Хиста продолжение следует

Алена Принц
В Кардии, небольшом городке на окраине плодородных земель Истрийской империи, добывают минерал известный как голубой опал, сей минерал настолько редкий и крайне важный, что найти его жилу считается удачей равной благословению Пресветлого.  Голубой опал ценен для Империи и всего материка тем, что он используется при изготовлении артефактов и магических зеркал, в строительстве порталов. Истрийская империя единственным поставщиком этого минерала на магических рынках.
(Выдержка из «Атласа Истрийской империи»)
1.
Неудача это сломанный ноготь или порванное платье на первом свидании, а вот мне, Айслин Вуд грозила форменная катастрофа. От чего хотелось визжать и драть когтями обивку кареты, но как воспитанная хиста, я лишь угрюмо смотрела на свою спутницу. Женщину, без возраста, с волосами, собранными на макушке в аккуратный пучок и круглыми очками на кончике вздернутого носа, она походила больше на тетушку, что потчует ребятню пирогами, а не проректора магического университете Кардии.
Оказалась я тут просто по воле насмешки судьбы, причем похоже перед тем, как усмехнуться судьба употребила немалое количество горячительного. Принадлежу я к расе, именуемой хисты, отличительная черта которых сочетание в себе черт людских и животных, по большей части это незначительные отличия (уши, когти, зубы, реже хвосты), встречались в далеких деревушках приграничья хисты и с ярко выраженной звериной частью, но подобное было редкостью и часто тому виной была отдаленность этих деревень. Еще одной отличительной чертой хист - невосприимчивость к ядам, хисту практически невозможно отравить. Способности же к магии посредственны и редки. На уровне бытовой магии, но при этом отнимали изрядное количество сил, поэтому те, у кого они имелись, без крайней нужды старались их не использовать. Есть еще у нас небольшой пунктик, так сказать расовая особенность, если обозвать кого-то из хист зверолюдом, нужно быть готовым смывать это оскорбление кровью.
Вот из-за смывания оскорбления я тут и оказалась. Будучи сиротой под опекой генерала Истрийской Империи Тивена Вуда и по совместительству его же крестной дочерью                , Айслин Вуд, урожденная, Штер, была приглашена на весенний бал проводимый в императорском дворце и знаменующий начало весны. Бал для меня был не первым, но каждый год с волнением и замиранием сердца ждала его. Тивен одевал парадную форму, а я вместо привычных штанов и куртки – платье, каждый раз новое. Старший Вуд настаивал на этом всякий раз повторяя, что, хотя бы один из представителей рода должен блистать. Тивен после смерти своей супруги единолично занялся моим воспитанием, поблажек не делал, да и какие поблажки могут быть при походной, которую приходилось вести генералу, лично проверяющему состояние не только гарнизонов, но и дорог ведущих к упомянутым. Однако, перед каждый, весенним балом он спешил в столицу, там с ним происходили поразительные метаморфозы, из требовательного и строгого он становился заботливым и щедрым, тихо смеялся, а в моменты, когда бывал один – грустно улыбался, глядя на миниатюрный портрет покойно супруги тихонько шепча: «Нам тебя не хватает, Катарина.»
Но в тот злополучный день так круто изменивший курс моей судьбы все складывалось самым лучшим образом. Прекрасная весенняя погода сохранила тепло не только на весь день, но и продолжила радовать вечером, позволяя насладиться традиционным салютом, не отвлекаясь на прохладу, гости дворца вышли смотреть выше упомянутое зрелище в сад, где вышколенная прислуга не навязчиво лавировала меж нарядных придворных с подносами закусок и напитков. Не иначе, как сам Темный дернул меня отойти от всех к фонтану, захотелось тишины, но за мной самым нахальным образом увязался местный сердцеед. Бабник, не умеющий держать штаны застегнутыми, который в последнее время, как мне доверительно доложила одна из придворных дам, в поиске выгодной партии, мальчик, хоть и любвеобилен, но принадлежит к императорскому роду, еще мне посоветовали задуматься об этом. Семья Вуд не бедствовала, но родством с императором хвастаться не могла, да и не хотели, а вот родственники правителя часто имели только титул, ну не стал их Альтан Справедливый ставить на довольство казны, за что народ его еще больше зауважал. Тивен сам пробил себе путь на верх, чем безмерно был горд и мне привил это же стремление.
-Леди Айслин, Вы так прекрасны сегодня. -от слащавого голоса и внешности лишенной мужественных черт, но уже тронутой пороком и пьянством мне захотелось скорчить физиономию, но этикет оставался этикетом, а передо мной стоял возможный претендент на престол, поэтому вежливая улыбка и реверанс. Пожалуй, я могла бы бесконечно слушать его речи, ну или делать вид, что слушаю. Фонтан из белого мрамора с композицией статуй в виде множества птичек и хитроумным устройством подачи воды, делал журчание воды сродни щебету этих самых птичек, заслушавшись воду я машинально кивнула и меня тут же сгребли в объятья с попытками слюняво облобызать. Знаете, чем отличается обычная хиста от хисты воспитанной в походах среди солдат, пусть и офицеров, хотя дядька общался как с равными абсолютно со всеми, начиная с императора заканчивая конюхом? Им было забавой учить мелкую хисту драться, а вот материться не хуже них я уже сама научилась. Под тираду, от которой самую малость привяли нежные маргаритки дворянчик был отправлен в фонтан охладиться. Когда, тот кряхтя и охая выбрался из фонтана, вид у франта был комичный, мокрый и трясущийся в намокшей шляпе, поля которой обвисли, что уши твоего спаниеля. Сдержать смех было выше всех сил, да и не люблю я сдерживать порывы идущие из глубины души.
-Зверолюдка помойная! Да я тебя…-Все это край, но вместо того что бы потребовать извинений в дуэльной форме в моей голове промелькнула премилая, как на тот момент казалось картинка мокрого идиота со сломанной шеей. И…Темнота, будто внезапно я уснула.
Очнулась я от того, что седовласый хист в темно синей форме с орденом щита на правой стороне груди тряс меня пытаясь привести в чувства, а кругом царила суматоха. Но, я как нанюхавшаяся паров синих свечей не понимала, что за суматоха вокруг? Почему Тивен не в парадной форме и так обеспокоен? Что за седовласый старикан в мантии мага? Ну, Альтан понятно, император, Альтан! Вскочила на постели как ужаленная в одно место, вернее попыталась.
-Держи ее, Тивен. - мало кто мог с генералом разговаривать в приказном тоне, но старший Вуд без лишних слов вернул меня обратно шепча на ухо, что все хорошо, а вот и нет хренашечки, когда дядя начинает меня успокаивать, а не ругать это красноречиво говорит, о том, что неприятности крупные. Между тем, старик повернулся к императору.
 –Ваше высочество, надеюсь на принятие разумного решения в отношении этого случая… - вот за что я любила нашего Альтана так, за умение заставить замолчать любого, ну и за острейший ум, старичка прервал взмахом руки, лаконичным и кратким.
-Господин Риорски, Айслин Вуд не на императора убила, но и игнорировать убийство моего, пусть и не самого любимого родственника, увы, к моему сожалению не могу. Посему, Айслин Вуд приговаривается к обучению в Университете Магических Искусств Света и Стихий в Кардии. Факультет определите сами. По окончанию, университета леди Вуд отправится на несение пятилетний службы в одну из приграничных крепостей в качестве гарнизонного мага. -Закончив говорить высокородный чуть улыбнулся в ответ на благодарный поклон Тивена и мое ошалелое выражение лица и покинул комнату оставив остальных переваривать услышанное.
Станислав Риорски, архимаг Университета Магических Искусств. Как выяснилось после того как меня оскорбили, я, использовав магию (МАГИЮ?!!) воды свернула шею обидчику, вернее раскрошила его позвоночник. На мои вялые замечания, что хисты не владеют магией, а если и владеют, то на уровне вскипятить воды или испортить молоко, никто не обращал внимания, меня вообще обсуждали так, словно я экспонат без права голоса!
Как выяснилось, любви император к своему родственнику не испытывал, но закрыть глаза на произошедшее не мог. Но, ввиду высокого положения моего опекуна и его заслуг перед Империей меня отправят на принудительное обучение, а после его окончания на принудительную службу в приграничную крепость на три года. Перспективы одна радужней другой, мечты о карьере дипломата не то, что рухнули они еще и меня под своими руинами похоронили, а склепом мне будет приграничная крепость.
