Гаврила Петрович, Пятнышко и волшебница Агидель

Сергей Колтунов
Вступление

Разбуженное  петушиным  криком солнце выкатило румяный бок из-за дальних холмов. Летнее утро замерло, готовое в любое мгновение, озарившись ослепительно-сочными красками, неуемным щебетом ранних пташек, унести нас в волшебный мир удивительных приключений.

                Г Л А В А 1

Игривый, лохматый щенок, мирно дремал в своей уютной конуре, разбросав по сторонам огромные пятнистые уши. Впрочем, все его тело с головы до кончика хвоста было покрыто россыпью этих разноцветных пятнышек. На  светло-пепельной шерстке, они выглядели, словно затейливый узор. Рыжие, черные, и даже зеленовато-лиловые пятна, в сочетании с доверчивыми глазами, не могли оставить равнодушным ни одного из жителей села, ввергая оного в состояние умиления.

Все обыватели Рябиновки, руководствуясь логическими умозаключениями и душевным порывом, называли ласкового щенка, не иначе как Пятнышко.

Так вот, этим восхитительным утром, Пятнышко, наслаждаясь прохладой в еще не прогретой солнечными лучами будке, досматривал последний сон. При этом, он крепко прижимал лапками оставшуюся после вечерней трапезы косточку.
Сочная, аппетитно пахнущая, она так и манила к себе смешного щенка. Да чего греха таить, всю ночь он видел во сне лишь ее одну.

Только в его грезах, косточка каждую секунду увеличивалась, тем самым приводя Пятнышко в неописуемый восторг. Сначала она имела размер примерно с его конуру. Но потом, прямо на глазах стала , ну никак не меньше соседского амбара. Ну а под самое утро, изысканное лакомство уже было величиной с огромный пароход, или гору.

Для себя Пятнышко еще не решил что из них больше. Постоянно вертясь около детей, он видел эти картинки на страницах книжки, которую они листали, и теперь никак не мог понять, что же выбрать, гору или пароход.

Однако насладиться приснившейся костью щенку так и не удалось. Его разбудил несусветный гвалт во дворе.
Недоумевая, но в то же время, изнывая от любопытства, Пятнышко осторожно выглянул из своего убежища и увидел, как  по двору с умопомрачительной скоростью мечется огромный рыжий кот.

Его истошный вой, впрочем, как и вид виновника суматохи, в мгновение ока перевернул тихий, размеренный быт обитателей подворья, внося в их ряды панический шок. Стая пестрых несушек, которые еще минуту назад степенно клевали рассыпанное хозяйкой зерно, теперь обезумев от происходящего, кинулись искать потаенные уголки, для того чтобы переждать неспокойные времена.
Вслед за ними, быстро перебирая перепончатыми лапами, спешил найти укрытие дородный гусак Гоша. С громогласным гоготом, он доковылял до изгороди, и с трудом втиснувшись под перевернутую вверх дном жестяную ванну, затих.

Даже соседские козлы, Август и Панкрат, перестали жевать свою вечную жвачку. Они боязливо скрылись в зарослях лебеды  наблюдая что же будет дальше.

А дальше происходило вот что. Через несколько секунд на крыльце появилась хозяйка- тетка Полина. Размахивая веником, она торопливо спустилась во двор, пытаясь настичь провинившегося кота. Но пока нерасторопная женщина делала несколько шагов, котяра, разбрызгивая по сторонам сгустки белоснежной массы, которой в изобилии была измазана  его огненная шерстка, успевал описать несколько кругов, не оставляя расстроенной тетке Полине ни малейшего шанса на его поимку.

-Гаврила Петрович! Ну, ты и прохвост!- чувствуя, что заслуженного наказания коту по всей вероятности удастся избежать, хозяйка решила повлиять на него моральным путем.

-Ведь надо же что удумал!- продолжала она корить рыжего пройдоху,- целое ведро со сливками опрокинул, да еще и семь банок варенья грохнул. Только закатала, а ты! Ну а вчера стопку блинов по полу извозил. А потом вдобавок подрал мои любимые занавески. Разве тебе плохо живется? И кормлю тебя, и лелею, А ты, морда неблагодарная. Иди сейчас же сюда негодник. Вот отхожу  сейчас веником, так будешь знать.

Однако Гаврила вовсе. не думал сдаваться. Кидаясь из стороны в сторону, он наконец обратил внимание на удивленную мордочку щенка, и без лишних раздумий нырнул в конуру.

Тетка Полина, увлекшись нравоучениями, даже не заметила,как проказник исчез из ее поля зрения. На какое-то время женщина впала в замешательство.

-Куда подевался, ума не приложу?- изумленно хлопая глазами, заворчала она.- Только что был здесь и на тебе, словно растворился. Ну, ничего, ничего! Явишься домой, так я тебя мигом проучу.

Между тем, Гаврила Петрович спасшись  от карающей десницы хозяйки, немного успокоился и принялся слизывать с себя остатки пролитого им лакомства.

-И чего она взъелась?- кот вопросительно глянул на оцепеневшего щенка.- Так себе сливки. Кислые очень. Подумаешь, ведро пролил, ну и что? Буренка каждый день столько молока дает, хоть купайся в них. А она сразу за веник.

Так и не дождавшись ответной реплики, Гаврила продолжил свой монолог:»Да! Не любит меня хозяйка. Не хочет понять мой внутренний мир. А у меня душа утонченная, ранимая. Может в прошлой жизни я вовсе и не котом был, а например оперным солистом».

Тут же поверив в свою версию, Гаврила принял важный вид:»А что? Вполне возможно. Иначе, почему с самого детства мечтаю побывать в Большом, послушать «Аиду»? Как там во втором отделении? Таа-а, та-та-та. Эх, тоска. Зачерствеешь тут с вами, деревенщина.

Кот с укоризной посмотрел на щенка.
Пятнышко наконец проглотил вставший поперек горла ком и тихо прошептал:»А что такое «Аида»?
-Ну, это, в общем, ну знаешь, такое…Короче долго объяснять,- лениво отмахнулся кот.- Да ты и не поймешь.

Между тем, тетка Полина окончательно растеряв пыл, почувствовала угрызения совести. Совсем скоро, расстроенная исчезновением любимца, она простила его. Чтобы хоть как-то сгладить свою неоправданную жестокость по отношению к коту, женщина, голосом исполненным раскаяния и смирения принялась звать рыжего прохвоста.

-Гаврила Петрович, лапочка, ну куда ты подевался? Прости меня старую, вернись пожалуйста. Я тебе колбаски припасла, «Докторской», твоей любимой.

Упоминание о изысканном деликатесе, так почитаемом Гаврилой Петровичем, внесло некоторую сумятицу в душу кота. Он, обуреваемый противоречивыми чувствами, чуть было не поддался искушению.

