Краткая всемирная история в картинках

Аманжол Нурабаев
                Краткая всемирная история для
                подходящих компаний.

                *  *  *
     Помнится, случилось это в мои неспокойные студенческие дни.  Выставил меня как то преподаватель из аудитории. До окончания пары еще оставалась  добрая половина часа. Чтобы  не шататься бесцельно по неосвещенным коридорам института ( дело было в середине 90-х ), я заглянул в нашу библиотеку, которая кишела студентами всех мастей и факультетов. Читать было лень , я просто сидел и рисовал в блокноте какие то комиксы на исторические темы. Через несколько минут из этих нелепостей начали складываться сюжеты. Там были жизнеописания Наполеона, Цезаря, Чингисхана, Александра Македонского и других  « потрясателей Вселенной ». На одном из шумных застолий я прочел пару рассказов. Друзья мои  и прочие собутыльники ежеминутно оглашали хрупкие стены общаги нетрезвыми репликами, одобрительно хлопали меня по плечу и предлагали поддать после каждого сюжета. А потом блокнотик тот я потерял. И как то сразу о нем забыл. И вот, спустя двадцать четыре года,  случайно наткнулся на запыленный старый блокнот.  Дома был затеян широкомасштабный ремонт. Безжалостно и сурово выбрасывалась вся старая мебель ( был момент, когда казахи стали массово  перенимать  опыт минимизации быта  у родственных японцев) . Мы с сыном , чертыхаясь и багровея от натуги, перетаскивали дубовый комод эпохи Ренессанса из пункта А в пункт B . Дочь выкрикивала советы и рекомендации, а жена с тряпкой в руке освобождала для нас жизненное пространство . В одной из комнат мы присели передохнуть, и сын , заметив торчащий из угла треснувшей мебели какой то край брошюрки, вытянул его на Божий свет. Что-то знакомое промелькнуло у меня перед глазами, хотя я не придал изначально  этому особенного внимания. А минуту спустя сын широко улыбался  и протягивал блокнот сестре, приглашая ее к  коллективному веселью. Так эти рассказы снова оказались у меня, вернув на мгновение в беззаботные дни юности. Я опубликую в данном сборнике лишь некоторые , из опасения, что остальные не пропустит цензура. Итак , начнем !



                *  *  *

                Неуемный Уруинимгина.


