Во мне был писатель...

Егор Черкасов
Глава 1.

Писатель В. стал членом союза писателей России на стыке времен: старики-писатели творили в добрых традициях советской литературы и были уже никому не известны, и не интересны, а новые писатели пробовали на зуб скандал и хайп. Благо у писателя В. были хорошие учителя, поэтому он знал, в каком лагере обосноваться. Писатель выбрал своей главной идеей сохранить благой мир  в отечественной литературе, писать добрые вещи, без деструкции и мракобесия, которым тогда баловались многие. Он мечтал возродить достойное и чистое поколение писателей, с возвышенными идеями. На пике своей писательской карьеры В. добился от местного отделения союза возможность создать ЛИТО (литературное объединение), возглавил его и плотно окопался в нем. Писал критические статьи о забытом и ушедшем времени, своих учителях и их нравах,  и публиковал в старых журналах. Издал несколько книг за свой счет. На большее не потянул.
  История писателя В. стала интересней после появления в его ЛИТО некой К.- талантливой девочки из музыкального училища. Писатель нашел К. и пригрел у себя в объединении после ее пронзительного и искреннего выступления с  прозой на студенческом конкурсе молодых авторов, куда В. был  приглашен в качестве члена жюри.
 В. пригласил в свое ЛИТО К. и  стал самоотверженно работать с ней.  Вкладывался в нее, как истинный мастер в ученика. Постоянно редактировал, критиковал, наставлял К. как правильно писать, выстраивать структуру произведения, писать литературно и работать со словом. Прививая ей традиционный стиль письма, В. все время приговаривал: «со словом нужно обращаться честно!».
 Сама же К. в ответ проявляла себя как талантливый автор. Правда она шла в ногу со временем, в отличие от своего учителя, писала острые и волнующие произведения. Ее не очень волновала пейзажная умиротворенная литература, монументальные идеи прошлого, православная тематика, с ее нравоучением о мире и добре, которую очень любил В. К  в  открытые споры с ним она не вступала, писала выверенные тексты для удовлетворения его душевного равновесия и публикаций в местном журнале под контролем В.  Но также,  попутно вбрасывала «жгучие штучки» для своих сверстников - интернет читателей  со схожими взглядами и интересами. Нередко К. писала и острые политические зарисовки, которые расходились на цитаты по городу. Она даже поучаствовала в одной пиар акции, когда оставила в центре города на стене цитату из одного своего рассказа. Потом, эта цитата стала встречаться в статусах ВК многих горожан. Пришло время, когда многие, кто знал К. и В. стали смело утверждать, что девушка студентка стала читаться больше, чем ее наставник. Но В. знал об этом, не жалел   - он вкладывал силы в нового и набирающего обороты известности автора. Этим писатель и жил.
 Так бы жизнь и шла, да неплохо. Но К. хотела самостоятельности, со временем она почувствовала, что переросла своего учителя. Читатели ждали ее авторского письма, ее стиля, ее современного взгляда. Ее наставник же ждал от нее его собственного авторского отражения, при этом  презирая современность и новые идеалы. Назревал конфликт К. и В. как писателей и как личностей, и не заставил себя долго ждать. К. написала пару новых произведений, которые впоследствии вновь положительно приняла интернет молодежь. О сенсационных творениях своей ученицы узнал и В. Мастер вызвал молодую писательницу к себе в ЛИТО и  жестко выразился по ее душу, что, мол, не позволит дешевому пиару и хайпу процветать при нем живом. Также предупредил, что если подобное будет писаться К. и дальше – убедительная просьба не упоминать впредь, что К.училась у В.  Писательница очень обиделась на своего наставника  и эта встреча стала для них последней и роковой. Больше В. К. не видел.
Прошло несколько лет. О писателе В. в городе практически забыли. ЛИТО было на грани закрытия, писателю попадались бездари и графоманы, сам В. не издавался нигде и не пытался больше писать. О  писательнице К. узнавали в России. Она переехала в Москву, стала успешно издаваться в одном издательстве, ее книги стали кочевать по книжным магазинам и покупались неплохо. В. тоже покупал книги своей ученицы в местном книжном магазине. Читал и плевался. Он как будто не узнавал свою К. Она писала по-прежнему талантливо, красиво, но пошло! Как будто контракты со столичными издательствами заставили ее плясать под их дудку. А может именно этой «самостоятельности» в письме она и добивалась? В. не понимал К.
А тем временем, писательская  жизнь К. шла только в гору: ее телефон часто звонил, ей предлагали выгодные сделки, ее фейс стал мелькать на телевидении.
Телефон В. молчал неделями. В. умер и как человек и как писатель для многих. Звонила лишь старая мама-это святое.
Но однажды и его телефон истошно зазвонил, да не один раз, высвечивая разные и  не известные ему номера. В одно прекрасное утро, когда телефон перестал молчать, не предвещая беду, В. поднял трубку. Поговорил недолго. Больше молчал. Потом положил трубку. Затем упал в кресло. Через час его уже везли на скорой помощи с серьезным сердечным диагнозом.
Приступ В. был неспроста. У К. вышла новая скандальная книга, которая вошла сразу в топ молодежных книг. Книга К. называлась «Во мне был писатель В.». В ней К. рассказывала о страстной любви между юной ученицей ЛИТО и нудным стареющим писателем с устаревшими принципами. Книга была пропитана эротикой и пошлостью. Но написана была талантливо, как умела писать именно К. Эпиграф к книге звучал так: « Все его старое было во мне, бродило и томилось, но проросло по-новому и с новой силой…». Звучало заманчиво и двусмысленно.