Однако обида от столь беспардонного отношения к его персоне была еще слишком свежа, и Гаврила, напустив на свою физиономию маску безразличия, брезгливо фыркнул:»Вот еще! Стану я выходить ради какой-то колбасы. Подумаешь «Докторская». Ничего особенного в ней нет. Если хочешь знать, хозяйка моя дорогая, я и не любил ее вовсе, а ел только для того чтобы тебе угодить.

Распаляясь все больше, рыжий хитрец, стал жалеть себя с таким рвением, что у доверчивого щенка дрогнуло сердечко.

-Ну что ты, Гаврила Петрович,- попытался утешить своего собеседника Пятнышко,- хозяйка тебя так любит. А что разозлилась, это ничего страшного. Зато кормит хорошо.

-Ага, любит.- неуверенно отпарировал кот.- А позавчера, когда я отравился молочаем и был почти при смерти, она даже неотложку не посчитала нужным вызвать. А если бы я умер? Что ты на это скажешь?

Пятнышко, не нашел что ответить и глупо захлопал глазами.

-То-то и оно что не любит.- продолжал Гаврила.- Все! Баста! Решено! Уйду я отсюда. Ну а ты, малыш, давай со мной? Чего тут прозябать в этой глухомани.

Нужно сказать, что Гаврила Петрович появился в доме тетки Полины еще задолго до того, как она обзавелась остальной живностью и на правах старожила пользовался непререкаемым авторитетом у всех пернатых, рогатых и бородатых обитателей подворья. А уж особое к нему расположение хозяйки и поблажки, о которых другие не могли  мечтать, возносили пушистого зазнайку почти до недосягаемых высот.
Даже когда тетка Полина ездила погостить к дочери Любаше в город, то обязательно брала  своего любимца, остальное хозяйство вверяя на присмотр соседям.

После каждой такой поездки, поднаторевший котяра сыпал замысловатыми городскими выражениями и терминами, тем самым расширяя пропасть между ним и прочей живностью Рябиновки.

Пятнышко же, как самый молодой и неискушенный в житейских делах, буквально впитывал каждое слово Гаврилы Петровича, пытаясь подражать ему во всем. А уж сегодня, когда кот осчастливил своим присутствием его конуру, щенок был на седьмом небе от счастья, готовый беспрекословно выполнить любые прихоти своего кумира. Ну а предложение отправиться в далекое путешествие, для  Пятнышко  было вовсе пределом мечтаний.

Он и раньше-то терзался догадками, что же находится за окраиной села. А теперь, когда выпала честь в компании такого почитаемого спутника, узнать какие тайны скрывают взыгравшие небывалыми красками дальние дали, любознательный щенок был готов отправиться за Гаврилой Петровичем хоть на край света.

                Г Л А В А 2

Убедившись, что увещевания не возымели никакого действия, тетка Полина расстроено вздохнула и отправилась суетиться по хозяйству, нисколько не сомневаясь что проголодавшийся кот вскоре предстанет ее взору.

Однако она глубоко ошибалась на этот счет. Как только женщина скрылась,  Гаврила Петрович и Пятнышко, прокравшись к забору, быстро нырнули в лазейку под расшатанными досками, а уже через минуту  с важным видом шагали по направлению к железнодорожной станции.

Между тем, солнце поднялось довольно высоко. Согревая  заботливыми лучиками землю, оно окончательно пробудило всех обитателей села и его окрестностей.

Едва ощутимый ветерок, осторожно касаясь шерстки четвероногих путешественников, наполнял их сердца чувством свободы. Предвкушением чего-то необычайно важного.

Гаврила Петрович, во время своих поездок в город, прекрасно выучил дорогу к платформе, а также часы отправления  электрички, которая рассекая бескрайние просторы, помчит их навстречу новой жизни.

Грациозно вздыбив огромный пушистый хвост, кот то и дело поторапливал семенящего позади щенка:»Вперед, малыш, не отставай. Нас ждут великие дела. Большие города, ваши покорители уже в пути!»

Пятнышко,  не желая расставаться со своей косточкой, как мог поспешал за Гаврилой, но довольно увесистое лакомство клонило его голову к земле, чем  затрудняло дальнейшее движение.

-Брось ее,- не выдержал кот,- скоро ты попробуешь таких деликатесов,  о которых и не слышал. Фуагра, суши, ризотто…

От этих слов, у щенка даже сперло дыхание. Он почувствовал себя собачьим принцем, отбросил кость, и стараясь подражать высокомерной походке своего спутника, прибавил ходу.

Не прошло десяти минут, как друзья оказались на перроне. Пригородный электропоезд уже стоял, что называется «под парами», во всю принимая пассажиров.
Надо сказать, сегодняшним утром их было с избытком. Так что нашим искателям приключений, не составило труда вместе с шумной толпой прошмыгнуть в вагон.

Спрятавшись под одним из сидений, они с нетерпением ждали, когда же электричка тронется. Наконец прозвучало заветное: «Осторожно, двери закрываются». Железная махина, взбудоражив окрестности надрывным гудком, лениво скрипнула, фыркнула, и медленно поплыла, оставляя позади станционные постройки.

                Г Л А В А 3

Двухчасовая поездка прошла относительно спокойно. Никто не потревожил  беглецов. Только худенькая старушка, пряча грустную улыбку в уголках губ, нет- нет, да и поглядывала четвероногих друзей.

Вид у нее был довольно странный. Длинное, черное платье старинного фасона, словно звездное небо, изобиловало искусно вышитыми знаками зодиака. Такого же цвета, замысловатый головной убор, во всем соответствовал стилю, выбранному незнакомкой. Необычная пассажирка крепко сжимала в руках потерявший от времени цвет-ридикюль, и большой зонт, который по всей вероятности вышел из моды лет 150 назад.

Довершали же гардероб старушки огромные очки с круглыми линзами, сквозь стекла которых ее глаза казались такими огромными, что Пятнышко поймал себя на мысли, будто она видит его насквозь.

В какой-то момент щенку показалась, как сия экстравагантная дама мысленно произносит:»Ну что, малыш, убежал из дому? Захотелось увидеть мир?

Пятнышко даже мотнул головой, чтобы избавиться от наваждения, но это не помогло. Старушка по-прежнему смотрела на щенка, повторяя свой вопрос.

Тогда он неуверенно ткнул в бок кота:»Гаврила Петрович, видишь эту бабушку?
-Ну,- лениво протянул тот,- и что?

-Мне кажется, она знает что мы сбежали.
-Ой, я тебя умоляю,- отмахнулся от своего спутника Гаврила.- Ничего она не знает.
-Точно знает,- решил для себя Пятнышко и поджав хвостик виновато посмотрел на старушку.

Та, словно ждала его взгляда:» Что, мои хорошие, наверное проголодались?»
Она достала из ридикюля аппетитно пахнущую сосиску. Затем разделив на две части, положила перед ними.