На сборы дали день. Который я слонялась по резиденции опекуна без цели. Тивен был неплохим дядькой. Пока была жива его жена, моя родная тетка он практически не уделял мне внимания. В то время мы жили за городом в летнем доме на берегу огромного пресного озера. Будучи ребенком, я часами играла на его берегу строя песчаные замки, собирая ракушки и водоросли, временами носясь вдоль берега под присмотром няни или тетушки, последняя нечасто сопровождала нас, ссылаясь на плохое самочувствие. Мы поздно узнали о ее болезни крови. После кончины супруги Вуд не сослал меня в интернат и не поручил воспитывать нянькам. Он забрал меня полностью под свою опеку. Во всех поездках я была рядом, географию империи изучила наглядно. Тивен вместе со своими солдатами претерпевал все лишения. Это меня закалило, я узнала многое о политике, дипломатии, истории. А еще и о том, что не стоит знать приличным леди, но эти знания по большей части остались у меня только на уровне теории.
-Айс! -голос генерала раздался в тишине комнат как гром средь ясного неба, все ж не часто он звал меня так, стоило прийти и послушать. Вуд обращался так, только в приступах нежной заботы или тревоги за меня.
-Иду...-без особой радости в голосе откликнулась, минуя коридор, ведущий в библиотеку именно оттуда донесся его голос. Просторная комната с огромными стеллажами заполненными книгами и свитками привезенными со всех концов материка, уютными креслами и огромными арочными окнами, выходящими в сад.
Седовласый хист подтянутый и ладный, сидел в кресле у окна, держа в руках столбоватый стакан, могла поспорить на что угодно в нем был коньяк, его любимый напиток. Только судя по выражению лица повод не был радостным.
-А мне нальешь? -Вуд чуть улыбнулся, кивая на стоящий меж кресел низкий столик с пузатой бутылкой и стаканом, братом — близнецом, того что в руке держал мужчина. Не теряя возможность насладиться хорошим напитком, вряд ли в ближайшее время представится подобный случай щедро налила в стакан темно-коричневую жидкость с приятным пряным ароматом. Взяв стакан сначала вдохнула аромат и только потом сделала глоток, рот приятно обожгло и как только напиток был проглочен осталось терпкое послевкусие.
-Айс, я позвал тебя кое — что рассказать. -всегда красноречивый генерал подбирал каждое слово-Тот случай с магией. Он не единственный в твоей жизни...
-Что?!-поперхнувшись очередным глотком и теперь отряхивая весьма неэстетично разлитый по груди и подбородку коньяк с негодованием смотрела на Тивена.
-В раннем детстве, Екатерина замечала за тобой тягу к воде...Тебя так и манило озеро, фонтаны в саду. Однажды она видела, как ты подняла в фонтане водяной столб. Но, я списал это на галлюцинации, которые могли быть вызваны лекарством, что она принимала в последние дни своей жизни. Похоже это были не игры разума над бедной женщиной. -Вуд залпом допил коньяк и поставил на столик.
-Подождите. То есть, хиста может быть полноценным магом? Такое же невозможно, есть очень малый процент что у полукровки проявятся способности и то, если один из родителей маг с высоким потенциалом. А насколько известно, я — чистокровная хиста из рода Штер, удочеренная семьей Вуд. - теперь пришла моя очередь отставлять пустой стакан, содержимое которого по большей части было не во мне, а на мне, на столик.
-Я рассказал, все, что знаю. И да, в твоей чистоте крови не может быть и грамма сомнения. При жизни я встречался с сестрой своей жены и ее мужем, еще до твоего рождения. Оба чистокровные хисты, оба из высшего общества. Одно скажу, Айс, гибель их далеко не так проста, как представлена в документах, которые я разыскал по просьбе Екатерины. Но, девочка, я знаю точно, они не хотели, чтобы ты, совала нос туда, где его могут тебе повредить. Что ж долгие проводы я никогда не любил. Иди собирайся, скоро прибудет карета за тобой. -хист встал показывая, что разговор окончен и ей лучше идти собираться, а в идеале забыть о том, что узнала из их беседы.


-Айслин, мы прибыли. -от раздумий меня отвлек мягкий голос зам декана. За окном кареты кружась падали хлопья снега на темно-коричневую черепицу крыши университета. А само серое здание своей массивностью, не лишенной при этом элегантности походило на замок, впрочем, а где же еще воспитывать подрастающие поколение колдунов.
Первой вышла из кареты провожатая, а следом и я, храня траурное молчание по своей прежней в меру беззаботной жизни.
-Веселее, барышня, все не так плохо. Сейчас мы встретимся с архимагом, а затем определим тебя. - Госпожа Грейсвискер улыбнулась, наверное, это должно было выглядеть ободряюще.
Внутри университет сохранял тоже благородный облик, что и снаружи. Стены забраны панелями светло-орехового цвета, арочные окна обрамлены темно-красными тяжелыми портьерами из бархата. Картины с изображением сцен исторических битв и портреты великих магов прошлых времен. Шаги несмотря на каменный пол были неслышны, наверное, заклинание поглощающие шум, иначе тут в моменты сбора студентов стоял шум как в каменоломнях.
Приемная перед кабинетом архимага Риорски выполненная в том же сдержанно — роскошном стиле (знаем, знаем мы богаты, но сильно не показываем это, так...чтобы всем было видно). Молоденькая секретарша разглядывала меня с явным интересом, еще бы хиста прибывшая в университет для отбывания срока за убийство, хотя в документах все было красиво, мол для обретения навыков контроля над внезапно открывшимся стихийным даром у хисты, расы не расположенной к магическим искусствам.
Хлопая ресницами, как бабочка крыльями девица пролепетала приветствие и кивнула в сторону дубовой двери, покрытой замысловатой рунической вязью. Несколько рун я узнала, подобные были на дверях в кабинет Тивена: руна защиты от магического воздействия из вне, руна поглощения, а вот остальные были неизвестны. Рассмотреть не дали — открытая дверь не двусмысленно намекала, что стоит зайти.
Станислав Риорски, архимаг Университета Магических Искусств моложавого вида мужчина с седой как снежные вершины головой и цепким взглядом черных глаз, сидел в кресле за столом, выполненным из серого мрамора, массивная преграда отделяла его от посетителей, для вышеупомянутых стояли кресла более скромные в них мы и сели с провожатой. В остальном этот кабинет был более схож с библиотекой чем с кабинетом архимага. Книжные шкафы с фолиантами в самых причудливых переплетах, в углу устроилась небольшая алхимическая лаборатория. Единственное украшение кабинета — карта империи позади кресла Станислава.
-С прибытием, Айслин. Речей о счастливом поступлении не будет. От курса ты отстала, но это все больше теория, нагонишь самостоятельно в свободное время. Книги и твои вещи ждут в комнате. Мы решили, что по крайней мере первое время ты поживешь отдельно от остальных студентов. На этом все. - Эту тираду я слушала с открытым ртом и явными попытками осознания как же вляпалась. Миссис Грейсвискер поспешно встала тем самым подавая пример мне.
-Наверное, я должна сказать спасибо. -Встав посмотрела на архимага, но за маской безразличия прочесть что-то не было и шанса. Проще разглядеть эмоции у дорожного булыжника.

Отведенная комнатка была на этаже с остальными студиозами факультета магии воды. Все факультеты имели свои общежития, которые имели три этажа: на первом располагался общий зал, комната коменданта и подсобные помещения, на втором жили студенты, правая часть крыла была отведена под комнаты женской половины, а левая — мужской, студенты как правило в комнате жили по двое. Третий этаж занимали преподаватели факультета и студентам туда появляться строго не рекомендовалось без особой надобности.
Маленькая комнатка размерами напомнила мой шкаф в поместье генерала. Благо паутины и пыли не было, что радовало. Перед заселением меня, этот чулан все ж убрали. Узкая кровать у стены на которой стоял мой чемодан, письменный стол с ящиками, на котором высились две стопки книг и письменные принадлежности. Шкаф рядом со столом, рядом с ним неприметная дверь, за ней обнаружилась скромнейших размеров ванная комната. Источника света в комнате было два: кристальный светильник под потолком и круглое оконце в стене над столом выходящее на противоположную сторону общежития.
