Верный пёс, ч. 3

Ирина Склярова
                В 1808 году Аракчеев был назначен военным министром, а потом стал руководить Государственным советом, Комитетом министров и Собственной его императорского величества канцелярией.

        Он был одним из крупнейших русских государственных и военных деятелей,
участником Отечественной войны 1812года.

        Кроме титула, графское достоинство Российской Империи, Павел I подарил своему любимцу герб с девизом: «Без лести предан».

        Шутники, не откладывая в долгий ящик, тут же переделали последнюю букву первого слова: «З» на «С».

        А. А. Аракчеев заслужил милость государя тяжким трудом, способностями и знаниями, в отличие от остальных придворных. Был очень требователен к подчиненным, но ещё больше к себе.

         По сей день сохранились его выражения: «Пока русскому морду не набьешь, ничего хорошего от него не жди», «От нас, русских, следует требовать невозможного, чтобы достичь возможного!».

        Аракчеев частенько перегибал палку. Раздавал зуботычины всем подряд, не взирая на чины и титулы. В основном бил и ругал офицеров.

И вот, поругавшись с суворовским подполковником, довёл его до самоубийства. Тут Павел не выдержал и отправил Аракчеева в отставку.

         А зря!

         Пока Алексей Андреевич сидел у себя в имении, заговорщики убили Павла. Помочь своему хозяину «верный пёс» не смог.


                http://www.proza.ru/2019/03/22/663