Ласковый тон, каким были сказаны эти слова и щедрое угощение, немного успокоили щенка. Ко всему прочему он уже тысячу раз пожалел, что по настоянию своего старшего товарища избавился от косточки. Теперь же кусочек наивкуснейшей сосиски пришелся как нельзя кстати.

Не раздумывая, Пятнышко вонзил крохотные зубки в сочную мякоть. Через минуту от угощения  старушки не осталось и следа. Щенок, весело виляя хвостом, с благодарной преданностью поглядел добрую женщину.

Гаврила Петрович, пытаясь сохранить достоинство, словно истинный гурман, с напускной чопорностью лишь слегка надкусил свою половину лакомства. Однако, в конце концов голод одержал победу и над изнеженным котом.

                Г Л А В А 4

После сытного перекуса, приятное тепло разлилось по телу щенка. Он заснул сладким сном , уносясь в мир собачьих грез. Но если бы в этот момент Пятнышко посмотрел в глаза Гаврилы Петровича, то заметил в них некую неуверенность. И чем скорее приближалась электричка к пункту назначения, тем сильнее захватывал кота страх перед неизвестностью.

-Путешествовать с хозяйкой это одно,- рассуждал Гаврила, поглядывая на безмятежно спящего  щенка.- Она тебя и накормит, и спать уложит. А теперь мы одни. Куда податься, что делать? Ума не приложу? Да! Видимо  переборщил я с этой затеей. Подумаешь, веником пару раз шлепнули. Не такая уж трагедия. Хозяйка больше для острастки наказывает. Зато потом, чтобы загладить свою вину, исполняет все мои прихоти.
-Покушай пожалуйста рыбки, Гаврила Петрович. А не хочешь ли сметанки с творожком?
Эх, ну и болван же я! Сидел бы сейчас дома в ус не дул.

Неизвестно чем бы закончилось самобичевание кота, но в этот момент электричка  сбавила ход. Через несколько минут оповестив о своем прибытии протяжным гудком она остановилась.

-Ну вот, приехали.- вздрогнул он и принялся будить щенка.

Выбравшись из вагона, друзья попали в такой круговорот людской толчеи, что выдумка с побегом теперь вовсе не казалась им удачной.
Однако выбор у четвероногих беглецов был невелик. Они, руководствуясь каким-то понятным лишь им одним инстинктам, направились вслед за странной старушкой, стараясь в суматохе не потерять из виду подол ее платья.

Но вдруг, внимание щенка который ни на шаг не отставал от  своего товарища, привлек человек невысокого роста. Его лиловый костюм старомодного покроя разительно бросался в глаза. А низко надвинутая на глаза потрепанная клетчатая кепка, длинный крючковатый нос и чересчур бледное лицо незнакомца пробудили в душе Пятнышка тревогу.

Как оказалось не без оснований. Подозрительный мужчина изловчился  и выхватив из рук старушки ридикюль бросился наутек. Странная, неведомая сила подтолкнула щенка броситься за воришкой.

-Гаврила Петрович, на помощь.- крикнул он накрепко вцепившись в его штанину.

Крючконосый, явно не ожидая такого поворота событий, изо всех сил затряс ногой, пытаясь сбросить его.

-Да отвяжись ты, гадкая собачонка,- злобно шипел он не отводя взгляда от опешившей старушки, отстань, кому говорю, а не то…

Воришка даже замахнулся на Пятнышко, но привести в исполнение угрозу не успел. Гаврила уже мчался на помощь. Совершив умопомрачительный прыжок, кот вскочил на плечи незнакомца и вонзил острые когти в его взлохмаченную шевелюру, которая беспорядочными клочьями выбивалась из-под кепки.

-А-а-а-а,- истошно завопил воришка.

В тот же миг он, позабыв про свою добычу кинулся наутек, оставляя в лапах кота лишь клок волос.
Оказавшись на земле, Гаврила Петрович поправил растрепанную шерстку, затем приняв горделивую осанку победителя, уселся возле отвоеванной сумки.

Старушка,  наконец пришла в себя после нападения злодея. Она бережно прижала к груди ридикюль и рассыпалась в любезностях.

-Милые вы мои симпатяшки!- затараторила она, попеременно поглаживая четвероногих друзей.- Вы ж мои спасители!  Такие крошечные, а настоящие герои! Позвольте мне  отблагодарить Вас. Пойдемте со мной. Может быть, я смогу чем-нибудь помочь. Ну например найти себя, в этом большом мире.

Странная женщина многозначительно улыбнулась, взяла на руки беглецов, и быстрым шагом, который никак не вязался с ее довольно преклонным возрастом, направилась к выходу с перрона.

С трудом протиснувшись сквозь многочисленную толпу, она вошла в тенистую липовую аллею. Ступая по тихим, благоухающим ароматом омытой недавним дождем листвы тропам, она вскоре оказалась у довольно высокого дощатого забора, коим был огорожен старый, по всей вероятности готовящийся к сносу дом.

-Ну, вот мы и дома.- тихо  сказала старушка отодвигая лист фанеры скрывавший проход на огороженную территорию.

-Фу-у-у,- скривился кот незаметно ткнув лапой щенка.- Она что, живет в этих развалинах? Какой отстой.

То ли услышав шепот Гаврилы Петровича, то ли прочитав его мысли, старушка добродушно улыбнулась :»Не торопитесь, милые мои, судить по первому впечатлению. Иногда то, что вы видите, вовсе не то, чем является на самом деле».

Женщина поднялась на разбитое крыльцо и опустила четвероногих друзей рядом с собой.
Пятнышко затаил дыхание, ожидая что  будет дальше.

А дальше случилось вот что. Глаза их новой знакомой вспыхнули ослепительным зеленоватым светом. Она подняла руки, и совершенно изменившимся голосом произнесла :»Пусть туман волшебства рассеется! Чары падут! А для посвященных, невидимое станет явным!»

В тот же миг, воздух задрожал, а серые стены дома заиграли яркими розовыми бликами.
Через секунду, перед обомлевшими беглецами предстал сказочный замок.

Взмывая в небо остроконечными башенками, он словно невесомый парил над землей, разбавляя ослепительную синеву золотым свечением.

У Гаврилы Петровича от изумления обвисли усы.
-Вот эт-тоо д-да-а-а!.- заикаясь прошептал он.
Пятнышко же не мог вымолвить ни слова. Доверчивый щенок, затаив дыхание во все глаза смотрел на появившееся перед ним чудо.

Старушка повела рукой и из замка, прямо к их ногам опустились ступени мраморной лестницы. Точеные перила, увитые зеленью, мерцали огоньками диковинных соцветий. Они, негромко напевая волшебную мелодию, словно приглашали подняться в замок.


