Обзор киносаги Звездные войны

Прусов Николай Сергеевич
   Христианская Рецензия на киносагу «Звездные войны».

   Живет себе белый, белобрысый мальчишка на пустынной, засушливой планете под названием Ташке…, ой, извиняюсь, Татуин…

   …Период моего… эээ… как бы это помягче выразиться, полового созревания, пришелся на начало лихих девяностых… Потому все мои сверстники, а также пацаны чуть постарше, а также ребята чуть младше, добравшись втихаря до родительских видеомагнитофонов и фильмов порнографического содержания, мечтали стать водопроводчиками, почтальонами, массажистами… ну и так далее по списку…

   …В квартире моей матери видеомагнитофона не было. Мать с отчимом сначала думали было его приобрести, но потом отказались от этой идеи… Все-таки моя мать была воспитана в пуританской среде баптистов и держать в доме «подобную мерзость», как видеомагнитофон, было, по ее словам, «выше ее сил человеческих». А убедить ее в том, что видеомагнитофон всего лишь механизм, всего лишь инструмент, а не зло изначальное, у меня тогда не получилось. Зато у моей мамы была шикарная библиотека, а потому я, начитавшись романов Вальтера Скота, по старинке мечтал стать рыцарем: или рыцарем-крестоносцем или…на худой конец, если не получится стать рыцарем-крестоносцем… ну тогда рыцарем-джедаем!

   Почему так получилось? Потому что, не смотря на то, что у моих родителей тогда не было видеомагнитофона, всеобщий «видеопрокатный бум» не прошел меня совсем уж стороной. И одними из первых фильмов, которые я посмотрел в салоне видеопроката, выцыганив у деда денежку на билетики, были именно фильмы оригинальной трилогии «Звездные войны» 1977, 1980 и 1983 года…

   Я до сих пор помню этот темный, импровизированный «видеопрокатный салон» в одной из халуп в пригороде Ташкента. Помню нашего соседа, хозяина «видеопрокатного салона», молодого худощавого корейца, который, на свой страх и риск, решился открыть полулегальный тогда бизнес. Помню толпу моих сверстников, которые приперлись снова, уже вместе, посмотреть уже виденные ими не раз дома «Звездные войны», потому что вместе смотреть, оказывается, гораздо интересней…

   За стеной – полуденная жара под испепеляющим ташкентским солнцем, прямо как на Татуине. За стеной – застрявший  в своем развитии где-то в 60-х Совок со всеми его минусами. За стеной – припершаяся откуда-то с Севера вместе с нами, с Русскими, Русская же Безнадега, ставшая в пустынном и полупустынном климате Средней Азии еще более отчаянной…

   А на экране не очень большого телевизора, присоединенного к видеомагнитофону – совсем-совсем Другой Мир, совсем-совсем другая Галактика, далекая-далекая и загадочная-загадочная...

   Современный подросток, рожденный в нулевые, для которого ноутбук и смартфон повседневны и обыденны, никогда не поймет восторга подростка из СССР, рожденного в конце семидесятых.

   Единственные автоматизированные машины, что я видел в свои 12 лет, были вечно ломавшиеся автоматы с газировкой, которые располагались не везде, а на самых многолюдных улицах.

   Подчеркнуто антихристианская Совдепия пыжилась, пытаясь доказать и соседям, и в первую очередь своим собственным гражданам, что не отстает от всего прогрессивного Человечества. Между тем, она отставала, и отставал, увы, безнадежно. И одним из главных доказательств отставания подчеркнуто антихристианской Совдепии от Христианской Америки для нас, для подростков СССР, были… «Звездные войны»!

   Уж если там такое могли заснять! Даже не сделать, а просто заснять в игровом кино! Большие и маленькие космические корабли, космодромы, гигантские, просто большие, средние, маленькие и просто малюсенькие роботы…

   Кстати, а может и некстати, я только сейчас заметил, что слово «робот» не имеет «уменьшительно-ласкательной» формы в Русском языке.

   Кстати, а может и некстати, у них, там, на Татуине, всю грязную работу выполняли именно разного рода роботы…

   У них, там, в Голливуде, уже в 70-е придумали Татуин, где всю грязную работу выполняют разного рода роботы. Почему? Да потому что у них там, в США, уже с конца шестидесятых были повсеместно распространены автоматические стиральные машинки и любая, простите мой французский, негра могла купить себе стиральную машинку! А у нас в Ташкенте в 1988 году даже стиральные машинки не у всех были, а если и были – то это были никакие не автоматы, а банальнейшие баки с электромоторами – «высерки» совдеповской промышленности, не способной создать хоть что-то стоящее, хоть что-то конкурентоспособное...

   Многие ругают «Звездные войны» за плохой сюжет и за плохую игру актеров, не понимая, что сила «Звездных войн» - совсем в другом!

   «Звездные войны», на мой взгляд, о том, что возможности человеческого разума, возможности разума других «разумных живых существ» могут быть почти беспредельными. Но при всем при этом и люди, и даже другие «разумные живые существа» (предположим возможность их существования) часто будут не способны победить как зло в самих себе, так и пороки своего общества!

