На чем можно много заработать?

Андрей Бухаров
Беларусь заработала на сдаче бутылок 3,7 млн долларов за год | reform.by
21 марта 2019

На ГО «Белресурсы» в 2018 году отсортировали 91,3 тыс. тонн смешанного стеклобоя и в итоге смогли продать 81,8 тыс. тонн сортированного сырья. Это позволило полностью закрыть заявки от беларусских стеклоперерабатывающих предприятий (24,7 тыс. тонн) и хорошо заработать на экспорте сырья – 3,7 млн долларов.
Завод по сортировке смешанного стеклобоя работает в Минске с 2012 года. На нем установлено австрийское оборудование, которое позволяет выпускать стеклобой без примесей и отсортированный по цвету – по сути, это готовое сырье для стеклозаводов. Завод полностью автоматизирован, там работает минимум персонала, и, как отмечает пресс-служба Госкомитета по имуществу, других подобных производств в Беларуси и СНГ пока нет.

 
Сначала производственный участок долгое время не получал достаточного количества сырья для работы, но постепенно удалось наладить систему сбора стеклобоя: теперь пункты сбора есть во всех областных и нескольких региональных городах, заключено несколько сотен договоров с ИП и юрлицами. И теперь завод полностью загружен – работа идет в три смены.
Высокий спрос на чистый стеклобой даже позволил повысить цены на выпускаемое сырье на 36-50% с начала 2019 года для частных клиентов и экспорта. Отечественные стеклозаводы продолжат получать сырье по прежним ценам. Это дает существенную экономию, так как сырье в виде шихты (смесь из песка, мела, соды, доломита и глинозема) они закупают по 182 рубля за тонну, а стеклобой стоит 150 рублей за тонну.