Едва нога таинственной незнакомки коснулась первой ступеньки, та, выбросив облачко радужного конфетти, издала протяжный звук. Когда же пелена разноцветных искорок опустилась вниз, беглецы увидели как неузнаваемо преобразилась и сама хозяйка замка.

Теперь, рядом с ними стояла высокая молодая женщина в пышном белоснежном платье. Складки нежнейшего шелка, мягко сползая на мрамор, обволакивали ее ноги, рассыпаясь вокруг подобно снежным сугробам.


По плечам волшебницы( безусловно это была волшебница и никто другой), взыграв всеми оттенками меди, ниспадали огненные локоны, а вместо вычурной шляпки появилась изящная тиара украшенная чистейшими изумрудами. Неизменным остался только старый ридикюль, который его хозяйка ни на секунду не выпускала из рук.

-Да, друзья мои, я волшебница. Причем добрая,- словно читая мысли четвероногих беглецов, улыбнулась женщина.- А теперь милости прошу. Будьте моими гостями.

Все трое двинулись по лестнице. Под их шагами, каждая ступенька, словно клавиша рояля, издавала свою ноту. От  низкой к более высокой. А когда они добрались до самого верха, тоненько пискнула си пятой октавы, и огромные двери украшенные причудливым орнаментом, распахнулись.

-Кстати, меня зовут Агидель,- представилась волшебница, пропуская вперед Пятнышко и Гаврилу Петровича.- Ну а вы можете спокойно разговаривать со мной. Я понимаю ваш язык. Я ведь волшебница.

На мгновение, Агидель погрустнела, и тяжело вздохнув произнесла:» К сожалению, то что вы видите, это остатки от былого величия. Внутри замок выглядит совсем иначе».

Как только наши друзья вошли в двери, то увидели унылое зрелище. Исчезло сказочное свечение и яркие краски. Казалось что все здесь замерло в тревожном ожидании. Высокие своды, которые подпирали массивные колонны, выглядели серыми и безжизненными. Вычурные лестницы, украшенные многочисленными вазонами, поблекли. А некогда пышущие зеленью  невиданные растения, произраставшие в них, пожухли, роняя на мрачный блеск гранитного пола последние листы.

В воздухе, распушив хвосты, безмолвно застыли заморские певчие птицы. Множество животных, о которых пушистые беглецы понятия не имели, замерли в неестественных позах, будто окаменевшие.

Видя, как это ужасное зрелище повергло в шок ее гостей, Агидель грустно вздохнула поспешив объяснить что произошло.

В этом доме, дорогие мои, наша семья жила много сотен лет, передавая знания волшебной силы из поколения в поколение. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки,  творили добро, помогая тем, кто в нем нуждался. Но настали темные времена. Злой колдун Чернобор решил завладеть всем на земле. С тех пор он рыскает по свету, отнимая силу у добрых волшебников и волшебниц. Чернобор могучий колдун, а его чары очень сильны. Наконец он добрался до нас, погубил моих родителей, сестер.
Идите за мной, я вам кое-что покажу».

Боязливо озираясь по сторонам, Гаврила Петрович и Пятнышко поспешили за хозяйкой замка. Поднявшись по лестнице, они миновали несколько пустынных коридоров, и оказались в овальном зале, вдоль стен которого стояли ряды цветочных горшков.


-Это все мои родные,- вытирая слезинку покатившуюся по щеке, дрожащим голосом произнесла Агидель.- Чернобор лишил их силы и превратил в растения. Теперь я осталась совсем одна. Так что мне приходится прятать наш замок превращая его в старый, полуразрушенный дом. Да и самой принимать облик старушки. Но видимо пришел мой черед. Тот человек на вокзале, который выхватил сумочку-слуга колдуна Шишига. Он выследил меня, и очень скоро все закончится.

Агидель всхлипнула, обращаясь к сухим, пожелтевшим стеблям:» Скоро я буду стоять рядом с вами, родные мои. Очень скоро. Одной мне не справиться с колдовством Чернобора».

Она достала из ридикюля маленький стеклянный пузырек. В нем, на самом донышке виднелось несколько капель ярко-красной жидкости.

-Это остатки моей силы,- сокрушенно произнесла волшебница, показывая бутылек гостям.- Когда рядом были мои сестры Альдона и Альтерия, они восстанавливались. Но теперь, когда их не стало...


-Да уж, та еще история,- с прискорбием промурлыкал Гаврила Петрович, и усевшись на пол, принялся чесать лапой за ухом.

Но неужели ничего нельзя сделать?- всхлипнул растроганный щенок.- Неужели никак нельзя помочь вашим родным?

-Ах,- воскликнула Агидель,- если бы кому-то удалось похитить амулет Чернобора. В нем заключено все его могущество, и сила многих других волшебников, у которых он ее отнял. Без амулета колдун станет обычным человеком и его чары падут. Мои родные снова вернутся ко мне. Но к людям я обратиться не могу. Они примут меня за сумасшедшую. Самой же мне не пробраться в дом Чернобора. Он очертил его магическим кругом. Так что я бессильна что-либо сделать.


Крохотное сердечко щенка сжалось. Его доверчивые глаза наполнились слезами. Он неуверенно произнес:»А мы? Мы смогли бы вам помочь?»

Кот перестал чесаться и удивленно раскрыл рот:» Мы? Ты сказал мы?

-Да мы,- умиленно посмотрел на него Пятнышко.- Гаврила Петрович, давай поможем Агидель, ведь она такая добрая.

-Ну не знаю,- закочевряжился рыжий прохвост. Вообще-то у меня были другие планы. Я же тебе говорил, что хочу побывать на «Аиде».

-Ну Гаврила Петрович,- захныкал щенок,- Агидель осталась совсем одна. А мы, незаметно проберемся в дом колдуна и стащим амулет.

Котяра немного подумав, ответил:» Ну что же, пожалуй можно поразмяться. Ты ведь знаешь, мой юный друг, в подобных делах я мастер. Зато потом будет что рассказать нашей поселковой братии».

-Милые вы мои, маленькие храбрые друзья,- Агидель опустилась перед гостями. Но ведь это так опасно. Я не могу позволить чтобы вы так рисковали ради меня.

Пятнышко принял горделивую осанку и задорно поднял хвост:» Тетя Агидель, я много раз пробирался в индюшатник и ничуточки не испугался. А уж поверьте, индюки будут  страшнее любого колдуна.

Волшебница, едва сдерживая рыдания, взяла на руки щенка и прижавшись щекой к его мягкой шерстке, прошептала:» Спасибо тебе, маленькое храброе сердечко».


        Г Л А В А 5


Ночка выдалась еще та. Повсюду витал запах тревоги и волшебства. Северный ветер крепчал с каждой минутой. Он срывал с деревьев листву и швыряя ее на мостовую, вздымал в воздух вместе с клубами серой пыли.

Взъерошенное, лиловое чудище туч, медленно наползало на голубовато-желтый бок ночного светила. Вскоре лунный диск совсем исчез в пасти страшного монстра.

