О бедном писателе замолвлю слово

Алмаз Нуретдинов
В России по привычке принято гордиться тем, что мы читающая нация, в отличае от тех же развращенных «гейропейцев» или «пиндосов».Но если приглядеться, то невежество подавляющего большинства людей просто поражает.
Познания россиян пожилого и среднего возраста в области даже родной русской литературы ограничиваются школьной программой, а в лучшем случае просмотром экранизации того или иного произведения ( хотя книга и фильм по книге - это совсем разные вещи).
А ситуация среди молодежи и того печальней: они почему то считают себя вполне образованными людьми, если вступят в какую-то около литературную группу, а если уж там под цитатой классика поставят «лайк» или больше того оставят комментарий, то они себя мнят, как минимум, литературными критиками.
Нет, я вовсе не старый ворчун и не говорю, что чтение произведения в бумажном варианте имеет какие-то особые преимущества перед прочтением тех же произведения в электронной форме. Тем более сегодня в интернете публикуют свое творчество очень талантливые молодые писатели и поэты.
Я даже уверен, что произведения некоторых особо одаренных со временем войдут и в школьные программы.(хотя лично для меня чтение книг в классическом исполнении это особенный церемониальный процесс).
Интернет значительно сократил путь к читателю и теперь авторам не обязательно искать издателей и спонсоров для публикации своих книг.
Но при всем при этом в интернете труд пишущих людей обесценен. Даже самые талантливые вынуждены заниматься поиском средств к существованию, а не своим творчеством.
Авторы конечно же ищут разные способы заработать: устраивают литературные вечера и даже турне по городам, выпускают бюджетные версии и электронные формы книг, открывают ютуб-каналы и там пытаются заработать на рекламе, но все это несерьезно.
Самый эффективный способ поддержать пишущих и мотивировать писать дальше — это покупать живые книги.
Только так мы сможем вырастить новых классиков— современников, которые благодаря своему таланту расскажут будущим поколениям о нашем времени нашими глазами и нашими сердцами. Никто другой это не сделает.
Те, кто пишет, не могут полноценно существовать без тех, кто читает и кто готов платить за тяжкий писательский труд.
Если все мы, ныне живущие, не подержим наших современных талантливых авторов покупкой их книг, то последующие поколения, разбирая библиотеки, будут уверены, что в России путинской эпохи люди ничего не читали, кроме «Гарри Поттера», Донцовой, поварских рецептов и прочей литературной макулатуры.
А пока же пишущие России напоминают уличных музыкантов, которые в подземных переходах пытаются найти своих слушателей и заработать хотя бы на корку хлеба.