Из плюсов: живу одна без соседей, вроде, как и все...Минусы даже перечислять не хотелось, а то от подобного списка впасть в депрессию плевое дело.
Разложить вещи труда не составило, помимо размещения личных вещей в шкафу висела темно-синяя мантия факультета с эмблемой университета в которой надлежало посещать занятия и такого же цвета вместительная сумка из кожи. Университет не бедствовал.
Похоже до ужина время еще есть и стоило ознакомиться с предложенной мне литературой поближе. Сев на стул, который приветственно скрипнул, но выдержал взяла первую книгу, это оказались «Основы владения магией стихии воды».
Первые страницы были полны нудной тягомотины о том, как важна вода в нашей жизни и что она дает нам. Целая подборка легенд о водяных, водных элименталях, духах и богах. Все это и не один раз я читала самостоятельно от нечего делать в домашней библиотеке. А вот глава о том, кто может быть магом водной стихии вызвала уже больший интерес.
«...Стихия воды одна из наиболее изменчивых, поэтому и владеющие даром этой стихии порой весьма неожиданны, как и пробуждение самого дара. Он может проявляться в раннем детстве и исчезнуть до определенного времени, пока носитель не попадет сильную стрессовую ситуацию находясь в непосредственной близости от стихийного источника. В виду своей природы, имеющей свойство к смене не только температур, форм, но и плотности эта стихия наиболее сложна для изучения и освоения в полном объеме. Редкий маг может один и тот же сосуд с водой заставить пройти все формы и вернуться к исходной. Чаще владеют двумя формами этой стихии...»
Звон колокола отвлекший от чтения оповещал обитателей и студентов университета, что пришло время ужина. Он же оповещал о подъеме, начале и конце учебного дня.
Пора явить себя народу, зайти перед выходом в ванную ополоснуть лицо и поправить прическу. Отражение в зеркале над раковиной мне невесело улыбнулось, моя природа хисты проявлялась в вертикальных зрачках темно-синих как факультативные балахоны глазах, да парочке клыков, которыми я при желании могу перегрызть горло, но это не означает, что они торчат у меня изо рта как у саблезуба, аккуратные и пристойно спрятанные за губами клыки, разве что, острые как бритва. В остальном барышня среднего роста, подтянутая. Скромное платье цвета песочного печенья в мере обтягивает формы, но без вульгарщины. Встреть такую на улицах столицы и не запомнишь.
Стоило выйти из своей каморки и направиться к лестнице, где уже синим потоком разбавленным цветными вкраплениями платьев спешащих на ужин девушек (балахон был обязателен к ношению исключительно во время занятий) как на меня налетела девица от которой несло каким-то сладким парфюмом, явно недешевым, но вылитым на носителя просто в катастрофическом объеме для обоняния окружающих.
-Смотри куда идешь! -Источник запаха стал еще и источником раздражающего шума. Пришлось поднять голову. Классика жанра, факультетная королева со свитой. Везет мне последнее время на встречи.
Высокая блондинка с прядью небесного цвета и платье в тон пряди брезгливо смотрела на меня. Рядом стоящие барышни с такими же прядями в волосах, этакий отличительный признак этой шайки, но если блондинки он шел, то остальные смотрелись с этими прядями если не комично, то весьма дешево.
-Эй! Это же хиста. -последнее слово девица с русыми волосами проговорила как грязное ругательство. Привет межрасовым предрассудкам в среде магов.
Казалось на меня сейчас замерев уставились все студенты, ан нет, не кажется на меня действительно пялились все, кто был в коридоре. В их элитарное общество попала хиста, пусть и из дворянства, но...хиста. А еще ко всему прочему эта хиста была здесь пусть в негласном, но заключении и как всем нам хорошо известно слухи расходятся быстро, а в ограниченных пространствах они разлетаются со скоростью тараканов, улепетывающих от метлы.
-Айслин Вуд. Хиста. Обойдусь без аплодисментов и пылких объятий студиозного братства. - заставить меня стушеваться тяжко, я путешествуя с дядей по приграничью наслушалась и насмотрелась всякого. Так, что шайке студентиков у которых единственное чем можно гордится это магический дар, а порой у многих он был ой как слаб, меня не напугать.
Гордо подняв голову и расправив плечи, я царственно зашагала по лестнице, народ расступался передо мной как перед прокажённой, во всяком случае толкотня мне не грозила.
Столовая была общая для всех факультетов и находилась в отдельной постройке внутреннего двора, прямоугольное здание, выполненное в тех же цветах и том же архитектурном стиле, что и основное здание университета.
Внутри стоял гул от голосов и немного рябило в глазах от мантий факультетов, стихийных, боевых, целительских. Успешно пробравшись к столу с пустыми подносами и завладев одним из них заняла свое место в очереди. Передо мной стояло несколько студентов в мантиях факультета магии воды, особо не прислушиваясь к их болтовне стояла в ожидании своей порции обеда. Не слушала я до упоминания в разговоре хист.
Русоволосый студент плотного телосложения наклонившись к невысокому собеседнику, который скорее обладал теловычетанием в сравнении с другом:
-Слыхал, что хисту к нам на факультет приняли, ну как приняли отправили в заключение на принудительную учебу, она брата императора отравила, и не просто отравила, а используя магию. -наклонив голову громко шептал водник, своему собеседнику, стоявшему с открытым ртом.
Вежливо кашлянув привлекая внимание сплетников, я улыбнулась максимально широко, так, чтобы мои клыки стали видны во всей красе, эффект был достигнут. Ребятки призаткнулись, а толстяка стала бить нервная дрожь. Продолжая улыбаться, но уже менее широко, представилась: -Айслин Вуд. Хиста. Все верно, только я не отравила, а используя магию воды…-Театральная пауза, видно склонность к подобным приемам мне передалась от кого-то по наследству. -Раскрошила его позвоночник. А вы ребятки кажется с моего факультета? -Нестройное «ага» стало ответом. Сплетники, шайка стерв и расисты. Что еще мне уготовили стены моего каземата?
Тем временем пока я отстраненно размышляла подошла, и моя очередь получать пайку. Ужин…Я конечно слышала, что в тюрьмах кормят не очень, но, чтобы настолько!!! Гречка с тушеными овощами, стакан компота из сухофруктов и булочка. Ясно, почему тут все подтянутые за исключением сплетника, тот похоже контрабандно таскает еду и точит ночами под одеялом.
Найти место стало непосильной задачей, не было желающих составить мне кампанию, а любое освободившееся место тут же занималось с ехидной улыбочкой. Похоже мне придется тащить свой поднос к себе в келью, резко развернувшись на пятках я вывернула содержимое подноса прямо на неожиданно явившуюся передо мной предводительницу местных стервоз.
 Наряд блондиночки живописно украсила каша с овощами и компотные брызги. Похоже, скорости ее закипания мог позавидовать любой чайник, сначала на меня пыхтели, шипели, а потом визгливо заорали: «Ты! Да как ты смеешь! Жалкая зве…»
 Однако вопль девицы вовремя оборвал мужской голос справа от меня, судя по темно – бордовой мантии это был боевой маг, а вязь символов на его рукавах говорила о ранге старшего преподавателя. -Студентка Алмакс, Вам стоит более детально выучить нравы и обычаи народов Истрийской империи, прежде, чем наносить оскорбление хисте, которое те, в свою очередь смывают кровью.
Как же было приятно смотреть на выпученные глаза и рот, что как у рыбы на суши безмолвно то, открывался, то закрывался. Но, пришлось вспомнить о приличиях и благовоспитанно принести неискренние извинения: «Студентка Алмакс, примите мои извинения, это чистой воды случайность…». В ответ мне процедили нечто похожее на, что не стоит ожидать манер от тех, кто им не обучен.
Это я переживу, зато обучены тому, что и в помине не знакомо кисейным барышням, которые за всю жизнь в руках ничего тяжелее стакана не держали.