Уличные фонари гасли один за другим, погружая спящий город в кромешную тьму.

-Мы на месте,- Агидель вынула из-под плаща,  Гаврилу Петровича и Пятнышко.
-Это дом чучельника ,- прошептала она своим четвероногим друзьям.- Здесь остановился Чернобор. Не знаю, может быть чучельник один из приспешников колдуна, а может Чернобор превратил его в жабу или какое-нибудь насекомое? Я даже не ведаю как выглядит его амулет и где он его прячет. Так что вам, мои маленькие герои, придется действовать самим. Но помните, времени почти не осталось. Мои силы на исходе. Эту ночь я вряд ли переживу.


-И вот еще что,- продолжала Агидель, прикрепляя на шеи друзьям изящные бархатные ошейники, на которых тускло поблескивали странные кругляши в виде изогнутых солнечных лучей.- Это «Коловрат»-древний талисман. Они придадут вам отвагу. Если вы поверите в себя, тогда сами сможете творить чудеса. Дальше я идти не могу. Прошу вас будьте очень и очень  осторожны. Вход в дом охраняют два здоровенных, злых добермана. А внутри,  покой хозяина стережет никогда не дремлющая, дикая рысь.

От последних слов волшебницы у четвероногих друзей душа буквально провалилась в пятки. Однако они, не подавая вида крепились как могли.


Крадучись, шаг за шагом, Гаврила Петрович и Пятнышко приближались к мрачному особняку, огороженному кованным, решетчатым забором. Узорные хитросплетения вороненого металла, при  свете фонаря висевшего у входа в дом, казались лапами огромного паука, терпеливо поджидавшего свою добычу.

Друзья остановились у стальных прутьев изгороди, и на мгновение замерли, стараясь подавить внутреннюю дрожь. Очень захотелось, чтобы это было всего лишь сном.Они  изо всех сил желали очутиться далеко-далеко от этого страшного места, на уютном подворье тетки Полины. От напускного бахвальства Гаврилы Петровича простыл и след. Рыжая шерстка встала дыбом, а зубы выбивали такую дробь, что казалось ее слышит весь город.


Друзья с ужасом оглянулись назад.  Нет, это не сон. Позади, во мраке, едва различимая тень доброй волшебницы, и ей по-прежнему нужна помощь.

-Ну что, малыш, пошли,- наконец решился кот.
-Пошли, Гаврила Петрович,- прошептал Пятнышко, и  прошмыгнул во двор вслед за своим старшим товарищем.

Не веря что они сделали это, пушистые храбрецы, спрятавшись в клумбе, поросшей чертополохом, долго не могли перевести дух.
Через какое-то время Гаврила Петрович осмелился и осторожно раздвинул стебли сорняков.
-Бр-р-р-р,- затрясся кот, увидев у дома четвероногих охранников.- Здоровущие какие! А зубы! Ты только посмотри. Такие вмиг разорвут и клочка не оставят. Нет, Пятнышко. Ты как хочешь, а я туда ни ногой.

Щенок и сам был не в себе, но собрав всю свою храбрость, ответил:»Знаешь, Гаврила Петрович, они ведь тоже собаки как и я. А злые, наверное потому, что на цепи. Ты пока побудь здесь. Я сам попробую поговорить с ними».

-Ты в своем уме, малыш?- попытался возразить кот.

Но Пятнышко решительно зашептал своему товарищу:»Помнишь, что говорила тетя Агидель? Если мы поверим в себя, то сами сможем творить чудеса. Так вот, я поверил».

Не успел Гаврила Петрович ответить щенку, как тот, приняв самый безмятежный вид и насвистывая веселенький мотив, направился прямиком к крыльцу.

Клыкастые стражи, которые до этого момента мирно дремали, положив головы на лапы, от такой беспардонности лишились дара речи. Наконец один из них пришел в себя.
Злобно брызжа слюной, он прорычал:»Ты кто такой, мелюзга? Пошел прочь отсюда, а не то разорву,  места мокрого не останется».

Пятнышко оставил вопрос добермана без ответа.  С сожалением глядя на псов, поинтересовался:» Что, бедные, не повезло вам ? Все время на цепи. И хозяин наверное злой. Бьет,  кормит плохо?»

Бесконечная наглость щенка, вовсе сбила с толку  без того изумленных сторожей. Они вместо того, чтобы выполнять возложенные на них обязанности( а именно прогнать непрошенного гостя), принялись наперебой сетовать на нелегкую долю.

-Хозяин просто зверь,- начал один из доберманов.- Ни дня без пинков не обходится. А то и посохом своим по хребту так долбанет, что ноги разъезжаются.

-А еще на лужайке не отпускает побегать,- тут же подхватил его товарищ.- Так размяться хочется.

-Знаешь, малыш, о чем я мечтаю?,- прослезился первый.

-Не а,- потряс головой щенок.

-Я мечтаю, чтобы хоть раз в жизни, хоть кто-нибудь потрепал меня за уши.

-А я,- заскулил второй,- развалиться на травке, и чтобы мне почесали животик. У-у-у-у.

-Да, ребята,- сокрушенно вздохнул Пятнышко,- действительно не повезло вам. То ли дело я. Живу на природе. Хочешь по лугу за бабочками да кузнечиками носишься. Хочешь в озере купаешься. Красота!!! А еще хозяйка моя, тетка Полина, добрющая, предобрющая. И шерстку расчешет, и косточкой побалует.


После этих слов доберманы вовсе сникли.
Видя что его оппоненты дозрели, смекалистый щенок пустил в ход главный козырь.

-Вы не унывайте, ребята. Хотите я с теткой Полиной договорюсь? Она и вас к себе возьмет. А что? Живности полный двор. Куры, гуси… Кто-то же должен охранять. Как вам такая идея?

Доберманы от восторга затрясли купированными хвостиками, и сию же минуту готовы были броситься в то счастливое место, именуемое собачьим раем. Но немого подумав псы погрустнели.

-Ничего не выйдет, малыш,- в один голос прорычали они.

-Почему это?- поинтересовался Пятнышко.-Очень даже выйдет.

-Наш хозяин,- сокрушенно вздохнул один из сторожей,- так просто не отпустит. Чтоб ты знал, он злой колдун, и обязательно превратит нас в каких-нибудь никчемных тараканов или того хуже.

-Ну, с вашим хозяином проблем не будет. Только пропустите нас в дом. Меня и моего друга. Мы разберемся с колдуном,- единым духом выпалил щенок.

Доберманы переглянулись, затем немного посовещавшись между собой, согласились.

-Хорошо, малыш. Мы вас пропустим. Только дай честное собачье слово, что поговоришь со своей хозяйкой насчет нас.