Глава 2.
В. через месяц выписался из больницы. Он сторонился людей, писателя пугало его новое амплуа. А  читатели К. пытались найти повод для встречи с прототипом старого писателя В. из ее книги. Люди, знавшие в городе и В. и К., жадно раскупали с полок магазинов нашумевшую эротическую драму. В. было стыдно и страшно. Он сгорал от позора и боялся выйти на улицу. А К. раздавала щедро автографы, мелькала в телешоу, и купалась в гонорарах за книгу. Потом и В. стали находить и обзванивать назойливые журналисты, агенты и ведущие телешоу. Страна постепенно узнавала главного героя нашумевшей книги. После этого писатель окончательно спрятался  от всех и стал вести замкнутый  образ жизни.
Горе В. доходило до крайней степени. Он пил и видел чертиков. Пару раз за пьяный вой в подъезде собственного дома, был приведен в отделение полиции. В голове В. возникали  мысли о том, что жизнь просто перевернулась с ног на голову, и если он, В.,  не найдет выход из данного положения, то его просто напросто убьет зеленый змей и позор.
В местном союзе писателей он появиться уже не мог-боялся шквала гнева  соратников по ремеслу. В союзе уже ходило мнение, что писателя с подобной биографией будут отчислять из общества союзных писателей. А первый шаг был сделан незамедлительно - закрыли ЛИТО В.
Его друзья посмеивались над ним и частенько намекали ему на то, что писательская жизнь В. после такой псевдо известности может только пойти в гору, если  сам В. проявит смекалку и подбросит в «огонь свежих дровишек».
В одну ночь отчаявшийся В. взялся за перо и бумагу. Из его пера выходил превосходный сюжет, но дикий для его сознания, злой и мстительный. В. как будто мстил всему миру за безумие, которое творилось вокруг него. Его первая ночь за творческой мукой закончилось интоксикацией в собственном туалете. Так продолжалось еще несколько месяцев. В. утром взял за правило заходить в местный алкогольный магазин, закупаться там, как на десятерых человек,  и уходить к себе домой. Дома он писал и пил. Пил и писал. А еще его постоянно рвало из-за того, что он писал.
Наконец настал день возмездия. День личного отмщения. Снова сенсация в мире отечественной хайповой литературе! Спустя полгода после нашумевшей книги писательницы К., еще стремительней взлетела книга давно забытого писателя В. Его книга обошла книгу К. на три головы и вошла в шорт - лист Национальной литературной премии. Эта нашумевшая книга называлась «Как я был в писательнице К.».
Бешеный спрос также завоевала его следующая книга, с многозначительным названием «В ком еще был писатель В.». И эта и предыдущая книга поражала непревзойденным  литературным вкусом, стилем письма, при этом доселе невиданным цинизмом и пошлостью. Писатель В. обрел бешеную популярность, вошел в топ писателей страны по молодежному направлению в литературе. Его  стали любить, приглашать и ублажать. В.заключил договор между им и уродливой модой, и ему сразу  предложили почивать на лаврах. 
Но при этом В. на всех тусовках, программах, шоу и т.д. вел себя абстрагировано, как будто он поставил между собой и остальным миром тонированное стекло. Отвечал на вопросы в интервью надменно и дерзко. На все мероприятия, куда его приглашали, он всегда приходил нетрезвый. Пьяный и в дорогой одежде. Пьяный, но подкатив на самой роскошной машине. В.ненавидели одни и любили другие за пошлость, цинизм, и презренное отношение ко всему. А В.- просто ненавидел себя. Он чувствовал, что  будто сам дьявол предложил ему поставить роспись под  фразой «Отдаю талант взамен на известность». В. конфликтовал сам с собой. Его читателям было плевать на это. Всему миру было плевать на это. В. завидовали как оплачиваемому писателю. А он жалел о том, что сделал в ответ на хайповый вызов ему, понимая, что с позором, в который его ввергли, он еще мог жить. Но то, что сегодня вышло из-под его пера и читается в стране, видевшей  великих писателей-светил мировой и отечественной литературы- с таким позором он уже жить не мог. 

Глава 3.
Шум, шум…Пошумели и прошли мимо. Все уходит, заметая свои следы, оставляя после себя  лишь пепел, или пыль. Иметь мудрость осознавать сие - дано не каждому. Все наши старания, борьба, муки, тревоги…Порой мне кажется, что Господь слышит лишь шум, доносящийся до него, как я слышу шум деревьев в парке в ветреную погоду.
Что же было дальше? К. пошумела как скандальная писательница, обзавелась под шумок своим бизнесом, стала выпускать линейку собственной одежды, вышла замуж и родила детей какому-то олигарху. Иногда она скандалила на каких-нибудь телешоу, прыскалась газировкой кому-то в лицо в прямом эфире, но уже не возбуждала к себе былого интереса. Пошумела и…
А писатель В., промотав все «шумные» деньги, и тоже «пошумев» изрядно, не справившись со своим раздвоением личности на  человека и хайпового писаку, попал, как в капкан, в крайнее отчаяние. В одно утро он открыл настежь окно, вдохнул поглубже в легкие настоящего чистого утреннего, незагрязненного выхлопными газами, воздуха и бесшумно, на цыпочках, вышел из мира нашего со всеми его грехами, в мир иной. 
Я долго переживал за писателя В.  И в утешение моим переживаниям, мне был послан сон. В нем  я увидел, как писателя В., выходящего из окна своей многоэтажки, взяла за руку одна из девяти ослепительно красивых греческих муз, и они вместе стремительно взлетели ввысь, пролетели над всем нашим городом и  скрылись  в лучах солнца навсегда!