Поднос мне теперь был без надобности и отнеся его к горке из собратьев, опустошенных голодными магами, поплелась в свою келью, но видимо о себе дали знать впечатления, усталость или мой талант потеряться в трех соснах. Но, я заплутала в коридорах, хорошо, что академия не экономила на осветительных кристаллах, это избавляло меня от пересчитывания носом ступеней. Решившись дернула на себя первую дверь, что оказалась в досягаемости. От удивления рот, сам собой разинулся, академическая библиотека поражала своим величием, ровные ряды стеллажей, заполненные книгами, уходящие ввысь на два человеческих роста, у каждого в начале стоит своя лесенка. Небольшое пространство перед книжными стеллажами занимали несколько столов с простыми стульями.  Окон не было видно, источником света, как и повсеместно были кристаллы. Пялясь на все это великолепия не сразу и услышала вежливое покашливание, рассчитанное на привлечение внимания: -Я могу Вам помочь?- На удивление библиотекарем тут трудился не ветхий старичок, а молодая эльфийка, хотя, кто разберет, сколько лет эльфу?
Вздохнув и отойдя от приятного ступора, произведенного библиотекой на мою книголюбивую психику поздоровалась: -Добрый вечер, госпожа библиотекарь. Я новая студентка, Айслин Вуд. Заблудилась я…- Ожидать стоило чего угодно, кроме полученной реакции. Госпожа библиотекарь, всплеснув руками широко улыбнулась, впервые мне тут так улыбнулись, ответная улыбка сама по себе возникла на лице. -Так, ты – хиста! Как здорово, я никогда раньше не встречала хист. Ой…Совсем забыла. Яра Риорски – библиотекарь. Рада знакомству.-
-Взаимно. Прекрасная библиотека. Я люблю читать. - В сравнении со щебечущей эльфийкой я была косноязычным големом. Короткостриженая с задорно блестящими глазами цвета молодой листвы Яра успела усадить меня на диван, сунуть в руки чашку с травяным пряно пахнущим отваром и попутно выведать у меня все события с того момента, как я переступила порог академии. Эльфийка лишь тактично не касалась темы, почему меня сюда отправили. С ее талантом нужно трудиться в имперской службе безопасности, а не библиотекарем. Впрочем, и это мне озвучили, подсовывая под руки сдобные булочки с корицей, она крестница архимага и пока в Кронской долине не прекратятся военные действия она будет здесь. Несмотря на возможности, Яра выбрала тихую должность библиотекаря, что давало ей много свободного времени для экспериментов над косметическими эликсирами и кремами. Последние в свою очередь пользовались спросом как в стенах университета, так и в самом городе. Как оказалось, девица из-за которой пришлось лишиться обеда была одной из местных королев (вот, не подводит меня чуть на таких особ). Вера Алмакс любимая дочь мага и состоятельной купеческой дочери, дар был средним, а самомнение выше среднего. Пакостная натура, но ее семья была одной из входящих в попечительский совет Университета. Маг, который остановил ее – старший преподаватель боевого факультета, проще говоря третий по значимости на факультете. Варг Грау. По мимо прочего он вел практику в кардийских шахтах, обязательную дисциплину для всех факультетов и студентки все как одна спешили на его занятия. Но, янтарноглазый красавец, не поддавался на чары как природные, так и наведенные. Строг, но справедлив и свар среди студентов не допускал.
Проболтав в библиотеке практически до вечера, а заметили мы это лишь после перехода кристаллов с дневного режима свечения на ночной, я спохватилась, что мне нужно еще добраться до своей комнаты и подготовиться к завтрашним занятиям, хотя бы пролистав учебники, не говоря уже о привести себя в порядок. Яра вызвалась быть провожатой.
Обратная дорога до общежития факультета проведенная за девичей болтовней показалась удивительно короткой и не зря, Риорски попутно объяснила, как сократить, не путаясь в лабиринте коридоров. Но, вот у двери меня поджидал неприятный сюрприз, сюрприз тоже был неприятно удивлен видя мою провожатую.
Алмакс и свита околачивались у окна, задрав как можно выше нос, Вера преградила мне дверь.
-Знаешь, таким как ты тут не место. Ты позор для этого учебного заведения, которое из-за тебя превращается…- Усталый зевок, совершенно некстати вырвавшийся наружу несмотря на попытке несчастной и уставшей хисты его сдержать, заставил замолчать студентку явно заготовившею высокопарную речь. И тут меня как темный дернул. -В тюрьму. Я же здесь в заключении, за убийство. Зэк в здании, а ты мне тут «фи» высказываешь. Заточкой пырнуть могу.-То ли от ленивого тона, то ли от того, что барышни сами меня представляли чудовищем Алмакс отшатнулась. -Ты, ты…- - но большее фантазия Веры сейчас выдать не могла, похоже исчерпала себя на подготовку так некрасиво оборванной речи о попрании присутствием одной хисты святости стен университета. Библиотекарь, давясь от смеха передразнила факультетскую королевишну:-Она, она. А ты вместо того, чтобы пакостить исподтишка занялась бы учебой. Пользы было бы больше.-
Видели, когда ни будь, как шипит кошка, загнанная на дерево, такая крашенная кошка, алмаксовской породы?  Я видела, это было прекрасно. Не давая опомнится, Яра попрощалась со мной, напомнив, что завтра ждет меня в библиотеке после занятий ушла, а я прошмыгнула в свою дверь.
Утро началось с колокольного звона, который по началу были попытки игнорировать, но память быстренько расставила все на свои места. Подскочив с кровати как ужаленная кинулась в ванную комнату наскоро умываясь. Радовало, наличие балахонов позволяло не думать о том, что одеть под него, первые попавшиеся штаны, рубашка. У порога на вешалке сиротливо весела собранная с вечера сумка, закинув ее на плечо обернулась. По маленькой комнате пронесся ураган имени просыпающей все на свете хисты. Плюс одиночного проживания, один из, с уборкой особых заморочек не возникало, это делалось исключительно по доброй воле проживающей.
Коридор был пуст, естественно сокурсники давно привыкли к распорядку дня и преспокойно завтракали перед началом учебного дня. Винить некого, кроме собственной лени, придется привыкать к режиму, ведь если бы не Тивен, мог быть совсем иной режим и заведение, если бы были вообще…Стараниями новой знакомой молодое дарование в лице Айслин Вуд не блуждало слепым кротом по коридорам, а прилежно ждала у двери аудитории. Ожидание было недолгим, соскучится не успела как стали слышны голоса приближающихся сокурсников. Гомонящая толпа по-притихла видя меня у двери. Моим спасением стала преподаватель «Общих основ стихийной магии», предмет общий для всех стихийных факультетов. Открыв двери кабинета, моложавая Офелия Рунс вошла первой, а за ней потянулся пестрый поток балахонов, гремящий стульями рассаживаясь по местам. Из рассказа Яры о преподавателях вспомнилось, что госпожа Рунс трепетно относилась к своему предмету считая его основой основ, а из этого следовали требования к конспектам, семинаром, контрольным последние Офелия устраивала часто и не предупреждая учащихся. Доставшееся мне место у выхода рядом с долговязым парнем в коричневом балахоне, присев, попутно выуживая из сумки тетрадь с карандашом вежливо поздоровалась. Но парнишка лишь нервно кивнул и уткнулся в свой конспект, судя по убористому почерку и пометкам на полях, вел он их образцово. Хорошо бы было найти с ним общий язык да списать конспекты предыдущих занятий. Судя по любви Офелии к своему предмету, отговорка «я – новенькая» не поможет, а то и усугубит ситуацию.
-Я Вас раньше не видела.- Ожидаемо, не смертельно, но неприятно, оказываться каждый раз в центре преподавательского внимания как минимум неделю. Встав и вежливо улыбнувшись представилась.
-Госпожа Рунс, Айслин Вуд, факультет магии воды, первый курс.- Карие глаза госпожи преподавателя изучающе рассматривали меня, однако она отметила для себя, что новенький студент знает ее имя. Не подхалимство, но небольшой плюс.
-Студентка Вуд, зачем мы по-вашему изучаем основы стихийной магии?- Ожидаемо и это, что ж попробуем придумать на ходу, главное не стоять истуканом на потеху остальным.
«Изучение общих основ стихийной магии является первой ступенью в овладении магических знаний любой из стихий. Основы дают первичные знания о самих стихиях, их взаимодействии друг с другом и побочных эффектах, которые могут возникнуть при их неверном взаимодействии.» Откуда это все в моей голове я и понять не могла, но судя по тому, что меня не прервали, а после кивком разрешили сесть на место, мой ответ был верным. По аудитории прошелся шепот, который тут же был остановлен суровым взглядом.
