Искусство - инструмент психологической помощи

Наталья Наумова Дель Ветти
Когда человек расстроен, он нередко тянется к прекрасному. Это закономерно – ведь положительные эмоции способны поднять настроение и даже избавить от психологических проблем. Разумеется, при глубокой депрессии нужна консультация врача-специалиста. Однако в повседневной жизни искусство может оказать хорошую помощь. Порой достаточно послушать красивую музыку, чтобы вновь обрести тонус.


Многоцветная палитра

Искусство способно не только раскрасить жизнь яркими красками – его значение намного глубже. Творения великих мастеров не отвлекают от решения насущных задач и не заставляют забыться. Напротив – произведения, наполненные глубоким смыслом, помогают яснее увидеть суть вещей и найти правильный подход к преодолению трудностей. Человек учится слышать себя.

Посещение картинной галереи, концерта или спектакля – не просто приятное времяпровождение. Встречи с подлинной красотой заставляют другими глазами взглянуть на мир, проникнуться его тайнами, стать внимательнее. Ошибкой будет отказаться от этого лишь потому, что нет обширных познаний в области искусства. Важно суметь открыть ему сердце. Это вполне возможно без искусствоведческого образования.


Гармония образов и звуков

Музыка – мощное средство психотерапии. Плавные, спокойные мелодии способствуют ровному настроению. Они могут звучать дома в качестве фона. Бодрые, весёлые ритмы полезны при угнетённом состоянии психики. Стоит почаще обращаться к произведениям классики. Творения В.А.Моцарта, А.Вивальди, Г.Генделя используются даже при лечении депрессии.

Другое замечательное средство – поэтическое слово. Необыкновенно хороша пейзажная лирика. Стоит вспомнить стихотворения о природе А.Фета и Ф.Тютчева. Отсюда можно протянуть нить к живописи. Пейзажи лучших художников дарят ощущение мировой гармонии. Даже репродукции производят неизгладимое впечатление. Можно рассматривать красивую картину под музыку.


Каждый человек – художник

Очень полезно творить самостоятельно. Появилось целое направление – арт-терапия. Нередко пациентам, перенесшим тяжёлые психотравмы, предлагается нарисовать свои ощущения. Когда описывать их словами слишком больно, на выручку приходят цвета, линии, формы. Выплеснутые на бумагу эмоции теряют остроту. Иногда предлагается сочинить сказку о себе со счастливым финалом.

Любительницам вышивания можно посоветовать постоянно держать наготове пяльцы с иголкой. Это настоящая «скорая помощь» на случай стресса или паники. Занятие рукоделием быстро наводит порядок в мыслях. Видов творчества великое множество. Главное – общаться с искусством и стараться создавать прекрасное. Это доступно вне зависимости от возраста.