Музей истории школы. Глава 13. Петя Бачей

Рита Аксельруд
      
   Первые две главы замечательной повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» посвящены Каролино-Бугазу, посёлку под Одессой, где восьмилетний герой отдыхал с братом и отцом в имении помещика.

   Происходили эти события на хуторе Терновой в 1905 году. Мы с кружковцами изготовили ещё один небольшой макет для иллюстрации  к этим главам. На территории школы-интерната сохранился дом, в котором больше ста лет назад помещик сдавал комнаты отдыхающим. А рядом был абрикосовый сад, где устраивались праздники и карнавалы.
 
   Повесть Валентина Катаева автобиографична. Главный герой  Петя Бачей – это сам автор. И фамилию Бачей он не придумал – это девичья фамилия его матери. Вместе с кружковцами мы читали эту замечательную повесть и представляли, как Петя в карнавальном костюме танцевал в саду с другими детьми, как он сбегал по откосу на берег моря и купался в тёплых волнах, наблюдая полёт чаек и белые парусники рыбаков.

   Макет делали две сестры Маша и Ира Лыковы. Когда-то и их мама Лыкова Оля была воспитанницей нашего интерната. Не от хорошей жизни попадают дети в школу-интернат.  Очень хочется, чтобы у сестёр была лучшая судьба!