-Записывайте тему занятия. Взаимодействие магии стихий и целительства.- Вся аудитория дружно заскрипела карандашами. А мой сосед покосился на меня отодвинув свою ногу от моей. Так, вот оно, где собака порылась. Мой сосед не простой стихийник, стихийник с навыками телепата. Редкий дар, таких как он встретить можно, чуть чаще, чем хист владеющих магией. Благодарно кивнув я старалась записывать за лектором, но…В итоге к концу лекции четыре листа тетради были исписаны непонятными каракулями, да и не мало исчёрканы.
Как оказалась большая часть наших занятий совмещена с другими факультетами и только два предмета у нас профильные, это уже на втором курсе будет строгое разделение занятий по факультетам. А пока мы все вместе зубрили историю, география, экономику и основы основ. Никогда бы не подумала, что учеба у магов может быть рутинной.
Мой тихий сосед остался со мной в паре и на остальных занятиях. Безмолвный и неулыбчивый, скупой на проявлении вообще каких-либо эмоций.
Переходя в очередной раз из аудитории в другую все торопились, короткий перерыв между лекциями. Очередная группа из факультета земли явно намеренно толкнули моего знакомого отчего с плеча слетела сумка и содержимое вывалилось на пол, конспекты с канцелярией.
-Осторожнее надо быть, уроды. - Говорить тихо я не намеривалась и похоже меня услышали, но решили игнорировать. Присев рядом подняла несколько конспектов, протянув их ободряюще улыбнулась. -Держи. Ты в порядке? - 
-С-с-спа-с-с-ибо.- Так, вот почему молчание, у парня были проблемы с речью, но похоже это не мешало ему быть прилежным учеником. Это ж надо так загнобить человека или какой он там расы? И из-за чего? Это не университет, а сборище гадов. Ладно, я это извечное скрытое противостояние, но…Не находилось слов.
-Я – Айс. Спасибо, что помог на лекции Рунс. Давай что ли дружить против этих снобов?- Как говорится дружить против кого-то интереснее, чем по одному бороться с царящими нравами. Сложив вещи в сумку мой новоявленный друг, собравшись с духом произнес: -Д-дава-ай. Хрисс Т,Шансх.- На том и порешили.
Отсидев пару по истории, где тщедушный старичок рассказывал нам о зарождении торговых связей, ровесником коих он казался на вид. Делая продолжительные паузы и замирая в одной позе, он вызывал желание проверить его пульс, мало ли…Отправился еще посреди лекции к праотцам, а потом докажи, что не твоих лап дело. Зато это позволяло не только успевать записывать лекцию, но и договорится нам встретиться после занятий в библиотеке, вряд ли общительная библиотекарь будет против еще одного книголюба. Едва дождавшись звона колокола оповещающего, что учебный день окончен и студенты могут отправится на обед, мы первыми покинули свои места и вылетев из кабинета уже знакомыми мне коридора отправились в ставшую тихой заводью среди бурной жизни студиозного братства. Вошли мы без стука.
-Яра, я с другом. Ты не против…- Похоже стоит отвыкнуть орать с порога. Риорски беседовала с Грау, вежливо кивая и что-то помечая в блокноте. Наше шумное прибытие заставило боевика развернуться к нам. А что не говорите, хорош. Не зря вся женская половина сохнет по нему, ряды их пополнять благовоспитанная хиста не собиралась, но и слепой не была. Заметила и стать и гордую осанку к которым шли приложением аристократичные черты лица, даже сеточка морщин не портила, когда он прищурившись посмотрел на нас.
-Добрый день, студенты. Приятно видеть, что тяга к знаниям не угасает и после окончания учебного дня.- То ли похвалил, то ли пошутил. Такую манеру говорить и постановку голоса я слышала у своего дяди. Ох, не лекции ты привык читать, а скорее командовать.
-Добрый день, мастер Грау.- Ничего иного в голову не пришло, Хрисс лишь кивнул. От него не требовали большего, преподаватели были в курсе его проблемы, но отсутствие устных ответов он с лихвой компенсировал письменными работами. Распрощавшись с Ярой, боевой маг покинул библиотеку, как только он вышел наше трио синхронно выдохнуло.
-Вот не плохой же этот Грау, а как рядом так словно на меня сверху мешок кирпичей положили и смотрит, так, что сразу оправдываться хочется. Привет, ребятки. Как учеба? - На этот раз мы обосновались в боковой комнате вход в которую от любопытных глаз скрывали стеллажи. Библиотекарь по долгу своей службы должен был жить при библиотеке, так, как и поздней ночью магам из преподавательского состава могли потребоваться книги. Это неудобство с лихвой компенсировалось так называемой боковой комнатой, которая на деле оказалась двухкомнатными апартаментами и ванной комнатой. Жаль нельзя отбывать наказание в университете будучи библиотекарем, мне бы это подошло. Но, жаловаться в любом случае было грех.
-Ну, смотрю с Хриссом ты уже познакомилась. - Не зря мы пропустили обед в столовке. Яра выспрашивая подробности дня заваривала травяной чай, а мы под чутким руководством накрыли небольшой стол с едой, куда более приятно пахнущей и выглядящей, чем та, которой нас кормили.
-Познакомились, он мне помог на лекции Рунс. Яр, а Грау давно преподает тут? - Мой вопрос вызвал ехидную ухмылку Т,Шансха, ну не в ряды я поклонниц, любопытство. Немного перекусив, скорее для приличия, чем для пользы желудка приступила к расспросам, любопытство это и порок, и достоинство в одном лице. Да и следует знать, что за птицы в этом заповеднике.
-Айслин Вуд, не поверю, что ты решила возглавить армию поклонниц нашего Варга. А если и решила, то больно странные вопросы, где ж первейший вопрос о женат ли? - Риорски посмеиваясь поджала под себя ноги. Вот, что значит, женская проницательность, а не ехидное «хи-хи» Хрисса.
-Яр, я не мало времени с дядей в походах была, часто в приграничье. Так, вот, у этого преподавателя даже манера двигаться как у лазутчиков. Причем самого высокого класса, а о том, как он говорит и смотрит…Не похож он на учителя. Даже с учетом того, что его факультет боевая магия. - Хрисс удивленно посмотрела на меня, в ответ получил скорченную физиономию, нечто из категории: -А ты, о чем подумал? -
-Грау прислали на замену в середине прошлого учебного года. Его предшественник, мастер Вальц в одиночку спустился на нижний уровень шахты, вроде бы нашел какой-то важный артефакт, но даже тела Вальца не нашли. С тех пор нижний уровень закрыт. Добыча опала все равно идет со стороны побережья. Ты хочешь сказать, что Грау тут не только лекции ведет, но и расследование? Как интересно…- Зеленые глаза библиотекаря будто их светлячки подсвечивали, вот в ком страсть к авантюрам била ключом. Подскочив с места Яра достала из кармана форменной юбки блокнот, листы которого чудом не порвались от активного перелистывания. Расхаживая перед нами эльфийка продолжала листать блокнот, но теперь это делалось медленно. -Он просил найти для него книги, которые брал мастер Вальц, старые карты шахты и записи по артефактам, найденным и предполагаемым. -
-Эт-т-т-о дол-л-лжно б-б-ыыть…- Яра стала передразнивать заикание Хрисса, не может же она быть жестокой, но Хрисс лишь покосился на меня. Пока Риорски не остановилась напротив молодого мужчины. -Сними. Айслин в обморок не рухнет, а разговор явно пойдет быстрее. - Что снять я так и не успела спросить, Хрисс вздохнув закатал рукав балахона и расстегнул на запястье браслет из черной кожи с замудренным орнаментом. Секунды две ничего не происходило, но...Кожа Т,Шансха стала покрываться узором схожим со змеиным и по своей структуре, она теперь походила на кожу рептилий. Пальцы на руках вытянулись. Лицо немного вытянувшись вперед приобрело черты ящера. Сейчас напротив меня расправив плечи сидел рхас. Раса не редкая, но живущая весьма обособленно и отдаленно. Их окружали самые немыслимые слухи начиная от людоедства, а также хистоедства, эльфаедства и иного другого едства, заканчивая запрещенной магией крови и воскрешениями древних богов, их сторонились и побаивались, однако изготовляемые ими доспехи ценились везде и были на вес голубого опала. При этом не было случаев объявления войны кому-либо от рхасов, они если и воевали, то в вынужденной обороне себя и своего дома.
