В научной среде

Галина Шевцова
(имена и фамилии участников изменены)

Ольга Витальевна стояла в холле, рядом с лифтом.
К лифту подошёл Саша Петров.
О.В. ещё помнила его дедушку – профессора, доктора наук – приятнейшего и добрейшего человека.
Тогда ей было 37, старик Петров, встречая её в длинном коридоре научного корпуса, говорил: «Какой нежный ангел летит мне навстречу…», касался её плеч и целовал в щёчку.
Добрым расположением и ласковым вниманием он одаривал всех молодых девушек и женщин.
И не было в этом ничего предосудительного, потому что все знали, что профессор Петров идеальный семьянин, умнейший, интеллигентный человек.
В середине 90-х по состоянию здоровья и по старости он прекратил работать в науке. 
Каждое утро можно было наблюдать, как стройный, пожилой мужчина профессорской внешности, в длинном драповом пальто идёт на базарную площадь с бидоном в руках, и стоит вместе со всеми в длинной очереди перед машиной с разливным молоком.
О.В. прослезилась на его похоронах, прощаясь с человеком простым и добрым, и в тоже время учёным крупного масштаба.
Благодаря Петрову старшему, О.В. была расположена ко всем его потомкам.
А их через научное учреждение прошло немало. -
Сын и старший внук, отработав здесь много лет, и, став докторами наук, теперь трудились в Москве;
внучка и младший внук Саша, который сейчас стоял возле лифта, работали здесь научными сотрудниками.
 
Вскоре к Саше подошла девушка Таня.
О.В. часто засматривалась на неё, уж очень ей нравились её наряды.
А О.В. знала толк в вещах, сама в молодости любила хорошо одеться.
В 70-е годы хорошая одежда отнюдь не всегда говорила о высоком материальном достатке. Бывало, что в одной материальной среде, люди одевались по-разному, - всё зависело от вкуса человека, от его способностей правильно или неправильно покупать и сочетать вещи.
О.В. видела, что Танина одежда современна, по фигуре, к тому же ткани, кожа и меха хорошего качества.
Таня - девушка хрупкая, но не из робкого десятка, с молодыми людьми общается без стеснения, перед начальством не трепещет, частенько выходит покурить… Ей примерно 28 и работает она на корпусе лет 5.
В прошлом году ей отремонтировали кабинет, установили пластиковое окно, современную мебель, зеркальный шкаф, компьютер с большим экраном…
И вот теперь она подошла к Петрову и стала рассказывать ему… скабрезный анекдот…
Таня была весела, рассказывала громко, как бы на публику, не обращая внимания,   
что рядом стоит пожилая женщина.
Саша скосил испуганные глаза в сторону О.В.
О.В. было мерзко, но она сделала вид безразличия к их разговору.
К счастью, вскоре подошёл лифт, и молодые скрылись в кабине.
О.В. подумала: «Разве я или мои ровесники в молодости могли себя так вести!?
За подобные анекдоты можно было вылететь из комсомола и с работы.
Но главное - в том, что в человеке перестал существовать внутренний запрет на аморальность, что стало возможно заливать в себя г… и вываливать г… на окружающих».
Вечером, вспомнив этот эпизод, она подумала: «Сколько можно молчать и попустительствовать «чернухе»!?»
На следующий день О.В. зашла в кабинет Тани.
 
Они работали в разных отделах, общих трудовых тем у них не было.
Это раньше, когда О.В. работала в другом отделе и делала проверки биобезопасности в лабораториях, с ней считались.
Теперь взгляд Тани, как показалось О.В., говорил: «Что тебе, старая, надо!? Катилась бы подобру - поздорову».
Но О.В. пересилила этот взгляд, и с некоторым волнением начала:
«Тань, я хочу сделать тебе замечание.
Ты часть научного сообщества, а это интеллигенция.
Не должны интеллигентные молодые девушки в присутствии пожилых людей говорить разные мерзости…». 
Она говорила и дальше, вспомнив профессора Петрова, …
Таня слушала без эмоций на лице, затем промолвила:
«Вы всё сказали? До свидания».
«В наше время, ты бы вылетела отсюда, как пробка», - сказала О.В. и вышла из кабинета.
 
«Поняла-ли Таня о чём я ей говорила?
Во всяком случае, не нахамила – уже хорошо.
Значит, тормоза у неё имеются, и осмыслить происшедшее она в состоянии», - подумала О.В.
 
На следующий день Таня, встретив О.В., поздоровалась более приветливо и доброжелательно.
Отходчивая О.В. подумала: «Ну, чего я так расстраивалась и наезжала на девушку!? - Нормальная она.
Возможно, от Петрова у неё «башню сносит», вот и мелет, чего попало».
И Ольга Витальевна простила Таню.

Март 2019