    Что знает средний обыватель о древнем правителе Уруинимгине ? Да, по сути, ничего. А ведь на самом деле , в глубокой древности жил такой человек. Был он правителем города Лагаш, одного из центров Междуречья. Правил он так давно, что лишь благодаря нескольким глинобитным табличкам удалось оставить память об этом полулугендарном царьке. Хотя, здесь не все так однозначно. Правители приходят и уходят . Как поезда. А мы , соответственно , остаемся. Уруинимгина тоже мог, как его предшественники, и , тем более, последователи, вкусно поесть, сладко поспать и уйти в мир иной либо по-монарши умиротворенным , либо забитым насмерть каким-нибудь бронзовым подсвечником в результате дворцового переворота. Однако, судьба уготовила ему иную участь. Уруинимгина решил стать реформатором. Причем, прогрессивным, как его называли бы современники, знай в те далекие времена значение этого слова.
       В общем , в  один из дней подзывает  он как то  своего советника и вопрошает :
 - А ну-ка, любезный, напомни-ка мне, чем закончили свои бренные дни мои коллеги по цеху , некие  Энентарзи и Лугальанда ?
    Советник, очевидно, подобного вопроса не ожидал, и,  почувствовав подвох, устремил взор свой в потолок монаршего дворца.
- Сдается мне, ваша милость, они оба изволили помереть, - выдохнул он, театрально всплакнув при этом  .
- Ты драматизируешь, милейший !, - нервно перебил его царь, - Я хочу знать, вспоминает ли о них народ с хорошей стороны ? Хотя  бы раз в неделю ?
   Чиновник, смущенно теребя кисть своего ясновельможного балдахина, старательно хмурил лоб и не мог найти спасительную мысль.
- То то же ! , - хлопнул ладонями Уруинимгина, не скрывая блеска светящихся ближневосточных глаз   - Как говорится : помер Ефим, да и черт с ним ! Верно, дурень  !?  Я же хочу остаться в истории ! И не только для того, чтобы через две-три тысячи лет какой-нибудь учителишка в колхозной школе раз-два в год вспоминал меня на своих уроках. Я страстно желаю, чтобы имя мое осталось в веках, чтобы люди говорили обо мне с благоговением, приводили в пример и так далее и тому подобное. Добровольно ! Без показухи ! А посему, повелеваю – придумать такие законы (назовем их реформами ), которые улучшили бы жизнь моих подданных !
    Именно в этот момент у чиновника начали отказывать ноги . И руки. Очки его медленно сползли к ноздрям. Он никогда еще не слыхивал подобной дерзости. За все тридцать лет своей коррупционной карьеры. Тем не менее, приказ начальника – дело святое. Держась за сердце и хватая судорожно воздух, советник побежал в свой чиновный кабинет придумывать какую-нибудь оказию. То бишь, реформу. С неделю он мучительно составлял список дел, позволяющих крестьянам и ремесленникам свободно вздохнуть от долгового рабства, как неуемный царь снова вызвал его на ковер.
- Ну что, милок, каковы успехи твои в делах реформаторских ?, - усмехнулся Уруинимгина, жуя яблоко с конфискованного сада одного из обезглавленных на днях коррупционеров. Советник, поежившись, принялся читать проект нововведений. С минуту царь  рассеянно слушал его, не меняя скучнейшего выражения на своем патрицианском лице.
-  Ты, верно, не так правильно меня понял, - печально молвил правитель, надув царские губки, - А вот свистну сейчас я во всю силу своих царских легких и позову палача. И пусть отрубит он твою пустую голову, которая бесцельно носит шапку. Благо, что дожди у нас в этом году все равно отменены. Вследствие засухи.
    Еще с минуту Уруинимгина выслушивал животный рев отчаявшегося чиновника, еще столько же порывался выдернуть свою зацелованную и измазанную служебными соплями  царскую  длань из цепких советничьих рук. Потом тяжко вздохнул и бросил к ногам подчиненного увесистую тетрадку.
- И что бы вы без меня делали, ироды ?, - горестно вздохнул он в ответ на истошные вопли своего советника, - На вот, я тут вчера с похмелья  кое что написал. Согласуйте там. И исполняйте. И смотри, гад, я должен остаться в памяти людей самым добрым, самым любимым, самым умным ! Пшел прочь !
    С того дня словно конец света приключился в царстве Уруинимгины. Все налоги с крестьян и ремесленников, моряков и скотоводов были повешены на знатные дома  и богатые храмы. Число чиновников  и надсмотрщиков было сокращено втрое. Земледельцы получили несколько лет передышки, что позволило им окультурить значительную часть не освоенных ранее земель и поднять урожайность посевов  в несколько раз. Страна стала богатеть на глазах. Город превратился в цветущий оазис благополучия и гармонии. Естественно, усиление Лагаша не понравилось соседним городам, правители которых увидели в злобных деяниях Уруинимгины святотатство и циничное издевательство . Объединившись силами, конкуренты осадили Лагаш, казнили его правителя , а население обратили в рабство. Так, за шесть лет сытой и благополучной жизни лагашцы рассчитались сполна оковами и тяжким трудом на каменоломнях дальних чужеземных стран. Как показала история , больше никто из царей многострадальной планеты не пожелал повторить участь Уруинимгины. Почему, спросите вы ?  Ну, здесь есть несколько предполагаемых  версий.  Во-первых, нельзя быть хорошим за счет косвенного очернения других. Особенно, если это конкуренты. А во-вторых, поговорка : не делай добра, и зло тебя минует ,  до сих пор актуальна в среде сильных мира сего. Так, по крайней мере, гласят анналы всемирной истории.

                *  *  *
                Цезарь столь же  Великолепный , сколько и Доверчивый .