   Увы и ах! «Звездные войны» убеждают нас, что каким бы развитым не было общество разумных существ, ему не избежать пороков без… Христа и Его Евангелия. Как бы это парадоксально не звучало…

   Увы и ах! «Звездные войны» убеждают нас, что Совдепия, отказавшаяся от Христианства, как основополагающей идеи, уже к началу 90-х безнадежно отстала от стран Западной Европы, Канады и США, которые от Христианства, как от основополагающей идеи, не отказались.
   
   Не знаю почему… Возможно, потому что я сам весь такой … эээ … философско-философский, но для меня сага «Звездные войны» носит глубокий философский смысл… Когда я пересматриваю какие-нибудь фильмы из этой саги я все время вспоминаю описанный Плутархом в его «Сравнительных жизнеописаниях» эллинский мир древних римлян и греков. А также Вселенную, описанную в фильмах про Риддика. Почему? Потому что там тоже нет … Христа!

   Слава Богу, что в нашей Вселенной он, Христос, есть хотя бы в виде упоминания в тонкой книжице, которую не лишним будет каждому из нас прочитать, а иногда нелишним и перечитать будет. Я сейчас, разумеется, говорю о Евангелии…

   Слава Богу, что в нашей Вселенной он, Христос, есть хотя бы в виде шедевров Микеланджело, Васнецова, Репина и Поленова и далее по списку…

   А вот на Татуине Христа нет! А потому и немудрено, что на Татуине есть рабство! А потому и немудрено, что на Татуине зло и добро часто меняются местами в житейской дикой пляске-вакханалии…

   Вдруг вспомнил почему-то именно сейчас о другой фантазии больного человеческого разума…Если честно, я не очень люблю фильмы из саги про «Властелина Колец», потому что изначально совершенно не знаешь, кто в той Вселенной на стороне зла, а кто на стороне добра. Добро и зло во «Властелине Колец» - понятия условные. Орки зло, потому что они очень страшные, а хоббиты – не зло, потому что страшные, но не очень? Ой, как же сомнительны такого рода ориентиры!

   Вот и с Вселенной «Звездных Войн» тоже самое! Нет, я, конечно, хотел бы рассекать по космосу в космическом корабле и бороться за Свободу со злодеями, взрывающими мирные невинные планеты со всеми их обитателями. Но во вселенной без Христа лично я жить бы не хотел. Почему? Потому что во Вселенной без Христа нет нравственных ориентиров! Во вселенной без Христа совершенно не знаешь, что есть добро и что есть зло!

   Главный герой саги, изначально милый белобрысый мальчик с засушливого Татуина, не выдержав тягот жизни и превратностей судьбы во Вселенной «Звездных Войн» становится крупномасштабным злодеем. Почему? Да потому что в его жизни не было Христа, который, любя его, страдал еще больше чем сам этот герой, и своим примером показал, как надо бороться со злом в самом себе, как побеждать зло добром.

   У Энакина Скайуокера было все в этой жизни, но у него не было Примера для подражания, у него не было того, кто дал бы ему нравственные ориентиры в виде Заповедей. Почему? Потому что во Вселенной «Звездных Войн» такого примера для подражания нет вообще! Во Вселенной «Звездных войн» нет Христа и Его Заповедей!

   Что же касается полумифической «Силы» во Вселенной Звездных Войн, то это вещь непонятная и неоднозначная.  Имея темную сторону и не распространяя нравственные ориентиры, эта самая Сила уже не может быть Абсолютным Светом, каким в нашем Мире, освещенном проповедью Евангелия, является Господь наш, Иисус Христос.

   Белобрысый мальчик из засушливого Ташкента, не смотря на не менее тяжкие беды в его жизни, хоть и является сегодня большим грешником, не стал злодеем абсолютным, не пошел в террористы, не связался с криминалом, не стал вором, не стал распутником и подлецом в отношении женщин только потому, что его жизнь всегда освещал Христос, своим примером заставляя бороться со злом в самом себе и побеждать его, чего бы то это не стоило…

   Не будь Христа я бы уже давно погиб во время теракта или сидел бы на нарах за разбой, грабеж, воровство, насилие. Я себя знаю… Христос – вот тот Пример, который лично меня заставляет оставаться порядочным человеком и не скатываться в пучину зла и разврата.

   У Энакина Скайуокера такого Примера не было!

p.s. 1.

   Многие возразят: не стоит так зацикливаться на Христе, даже во время посещения кинотеатров! А я отвечу: стоит! Потому что другого такого Примера для подражания у нас просто нет! Нет ни у нас, ни на Татуине. И если кто-то укажет мне на основателя ислама Магомета, как на такой альтернативный пример, я отвечу так:

   Вы для себя решайте сами. Но для меня 54-летний мужчина, женившийся на 6 летней девочке и вступивший с нею в половую связь, когда ей было 9 лет, такой человек для меня нравственным ориентиром быть не может. Извиняйте…

   Как не может быть для меня нравственным ориентиром и глава антихристианского социалистического Мира, еще один любитель несовершеннолетних девочек, товарищ Сталин, совративший, обрюхативший и бросивший в свое время в Сибири малолетку! 

   Короче: вы не можете мне указать иной Нравственный Ориентир, кроме Христа, ни здесь, на Земле, ни на Татуине…

   Вот за это я и люблю «Звездные войны»!