ТВ росбезпут 15 заслуги Сталина

Неагент09
ТВ  «РОСБЕЗПУТ» (15)
(заслуги Сталина)



Леха Зуб   

Мы снова  собрались в этой студии и гость сегодня, наш бессменный Терентий  Леопольдович Отбивако, историк и политолог, который согласился дать кое-какие сведения по Сталину, а также ответить на вопросы. Можете нам звонить или писать по любому вопросу, и задавая вопросы, касательно   Сталина и его эпохи строительства Социализма в отдельно взятой стране.   

Известно, личность  Сталина - Джугашвили столь неординарна, а деятельность его на посту главы нашей державы столь масштабна, что познание и осмысление его продолжаются по сей день, принося порой дотошным исследователям, для кого-то  удивительные, а для кого-то как бы и вовсе печальные открытия.

К примеру, мало кто сегодня осознает, что коммунист по партийной принадлежности,   криминальный тип  по складу ума и характера, совершавший неимоверное количество   преступлений от начала своей партийной деятельности, и грузин по национальности, Сталин сделал…
А вот здесь сразу придется разделять, что сделал этот    деятель  плохого и хорошего,  прежде всего  для народа, или народов СССР в плане  их  роста и процветания?
И что - в строительстве нового типа государства  слишком своеобразно   авторитарного  социалистического образца, по которому идут сплошные восхищения от разных групп людей, как сталинистов, так и их противников, чаще  потрясенных  событиями и не равнодушных к убийству миллионов людей.   Но вынужденных все-таки признавать факты, от которых  нельзя уйти в строну и нельзя их принизить,   как бы кто ни старался, имея свои  доводы в  оценках деятельности Сталина по тем же самым  фактам.   


И вопрос к историку и политологу  будет  прост в этом же ключе.  А как вы  относитесь ко всем фактам деятельности Сталина? Положительно, отрицательно или смешано, как у многих получается. Что-то осуждают, а что-то признают с таким проникновенным  сочувствием,  что первое, то, что осуждается,  сразу как-то теряется во втором, а именно в признании его заслуг. Должно ли так быть, или возможны  другие сущностные варианты в оценках  от  уже привычных, если ни сказать избитых и заученных как инструкция к пониманию  и повторению слово в слово?
 

Т. Л. Отбивако

Все, что вы сказали, имеет место быть. Но это  все-таки не так уж и нормально. Мнения, факты, оценки  деятельности Сталина разнятся до невозможного, то есть, они вообще не лепятся, не сообразуются,   а то и ни в какие ворота…  и сколько же так может продолжаться? 

При том, что правда всегда одна должна быть, и от нее надо  черпать все содержание по предмету, скажем так, нашего в подавляющем столь длительного  криво мудрого изучения, поэтому чаще бессмысленного.   


Да, тут мы видим сплошное двоякое толкование правды. Мне лично это претит, и я   отношусь отрицательно к  разнице в суждениях об этой личности . Такого  быть не должно,  когда  одна сторона в сердцах доказывает свое только позитивное    представление о Сталине,  другая  проще судит о праве на жестокое  насилие вождя, когда это необходимо,  а третья старается разложить все по  таким  степеням общечеловеческих ценностей,  что многим это не потянуть никак, ввиду отсутствия этих понятий, а то и согласных терпеть  от власти все такое же, что она считает нужным творить с народом, ради своих надуманных, преступных, но как бы и государственных интересов. 

И хорошо, что вы сюда не пригласили такого криво мудрого продвинутого на интересах…  сторонника сталинских заслуг, с которым пришлось бы вести спор, а мы уже знаем, к чему это может привести, и надо ли оно нам?      



Л. Зуб
Такую  возможность, устроить здесь дискуссию по Сталину я сразу отверг, потому что надоело слушать  доводы верных ценителей заслуг   Сталина,  как готовые  штампы и примитивные определения, которые должны вызывать только протест у  здравых умом  людей, каких мы видим на разных форумах пока еще так, изредка.