     Цезарь, как известно, был тот еще пройдоха. Тем не менее, нельзя не признать его личных заслуг перед Римом, царем и Отечеством. Особенно эффектно он повел себя в юности, женившись на племяннице Мария. Того самого . Который враждовал с Суллой. А Сулла был в то время весьма свиреп. И всемогущ. Наподобие современных теневых олигархов. Или руководителей  мощной ОПГ.  Короче говоря, Сулла предостерег юного Цезаря : 
     - Зря ты, мол, женился на родственнице моего врага.
Цезарь, не вникавший в те годы во все тонкости политической культуры, естественно, недоумевал .
- А что я, по-вашему, должен сделать, месье ?, - невинно вопрошал он через посредников Суллы.
- Разведись , и дело с концом ! , - отрезал патрон. Сулла искренне не понимал, как можно терять рассудок и рисковать жизнью из за женщины.  – Из за бабы переживаешь ? Не переживай, найдем мы тебе бабу.
- Не могу, - честно признался юный Гай Юлий , - Люблю. Виновен. Каюсь. Прошу понять и простить.
    С тем  и ретировался на Восток.
 - Воюйте пока без меня, - писал он в своих письмах римскому нобилитету, - Вас много , а я один. Тем более, вы уже в большинстве своем старые, а я лишь вчера женился. Мне некогда драться. У меня медовый месяц.
     В общем, уехал. Потом были пальмы, пляжи, красивая женщина, тропические фрукты и вино. Он словно знал, что впереди его ожидают годы войн и лишений, вот и отрывался по полной. Иногда ему приходилось воевать. Не без этого. Иначе, какой же из него Цезарь !?
    Все хорошее в жизни, конечно, в один день кончается. Рано или поздно наступает день расплаты за счастливо прожитые дни. Когда Сулла покинул бренный мир , Цезарь решил вернуться в Рим.  Наивный патрицианский отпрыск ! Он позабыл, что свято место пусто не бывает. На месте некогда всемогущего Суллы теперь заседала молодая поросль. Помпей , любимец Богов и Красс, лишь недавно перебивший рабов Спартака.
- Работы – непочатый край !, - решил Цезарь, но поначалу предложил мирное решение проблемы.
Собралась в один день эта троица и завела обстоятельный разговор о том , как им дальше жить и быть.
- Мне без Рима никак нельзя !, - прямо заявил Помпей, - Знаете сколько я бабла в него вбухал ? Мммм ! Миллион ! А то и два !
   Красс молча  цедил вино и нервно поглаживал рукоять своего гладиуса. Намекая , тем самым на то, что не спаси он в свое время  Рим от Спартака и его рабов, эти двое давно бы уже сушились на солнышке, прибитые к распятию. Цезарю было скучно среди них. Он давно понял, что три медведя в одной берлоге не уживутся, тем более, что и двоим там места не всегда хватает.
- Ребята, давайте так !, - хлопнул он в ладоши, энергично потирая руки, - Раз уж мы здесь все трое такие крутые, поделим Рим на троих. Будем наслаждаться жизнью, кушать шашлычки, пить винишко, женщин любить. Согласитесь же, это лучше, чем если мы друг друга перережем !?
    После некоторой паузы все трое ударили по рукам и разъехались .
    Я называл Цезаря пройдохой в начале рассказа ? Думаю, это было справедливо. Ведь  вот что вскоре произошло. Прибыв в войска, Цезарь начал спешно готовить солдат к государственному перевороту. Правда, попутно он разбил несколько гельветских армий, но делал это скорее машинально, чем обдуманно. Цезарь видел себя роли хозяина империи, а тут какие то бомжеватого вида варвары болтаются под ногами и мешают его грандиозным задумкам. Были у Цезаря два помощника. Одного звали Антоний, другого – Брут. Так вот, вызывает Цезарь обоих и заявляет им с порога :
- Не нравятся мне эти Красс с Помпеем. Вот, не знаю, чем объяснить, но не нравятся мне они и точка ! Причем, давно ! Помпей – полнейший тупица. Его удел – воевать против рабов и диких иберийцев. А Красс – вообще кретин и законченный интриган. Он хочет пропиариться за счет завоевания Парфии. Туда ему и дорога !  Как хотите, а я хочу их отстранить от власти.
