Воробьи

Керимов Ариф
Мой отец Керимов Паша очень любил воробьев.

Для него они всегда были друзьями. В детстве вместо того, чтобы гнаться за ними с палками, он играл с ними.

— Сынок, где был? — спрашивала его мама.
— Играл с  воробьями, — смеялся он.

В молодости он пытался привить эту любовь к своим детям, т.е. к нам. Я помню, как, сидя на скамейке, он рассказывал о них: какой рост, какое оперение и т.д. Как-то на мой день рождения он даже подарил игрушечного воробья.

Отцу было 65. Они тогда с мамой жили на окраине города в частном доме. Каждый вечер, когда он выходил чистить снег, выносил с собой кулек семечек. Для воробьев.

Через какое-то время отец заметил, что каждый день прилетает один и тот же воробей. Он узнавал его по необычному оперению. Это был единственный воробей, который не боялся и садился на руку. Как смелый мальчишка, он клевал семечки с рук.

Его в семье все называли Юрой. Он прилетал каждую зиму в течение 3 лет.

Отца не стало ровно через это время. Я, выходя на улицу, часто видел воробья, сидящего на воротах. Это был тот самый Юра, которого так любил отец.

Его глазы были грустны и одиноки. Видимо, и его сердце чувствовало эту потерю, обрушившуюся на нашу семью, как глыба льда.