью — тёмные. Но так как ночью большинство обитателей леса спало, то тёмные дела не замечали. Зато днём волшебник был сама любезность: и зайцу дом справит,и орехи белке достанет, и каждому внимание уделит. И ученика себе завёл — хорька.  Вот только ученик оказался ленивый, всё больше спал да глаза лапой протирал. Волшебнику пришлось его выгнать. Хорёк ушёл и стал жить под ближайшей берёзой в норе, которую сам и выкопал.
И вот как-то задумал волшебник зелье варить. А в это врем прискакал гонец от льва — тот самый косой заяц-беляк.
— Дяденька волшебник, — говорит, — иди к царю, скучно ему.
Волшебник, не задумываясь, последовал было за зайцем, да вспомнил, что надо за котлом присматривать. Не долго думая, он позвал хорька, который неподалёку уплетал корешки и личинок.
— Я пойду по делам, а ты, пожалуйста, последи за котлом. Да не вздумай произносить заклинания, а то беда будет! — сказал волшебник и последовал за зайцем.
Польщённый хорёк остался дежурить около котла. Долго ли коротко ли он так сидел, нам не ведомо, только вдруг увидел, что идёт бобёр с запруды, повесив голову, тяжело ступает. Хорёк возьми да спроси:
— Что случилось?
— Запруда обмелела, — ответил бобёр. — Что делать, ума не приложу. В другое место переходить сил нет, да и возраст…
Хорёк на это сказал:
— Пустяковое дело. Я тебе помогу.
Он топнул три раза о землю, повернулся на месте, зачерпнул лапой из котла и брызнул на землю.
— Иди, запруда мелеть перестанет.
Обрадовался бобёр побежал обратно, откуда силы взялись.
Смотрит хорёк — белки идут.
— А вы чего такие грустные? — спрашивает он.
— Грибы куда-то пропали, — говорят белки, — на зиму заготовить нечего.
А вы бы орехи запасали, — посоветовал хорёк.
— Орехов-то у нас много, а вот грибов нету. Середина сентября уже, а их не сыскать.
— Ладно, помогу вам.
Хлопнул хорёк в ладоши, зачерпнул из котла и сказал:
— Бурубу!
И сам удивился тому, что произошло: повылезали повсюду грибы — мухоморы и поганки. Поднялась буря невиданная, деревья закачались и застонали. Вода из запруды, где жил бобёр, ушла. Но хорьку и горя мало. Возомнил себя волшебником!
Тогда и пошла ко льву зебра с жалобами, доложила обстановку, забрала и привезла обратно чародея. Волшебник пошептал-пошептал что-то, всё и успокоилось, стало как раньше. А хорьку он улыбнулся и сказал:
— Я тебя долго учил, но ты учиться не захотел. Поэтому не в свои сани не садись и полномочия свои не преувеличивай.

Октябрь 2017 года.