Родственник, у которого куры деньги не клюют!

Аркадий Тищенко
   
    Бабушка завязала на шее Петеньке большой красный бант и, отойдя на шаг от внука, залюбовалась им.
    - Вылитый артист! – восхищенно сказала она, снимая Петеньку с табуретки, на которой тот стоял. – Иди играй… Только не запачкайся…
    И бант на шее, и напоминание не запачкаться – все говорило, что скоро придут гости. Об этом Петенька догадался еще днем, когда его несколько раз мама с бабушкой прогоняли из кухни. Чтобы не мешал. А там так вкусно пахло!   Интересно, для кого это так стараются?
    В такие дни бабушка чаще, чем всегда просит Петеньку при гостях не шалить и стихи читать с особенным, как артист, выражением. И правую руку, время от времени,  вперед выбрасывать, как артисты в телевизоре.
    Сколько лет он читает гостям стихи про кота, который, почему-то, как собака сидит на цепи, а ему до сих пор никто не может объяснить слово «лукоморье». Что это – море, в которое нарезали много лука? Соленый луковый суп?
    Петенька хотел сесть на пол возле своего ящика с игрушками, но, вспомнив о новом костюме, передумал и сел в кресло.
    Слышно было, как переговаривались мама с папой. Иногда в разговор вступала бабушка. Скоро Петенька начал понимать о чем говорили. Говорили о мебели.
    Он вспомнил, как мама несколько раз жаловалась папе, что из-за нашей старой мебели она не может  пригласить гостей с ее новой работы. И старую мебель мама называла «рухлядью», хотя папа называет ее антиквариатом. Бабушка мебель никак не называет, но всегда после мамы добавляет: «Что о нас подумают люди!?»   Последний разговор даже закончился слезами мамы. После них папа пообещал маме купить новую мебель.
    И вот теперь Петенька понял, кто сегодня приглашен в гости. Это дядя Коля. Их дальний родственник. Тихий, незаметный. На общих семейных торжествах его садили в самом конце стола. Слово за столом ему никогда не давали. Да он его никогда  и не просил.
    Из переговоров мамы, папы и бабушки Петенька понял, что у дяди Коли сегодня будут просить денег взаймы на мебель. Сразу же сообразил, почему просить будут именно у него? А все потому, что у дяди Коли, как говорит мама, куры денег не клюют. Так уже все наклевались.
    …Дядя Коля сидел за столом, явно смущаясь.
    Никогда в этом доме, за этим столом ему не уделяли столько внимания, как сегодня. Слева от него сидела мама, справа – бабушка. Напротив – папа. Мама подкладывала ему в тарелку, приготовленную с бабушкой вкусную еду. Бабушка часто уходила на кухню, возвращаясь с новыми блюдами вкусностей.
    Папа, перегибаясь через стол, подливал дяде в рюмку коньяк. И все без умолку говорили. О чем? Понять было трудно. Обо всем. Но все говорившие – и папа, и мама, и бабушка – обращались к дяде Коле.
    Петеньке было жарко в новом костюме да еще с бантом на шее. Он попытался развязать его, но бабушка пригрозила ему – не смей! Предстоящее чтение стихотворения портило ему настроение. Оно не давало возможности расслабиться, снять костюм, развязать бант и заняться своими делами.
    Правда, у стола его держало не только предстоящее чтение стихотворения, но и бабушкин торт. Это было его любимое лакомство. Он знал, что сегодня бабушка тоже приготовила эту вкуснятину. Он видел, как она готовила коржи для торта.
    Выпив очередную рюмку коньяка с дядей Колей, папа сказал:
    - А теперь переходим к культурной программе нашего вечера… Давай, сынок!
    Петенька взобрался на подставленную бабушкой табуретку.
    - Михаил Юрьевич Лермонтов, - четко и громко, как учила бабушка, объявил он дяде Коле. –  «Бородино»…
    Выбросив правую руку вперед, как бы обращаясь к дяде, Петенька начал:
     Скажи-ка, дядя, ведь недаром,
     Москва, спаленная пожаром,
     Французу отдана?..
    Дядя Коля, умильно сложив руки на груди, готов был расплакаться, слушая племянника. Он растрогано вздохнул и, подперев щеку рукой, приготовился слушать.
    Но Петенька неожиданно умолк. Он сел на табурет, свесив ноги. Все уставились на него.
    - Дядя, - обратился он к родственнику.
    - Не «дядя», а «скажи-ка, дядя»,- подсказал папа, думая, что сын забыл текст.
    - Скажи, дядя, - повторил сын, не обращая внимание на подсказку отца. – Ты родился в лесу?
    Папа громко засмеялся.
    - Вот и возьми его за рубль двадцать, - явно гордясь сыном, сказал он.
    - А почему ты так решил?- восхищенно глядя на племянника, спросил дядя.
    На пороге комнаты появилась бабушка с тортом в руках.
    - Потому, что каждый раз, когда ты приходишь к нам, папа говорит: снова к нам этот старый пень приперся…
    Мама ойкнула и испуганно прижала ладонь к своим губам.
    Папа опрокинул рюмку с коньяком и он, темным пятном, пополз по белоснежной скатерти.
    Поднос с тортом выскользнул из бабушкиных рук и с грохотом упал на отполированный паркет.