Человек нужен природе

Гульмира Жамантикова
Человек – существо социальное, и по-настоящему счастлив лишь тогда, когда чувствует себя нужным, любимым, полезным. Такого не бывает, чтобы человек был счастливым и невостребованным. Но есть одно НО.

Многие заботятся только о социальной и экономической востребованности, о том, чтобы быть полезным другим людям. И это порождает иногда очень сложные взаимоотношения по принципу «ты мне – я тебе», но которые в целом лишены всякого смысла, и не приносят истинного счастья никому.

Не следует так ограничивать понятие востребованности. Человек нужен не только людям, но и всей природе: растениям, животным, земле… Иначе он не появился бы на этой планете. И когда мы начнем реализовывать свою главную функцию на Земле, мы и будем тотально, абсолютно счастливы. Только тогда наши отношения и действия обретут самый глубокий эволюционный смысл.

Человек, как существо разумное, появилось на Земле неслучайно. Разумность – это способность структурировать, гармонизировать, увеличивать степень самоорганизации системы. И когда человек осознаёт и выполняет свою роль на Земле, он безусловно счастлив, активен, деятелен и самодостаточен. В нем ощущается благородство и чувство собственного достоинства. И такое счастье является само по себе очень притягательным, позитивным, и конечно, не может остаться без внимания и социального одобрения.

Если же человек не осознает своей нужности природе, он лишается этого внутреннего источника счастья. И тогда он нуждается в других источниках энергии и любви: пытается доказать всем свою нужность, обрести счастье через отношения, деньги и т.д. Но всё это – поверхностное, суетное. Истинное счастье – внутри, и оно связывает нас с природой.