Е. И. Рерих. Агни Йога. Атом

Лариса Болотова
           Из книги «Сокровенное знание. Теория и практика Агни- Йоги» Е.И. Рерих:

(Стр. 81) «Атом есть сознательная устремлённая сила Жизненного Начала, и сила эта пронизывает каждую клеточку и каждую былинку, но яро в различной степени напряжения. Невозможно измерить глубину мощи Основного Космического Атома.

Атом Космический есть Атом основной, из которого развился весь Космос.

Конечно, всегда имеется в виду духовный, высший аспект атома. Атом Космический в Единстве, в полноте Бытия явлен на плане Непроявленного, но ярое отражение его – на Плане Проявленного. Отражения его неучислимы  в своей мощи делимости, но ни одно отображение не может сравниться с ядром Основного Атома. Ядро сохраняется в объединённом Атоме.

Делимость происходит не самого ядра Основного Атома, но его отражения на Плане Проявленного.

Истинно, Первоисточник Света и Мощи неисчерпаем и яро уявлен на Беспредельности.

Человеческий Атом и есть человеческая монада. На самом деле, человеческие Атомы в проявленном Космосе оявлены как половинки, которые стремятся на соединение со своими половинками на основе Космического Права.

(Стр.62) «…  хотя сущность атомов одна, но качественно они различаются. Различие это можно усмотреть в их вибрациях. Каждый атом отвечает на присущую ему вибрацию. Раз каждый из них имеет свою определённую вибрацию, то, значит, они уже обладают зачаточной индивидуальностью.

… состояние нирваны есть состояние достижения наивысшего проявленного совершенства в соответствии с данным циклом эволюции для каждого царства и вида. Так и сознание-инстинкт растений и животных во время пралайи может иметь свою соответствующую нирвану. Степеней нирваны столько, сколько циклов совершенствования в Беспредельности.

Космос перед новой Манвантарой уявил дифференциацию Основного Атома, Космического, и ярый уявился на страстной делимости и на яром разъединении на определённые два начала – положительной и отрицательной силы.

Космическое ядро духовного Атома – в Солнце, но в Основном Солнце. И Основное Солнце уявлено на отражении его в различной степени в солнцах Проявленного Космоса.

Атом, уявленный в основном ядре, сотрудничает со всем Космосом, ибо содержит в своём огненном потенциале все ингредиенты, находящиеся в пространственной орбите его, и яро уявлен Солнечным Владыкою. Ярый снова дифференцируется на множество атомов, но уже половинчатых. Ярые половинки уявляют страстное притяжение к противоположным началам, или полюсам.

Притяжение к противоположному началу уявляет жизнь, складывает миры.

Соединение человеческого Атома есть воссоединение половинок, принадлежащих одной монаде. Множество монад оявилось после дифференциации Космического Атома на ярое множество пространственных монад на новой дифференциации и на разъединении их на ярые половинки, отвечающие двум началам – положительного и отрицательного полюсов, уявленных на страстном их притяжении друг к другу.

Человеческий Атомы называются духовными монадами, которые уявлены уже на дифференциации, на страстном разъединении противоположных начал. Ярые начала эти, …, страстно стремятся объединиться вновь для полного слияния в Бытии Беспредельном.

Космический Разум – прежде всего Разум Основного Атома Основного Солнца. Ярый Атом этот проходит страстную эволюцию в последующих Манвантарах и яро сохраняется в ядре солнечного Атома.

Нет Бога, кроме Богачеловека, или монады, прошедшего весь путь воплощений и уявившего раскрытие и развитие в себе всех заложенных в его Существе принципов до совершенства, положенного на эту Манвантару и дальше…