А зачем нам голова?..

Любовь Силантьева
              (реплика)
***
  Истинное православие и фатализм* - вещи различные, несовместимые, противоположные.

  Фаталист верит в созданного себе самому кумира - судьбу, которая, якобы предопределена свыше: как ты не "крути", а судьбу не обманешь...
  Православный христианин верит лишь в триединого Бога - Отца, Сына и Святого Духа.

  Предвижу, что кое-кто из фаталистов может возразить: нет, мол, православие мне вовсе не чУждо!

  Что же, вполне вероятно, что так оно и есть. Только вот православию чУжды убеждения фаталиста.

  Создатель наделил человеков свободой выбора и не вмешивается в то, какими путями идёт по жизни Его детище, верша самостоятельно свою судьбу. Иногда, конечно, Отец делает какие-то предупреждения своему чаду, но последний весьма редко реагирует на них, продолжая идти и не оглядываться...Не вмешивается деликатный Господь до тех пор, пока человек сам не попросит этого; пока не уверует в Бога на столько, чтобы полностью довериться своему Создателю, а не кумиру, созданному себе.

  "Когда ты выстаиваешь в свои землетрясения, и смело берёшься за лопату, откапывая себя из-под колючих завалов, что-то обязательно происходит...
По моим наблюдениям, то, что становится потом твоей Судьбой,"-пишет популярный блогер и психоаналитик Лиля Град.
 
  И я поддерживаю её слова: вот здесь пример как раз того, что СВОЮ СУДЬБУ СТРОИТ САМ ЧЕЛОВЕК. Тогда не стоит так уж выделять эту судьбу заглавной буквой - человек её победил.
  Думаю, уважаемая Лиля Град хотела этим подчеркнуть значимость для человека такой победы.

  Сделать выбор в пользу Бога - непросто!.. Некоторые, не заморачиваясь, идут иным путём - противоположным; для прикрытия своего малодушия или по твёрдой убеждённости поклоняются судьбе - кумиру. И, заметьте, имя своего божка /судьба/ пишут в стихах и прозе с большой буквы в знак особого почитания, тогда как имя Бога , имена прилагательные и местоимения, относящиеся к Нему, - с маленькой. Случайность?!. Не думаю. Похоже, у некоторых вошло уже в закономерность: бросается в глаза!..

  Фатализм - самый лёгкий путь в никуда, оправдывающий собственную инфантильность при неприятии трудного пути к Истине, т.е. к Богу.
  И, всё же, давайте будем думать, чтобы не получилось так же, как в анекдоте:
             - А зачем нам голова?!
             - Мы в неё едим...
  Божьего благословения вам, братья и сестры! Приятного Поста!
***
ФАТАЛИЗМ*, -а; м. [от лат. fatalis - роковой] Вера в неотвратимость судьбы, предопределение. Мрачный ф. Мистический ф. <Фаталистический (см.).|БТС|