Симон Вуэ французское барокко

Павел Пегов 1
 

Симон Вуэ: 9 января 1590 года - 30 июня 1649 года.

Парижанин и потомственный художник.

Помогая отцу в его работе с детства уже в 16 лет стал писать самотоятельные портреты.

В списках и реестрах не состоит, но уже в 21 год входит в состав французского посольства в Константинополе.

Это путешествие дало молодому художнику массу впечатлений от созерцания достижений восточной культуры: именно оттуда он вывез мастерство в изображении тканей.

Значительное время, около семи лет Симон провёл в Италии, где в то время начинал зарождаться в живописи стиль барокко.

В Италии художник не только изучает творчество мастеров эпохи возрождения, но и сам пишет картины и занимается монументальной живописью.

Знатоки и ценители высокого искусства уже тогда обратили внимание на талант молодого мастера. Ему начал покровительствовать сам папа римский.

И в 1624 году Вуэ избран князем Академии святого Луки в Риме: аналог нынешней Академии художеств.

Жена художника, Вирджиния де Веццо, тоже была талантливой художницей и любимой моделью мужа.

Эта семья была счастлива в жизни и творчестве.

Король Людовик XIII был благосклонен к чете художников, сразу одарив их квартирой и мастерской в Лувре.

Вуэ не только писал множество картин и росписей, но также занимался педагогической деятельностью: в его школе были такие талантливые ученики , как Валентин де Булонь, Шарль Лебрен и многие другие.

       Стиль мастера: барокко(в изобразительном искусстве барокко преобладают виртуозные   декоративные композиции религиозного, мифологического или аллегорического характера, парадные портреты,   подчёркивающиепривилегированное общественное положение человека. Идеализация образов сочетается в них с бурной динамикой, неожиданными композиционными и оптическими эффектами, реальность - с фантазией, религиозная аффектация - с подчёркнутой чувственностью, а нередко и с острой натуральностью и материальностью форм, граничащей с иллюзорностью. Энцилопедия)

Жанр богат и разнообразен: портрет, мифологические сцены, религиозные мотивы, исторические темы.

Палитра: красочная, фон меняется в процессе творчества от тёмного до светлого. Преобладают в его работах позитивные настроения.

И, как обычно, небольшой вернисаж:

    http://maxpark.com/community/5487/content/6690504