-Айс-с, ты еще хочешь с-со мной дружить? -Речь стала более ясной и плавной. В своем истинном облике Хрисс был куда более уверенный, чем скованный маскировочным артефактом. А чего не дружить? Хиста, эльфийка и рхас, да мы гремучая смесь.
-Станислав не хотел шумихи из-за обучения рхаса в университете. Поэтому было принято решение о маскировке. Шумиху у нас ты создала. - Яра села в свое кресло, но так и не выпустила блокнот из рук. Он не хотел шумихи, но появилась хиста, и шумиха создалась сама собой.
-Хрисс, а почему нам не дружить? Я не из местных расистов или ты думал, что я изменю мнение. - В подтверждении слов была протянута рука, рхас улыбаясь пожал ее, прикосновение не вызвало неприятных ощущений, тепла, самую малость шершавая кожа.
-Вы со вторым знакомством закончили? Можем продолжить беседу? - Яре не терпелось продолжить остановленную перевоплощением Т,Шансха беседу. Признаться, честно, вскрывшиеся факты заинтриговали всех, возникал вопрос, а в курсе ли происходящего Риорски? Скорее всего ему было это известно, и он тщательно хранил вверенные ему тайны избегая лишней шумихи там, где это возможно.
-А ты уверенна, что нам стоит в это ввязываться? Если, все как мы думаем, то тут замешаны имперские ищейки, а с ними нет желания бодаться…- Это был голос разума хисты, скорее писк и тот исключительно для приличия, так как, не смотря на свое плачевное положение, мое стремление к авантюрам по угасло лишь на самую малость. Взгляды моих друзей красноречиво говорили: чего это вдруг ты вспомнила о здравом смысле?
-Нет, ну, я не против. Просто должно же это было быть озвучено. Похоже книги в обход Грау мы не изучим, как бы нам получить копии до того, как наш преподаватель их заберет. Яр, когда он изъявил желание их забрать? - В конце концов лезть сломя головы в катакомбы мы не собираемся, первоначально следовало досконально изучить все карты и записи, может на этом пыл и остынет, увы, что-то подсказывало мне, это только начало…
-Как библиотекарь, Яра, имеет дос-ступ к заклинаниям с-создания временных копий. Ненадолго, но у нас-с будут на руках точно такие же экземпляры. И на с-следующей неделе будет практичес-ское занятие, мы будем с-спус-скатьс-ся в шахту. - Хрисс встал и аристократично раскланявшись, что дворянин перед императрицами покинул нас ссылаясь на занятость учебой. Одев маскировочный браслет перед выходом рхас подернулся дымкой и за дверь уже вышел сутулый студент – заика.
-Хрисс прав. У нас не много времени. Грау может явится без предупреждения. Ты поможешь мне с копиями. - Следующий час мы, разделив список скакали по лестницам среди стеллажей собирая дневники, справочники, карты опаловой шахты. После подобных упражнений вопрос о том, как у племянницы архимага, несмотря на прекрасный аппетит, точеная фигурка сам собой отпал. Закончив с поисками, мы еще потеряли время на сортировку и только тогда приступили к созданию копий, устроившись за стеллажом. Яра приступила, моя помощь заключалась в своевременной подаче склянок с зельем мутно-голубого цвета с резким запахом. Едва мы сложили оригиналы и копии в две одинаковые стопки на столе как раздался голос Грау.
-Госпожа библиотекарь, Вы подготовили мои книги? - Вот, так с места в карьер. Яра жестом показала мне не высовываться, не стоило Варгу даже видеть кого-то постороннего рядом с его драгоценными записями. Неизвестно, как еще отреагирует, а чего не видел, того и не было.
-Да, мастер Грау. Уже несу. - Риорски подхватив стопку вышла к магу. Обзор закрывали книги, поэтому приходилось довольствоваться подслушиванием. Грау в полголоса сверил список и найденные книги оставшись довольным буркнул благодарность и ушел. Шумно выдохнув «госпожа библиотекарь» вернулась в мой закуток.
-Копии будут читаемыми примерно двое суток. Хотя я и взяла крепкое зелье. Но, похоже, что на оригиналах стояла защита от копий до того, как они оказались здесь. Я начну изучать, а тебе уже пора, не забывай тебе стоит нагонять курс. Хрисс не всегда поможет. - Похоже, в лице Яры я обрела не только подругу, но ангела-хранителя, могу спорить на собственные клыки это она заранее переговорила с рхасом, что бы он помог мне в первый учебный день.
К себе в комнату я добралась без приключений, что радовало. А вот не радовал оставленный утром бардак и учебники, ждущие моего пристального внимания.
Первым делом был наведен порядок, иначе отложи я это на завтра – отложу на месяц, а через месяц тут будет все проще сжечь, чем убрать. Разложить вещи в шкафу, заправить кровать и подмести пол заняло немного времени, а вот разложить на столе учебники и канцелярию, да так, чтобы при поиске не сметать все в одну кучу потребовало времени и усилий. Хотелось сопроводить свою учебу потягиванием чая, но…Студенты не имели права держать в своих комнатах пищу, поэтому пришлось обойтись холодной водой, набранной из-под крана в карандашницу, карандаши я все равно храню в ящике стола, по своим размерам он для большего и не пригоден.
Откинувшись на спинку стула открыла учебник по очередным основам, но в голове настойчиво вертелась мысль о горячем чае, вникнуть в суть текста не получалось. Со мной подобное впервые обычно удавалось впихнуть в свою голову знания в любом состоянии, пусть и вылетят они из головы сразу же по моменту использования, привычка со школьных времен. Да. Удочеренная племянница имперского генерала не обучалась на дому, а ходила в школу для среднего класса. Как говорил директор той школы: «Средний класс, купцы и зажиточные крестьяне – надежда империи.» А Тивен о сим думал менее пафосно, в среднячковой школе будут учить, а не только деньги сдирать. Уйдя в свои размышления о прошлом я и не заметила, как мой импровизированный стакан с водой неожиданно лопнул, раня острыми осколками ладонь, а его содержимое меня ошпарило, хотя я могу поклясться на алтаре суда Пресветлого, что наливала в карандашницу ледяную воду.    Закусив нижнюю губу, чтобы своим ором не переполошить все общежитие доковыляла в ванну, где при мягком свете кристалла осмотрела повреждения: достав последний осколок попыталась остудить ошпаренную ладонь, но вода не принесла облегчения. Только сейчас глядя на изрезанную ладонь тихо рассмеялась, порезы сложились в замысловатую руническую вязь магии воды. Ими был вышит стяг над входом в общежитие, только расположение немного иное, неуловимо, но другое…
Вот дурында. Ладонь в состоянии мяса с кровью, а сама уже бледнее мела. Перемотав многострадальную конечность холщовым полотенцем решилась на нарушение установленных в общежитии правил, а именно пойти к Яре. Первым делом перевязать руку, обсудить то, из-за чего рука приобрела свой плачевный вид, ну и раз уж так сложилось узнать, что стало известно из копий записей. Конечно, были и сомнения, что библиотекарь поздним вечером спит, а не ждет незваных гостей, но что поделать. Не проверим – не узнаем.
В коридорах было пусто, еще бы все студенты мирно спали перед следующим учебным днем. Чувствуя себя лазутчиком прокрадываясь по полутемным коридорам до выхода из корпуса. Дальше проще, добежав до учебного корпуса вошла в него и тут же нырнула в неприметный коридор ведущий в библиотеку, но почему-то уперлась в стену. Стена глухо рыкнула и при ближайшем рассмотрении оказалась Варгом Грау.
Сегодня удача не была на моей стороне, она была даже как-то против меня настроена. От неожиданности у меня вырвался писк придушенной мыши. Боевик вопросительно изогнув бровь смотрел сверху вниз. Молчание стало затягиваться от чего ситуация не становилась лучше.
-Нарушаем комендантский час, студентка Вуд. И какие причины? Рвение к знаниям? -Варг растянул губы в ухмылке, естественное предположение, этот коридор вел только к дверям библиотеки. Не найдя ничего более дельного, чем снять с ладони полотенце и сунуть ее под нос мастера преподавателя приняв самый жалостливый вид, на который способна.
