28. Солдат пришёл воевать

Виктор Еремин
Раздел 9. Фронтовые будни

Солдат пришёл воевать

Война — это тоже работа. Будто люди поехали в командировку, из которой многие не вернулись. Армия бесплатно давала солдату всё необходимое — его ставили на довольствие. Помимо этого каждому бойцу ежемесячно платили зарплату.

Прибыв на войну, человек получал красноармейскую книжку — главное доказательство, что он свой, а не шпион, и имеет право встать на довольствие. По книжке боец получал оружие, летнюю и зимнюю одежду и обувь, а также сапёрную лопатку. Лопатка — всеобщая любимица и защитница. Стоило бойцу попасть под обстрел, он падал и окапывался. Земля для человека — лучшая броня!

Своё имущество солдат носил в вещмешке. Помимо сменной одежды и обуви там лежали полотенце и мыло. Когда человек обживался, он хранил в вещмешке письма от родных и письменные принадлежности.

К вещмешку обычно крепился котелок, к нему выдавались кружка и ложка.

Получив всё, что положено, новобранец отправлялся к месту службы.

Большинство бойцов в любую погоду жили в окопах или просто в ближайшем лесу. В ДОТах было очень холодно, а в землянках и блиндажах — опасно.

Накидав веток снизу и растянув сверху плащ-палатку, человек чувствовал себя вполне уютно. Не зря говорится: «Русский солдат, куда ни пришёл, всё дома: лёг — свернулся, встал — встряхнулся».

На передовой солдаты жили по обстановке: когда надо — воевали, когда могли — отдыхали.

Во втором эшелоне, т.е. в ближайшем тылу, придерживались расписания: в 6.00 — подъём, в 23.00 — отбой, а всё время бодрствования — занятия и работа. На войне солдаты не оставались без дела.

Дополнения:

Землянка

Спали чаще всего в лесу: нарубишь еловых веток, сделаешь из них ложе, сверху тоже накроешься этими лапами и ложишься на ночлег. За всю войну я только три раза обустраивал землянки... Рылись землянки, делались из бочек печки, вместо кроватей в земле выкапывались лежанки, которые застилали лапником. Но такие землянки были небезопасным местом: если попадал снаряд, то погибали все, кто там находился. Под Сталинградом в качестве оборонительных сооружений использовали пролегавшие в степи овраги-балки, в которых рыли подобия пещер, где и ночевали. (Из Воспоминаний рядового Михаила Заворотного)

Окоп и траншея

Окоп — это вырытая в земле яма в человеческий рост, из которой удобно стрелять во врага. Бывали окопы на несколько человек. Между окопами прорывали безопасные ходы, и тогда получалась траншея. Траншея была искривлена. Если в неё попадал снаряд, то его осколки могли поразить лишь ближайших бойцов. Остальных защищала земля.

Блиндаж

Блиндаж — большая землянка, изнутри обшитая брёвнами или иными материалами. Рядовой Иван Мельников рассказал в письме: «Как приехали на место, сразу зарылись в землю, построили хороший блиндаж. Под землю ведёт отверстие, потом ступеньки земляные, на дверях плащ-палатка, внутри проход, а по бокам нары, покрытые соломой».