Самый умный падишах. Пародия

Алексей Горшков
Пародия на курдскую сказку «Исмаил Чавиш»
Собственно говоря, мотивом для создания авторской пародии, послужил всего лишь первый абзац курдской сказки, - вот он:

«Однажды падишах сказал своему везиру: 
— Скажи мне, что это за еда, которую нельзя есть, что это за конь, которого нельзя назвать конем, и что это за человек, которого нельзя назвать человеком! Сорок дней тебе сроку. Не разгадаешь — голову долой.»

«Самый умный падишах»

Когда-то, давным-давно, курдским царством правил очень умный падишах. По правде говоря, он саам себя считал самым умным курдом и самым умным правителем. И у него были на это серьезные основания! Умный падишах любил загадывать своим подданным умные загадки (*это он сам так считал, что загадывает умные загадки, а те, кому он их загадывал, считали эти загадки дурацкими, глупыми и даже идиотскими....). Как бы там ни было, всем, кто не отгадывал загадки, падишах приказывал отрубать голову.... Ну, у каждого человека есть своё хобби, не правда ли? У падишаха было  вот такое хобби, и другого он не желал....
В курдском царстве не было ни одного человека, который смог бы отгадать хотя бы одну умную (*или идиотскую) загадку падишаха, а вот счёт людей, оставшихся без головы, шел на тысячи.... Особенно Правитель любил загадывать загадки своим министрам, так что очень скоро, число министров сократилось вдвое...
Первой из министров, не отгадала загадку г-жа Эльмира (*теперь уже экс - глава Центрального Банка Падишаха),  Падишах загадал ей простенькую загадочку: «Чем инфляция отличается от дефляции? И как с ними бороться?» Г-жа Эльмира, судя по тому, что осталась без головы, перепутала инфляцию с менструацией, и стала рассказывать падишаху о каких-то прокладках и тампонах....  Падишах не дослушал умные ответы госпожи министерши и, как мы уже знаем, место главы ЦБ сало вакантным....
Затем падишах загадал умную загадку министру финансов: «Что надо сделать, чтобы разбогатеть?» Министр стал советовать Правителю не индексировать пенсии и утроить налог на дворовые сортиры... (*если учесть, что у 95% курдов сортиры были во дворе, то такое предложение выглядело весьма разумным....). Но падишах имел в виду совсем другое и образумил министра: «Царский бюджет не следует пускать на развитие царства, а хранить в царской кубышке!»»  Как вы уже догадались, кресло министра финансов тоже стало вакантным.....
Затем Правитель загадал загадку министру экономического развития: «Какой самый быстрый и самый эффективный способ достижения экономического роста моего царства?» Министр, как оказалось, дал совершенно глупый ответ: «Чем больше инвестиций в экономику, чем меньше различных налогов, тем быстрее будет экономический рост...»
«Ну ты и дурак! И ответ твой дурацкий! А теперь слушай умный ответ: Самый простой и самый быстрый способ — это выдать нужные статистические данные!»
Вот так, уже третий министр сложил голову, и настала очередь Премьер-министра. Падишах задал ему свою умную загадку: «Скажи мне, что это за еда, которую нельзя есть, и что это за человек, которого нельзя назвать человеком! Сорок дней тебе сроку. Не разгадаешь — голову долой.»
Целый месяц Премьер искал разгадки на загадки, но ни как не мог их разгадать. Ни его помошники, ни его советники, ни его ученые, словом, никто не знал ответов.... Схватился Премьер за голову (*возможно проверил: на плечах ли она ещё...) и решил пойти в народ — может народная мудрость ему поможет?.... Шел он шел по дороге и видит, прямо по середине дороги сидит грязный, сопливый, вонючий бомж. Пнул бомжа ногой премьер, промолвив: «Какой же ты вонючий!», и пошел дальше. И вдруг слышит голос бомжа:
«Ну что, премьер, боишься голову потерять? Ищешь ответы на загадки падишаха?»
Премьер повернулся и удивленно спросил: «Откуда ты знаешь?»
«Да проще простого! Стал бы ты в народ выходить, ежели бы  вопрос твоей головы не касался!»
Премьер ещё раз убедился в том, что его голова пока ещё на плечах и  сказал:
«А может ты знаешь, что  это за еда, которую нельзя есть?»
«А какие у тебя были варианты?» - поинтересовался бомж.
«По правде говоря, был единственный вариант. Какашки верблюда. Однажды, проспорил, и мне пришлось их попробовать... Совершенно не съедобные...»
«Ну ты и дурак! Какашки вовсе не еда! А еда, которую есть нельзя,— это огурец, созревший в тени: ни утром, ни вечером солнце не согревало его, он вырос горьким, и хоть огурец этот — еда, но есть его нельзя»
«Да... похоже, что так и есть.... А может ты и вторую загадку отгадаешь?»
«Говори!» - сказал бомж.
«Что это за человек, которого нельзя назвать человеком!»
«А ты как думаешь?» - спросил бомж.
«Это нищий простолюдин, вроде тебя....» - ответил премьер.
«Ну ты и дурак! Нет! Ты просто идиот, коли народ за людей не считаешь!»
«Ладно! Ладно! Оговорился я.... А сам -то ответ знаешь?»
«Знаю! человек, которого нельзя назвать человеком, — это тот, кто женится и идет жить в дом тестя! В свой собственный дом должен жену привести!»
Обрадовался премьер, что получил разгадки и помчался к падишаху, а примчавшись, радостно выпалил:
«Мой Повелитель! Мой Повелитель! Разгадал! Это горький огурец! И муж, который с женой живёт в доме тестя!»
Падишах удивленно спросил: «Ты сам отгадал?»
«Сам! Сам!» - - горделиво подтвердил премьер.
«Да..... Ну ты дурак дураком! Правильные ответы вот какие. Еда, которую нельзя есть, это еда простолюдинов — какашки верблюда! А человек, которого нельзя назвать человеком, это простолюдин!»
«Ну я так сначала и подумал.....» - стал оправдываться премьер.
«Нечего оправдываться! Ты не ответил на элементарные вопросы, которые ответы на которые премьер просто обязан знать! Мне такой дурак -премьер не нужен!»
Вот так в курдском царстве стала вакантной и должность Премьер министра....
А вот курдскому простому народу следует самому  решать задачку: позволить ли падишаху и впредь загадывать свои идиотские загадки и сносить головы с плеч, или самим задать падишаху загадку, на которую он не знает ответа. Ну например: «Что нужно сделать, чтобы министры не воровали, и чтобы простолюдины жили достойно и не ели больше то, что нельзя есть?....» И ежели падишах не ответит на этот вопрос, то поступить с ним следует так, как он поступал с теми, кто не отгадывал его дурацкие загадки.....