-Я случайно разбила карандашницу с горячей водой…- Так себе оправдание. Тяжело вздохнув показывая тем самым, что нет ему больше дел кроме, как возится со студенткой – растяпой, склонился к ладони более внимательно изучая травму. Совсем не кстати пришла в голову мысль, что от мага пахнет лавандовым мылом и кардамоном.
-Я конечно не целитель, но отличить травмы бытовые от травм магических могу. - Пальцы державшие мою ладонь стали сжиматься причинять боль, которую было невыносимо терпеть.
-Грау, мне больно…- От боли я шипела, а вежливость моя испарилась в мгновение ока. Однако садист просто прекратив сжимать пальцы смотрел мне в глаза. Похоже пытать было ему не в первый раз.
-Я не стану обращать внимание на отсутствие должного обращения. Но, откуда на руке хисты, находящейся в стенах университета для обучения контролю магии, есть следы магической травмы? - Руку мне так и не вернули, но давить перестали. А потом мы пошли, а почему бы с хорошим человеком не пойти, особенно, если этот человек тащит тебя за твою ошпарено – резанную руку.
Приволокли меня в алхимическую лабораторию. Тут я еще не была и с любопытством глазела на все эти полочки со скляночками, трубочками. Из знакомого мне тут был: стол с расставленными на нем в идеальном порядке колбочками и инструментами, перегонный куб и рукомойник.
Плюхнув меня на табурет сам Варг открыл навесной шкафчик и стал что-то там искать иногда, доставая из недр шкафчика, то склянку с жидкостью, то баночку, остро пахнущую пряностями. Поиски завершили два рулона льняных бинтов.
-Я жду правдивую версию, Вуд. - Под таким взглядом хотелось сжаться в комок. Создавалось впечатление, что вместо глаз у мастера Грау два пылающих угля. Ох уж моя впечатлительная натура.
-Мастер Грау…Она сама закипела…Когда читала учебник. Я чаю хотела, сильно…Карандашница лопнула и вот… А, кроме, Яры и Хрисса тут не знаю. Не полошить же целителей, из-за порезанной руки…- Под конец своего нелепого рассказа мне хотелось всхлипывать, а то и в полной мере разреветься. В отличие от меня Грау смеялся, кажется моя история его забавляла. Отсмеявшись он открыл первую склянку, запаха я не чувствовала, но как только смоченный этим зельем кусочек льняного бинта прошелся по ладони боль вернулась с новой силой, машинально дернув руку на себя поймала укоризненный взгляд Варга и заставила себя не дергаться, зажмурилась и вцепилась здоровой рукой в столешницу. А вот мазь, которая так вкусно пахла наоборот убрала боль.
-Вот и все, Айслин. - Так и не поняла от чего глаза распахнулись, от того, что все закончилось или от того, что меня назвали по имени. Пошевелив кистью попыталась сжать пальцы на что, рука отозвалась болью, но уже не такой острой.
-Спасибо. Я пойду? - Встав с табурета и стараясь не смотреть на Грау попятилась к двери. И спать жутко захотелось, то ли нервы не выдержали, то ли это действие снадобий.
-Иди. И лучше тебе всем говорить, что руку ты просто порезала, а не вскипятила воду в …карандашнице. Вы меня поняли, студентка Вуд? - Варг повернувшись ко мне спиной занялся возвращением обратно в шкаф скляночки с целебными снадобьями.
-Мне это ясно, мастер Грау. - Усталость навалилась с такой силой, что и сил хамить не было посему я просто поплелась к себе молясь богам не встретить еще кого-нибудь на подобии колдуна – боевика. На сегодня с меня допросов хватило, как и травм, неожиданной магии. Спать, только спать.
Удалось добраться без приключений, если не считать, того, что мне пришлось прятаться в кустах от парочки старшекурсников, пока те выясняли, кто на чью девушку посмотрел и что сказал, как ни крути, а у магов такие же потребности, как и у обычных людей и нелюдей.
Впервые я была так рада закрыть за собой дверь собственной каморки и не раздеваясь рухнула на кровать проваливаясь в сон.
Сырой воздух и стук капель, кругом темнота и холод, даже скорее тьма, зрение хисты не помогло увидеть очертаний ладони, поднятой к лицу. Где я? Беспомощно покрутившись от неожиданно раздавшегося шепота где-то под сводами пещеры, чуть не подпрыгнула на месте. Он казался просто оглушительным после тишины изредка нарушаемой робким стуком капель. «Откроет тот, кто, обладать не может, но обладает. Возьмет, возьмет, возьмет…»
Из сна меня вырвал звон колокола, впервые в жизни я радовалась ранней побудке, по ощущениям казалось, что вместо сна я как минимум всю ночь носилась вверх-вниз по лестницам с мешком песка за плечами еще и рука предательски ныла.
Стоило искать все же в этом положительную, впервые я не проспала. Покидав в сумку конспекты, маломальски придав себе приличный вид вышла из своего убежище к обожающей меня публике. Публика вела себя уже привычно: бросали косые взгляды, но держались на расстоянии, устраивало это всех. Но, есть и исключения, например, питающая ко мне прямо патологическую любовь Вера Алмакс и ее прихвостни, взаимности я не испытывала, но Веру это похоже не беспокоило.
-Хиста. Наверное, тебе не привычно среди общества магов…-похоже каждая наша встреча будет словесной дуэлью. Нацепив на физиономию свою самую дружелюбную улыбку, я повернулась к Алмакс.
-Человек, пойми. Меня человеческие самки не интересуют. Прекрати ко мне приставать. Не выйдет у нас. -Алмакс залилась краской как закатное небо. Ждать, пока она придумает ответ желания не было, настроение поднялось, жизнь налаживается.
В столовой как обычно стоял гомон голосов, сопровождаемый позвякиванием посуды. В этот раз мой поднос не был вывернут, а дружелюбно машущий Хрисс явно говорил о том, что место за столиком для меня найдется.
Обычно, каждый факультет держится отдельно от других, а столик, за которым сидел рхас пестрел, уж точно по одному от каждого факультета тут было. Изгои. По каким-то высосанным из пальца причинам их считали неполноценными, мешающими. Как только мне удалось сесть за стол со мной молниеносно перезнакомились, раз восемь спросили, что с рукой. Обжилась я и как мне университет в целом. Боги, ну, почему нельзя создать отдельный факультет, состоящий из этих ребят?
Этот учебный день пролетел не в пример вчерашнему, к тому же моя сумка обогатилась увесистыми конспектами с пропущенными темами. На выходные пригласили прогуляться в город. Студенческая жизнь налаживается, если не считать пострадавшей руки и копий, которые я еще не видела, и они должны были уже вот-вот исчезнуть, вся надежда была на Яру.
Пару раз за день переходя из одной аудитории в другую ловила на себе взгляд Грау. Этот типчик не внушал мне доверия и откровенно пугал, но отдать должное руку перевязал мастерски. Сдается мне, прознай он о копиях, так же мастерски он свернет мне шею и скорее всего с одним и тем же выражением лица.
Изучение лекций совмещенные с обедом теперь традиционно проходили в библиотеке. И нет, совесть нас не мучала, от того что мы объедали Риорски.
Хрисс сидел на подоконнике погруженный в изучение экономики, а не самая благоразумная хиста прикусив от усердия кончик языка штудировала копии карт. По сути, ничего секретного. Карта сети туннелей с отметками, где и при каких обстоятельствах были найдены артефакты, где и когда была начата добыча опала и когда прекращена. Яра же читала историю шахт и самого опала. Как оказалось, по мимо ценнейшим свойствам опал имел и отрицательную сторону. Вселенское равновесие во всей красе. Из отходов делалась пыль и смешивалась с воском, приготовленным по особому рецепту. Такие свечи имели синий цвет и чем насыщеннее цвет, тем сильнее она воздействовала на того, кто вдыхал ее пары. Вызывая галлюцинации, навязчивые идеи и гниение мозга. Это была еще одна из ряда причин, почему опаловые шахты так охранялись, но…Как видимо умудрялись выносить сырье для свечечек иначе бы не было на улицах подсвечников, так прозвали бедолаг пристрастившихся к этому дурману.
