Сказки и быль Свердловского Минстроя

Эдуард Островский
Давно "не радовал" сообщников своими письмами в вышестоящие инстанции. Существенным отличием подобных документов от обычного "стука" прошлых лет, считаю возможность публичного обсуждения этих документов эпохи недоразвитого капитализма в режиме онлайн со всеми, кому это интересно. Интересно это может быть по разным причинам: кто то надеется на "положительные изменения", а кто то горько или весело поржёт над подобной суетой по поводу попыток обращения к тем, кто и является "основными организаторами всех тех безобразий, против которых подоьбные депеши пишутся. Для меня, как для "исследователя современности" в качестве "заслуженного графомана", этот своеобразный литературный жанр представляет интерес, поскольку , так или иначе, позволяет ближе рассмотреть устройство механизма, под скрип которого и проходит наша с вами жизнь.Всё что можно было написать почти за год на тему развития екатеринбургской агломерации - уже написано. Администрация президента, благодаря которой мне удалось вытащить Минстрой на обсуждение - пересылала туда мои предложения, которые они сначала и обсуждать не желали. Всё же, в итоге, позиции если не сблизились, то разговор хотя бы приобрёл признаки диалога.

 



Здравствуйте, Сергей Владиленович! Направляю для ознакомления переписку с Минстроем Свердловской области. По моему, позиции определены. Надо искать точки соприкосновения моей "общественной позиции" и позиции профессиональной "административно - строительной". ...

Министру строительства Свердловской области М.М. Волкову


https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2534
Здравствуйте, Михаил Михайлович!

Ваш ответ на мои предложения о возможности реализации президентских предложений "О Экономическом прорыве" в развитии Свердловской области посредством организации массового индивидуального жилищного строительства считаю наиболее развёрнутым и и обоснованным.
К сожалению, вы обосновываете позицию не прорывного, а стабильного развития, основанного на планах принятых ещё до принятой недавно президентской концепции прорывного развития, Национальных экономических проектов во исполнении которых, в части реализации проекта "Жильё и городская среда".
Наверное мои предложения вам кажутся непроработанными и авантюрными, поскольку без проработанной заранее стратегии и планирования и организации городского строительства, ничего хорошего в городе создать нельзя, а если заниматься строительством таким неподготовленным образом, то ничего, кроме посёлков типа "Нахаловка" получить невозможно.
Всё же и ваше апеллирование к генеральным планам муниципалитетов, которые сегодня уже не являются основными документами развития строительства в городах в связи с поручением президента об их отмене. А также постоянное упоминание о правах полномочиях муниципалитетов в планировании городского строительства, о демократических условиях изменения этих планов , таких как "общественные слушания", которыми имеющиеся планы "защищены" - всё это говорит о том, что вы заняли какую то защитную позицию по отношению к моим предложениям.
Прекрасно понимаю, что то, чем занимаетесь вы каждый день происходит в соответствии с принятыми планами, а я предлагаю работу совершенно перестроить и заниматься тем, что раньше не планировалось. И понятно также, что строить города могут только строители, а сколько бы общественность не говорила про светлое будущее которого якобы легко достигнуть - это всё будут слова, если они не опираются на цели администрации, которые согласованы с профессионалами - строителями.
Таким образом очевидно несоответствие моих предложений мнению строительных государственных органов, которые у нас в регионе вы и возглавляете.
Всё же, в наших позициях есть точки соприкосновения:
1. Наш губернатор Е.В. Куйвашев, когда обещал свердловчанам наземное метро из Екатеринбурга в города спутники в августе 2018 - он наверное занимался не только предвыборной пропагандой и у него были реальные планы с опорой на мнение строителей области, которых вы сегодня и возглавляете.
2. Город обсуждает планы правительства региона привлечь на строительство метро более 70 млрд средств федерального бюджета, тогда как средства города и области планируются привлечь не более 2 миллиардов. Это откуда такие грандиозные планы по поводу средств коими область не распоряжается? Расчёт , что вся страна так обрадуется нашему 300 -от летнему юбилею, что нам выделят эти грандиозные - 30 % областного бюджета на городское метро, по моему совершенно не реалистичны.
Тогда как мои предложения по первоначальному развитию наземного метро в города -спутники, а уже вслед за этим, на основе средств привлечённых за счёт развития ИЖС на территориях связывающих Екатеринбург и эти города,   мы здесь на территории самостоятельно изыщем средства на строительство второй очереди метро в Екатеринбурге. Так что снимается ваше возражение по противоречиям этого строительства неким генпланам и общественными слушаниям. При том что известно, что эти общественные слушания манипулируются компаниями заинтересованными в застройке на определённой территории. Они таким образом "работают" с населением, что как правило добиваются поставленных целей. Всё же, если не менее последовательно и на основе законодательства лидерам области работать с муниципалитетами, то они примут идеологию вышестоящего руководства. Это законы управления и они имеют свои минусы и плюсы. Предлагаю использовать плюсы.
3. Ваша консервативная позиция диктуется прежде всего тем, что вы отраслевой профессионал, а президенту приходится решать прежде всего политические задачи. А они сегодня формулируются следующим образом: как все уровни власти смогут в максимально - короткий срок решить накопившиеся материальные проблемы. Жилищная проблема - она в этой очередности проблем - первая и если развивать и решать её традиционно теми методами и в сроки, какие вы предлагаете оставить, то проблемы жилья в ближайшее время решаться не будут. Более того, они будут решаться неизвестно когда.
Индивидуальное строительство в той идеологии, какую я здесь предлагаю, за его счёт все поставленные задачи решить может. Но для этого, кроме идеологии, естественно, это должно стать реальным проектом, который будет принят прежде всего лидерами строительной отрасли нашего региона. Это значит без вашего положительного решения в данном случае, ничего решить и сделать на этом пути не консервирования, а решения проблем,будет сделать невозможно. Как житель Свердловской области верю и надеюсь, что вами будет сделано всё возможное, чтобы все кто нуждается в жилье сегодня смогли получить надежду на то, что они эту свою проблему решат и будут счастливы, поскольку свой дом - основа счастья для современного человека.