-Клык и коготь!- Пятнышко клятвенно приложил лапу к груди.- Даю вам честное собачье слово. Считайте, что вопрос уже решен. Как же не взять таких верных сторожей.

-Хорошо. Тогда зови своего товарища.

-Гаврила Петрович,- тихо позвал Пятнышко,- выходи не бойся.

Кот, хотя с опаской, но все же выбрался из укрытия.
У доберманов при виде ненавистного им существа, словно частокол вздыбились загривки. Но памятую о клятвенном обещании щенка они сдержались, и приняв благопристойный вид, пропустили друзей на крыльцо.


Едва наши герои успели подняться на пару ступенек, как один из псов окликнул их:» Да, забыли предупредить. Там рысь стережет покои хозяина. Надо сказать препротивнейшая особа. Чуть что, когтями по морде. Кошачья порода, что поделаешь».

-Ну с ней-то я уж как-нибудь разберусь,- вдохновленный поступком своего юного спутника заважничал кот.- Только для этого мне нужны…

Рыжий хитрец окинул взглядом двор, но ничего кроме клумбы с чертополохом не приметил.

-Как там,- промурлыкал   под нос Гаврила Петрович,- поверьте в себя и тогда вам по силам будет любое чудо. Ну что же попробуем.

Он бросился к кустистым сорнякам и вскоре, с трудом удерживая в пасти солидный пучок этих зловредных растений, направился к входной двери.


                Г Л А В А 6

На площадке второго этажа, разбросав по полу когтистые лапы, чутким сном спала Рысь. Кончики ее ушей, украшенные пушистыми кисточками, нервно подрагивали, улавливая каждый шорох.

Однако в какой-то момент, видения стали настолько сладки и желанны, что дикое животное, позабыв обо всем на свете, всецело отдалось им.

Рысь видела, как  обгоняя собственную тень, мчится по залитому солнечным светом хвойному лесу. Напрягая мускулистое тело, она с легкостью перепрыгивает через пни и поваленные деревья. Ее сердце радостно бьется, а неповторимый запах багульника приятно кружит голову.

Рядом с ней, то пропуская вперед, то немного опережая, могучий самец- ее «принц на белом коне». Он почти не сводит взгляда со своей «принцессы», а его глаза говорят лишь об одном. О том, что он готов биться с целым светом за ее любовь.

Сновидения были так реалистичны, что Рысь окончательно потеряв связь  со временем и пространством, очнулась лишь от терпкого аромата лесных ландышей. Его она помнила с самого детства, когда еще маленьким котенком попала в руки охотников.

Незабываемый, и такой родной, он навеял далекие воспоминания. Рысь открыла глаза, и о Боже… Все ступеньки лестницы были застланы ковром из этих незамысловатых, но в то же время будоражащих душу цветов.

-Да права была волшебница!- восхищенно мяукнул Гаврила, видя как сорванный им минуту назад чертополох, в мгновение ока обернулся охапкой цветов.
Чувствуя, что достиг нужного эффекта, он придал своей персоне наиболее непринужденный вид и галантно подкрутив усы, начал монолог:» Сударыня, позвольте выразить полнейшее восхищение вашей умопомрачительной красотой и грацией! Я совершенно очарован этими выразительными глазами,этими кончиками ушей.

За всю свою жизнь Рысь никогда не слышала ни одного доброго слова, а уж тем более никто не дарил ей  ни единого цветка. Сердце зверя томно заныло и  поплыло будто свечной воск.

-Дневной свет меркнет рядом с восхитительной, шелковистой шерсткой!- продолжал натиск рыжий хитрец.- А коготки, они так изящно изогнуты! Я
 навсегда потерял покой и сон! Теперь, я здесь чтобы спасти вас от злого колдуна. Мы  покинем эти мрачные застенки и отправимся туда, где в каплях хрустальной росы отражаются облака. Где не смолкает пение птиц. Где тихий лес, опустив разлапистые ветви на изумрудную зелень травы, ждет нас.

Рысь блаженно жмурясь, с наслаждением слушала как кот, каплю за каплей, льет бальзам на ее исстрадавшееся сердце.

-Не иначе, это мой принц,- подумала она.- Пусть ростом не вышел, зато как ухаживает! Да я за ним хоть на край света. Но вот как быть с колдуном? Пожалуй, надо помочь этому красавчику.

-Эльвира! Мое имя Эльвира,- кокетливо представилась дикая кошка.

-Какое прелестное имя!- Гаврила Петрович перед ней на одно колено, и вдруг понял, что ему вправду доставляет несказанное удовольствие делать комплименты своей собеседнице. Сладкое чувство захлестнуло рыжего прохвоста. Кот ощутил, как кровь ударила ему в голову. На какое-то мгновение Гавриле показалось, что пятна на шерстке Эльвиры сдвинулись с места, и закружившись в хороводе сложились в виде сердечка у нее на груди.

-Однако!- поймал себя на мысли кот, понимая, что его щеки покрываются густым румянцем.- Даже в марте  было иначе. Пожалуй, когда все закончится, я попрошу Агидель…

Но закончить мысль ему так и не удалось. Послышалась тяжелая поступь, сопровождаемая размеренным стуком посоха.

-Тс-с-с-с,- прошептала Рысь,- хозяин идет. Прячься скорее.
Она подняла лапу, и Гаврила Петрович, не раздумывая нырнул в образовавшееся между ней и полом пространство.

Через мгновение появился колдун. Это был высокий старик в длинном лиловом халате. Его длинные, сухие пальцы, крепко сжимали стальной посох с набалдашником в виде змеиной головы.

Казалось, хищный взгляд чародея проникал в каждый уголок, в каждую щелочку. Коту стало дурно. Он почувствовал, как ледяной ужас сковал всю его рыжую сущность.

-Ну и злодей,- подумал Гаврила Петрович, с трудом проглотив вставший поперек горла ком.

-Что-то не по себе,- глухо прохрипел старик, обращаясь к Рыси.- Смотри в оба, а не то…

Колдун пригрозил хищнице посохом и скрылся в спальне.

Не прошло пяти минут, как оттуда донесся громкий храп.

-Ничего не выйдет,- сокрушенно покачала головой Рысь выпуская кота из под своего «крылышка».

-Выйдет, выйдет,- затараторил Гаврила,- только для этого нужно похитить амулет колдуна. В нем вся его сила.

-Амулет,- разочарованно протянула Эльвира.- Он носит его на шее и никогда не снимает. Как его похитишь?

Однако, глубоко, глубоко, в самом дальнем уголке ее сердца, затеплилась искорка надежды. Надежды на счастье. Дикая кошка погрузилась в раздумье и через некоторое время восторженно произнесла:» Я знаю кто поможет нам!»

Гаврила Петрович, который окончательно впал в уныние, тут же оживился:»Кто же, кто? Говори скорее».