-И так, мы имеем старые карты. Информацию о опаловой шахте и старую легенду о том, что за одной из стен шахты скрывается коридор, ведущий к артефакту невиданной мощи. И действующий нарко коридор, возможно, через те же самые туннели. -Яра села в кресло, со стороны картина: хиста у ног эльфийки, неплохой эпос бы вышел.
-Яр, похоже бывший преподаватель, ну, тот который был до Грау, в поисках артефакта набрел на тех, кто выносит сырье для свечей и его отправили на тот свет. -карта напоминала сеть, туннели сообщались друг с другом, порой не видимыми для невооруженного глаза проходами, радовала меня сейчас моя память на карты, а по началу это были слезы и прямо поглощающая ненависть к Тивену и его тренировкам. При встрече обязательно скажу спасибо.
-Версия имеет право на существование. А какая версия у твоего бинта на ладони? -Риорски сверху вниз смотрела на меня, Хрисс делал вид, что экономика его полностью поглотила, но ушки держал на макушке.
-Обещаете не выдать меня под самыми страшными пытками? -Естественно я получила клятвенные заверения, что все останется тайной, а не доверять этим двоим у меня оснований не было. Пришлось рассказать все как есть, вместо ожидаемых насмешек я получила настороженных и задумчивых друзей, в комнате повисла неловкая тишина. Первым ее нарушил Хрисс предварительно сняв свой маскировочный браслет.
-Не в наш-ш-у пользу интерес-с-с Грау к тебе. Он у меня вс-с-сегда вызывал подозрение и настороженнос-с-сть. Лучш-ш-ше бы это был мужс-с-ской интерес-с-с, но с-с-сомневаюсь…-Рхас отложил книгу в сторону, конечно повышенный интерес к моей персоне не был нашей троице полезен. Да и лично меня море внимание, свалившееся на мою голову, не радовало.
-Спасибо, за комплимент, Хрисс. Девушке приятно осознавать, что к ней интерес может быть только как к теленку с двумя головами. – И чего я взбеленилась? Разве я хотела мужского интереса от Варга Грау? Память услужливо подсунула воспоминание: Варг сдавил ладонь, а я…А, я замечаю, что от него пахнет лавандой и кардамоном. Отгоняя назойливое воспоминание тряхнув головой извинилась перед рхасом, извинения вышли обоюдными с заверением, что я куда интереснее двухголового теленка.
-Айс, кружку мы тебе найдем. Мне больше интересен твой всплеск силы. Шею ты свернула императорскому родственничку сконцентрировав воду в жидком состоянии, а теперь вскипятила воду…Обычно стихийник чтобы управлять несколькими состояниями стихий долго учится.  –Яра улыбнулась и поднявшись со своего места открыла дверцу одного из шкафов, где, немного погремев и позвякав содержимым извлекла на свет темно-синею кружку из глины, которая встречается на местах зарождения рудных жил, посуда, изготовленная из этой глины, высоко ценилась. Она не билась, выдерживала высокие температуры и не теряла своего цвета. Это был дорогой подарок, протянув мне кружку Риорски приподняла бровь.
-Спасибо, Яра. Знаю, что это достигается упорными тренировками, но я просто непонятно почему захотела горячего чая, даже странно. Я не очень люблю горячий чай. – Взяв подарок сунула его в сумку к конспектам. Распрощавшись с друзьями покинула ставшую родной библиотеку и в коридоре нос к носу столкнулась с Алмакс и ее подруженциями, этого мне еще не хватало, видимо на моем лице красноречиво отразились мысли.
-Знаешь, Вуд, пора прояснить, кое-что. -Меня грубейшим образом сгребли за ворот мантии и толкнули в сторону подхалимов, подобная выходка была неожиданной, а подол мантии длинным, от чего я практически упала на руки недружелюбных сокурсниц. Как странно, казалось, что пространство вокруг них поглощало звуки, как если бы все было слышно через толщу воды. Смех этих гиен сопровождался едкими комментариями сдобренными тычками. –Хватит миндальничать с этими отбросом.
Не было видно кто ударил меня в спину первый, но за волосы драла Вера, шипя и матерясь как портовая девка. Удары сыпались со всех сторон градом, одни слабые, другие болезненные. С плеча сорвали сумку и на пол выпала кружка, которую хихикая подняла Алмакс и с размаху ударила меня ею в переносицу, сознание милостиво решило меня покинуть. Последнее, что осталось в памяти испуганный возглас одной из подлиз: «Вера, ты кажется ее убила...»
В себя я пришла не сразу, голова болела невообразимо сильно, кажется даже движение воздуха вокруг меня приносило болезненные ощущения, а стена перед глазами двигалась…Стоп. Тошнота ладно, боль, но едущая перед глазами стена и запах кардамона с лавандой…Грау. Закрыв глаза избавила себя хотя бы от движущихся стен, от боевика меня сие действо не спасет, а жаль.  Мало на мою больную голову позорного избиения шайкой идиоток, которых при отсутствии ограничений воспитанница генерала не утруждаясь использовала в качестве половой тряпки, так теперь еще и мутный боевик нарисовался. Пока я размышляла, мы похоже пришли скрипнула дверь и меня положили на что-то не слишком мягкое.
-Открой глаза, Вуд. В себя ты пришла на пол пути и изволь объяснить, почему перед библиотекой был установлен шумоизолирующий полог, а ты с разбитой физиономией в бессознательном состоянии изображала коврик? - в голосе слышалось раздражение, и оно возрастало. Что ж пора уже открыть глаза и посмотреть хотя бы где я.
У себя в каморке, что не самый плохой вариант. В моей комнате герой грез студенток, да и чего уж там, некоторых преподавательниц. Это он меня протащил через весь университет?  Не хватало еще и этого на мою многострадальную во всех смыслах головушку.
-Айслин. -перед носом пощелкали пальцами, от этого мельтешения резко замутило и единственное на что меня хватило свесится с кровати и содержимое моего желудка оказалось на полу, ну и частично на ботинках Грау, а не чего щелкать мне перед носом или тащить самолично, для этого есть друзья и на крайний случай – лазарет. Матерится Грау умеет виртуозно, заслушаться можно, захотелось некоторые выражения даже записать на память. Пока прокашливалась и пыталась сфокусировать взгляд на предмете, что не начинал пляску попав в поле зрения. Сам боевой маг вернулся из моей скромной ванны быстро, обмыв ботинки и с тряпкой (похоже раньше это была шторка на фальш-окошке), бросив сей предмет ткатской промышленности на пол поверх моего обеда колданул начертав над натюрмортом руну, тот вспыхнул исчезая, даже следа не оставил.  Стало легче, комната уже не пускалась плясать.
-Извините, это случайно…-пришлось лечь обратно, хорошо же меня приложила Алмакс, расквитаюсь, найду способ, но расквитаюсь так, что ей преисподняя покажется чертогами Пресветлого.
-И так, тебе устроили темную. Кто? - Варг стоял, уперев руки в узкие бедра, рукава рубашки закатаны, сама рубашка расстегнута на груди. Красавец мужчина, в который раз отметил мой внутренний голос, мечта, руку обработал, на руках принес, а мы ему ботинки заблевали. Как не кстати проснулся этот источник самоиронии и язвительности.
-Я упала, поскользнулась…-Меня перебил смех янтарноглазого, кровать рядом прогнулась и по моему лицу заскользили тонкие пальцы надавливая и растягивая кожу, а затем мой нос со щелчком встал на место взвизгнув махнула наотмашь, попала, судя по тому как моя кисть ударилась по чему-то, мой вынужденный целитель вновь за матерился, вставая с кровати.
-Да, что это за проклятье на мою голову. -Варг держался за разбитую губу бубня что-то о тех, кто кусает руку помощи и неумелом вранье хисты, которую лучше было бы казнить, чем пытаться учить, для казны вышло б больше пользы.
 -Извините, мастер Грау, я случайно…-то ли смех, то ли стон стали мне ответом. Махнув на меня рукой боевой маг покинул мою комнату оставив скромную надежду на то, что чарами отводящими глаза он все ж воспользовался.
Утро с традиционного звона колокола переросло в персональный звон в голове. А сегодня еще физическая подготовка под руководством Грау. Что-то пряхи судьбы слишком часто стали переплетать нити наших жизней. Морщась и охая умылась, стараясь не смотреть в отражение зеркала над умывальником. Натянув простые штаны и рубаху из льняной ткани серого цвета, в которых обычно ходила