Тобольская резьба по кости

Наталья Наумова Дель Ветти
Когда над снежным полем сгущалась ночная тьма, только языки костра могли слегка рассеять мрак. Охотники располагались около огня, чтобы согреться и отдохнуть. Часто при этом они вытачивали из костей животных разнообразные фигурки. Эти изделия нередко играли роль талисманов, приносящих удачу на охоте, а также амулетов, оберегающих от зла. Так в древности начало зарождаться удивительное искусство резьбы по кости.


Северные узоры из глубины столетий

На протяжении веков формировался фундамент уникального промысла. Сохранились образцы высокохудожественных изделий, созданных тобольскими мастерами в XVII столетии. Однако этапным для промысла стал XVIII век. После Северной войны в те края были сосланы пленные шведские солдаты и офицеры, среди которых оказались искусные мастера. Произошёл сплав европейской культуры с традициями русского севера, что благотворно повлияло на дальнейшее развитие косторезного ремесла.

Изящные шкатулки, чернильницы, табакерки, веера пользовались большим спросом по всей России. В середине XIX века произошёл новый сплав культур. После подавления польского восстания в Сибирь было сослано немало поляков. Некоторым из них было суждено найти себя в косторезном ремесле. Начали открываться фабрики, одна из самых известных принадлежала С.И.Овешковой.

XX столетие стало новой вехой в истории промысла. В 1960 году была основана Тобольская фабрика художественных косторезных изделий. Однако возникли сложности с материалами, поскольку бивень мамонта и зуб кашалота стали редким и дорогим сырьём. Большую помощь при разработке новых технологий оказали учёные. Стало возможным использование более экономичных материалов – цевки и рога лося.
 

Застывшие фантазии

Миниатюрная скульптура – визитная карточка тобольских мастеров. Очень часто умельцы обращаются к сценам из жизни рыбаков, охотников, ремесленников. Нередко можно увидеть персонажей народных сказок и произведений классической литературы. На скульптуры интересно смотреть под разными ракурсами, что позволяет воспринимать изображения по-новому.

Изделиям присущи плавные очертания, а отшлифованная поверхность помогает выявить текстуру и природный цвет материала. Для достижения большей выразительности кость может сочетаться с деревом. Кроме скульптур и небольших сувенирных фигурок, мастера часто создают предметы бижутерии. Браслеты, броши, серьги завораживают тончайшими резными узорами. Такие украшения не уступают лучшим образцам ювелирного искусства.

Изделия из Тобольска неоднократно были представлены на международных выставках и отмечены наградами. Известность получило творчество таких мастеров, как Минсалим Тимергазеев, Геннадий Кривошеин, Гавриил Хазов, Наталья Фофанова. Сейчас эстафету продолжают их ученики. Бережно сохраняются традиции, но при этом ведётся неустанный творческий поиск. Застывшие узоры заставляют поверить в чудо, которое становится возможным благодаря мастерству замечательных художников.