Прюнелевые туфельки

Любовь Муринец
художник- А.И. Резник

Последним подарком феи были туфельки из чистейшего хрусталя. (Ш. Перро “Золушка”)

В середине двадцатого века Люсенька работала художником на киностудии.
Жила очень скромно, радуясь каждой заработанной копеечке. Жизнь сильно потрепала её.
Когда-то красивые пышные пшеничные кудри превратились в тонкие волоски, когда-то богатая одежда теперь была скромная и поношенная, лицо начинало стареть
Люсеньке перевалило за сорок пять!
Происхождением своим она гордилась. Ещё бы! Дочь царского генерала!
На работе Люсеньку решили подлечить, отправив в здравницу по путёвке месткома.
Отпуск прошёл быстро. Через некоторое время Люсенька сообщила свом сослуживцам, что ждёт ребёнка.
Сердобольные женщины, зная её неприспособленность к жизни, её условия проживания, скудный заработок, посовещавшись, нашли ей частного врача. Собрав всем миром определённую сумму денег, которая Люсеньке и не снилась, отправили её на аборт.
Люсенька, вздохнув, взяла деньги и с благодарностью отправилась по указанному адресу…

Конец 19-го и начало 20-го веков называют Серебряным веком. Временем, когда всё было изящно и изысканно.
Тогда можно было увидеть на затянутых корсетом барышнях прюнелевые туфельки.
Они считались верхом элегантности. Туфельки с каблучком в форме изысканной рюмочки, сделанные из шёлковой или шерстяной ткани, придавали любой ножке необыкновенное изящество.
Шёл 1915-й год. Люсенька и её младший брат Митенька обожали папин автомобиль и доброго шофера. Поездка в балетные классы на машине была для детей праздником.
Учителей для образования детей приглашали на дом. А вот во время поездки в балетную школу на машине Люсенька слышала от шофера сказку о Золушке, которая потрясла её до глубины души!
Ведь с её полненькими белыми ножками можно было только мечтать о такой обуви.
Из-за этих полненьких ножек и занималась она в балетном классе, чтобы стать изящной девочкой с лёгкой походкой.
Приближался всеми детьми любимый праздник Рождества!
 
В магазине обуви, куда они приехали втроём: Люсенька, её братик Митенька и их мама, на витринах в коробочках ждали своих хозяев всевозможные башмачки.
Детей посадили в зеркальном зале на круглый мягкий диван, в центре которого росла высокая пальма.
Приказчик принёс две грелки и, сняв детям ботиночки, стал греть их ножки, пока те, довольные, пили вкусное какао.
Митеньке очень подошли башмачки на шнуровочке. А вот Люсеньке все туфли были малы! Её полные ножки никак не хотели залезать в кожаную обувь!
Наконец приказчик достал коробочку, в которой лежали белые шёлковые прюнелевые туфельки с красными пуговками, которые чудным образом подошли Люсеньке.
В этой обуви ножки девочки вдруг стали стройными и изящными!
Новогодний праздник удался на славу!
Все дети, радостные и счастливые, одетые в красивые карнавальные костюмы, водили хороводы под ёлкой, украшенной дорогими игрушками и игрушками из ваты, сделанными руками самих детей…..

Когда Люсенька подошла к дому, указанному на листочке, то возле него увидела обувной магазин, в который не могла не зайти.
На следующий день она пришла на работу в роскошных модельных туфлях на каблучке в виде рюмочки и рассказала, что собранных денег ей чудным образом хватило на обновку.
Когда она примерила туфельки, которые были очень удобны, изящны и красивы, то уже не смогла с ними расстаться и в обновке пошла гулять по городу.
Совершенно позабыв обо всём на свете!
А потом у неё родился сын, которого она назвала Виктор, что означает”победитель”.