Дальше жить и бороться

Юлия Рапат
   У Сони муж всегда был нытиком. Да, она это знала! Но поначалу, когда была любовь, страсть и эйфория, она на это не обращала внимание. А сейчас тоже уже нет смысла на это раздражаться. А зачем? Ну вот он такой оказался!
    Вечно у него что-то плохое случается! То в автобусе его кто-то толкнет или нахамит по дороге на работу, то ночью плохо спит, потом весь день никакой ходит, то съест что-то, а потом живот болит и тошнит. А бывает директор наорет ни за что, муж расстраивается долго. Или дождь пойдет, а он зонтик дома забудет, замерзнет и сильно заболеет. И вот такая история с ним постоянно! То одно, то другое происходит!
   И, конечно, Вася от нее ждет сочувствия и понимания. И чтоб его лишний раз пожалели, сказали, какой он бедный и несчастный. И как к нему несправедлива жизнь. Соня за десять лет брака уже выучила все, что она ему должна сказать и сделать, чтоб его успокоить.
   Конечно, бывает, что нытье Васи ее очень раздражает. Ну что это за мужик такой? Вечно у него какие-то проблемы!
   Почему у других такого нет? Но потом Соня поняла, что, у других их тоже не меньше. Просто они не ноют так, как ее Вася. И что теперь поделать? Разводиться, искать другого?
   Но он ее любит, заботиться о ней, к тому же не пьющий. А дочку Машу так вообще обожает! Так с ней возиться! И Соня его по своему тоже любит. Вот не ныл бы, вообще хорошо было бы.
   У нее ведь тоже жизнь не простая! Работает на дому бухгалтером, все хозяйство  на ней, дочка. А вечером она еще в трактире подрабатывает – поет песни под гармошку. Да, пусть не каждый день, а три раза в неделю. Но и это ведь не так-то просто! Народ всякий попадается! И нахамить могут, и послать. А бывает – и приставать начинают, и деньги суют с намеками пошлыми.
   Но чаще всего люди просто едят и громко болтают, смеются, а на ее пение не обращают почти никакого внимание. Но она привыкла! Конечно, поначалу тяжело было и обидно ужасно! Ведь поет она от души, так искренне.
   А людям на это плевать! Они пришли провести хорошо время, вкусно поесть, хорошенько выпить! И видеть вокруг жующих людей, которым совсем нет дело до ее пения очень неприятно. Но ей платят за это вполне приличные чаевые. И она постепенно привыкла. Закроет глаза, чтоб никого не видеть и поет в свое удовольствие.
   Конечно, иногда чей-то громкие смех или слова собьют ее душевный настрой, но ничего, она наступит в который раз на свою гордость и продолжит петь. К ночи придет домой, хочется ей просто лечь и поспать. А тут еще муж со своим нытьем лезет. Неприятно все это, конечно, но куда деваться? Вася ей сделает чаю с мятой, и начнет изливать душу, жаловаться на жизнь. А она его слушает, но думает о своем.
Вот и сегодня так было. А у нее, между прочим, с отчетом что-то не ладиться, никак ошибку не найдет. И поясница сильно болит. Столько на ногах ей тяжело стоять в трактире! Ведь шестой месяц беременности все-таки.
   Да, она сама так решила. Ей захотелось родить еще и сына. И она воспитает его по другому. Он не будет таким нытиком, как его отец. Он будет настоящим мужчиной, сильным и волевым!
   Вася, конечно, был против второго ребенка. Еще бы! Ведь Соне тогда придется на время оставить пение в трактире, а оно приносило вполне приличный доход. А на Васину зарплату особо не разживешься. Но он же не виноват, что не может найти другую работу. Сейчас с работой туго, и он держится за ту, которая есть. Пусть там платят немного, и директор редкостный хам и идиот. Но что теперь поделаешь? И зачем им в данной ситуации еще один ребенок?
    Но Соня смогла убедить мужа, что будет работать во время беременности по максимуму. Даже на девятом месяце, если здоровье позволит. А как родит, так мама ее будет к ним приезжать, помогать, сидеть с сыночком, когда это надо будет. Она с ней уже договорилась. И дочка тоже поможет, если что, и Вася. Так что Соня сможет и дальше петь в трактире, пусть он не переживает за это.
    Да, у нее жизнь тоже сложная! Попробовал бы Вася попеть в трактире среди пьяных, жрущих и гогочущих людей! А беременной это еще сложнее! Ноги отекают, поясница ноет. И надо найти в себе силы и волю, чтоб вынести все это и не сломаться. И не послать к черту Васю с его бесконечным нытьем и маленькой зарплатой.
    Да, Соня же тоже не железная. Но же теперь поделаешь? И жалкий скулеж не имеет никакого смысла! У нее и так проблем хватает, зачем на них циклиться?! Надо их решать, и не тратить впустую свою энергию.
    Одно в этой жизни согревает ее душу. Что Бог услышал ее молитвы. И послал ей сына!  И эта мысль, что внутри нее живет маленький, но настоящий мужчина так согревает ее. И когда ей становится совсем худо, она просто приложит ладонь к животу. Почувствует его шевеление. И ей становится лучше. Вот он ее маленький защитник и помощник. И ради него стоит дальше жить, терпеть и бороться!