    Вполне естественно, что единомышленники Цезаря тепло встретили предложение патрона и начали готовиться к гражданской войне. Каждый из них втайне уже примерял на себе тогу сенатора. Ну а потом грянула война. Между Сенатом ( читай – Крассом и Помпеем ) и легионами Цезаря. Все прошло тихо, по-семейному. Цезарь громил римлян так усердно, как не бил гельветов и британцев. Римляне даже обижаться стали. Что же ты, мол, своих от чужих вообще не отличаешь ? Так, мол, даже собак не бьют. Но Цезарю было не до сантиментов. Он спешно двигался к Риму, надеясь отшлепать и поставить в угол непослушного Помпея . Красс к тому моменту уже окончательно увяз в далекой Парфии .
    Цезарь так быстро двигался к Риму, что деморализованные войска Сената еле успевали драпать от него. Цезарь торопился потому, что впереди его ожидала речка Рубикон, а он, по сценарию, должен был произнести там легендарные слова. Цезарь боялся, что его опередит Антоний и тогда место Гая Юлия в истории слегка померкнет. Наконец передовые легионы Цезаря подошли к берегу реки. Собрались все легаты и центурионы, кто то нервно смеялся, глядя на панораму Рима, видневшегося вдали. Все в ожидании уставились на Цезаря. Полководец хмуро оглядел стройные ряды манипул и решительно выдохнул :
- Жребий брошен !, - и направился к коню. И всем сразу полегчало. Вот теперь можно было смело добивать войска обнаглевшего Помпея и возвращаться в родной город. С Помпеем и другими заговорщиками было покончено.
   Потом Цезарь стал диктатором. По вечерам он тихо жаловался Бруту :
- Думаешь, это легко – быть диктатором ? Ходишь, диктуешь всем подряд, каждую мелочь продумываешь, свободу душишь. Нет, Брут, как не крути, а с солдатами легче. Те, хотя бы, строем могут маршировать.
   Если бы он внимательно присмотрелся к Бруту, то не спешил бы так доверительно беседовать со своим любимцем. Брут слушал внимательно, и смотрел преданно, а внутри его шла жестокая борьба между верностью и изменой.
   Что было дальше, мы все прекрасно знаем. Есть мнение , что накануне убийства, Цезарь, якобы предрекал, что его убьют в полдень. Ну да , конечно ! Это каким нужно быть бесстрашным, либо безмозглым, чтобы идти к своим убийцам как овечка на заклание. Здесь, скорее всего, свою роль сыграла излишняя доверчивость Цезаря. Нобили понимали, что Цезарь неотступно приближается к царскому трону. То, что можно в XXI веке нашей эры  никак не возможно было в веке I , причем еще до нашей эры. Нобили убивали Цезаря долго и методично. Больше всех старался Брут. Тот самый. Его даже не остановило знаменитое :   - « И ты, дитя мое !?» По иронии судьбы Цезарь упал к ногам статуи Помпея. Злые языки утверждали, что в какой то момент статуя словно усмехнулась от блеска отблесков, падавших на нее. Все таки, как живучи в народе традиции к разного рода символам и олицетворениям ! А потом Рим снова был вовлечен в пучину войн и междоусобиц , причем убийцам диктатора пришлось по полной отвечать за свои грешки. Есть мнение, что племянник Цезаря Октавиан лично пообещал поснимать шкуры со всех заговорщиков. Но это уже другая история.
     Чему нас может научить этот случай ? По сути, ничему новому. Да, доверчивость погубила Цезаря. Но это лишь толика его настоящей истории. Пришедший к власти Октавиан учел все ошибки своего предшественника и никогда не расставался с посмертной запиской дяди, где среди прочего была выделена одна подчеркнутая фраза :
         « Выходя из дома , не забывай одеть бронежилет. С/у Цезарь »

                ( продолжение следует )