Как нам организовать Конспир

Олег Алифанов
По степени паранаучности конспирология ничем не хуже марксизма, психоанализа, политологии и т. п. Но по степени солидности они различны.

В странах, где «Конспирология» звучит по-русски, усилить ее позиции проще из-за корневого слова ЛОГОС, обозначающее нечто предельно серьезное (за исключением астрологии другим –логиям придано строго научное звучание, даже климатологии и политологии, даже-даже теологии). В прочих странах придется постепенно прививать вместо conspiracy theory слово conspirology, тем более, что такое слово есть, первоначально через ряд нейтральных аббревиатур: CL, KLOG и т. п.

Известно, что любое мало-мальски невыгодное расследование, затрагивающее скрытые связи и совпадения сразу объявляется недоброжелателями конспирологическим. Само это слово имеет ту же коннотацию, что и «гомофоб», «антисемит» или «ортодокс». Конспиролог становится в один ряд с астрологом, а не с политологом. Задача же – поставить его в один ряд с климатологом (доказывающим антропологическое влияния на потепление).

Меж тем расследования взаимосвязей полезны, и само понятие конспирологии следует сделать респектабельным, как «гомосексуализм», «демократия», «эвтаназия», «сионизм» и т п. При этом, недопустимо призывать к подмене слов, менять «конспирологию» на «метаанализ» или «наука о закрытом договоре». Например, «мракобесие» = «обскурантизм», «ростовщичество» = «монетаризм». Но бессмысленно кричать обвиняющим: «Я не мракобес, а обскурант!» А кричать: «Я не ростовщик, а монетарист» не бессмысленно.

Внедрить понимание строгой фактичности конспира. Конспир = сбор и сопоставление ФАКТОВ, а не домыслов, основанных на идейных предпосылках. Например, вся естественная наука основана на предпосылке случайного происхождения мира. Конспир более научен, чем сама наука, т. к. опирается на строгие факты, а не умозрительные концепции (позитивизм, атеизм, деизм, марксизм и т. п.)

Шаг 0. Создать визуальный образ. Лучше всего подойдет улыбающееся солнце, символизирующее свет и тепло. Оно может символизировать просвещение или освещение тайн, испепеление зла, сублимацию и т.п. Дать 10 – 20 интерпретаций.

Шаг 1. Создать на философском факультете Новосибирского Университета (или ДФУ) кафедру конспирологии. Объявить задачей кафедры  исследования в области создания неопозитивистской методологии гиперкритики теорий заговора. Критикуем критиков. Поначалу это вызовет смех, но дело нужно продолжать до стадии недоумения, и потом надо продолжать до стадии опасения, и потом надо продолжать до стадии уважения, и потом надо продолжать до стадии подражания.

Шаг 2. Пригласить на кафедру известных и заслуженных в прошлом, но ныне бедствующих плодовитых шарлатанов уровня Арнольда Тойнби и т. п. из области политологии, социологии, истории и пр. на высокие зарплаты с условием ПМЖ в Новосибе (Владике). Дать им отличные условия быта и новое общественное звучание.

Шаг 2-1. Создать клуб поддержки, созывать конференции по темам, далеким от конспирологии, оплачивать переезд и проживание на конференциях, банкеты. Осторожно, как бы нехотя, привлекать иностранных специалистов – только для формирования истории успеха. Учредить журнал с высокими гонорарами, через год утвердить конкурирующий журнал, организовать между ними жесткую полемику, сформировать вторую школу, поселить ее в ДФУ или Новосибе. Одной школе дать название «Западная», другой «Картезианцы».

Шаг 2-2 Дать несколько 4 – 5 противоречивых версии происхождения названия «Картезианцы». Не на первом месте: ссылка на малоизвестную статью 2019 года «Как нам организовать Конспир».

Шаг 3. Привлечь сытых серьезных математиков и логиков для формулирования системного математического аппарата (уровень Фоменко).

Шаг 3-1. Привлечь мейнстримные СМИ к освещению достижений в области конспира на постоянной основе. Дать несколько неочевидных, сложных победных дел, которые конспирологи смогли прояснить путем гиперкритики. Объявить методику заслуживающей внимания и развития.

Шаг 4. Ввести термин «конспирофобия». Многим влиятельным критикам конспирологии навесить ярлыки конспирофобов. Найти на них конспир из другой сферы: харассмент, пнул кошку, сестра-шлюха, дед-нацист. Подвергать непрерывному осмеянию путем вручения специальных премий «Золотой Фома» (с большой реальной стоимостью вручаемого приза). Дать премии неофициальное название «Премия Кеннеди». Напоминать про убийство. Не хихикать.

Шаг 5. Выделить гранты для российских аспирантов, не имеющих прямого отношения к кафедре. Назначить стипендии для студентов, изучающих конспирологию как дополнительную дисциплину. Ввести систему аттестации, зачетов, экзаменов и финансового поощрения по их результатам.

Шаг 5-1. Настрого запретить употребление терминов типа «научная конспирология», ибо Конспирология = Наука. Ввести понятие антинаучной конспирологии – конспирософии. Не делать наоборот: существующий и распространенный термин «конспирология» должен быть переформатирован, а не модифицирован. Допустимы термины «нелинейная конспирология», «статистическая конспирология», «конспирология больших чисел» и т. п.

Шаг 6. Создать и продвинуть хештеги на постоянной основе типа #KLog-em! (означает призыв «отклогить какую-то скрытую тему) #MyKLog (частный конспир), подготовить появление клоггеров-любителей #AmaKLog. Интернационализировать движение.

Шаг 7. Организовать шумную кампанию «Архиважно» за повсеместное открытие архивов (в Англии). Взломать несколько российских архивов (по договоренности с архивами) под лозунгом «Хочу все знать», в Англии – «Знание – сила». Опубликовать несколько неважных сенсаций уровня WL.

Шаг 7-1. Организовать шумный судебный процесс над активистами в России, и их всемирную защиту, оправдательный приговор. Активисты и их сторонники носят маленькие шляпы-незнайки. Незнайка в темных очках слепца нарисован на майках. Организовать общественный процесс над организаторами процесса. Приговоздить к остракизму и заклеймению.

Шаг 8. Возглавив управление мировым порядком/беспорядком/конспиром, пересмотреть многие положения официальной истории Запада. Создать угрозу пересмотра официальной истории Востока (Китая, Японии). Использовать конспир в качестве инструмента внешней политики.

Шаг 8-1. Постепенно забрать всех толковых иностранных конспирологов под свою опеку. Отказавшихся: А – объявить конспирософами, Б – Конспирологически доказать их умышленный анти-конспир, В – опорочить как конспирофобов, Г – облить г...

Шаг 9. Организовать кафедру конспира в МГУ, Педагогическом и Лумумбарии, включая курсы подготовки  иностранных преподавателей.

Шаг 10. Ввести основы конспира в школах, вначале факультативно.

Шаг 11. (Через 50 лет.) Опубликовать древнюю и принятую историю конспира. Ничего не скрывать: даже опрокинутый в прошлое апокалипсис Апостериори.