Не Случайные Случайности Часть 3

Лана Корн
Крепостная Русь ХV11 Век

Настена, родилась у крепостной Степаниды. Никто не знал кто ее отец, хотя многие шептались за спиной что она дочка молодого барчука, младшего брата барина. Степанида прислуживала в доме и видно там ее и заприметил молодой барчук.  Не заприметить ее было невозможно. Красавица, певунья, с черной косой до пола, вечно смеющимися зелеными глазами, тонкая и гибкая как тростиночка, девка-огонь. Лето барчук провел у брата в имении и по осени уехал продолжать учебу заграницей.  Через семь месяцев Степанида родила девочку, розовую и пухлую как ангелочек, с белокурыми кудряшками и голубыми глазами, и при родах умерла. Барин из жалости взял ребенка в дом на воспитание и Настена росла с детьми барина: дочкой Валентиной и сыном Андреем. Валентина на год старше Настены, Андрей на четыре.

Росла Настена и даже не подозревала что она крепостная. Когда ей исполнилось двенадцать, умер барин и его вдова, давно невзлюбившая девочку, тут же отправила ее в деревню, в дом кузнеца, у которого своих детей не было. На селе Настену сразу не взлюбили. Не была она похожа на деревенских девок. Чувствовалась в ней порода. Ходила всегда с высоко поднятой головой и ровной спиной. Выхаживала как королевна, величественно и гордо. Даже когда жена кузнеца заставляла ее делать самую грязную работу: хлев чистить или коров доить, делала она это с достоинством. Даже в старом залатанном платьишке, Настена выглядела царских кровей, или как член королевской семьи.

По вечерам, переделав всю работу, она убегала на речку, где тайно  встречалась с Андреем. Сперва они продолжали дружить, но со временем дружба переросла в любовь. Молодые люди сговорились сбежать в большой город и пожениться. Каким-то образом, проведала старая барыня о связи сына с крепостной и их планах, решила продать Настену в соседнее поместье от греха подальше. Не хватало еще чтобы Андрей продолжал с ней видеться. Пора ему уже было жениться на девушке их круга и родить наследника. Но пока эта девка рядом, барыня понимала, что он ее не оставит. Не долго думая, продала девушку старому графу.

Давно среди помещиков ходили слухи, что охоч он был до красивых крепостных девок, и если что не по нем, стегал их на конюшне. Не одну девку уже изуродовал и даже слухи были что двоих до смерти забил. Вот к нему то и попала Настена. Старый граф заплатил за неё огромные деньги и в первую же ночь приказал ей прийти к нему в опочивальню. Что происходило той ночью не знает никто, только на следующее утро нашли старого развратника с пробитой кочергой головой. А через три дня бабы, полоскавшие белье на берегу, вытащили утопленницу. Ею оказалась Настена. В тот год ей исполнилось 16.

Андрей, узнав что сотворила его мать, а потом что Настена утопилась, собрал кое-что из вещей и уехал в город. Больше его никто никогда не видел. Так никто и не знает как сложилась его жизнь. Жив ли, помер, кто знает?

продолжение http://www.proza.ru/2019/03/22/1975