Рысь хитро подмигнула ему, а затем осторожно поскребла лапой по полу. В тот же миг из щелки в стене показалась хитрая мышиная мордочка. А вскоре появился  сам ее владелец.

Окинув взглядом рыжего незнакомца, мышонок с опаской поинтересовался:»Эльвира, кто это такой?»
Рысь придвинулась к самому уху серого создания и тихо прошептала:»Я очень надеюсь что это моя судьба,  ему очень нужна помощь».

Мышонок поправляя свою полосатую пижамку, таинственно улыбнулся:»Ты же знаешь, Эльвира, мы с ребятами готовы  для тебя на все. Говори что нужно".

-Нужно незаметно похитить амулет колдуна,- проинструктировала Рысь своего маленького друга.

-Один момент,- потирая лапки, ответил мышонок и скрылся в норке.
Вскоре оттуда, один за другим, словно оловянные солдатики из коробки, стали появляться его сородичи.

Несколько десятков черных глаз-бусинок с преданностью глядели на вожака,  ожидая его пламенную речь.

-Братья и сестры,- картинно подняв лапку начал мышонок,- ни для кого не секрет, что мы ненавидим Чернобора больше чем кто бы то ни было. Разве не он объявил нам войну и всячески пытается вывести наше племя?

-Он! Он!,- раздалось со всех сторон.- Долой злодея!
-Разве не колдун приказал расставить по всему дому мышеловки?
-Отомстим тирану! Война до победного конца!- скандировало взбудораженное мышиное войско.

-А самое главное,- продолжал мышонок,- он наложил проклятие на сыр.- Теперь мы не можем стащить даже маленькую крошку.

-У-у-у-у-у,- негодовала серая братия.

-Сегодня у нас появилась возможность раз и навсегда покончить с чародеем. Я верю в вас, мои дорогие сородичи. Так соберем же в сердцах всю нашу отвагу и мужество! Вперед, братья и сестры! Одолеем злые чары! Обретем свободу!


Не прошло минуты, как серое полчище, словно вымуштрованное войско, выстроилось в цепочку от лестницы до самой постели колдуна. Чернобор, крепко спал, не подозревая о созревшем заговоре.

Предводитель мышей ловко взобрался по простыне и впился зубами в крепкий кожаный ремешок на котором был прикреплен амулет с изображением невиданного зверя о трех головах. Змеинное тело чудища, извиваясь кольцами, создавало зловещий орнамент, обрамлявший сей знак.


Кожа оказалась настолько прочной, что мышонку пришлось изрядно попотеть, прежде чем последние волокна ремешка сдались под натиском  его челюстей. Маленький храбрец вцепился лапками в тяжелую бляху и подтащил к самому краю ложи колдуна.

Однако чародей, почувствовав опасность,вздрогнул и открыл глаза. Его ледяной взор пробуравил крошечное серое существо которое осмелилось похитить то, чем он так дорожил.

-А-а-а-а,- злобно взревел Чернобор.- Измена!
Рука чародея крепко сжала маленького воришку. Но тот, изловчившись,вонзил в палец чародея острые как бритва зубы.

Колдун, разжав ладонь, взвыл от невыносимой боли. Этого было достаточно, чтобы отважный малыш сбросил своим товарищам амулет и успел ретироваться сам.

Однако Чернобор быстро пришел в себя. Вскочив на ноги он бросился догонять свой бесценный амулет. Но мыши передавали его по цепочке  с такой скоростью, что колдун, никак не поспевал за ними.

-На помощь! На помощь!- в бессильной злобе взвыл чародей.- Шишига, верный мой подданный, где ты?

Но Шишига, услышав шум, уже сам мчался к опочивальне хозяина. При этом он проявил такую прыть, что со всего маху врезался головой в лоб Чернобора.

От сильного удара оба повалились на пол.

-Болван!- дико завопил колдун.- Догоняй амулет.

Шишига проворно поднялся с пола и бросился в погоню.
Однако было  поздно. Гаврила Петрович уже держал в лапах заветный источник волшебства.

Крючконосый злодей прибавил скорость и успел наступить на пушистый хвост кота.

-Пятнышко, лови,-  закричал Гаврила.

Бронзовый кругляш тускло блеснул в воздухе. Щенок поймав его на лету, со всех ног улепетывал с добычей в зубах.

Потерпев фиаско, Шишига, решил проучить рыжего наглеца. Он  нагнулся, пытаясь схватить  за ухо. Но кот, так саданул когтями по щеке крючконосого, что тот схватившись за больное место заорал благим матом:» А-а-а-а, рыжая гадина! Чуть глаза не лишил».

-Каков герой!- восхищенно прошептала Эльвира,  наблюдая за происходящим.

-До встречи, моя принцесса,- подмигнул ей Гаврила Петрович и  оседлав перила стремительно ринулся вниз.

Смелый щенок, буквально летел, сжимая в зубах магический талисман.

-Ребята, задержите колдуна,- тявкнул он, пробегая мимо доберманов.

-Малыш, помни свое обещание,- раздалось позади.

-Я помню, помню,- не оборачиваясь крикнул Пятнышко, и юркнул между стальных прутьев изгороди.

Вслед за ним мелькнула рыжая тень Гаврилы.

Преодолев преграду, друзья во весь опор мчались к тому месту, где поджидала их добрая волшебница. Вскоре на крыльце появился Чернобор со своим  помощником.

-Никчемные существа. Не могли остановить воров,- белея от гнева, закричал колдун на доберманов.- Как только верну амулет, всех превращу в навозных жуков.
-За мной, Шишига,- приказал он крючконосому, бросившись за беглецами.

Но псы, помня о просьбе Пятнышко, так переплели свои цепи, что Чернобор и его верный слуга, запутавшись в них, вновь повалились наземь.

-Нет! Нет!- дрожащим голосом взмолился колдун, видя как в темноте, бесследно исчезает его сокровище.- Я  знаю, это Агидель. Это ее происки. Как она посмела?


                Г Л А В А 7

Какие вы молодцы!- восхищаясь храбростью своих спасителей воскликнула Агидель,- А теперь, скорее в замок. Нужно снять заклятие и окончательно развеять чары колдуна. Надеюсь, на это у меня еще хватит сил.

-Да,- с опаской оглядываясь назад, подхватил Гаврила,- хотелось бы оказаться как можно дальше от этого ужасного места.

Волшебница приняла у щенка амулет, укрыла плащом четвероногих друзей, и в тот же миг все трое словно растворились в воздухе.

Едва они оказались в замке волшебников, Агидель сбросив плащ, бросилась  наверх. В ту самую комнату, где стояли превращенные в сухие растения ее родственники. Она положила амулет чародея на столик и накрыв ладонями стала читать заклинание.

-Ветер северный и ветер южный. Западный и восточный. Дуйте что есть силы, уносите прочь темные чары. Солнечный свет и небесная синь, развейте злое колдовство. К вам обращаюсь, силы добра. Разрушьте заклятие Чернобора и освободите то, что заточил он в своем амулете.


