Формы лжи. Бить в цель

Анна Гриневская
Ложь целенаправлена. Всегда.
В отличие от фантазий и выдумок, имеющих большей частью некую игру воображения ради удовольствия.

Понятно, что в чистом виде в нашей суматошной жизни редко что встречается, но есть спасительное слово тенденция, и спокойно можно сказать, что тенденция лжи - целенаправленность. 

Что есть цель политической лжи?
В общем смысле?
Это раздвоение действительности  на реальную, но запрещенную или нежелательную, и мнимую, но нужную.

Задача лгуна от пропаганды - создать  в сознании населения страны некий мир, где все интерпретируется  нужным для государства образом, и чем сильней направленность государства на самое себя, тем  больше сил и средств оно затрачивает на эту химеризацию сознания своих граждан.

Пропаганда неизбежна в любом государстве. Это нормально. Власти должны уметь защищаться и защищать. Речь о ее количестве и направленности. 

Как  узнать истинную направленность государства?
Использует ли оно ложь в качестве основного метода управления страной?
Можно задать всего один вопрос:  принимаемые властями законы  позиционируют своих граждан, как тех, кого следует уважать и всячески поощрять, или как врагов, которых следует  ограничивать, изолировать и наказывать?

Ответ очевиден.
Ложь бьет в точно назначенную цель: не допустить народ к совместному управлению государством чрез органы самоуправления  и возможности самим определять статьи расхода собираемых налогов и других средств.

Ложь стоит дорого, а оплачивать ее обязаны те, против кого она и направлена.
Бей в цель!