И, кстати, эти штампы   легко вдалбливаются в головы подрастающей молодежи. И молодежи нашей в свою очередь уже можно не теряться в   источниках информации и не париться  на сравнениях. И, в общем, не  задумываться серьезно и не искать истину.  А повторять проще то, что, помимо всего, так легко  вдалбливается населению через СМИ и  примитивными отечественными кинофильмами на тему патриотизма. Известная, поощряемая сверху  вариация  на положительную оценку в  подоплеку  сталинизма иного уровня и состава лжи.



Но то, что говорится  без должного осмысления  времен и событий,    автоматом, и кем бы то ни было, но лживо, исходя из того  образа…   действительно сразу поражает каким-то анти человечным  подходом  целого  скопища оппонентов, у которых нынче есть свободный выбор на  правду  в ее единственном значении.   
Но презренная,  должно быть, чекистская  сверхчеловеческая сущность со знаком минус, прищемленная охотой в садизм, в кровь и в неимоверные страдания людей с  ограниченным ресурсом  совести и ума  на анализ и оценку,  у них берет верх.


И с такими  отмороженными  знатоками истории говорить нам, и в самом деле здесь не о чем.   


А предмет споров по сталинской эпохе всегда один и тот же.
Коллективизация, индустриализация, великая Победа в войне, борьба с внутренним и внешним врагом, строительство мощнейшего в мире    государства…  с расширением лагеря социализма в Европе и так далее.
И сколько же  жертв на это положено? 
И в связи с этим, кому и как понравится сокращение  роста нашего населения  до этих  минимальных значений, как в необратимый демографический упадок, благодаря тоже Сталину?

К тому же скажут вам, не забывайте  об известных,  великих, судьбоносных  и просто значимых  заслугах вождя народов, как талантливого менеджера. 


И тут возникает вопрос,  а может ли так случиться, что однажды на этом все соображения ученых и политологов закончатся, и правда станет, в самом деле, для всех одна.  То есть, скажем, вся эта правда усреднится  на том,  как…    а  иначе в то время нельзя было поступать,  и  Сталин был прав, пусть не во всем, и были ошибки, но…  Государство было успешно сохранено, запущено на благодатное  социалистическое  развитие именно  Сталиным и  оставлено им как  сверхдержава.


А то, к какому ужасу всего демократического   мирового сообщества выросло и возвеличилось на сплошном насилии это государство, с всевозрастающей  угрозой миру, и как самый  дурной пример развития чего-то на подобие социал- фашизму, как спец социализму  – это опускается, уже не делится на плачевное,  с убийством миллионов людей  и  совсем не годное  для нормальной жизни людей, и как это ни восхваляй…   Все это, также усредняется и  не рассматривается ни по каким таким вашим антипатриотическим  моралям.    


И об этом по всей тоже правде  в разрез   или в разнос  утверждений сталинистов,   образованных  на этой  агрессивной    доминанте, как еще учености в своем сталинско - фашистском  прибежище, надо говорить отдельно.



Т. Л. Отбивако

К  данному   вступлению  необходимо   добавить главное, отчего собственно  нет,  и никогда не будет    примирения между нами, теми, кто за Сталина, и теми, кто против… И  кто убедительнее   раскрывает правду своим пониманием истории с выводами для  критики. А не набором цитат от больших деятелей и историков, знавших Сталина, с перечислением этих бесконечных заслуг Сталина   для создания как бы невозможности критики его, ни в каком таком нашем слабо компетентном кругу.       

А о ярости, как страсти к предмету спора, я промолчу.    Хотя порой это в нервах по обе стороны присутствует, дай только…


Можно сказать, вся практика строительства Социализма с  Лениным сводилась к одной цели… Причем, всегда с воинствующей, оправдывающей насилие пропагандой ленинизма как сверхценной идеи.  И едиными требованиями с навязанными обязательствами в непременную преданность идее Коммунизма с  одобрением…  Невозможно было избежать потока  наставлений от Партии народу, как надо правильно жить и быть верным…  Все как будто работало на   величие с восхвалениями Партии и строителям Коммунизма. И в строгую дисциплину с правилами поведения непременно от морального кодекса строителя Коммунизма в последующем.         


