В день поэзии размышляю о поэзии

Людмила Рахматулина
Поэзия интимна.В смысле близости высказанной поэтом чувственной или смысловой правды(опыта и т.д.), которая оказывается и вашей тоже.
Поэты НАЗЫВАЮТ то, что мы смутно ощущаем в себе в виде отголосков-искорок.Поэтому и выбираем «в друзья» по принципу резонанса: моё-не моё,т.е. совпадения с твоим миром или притягательностью чужого, иного, но интересного, раздвигающего твои собственные горизонты. Из современников в мой мир очень многие внесли драгоценные краски (о великих и классиках не говорю), но ,пожалуй, своими, желанными стали двое:Белла Ахмадулина и Иосиф Бродский.
Белла.Не всегда понятная, недоступная в своей ускользающей рафинированности, тянущая за собой, заставляющая напрягаться (впрочем, как почти все настоящие) ,в тонких нюансах открывающая иную, более духовную сторону бытия, чего бы это ни касалось…Чистый, классически ясный слог, при этом, на удивление современно звучащий. Ахмадулина:…
ВОТ ТАК И СТРАНСТВУЮТ, НЕ СОВПАДАЯ,
ДВА СЕРДЦА,СИРЫХ ДВЕ ЛАДЬИ,
ЯМБ НЕНАСЫТНЫЙ УСЛАЖДАЯ
ВЕЛИКОЙ ГОРЕЧЬЮ ЛЮБВИ…

И Бродский.Такой разный,неисчерпаемый, неудобоваримый в своем многословном бормотании-проговаривании-НАНИЗЫВАНИИ образов-тропов, выглядывающих друг из-под друга, требующих неусыпного контроля разума и немедленного считывания-дешифровки, как при читке с листа в музыке…Иначе— дебри…темнота…И такое смешивание высокого с низким,что порой просто теряешься . Его ирония и самоирония совпали с нашим мироощущением разуверившегося во многом человека.Тем более потрясает Бродский, когда он исповедален, совсем не ироничен и библейски прост: ...
ПРИВЫКАЙ, СЫНОК, К ПУСТЫНЕ,
КАК К СУДЬБЕ.
ГДЕ Б ТЫ НИ БЫЛ,
ЖИТЬ ОТНЫНЕ В НЕЙ ТЕБЕ.
Этим двоим, безусловно почитаемым,— почти полное доверие, с остальными поэтами-современниками более сложные отношения: где-то "да", где-то совсем " нет", как и у всех. Но от Владимира Семеновича до Веры Павловой—все мои "собеседники")