Гаврила Петрович и Пятнышко, затаив дыхание, наблюдали, что же будет происходить дальше.

Как только Агидель произнесла последние слова заклинания, из под ее ладоней ударил ослепительный луч света. В мгновение ока, комната озарилась яркими золотистыми бликами.


Четвероногие друзья даже на секунду зажмурились. Когда же они вновь открыли глаза, то увидели, что цветочные горшки бесследно исчезли. Теперь, на их месте  появились те, кто не смог противостоять чарам колдуна. Родители Агидель, ее сестры Альдона и Альтерия, многочисленные бабушки и дедушки, дяди и тети. Их взоры, источая безграничную доброту, были устремлены на  пушистых храбрецов.


-А теперь, маленькие герои, просим вас спуститься в главную залу. Думаю всем,кого вы избавили от злых чар, не терпится поблагодарить своих спасителей.

Как только Гаврила Петрович и Пятнышко ступили на лестницу, то увидели, как преобразился замок. Все ожило, наполнив светлыми красками и заливистым щебетом птиц дом волшебников.


Множество диковинных зверей, стряхнув с себя колдовское наваждение, важно прогуливались, обсуждая последние новости. Приветствуя тех, кто избавил их от злых чар, все замерли в почтительном поклоне.

Ну а сейчас,-Агидель  присела на маленький табурет рядом со своим отважными  друзьями,- мы исполним по одному желанию каждого из вас. Смелее дорогие мои, загадывайте все что хотите, самое заветное.

-Прямо, самое, самое?- восхищенно прошептал щенок.

-Тебе же сказали, самое,- приняв серьезный вид, ответил кот.

-Гаврила Петрович,- продолжала волшебница,- помнится, ты мечтал побывать на «Аиде»? Так это можно легко устроить.

-Я думаю «Аида» подождет,- наконец решился Гаврила.

Он, встав на задние лапы, дотянулся до уха волшебницы и что-то долго шептал ей.

-Ну что же,- выслушав просьбу кота, улыбнулась Агидель.- Пусть так и будет.

-А ты, Пятнышко, чего хочешь больше всего на свете?- спросила она у щенка.

-Я, тетя Агидель?- взволнованно переспросил Пятнышко.- Мне ничего не надо. Только вот, я обещал тем доберманам, которые охраняли дом колдуна, что мы заберем их с собой.  Плохо им. Они хорошие ребята, только все время на цепи.

-И это выполнимо!- Агидель ласково погладила доброго щенка.- А теперь праздничный пир! Просим всех к столу!

                Г Л А В А 8

Гаврила Петрович, проснулся от того, что острая солома уперлась ему в бок. Рыжий прохвост открыл один глаз, затем второй, и удрученно констатировал:»Да, жестковато тут». Наверное поэтому снится всякая всячина. Надо же такое привиделось. Волшебники, колдуны. Бр-р-р-р. Интересно, хозяйка успокоилась?»

Кот осторожно выглянул из конуры. Тетка Полина была занята привычными хозяйственными делами. Ее вид не предвещал ничего ужасного.

Гаврила, выбравшись наружу, медленно побрел в сторону дома. Женщина, заметила приближение своего любимца и ласково позвала его:»Гаврюша, хороший мой! Полдня в будке проспал. Голодный наверное? Иди скорее, лапочка, сметанки отведай».


Кот, чувствуя что жизнь налаживается, прибавил шаг, на ходу вылизывая шерстку. Однако, когда его язык наткнулся на холодный металлический кругляш висевший у него на шее, замер будто вкопанный.

-Ну чего ты?- увидев замешательство Гаврилы,- поторопила хозяйка.- Иди не бойся. Простила я уж тебя.

-Неужели не сон?- озираясь по сторонам, спрашивал себя кот.
Когда же его взгляд упал на двух статных доберманов, которые понимая важность возложенной на них  миссии, с горделивым  видом прохаживались по двору, Гаврила Петрович не выдержал и бросился в будку.

-Куда ты, баламут?- расстроено всплеснула руками тетка Полина,- А сметана?

Но коту было не до того. Он  с разбегу влетел в конуру, и что есть сил, принялся трясти щенка.

-Пятнышко, проснись! Да проснись же ты! Слышишь, это все было на самом деле. И волшебники, и колдун!

Щенок зевая и потягиваясь протер глаза.

-Что было, Гаврила Петрович?

-Да все! Все!- без умолку тараторил кот.- На, посмотри.

Он ткнул в нос щенку висевший у него на шее талисман.
-Помнишь, их дала нам Агидель когда мы отправились в дом колдуна? Смотри, у тебя точно такой же.

Расправив пушистую шерстку Пятнышка,  Гаврила потянул за оберег в виде изогнутых солнечных лучей.

-Вот он! -восхищенно  мяукнул кот.- Я же говорил! Посмотри, на нем что-то написано.

-Что написано?- засуетился щенок, пытаясь скосить голову в бок, чтобы прочесть надпись.

-Здесь написано, «Самому храброму сердцу».

-И у тебя написано то же самое,- приглядевшись к талисману кота, воскликнул Пятнышко.- Значит, это все было по правде?

-Конечно по правде!- Кот подтолкнул своего друга к отверстию в конуре:»Погляди, те самые доберманы, которые охраняли дом Чернобора».

-Так значит…-изумленно протянул щенок.

-Значит мы с тобой помогли победить злого колдуна.- Не дал ему договорить кот.- Идем, расскажем обо всем нашим.


Через полчаса, вся поселковая живность собралась у подворья тетки Полины. Каждому не терпелось хотя бы краем уха послушать невероятную историю кота Гаврилы и Пятнышка. А еще, все мечтали прикоснуться к волшебным талисманам, которые ежесекундно, с важностью поправляли наши герои.

Кот, от усталости еле ворочая языком, наверное в сотый раз пересказывал о  чудесных приключениях, когда из ближайших зарослей лебеды, раздалось бархатное мурлыкание:»Гаврила Петрович, мой отважный принц!»


                ПОСЛЕСЛОВИЕ


Солнечный свет, пронзив раскидистые кроны деревьев, превращался в миллиарды ослепительных блесток, которые опадая на сочную зелень лесных трав, привносили радужные оттенки волшебства и в без того сказочную идиллию.


По одной из тропинок, грациозно изогнув хвост, неторопливо семенила огромная пятнистая кошка. Черные кисточки на ушах ритмично покачивались в такт ее поступи. Она то и дело замедляла шаг, делая вид, что не в силах обогнать упитанного рыжего кота бежавшего рядом.

При этом, кокетливо поглядывая в его сторону, Рысь повторяла:» О мой принц, ты такой быстрый и ловкий! Мне никак не угнаться за тобой, мой рыжий храбрец!»