Речь идет  о насильственном классовом отборе  с  жесткой концентрацией определенного вида, как  высшего сорта людей, а это - парт номенклатура и все трудящиеся пролетарского происхождения, в данном отдельно взятом лагере Социализма.  И что это такое будет в таких неудобоваримых  объемах с идеологией,  гос устройством  по-сталински, а потом по линии Партии,  и в цифрах , если представить все те ленинско-сталинские методы  для достижения цели?..   


А исходить придется  по состоянию сначала…  Из всего   разнообразного,  многоукладного  населения царской России, и России, как она складывалась с незапамятных времен от характеров людей и целых народов по принципу выживания…    и вживания  в  общий  ход мировой цивилизации, идущей  к совершенствованию социально политических устройств, как государств   на принципах гуманизма и свободы, считается как демократии.   


Ну, там у нас, предпринимательство, торговля, госструктуры, военное дело, наука, земледелие, ремесло, частное производство, религиозность… Всего за раз не перечислишь, чем  могли и не могли заниматься люди, исходя из потребностей и способностей, но в русле и по требованию   уже новейшей истории.


И все это называлось народом разумным, идущим  по естественному методу  само совершенствования  через все беды и невзгоды  силой своего  ума и таланта.  И неминуемо - к богатству и процветанию, благодаря свободе выбора,   способности к само организации, ведению дела по капиталистически в объемах аховских, и, что весьма немаловажно, с развитием   идей гуманизма, уважения к человеку и в утверждение  христианских  правил и норм на предмет почитания и преклонения.      
 

И что там ваша  власть? Она должна была поспевать за требованиями времени, крепить базис своей власти, скажем, от царизма к парламентаризму, конституции и  президентству,  и  оказывать всемерную поддержку народу, прежде всего  в  ценнейших его качествах, как то   изобретательность, стремление  к самостоятельности в своем выборе и в самоорганизации. Причем исконная доброта народа, способность к состраданию, благотворительность,  имели значение, просто как лидирующее в мире, если уж говорить о том каков был наш народ перед теми роковыми событиями… 


Попробуй, выдели    из занятий людей что-то сверхважное… Ничего не получиться, потому что все связано временем, практикой, судьбами людей, их культурой, уровнем знаний,   и всей историей развития  именно так, как все сложилось для выживания народа и государства в целом, но непременно к будущему  росту и процветанию.


Что здесь могло быть такого, неправильного? И кто возьмется оспаривать на тот период успехи России, высокий духовный уровень народа, с трудовым и предпринимательским потенциалом просто гигантским… На развитие частнособственнических отношений в конкурентный борьбе  к прогрессу, который диктовал прогресс общемировой.


Пусть это назовется  капитализмом, но народам для своего успешного выживания другого  устройства и не надо. Капитализм был гибок и податлив к требованиям времени  ради   собственного же выживания. Какие тут упреки ему, капитализму, можно   выставить? Но Ленин на основе учений Маркса  выставил, и не только упреки,  а выдвинул свой   смертельный приговор капитализму.  И большевики, коммунисты, по существу весь криминальный  сброд,  накопленный в России тоже свободно, но уже по другим родам занятий и деятельности,  надыбали  себе в этом большую выгоду и возможности  для  преступного захвата всей власти над народом.      


Ленин начал, а Сталин ухватился за власть ушлым  паханом  и стравил   народ   под единый тип покорной людской массы  -  в  определенную  массу просто трудящихся,  всех  загоняя  в   лагерный  Социализм.


Итак, используя все возможные методы тоталитаризма с жесточайшей карательной системой  в отбор,  на преобладание людей с рабской психологией, с которыми весело было жить в СССР.

И тут Сталин преуспел с большим перевесом своего  личного  криминального характера под обаяние… По всей коммунистической морали, как марксистско-ленинского учения в авторитарный  государственной молох на  уравнивание всего и вся под свой тупой сапог.


Л. Зуб
А сейчас прервемся на рекламу, затем продолжим…