Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся?

Наталья Папахова
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся". Эта известная фраза свидетельствует о том, что восприятие зависит не только от того, что мы произнесли и как, но и от восприятия другого человека. И кажется, что всё правильно в этой фразе. Но при этом возникает вопрос: а почему "не дано предугадать"?

Человек, созданный "по образу и подобию Божьему", в потенциале имеет способность прозревать в сущность вещей, только нужно раскрыть, проявить эти способности. И это возможно. Кроме того, подтверждению этой возможности есть основание в нашей жизни. Разве мы не знаем , что словом можно вдохновить или убить человека? Знаем. Разве мы никогда не предчувствовали, как человек воспримет наше слово? Предчувствовали и не раз. Но чтобы знание или предчувствие претворилось в проявлении любви к человеку, нужно пройти большой и трудный путь от целей и желаний личности, то есть от личного эгоизма, к проявлению Божественной сущности человека - духа.

Чтобы предугадать, как наше слово отзовётся, необходимо взрастить духовность - огненные качества, которые в синтезе позволят нам проявить в полной мере Любовь, Красоту и Знание духа. И произойдёт это в служении Общему Благу, в устремлении к Единому, Божественному Началу в труде на Земле среди несовершенства жизни.


Иллюстрация: Картина Владимира Волегова