Часть третья - Конец эпохи Императоров. Глава 16

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть третья: Конец эпохи Императоров

Глава шестнадцатая

- Отлично, братья мои, отлично! Наши друзья из мира Науиты оказались гораздо сговорчивее, чем сам наш великий Предок! Теперь у нас есть оружие, с помощью которого мы сможем покорить этот мир и не только этот, несмотря на сопротивление всех здешних сил и даже самого Владыки Неба! Ха-ха-ха!
Произнося эту самохвальную речь, Император Арихон, всегда суровый и сдержанный, приплясывал на вершине холма неподалёку от заветного кратера, чем немало удивил своих собратьев. Он потрясал правой рукой, в которой держал длинный зазубренный жезл из поблёскивающего в света ночных светил чёрного металла, инкрустированного круглыми рубинами и морионами. Из всего этого следовало, что последний ритуал, проведённый накануне Императорами Тьмы, удался.
- А как ты, почтенный брат, покажешь глупым жителям Элайи нашу теперешнюю мощь? – с некоторой долей сомнения спросил его Император Эристан.
- Да, именно, - подхватил правитель Геллоуда, - покажи нам, на что способно это оружие.
- Что это значит? – гневно сверкнул глазами Арихон. – Вы сомневаетесь? Ах, точно ведь, Правитель Науиты, который лично вручил нам этот жезл, забыл продемонстрировать, как он действует, хотя подробно обяснил нам, что с ним делать.
- Нет, Арихон, - возразил второй Император. – Верховный Правитель Науиты слишком любит свой мир и всех его жителей, чтобы демонстрировать действие своего оружия на каком-нибудь из своих городов или селений. И, если ты ещё не забыл, он не хотел давать нам Жезл Разрушения, зная наши цели. Тебе пришлось загипнотизировать его, чтобы получить этот Жезл.
- Это всё верно, Эристан. Но в чём проблема? Жезл теперь в наших руках, и теперь мы в любой момент можем продемонстрировать сами себе и обитателям Элайи его силу. Сосредоточьтесь на том же, что я, и смотрите.
Произнеся эти слова и направив остриё Жезла Разрушения на юго-запад, Арихон закрыл глаза, сурово сдвинул брови и сосредоточился. То же самое, повернувшись в ту же сторону и вытянув вперёд правые руки, сделали Эристан и Сехантер. В тот же миг перед внутренним взором каждого возник большой прекрасный город – столица Королевства Эмантиор, расположенного на юго-западе Менанторры. Императоры увидели высокие стеклокаменные здания в форме раковин с высокими шпилями, мраморные дворцы и храмы, глиняные и деревянные постройки, тенистые аллеи, парки, сады, площади и дороги. Всюду толпился народ – судя по всему, в городе был большой праздник.
- Видите? Это Таули, столица Эмантиора. Там до сих пор правит неподкупная Вианар, та самая, чьи воины ровно двадцать четыре года тому назад разбили наголову всё твоё войско, Сехантер. И сегодня весь этот народ празднует день её победы над тобой, совпавший с днём её рождения в этом мире. Не хочешь ли ты отомстить, мой брат?
Услышав это, Сехантер затрясся от ярости.
- Да-а, я узнал этот город! Но ты предлагаешь мне отомстить, а сам держишь в руке оружие? Дай его мне – и тогда я тотчас совершу свою месть.
- Нет, погоди, Сехантер! Как учил нас Паллиэн, для победы важны спокойствие и хладнокровие, а не приступы гнева. Позволь мне самому сделать это.
Арихон бросил эти слова, как камень, и после этого, призвав из глубин своей сути все свои силы, хладнокровно метнул оружие сильной рукой. Чёрный Жезл, овеваемый яркими электрическими искрами, полетел сквозь пространство, рассекая его с силой и скоростью мысли, и вскоре обрушился со всей мощью на крышу великолепного дворца, где праздновала свой праздник величественная, всё ещё молодая, пышущая здоровьем и красотой Королева Вианар. Страшный грохот потряс всё здание, во все стороны полетели осколки стекла и камня. Затем всё вокруг затряслось и пошло трещинами. Разрушение охватило сначала весь Дворец, затем окружающие его здания и, наконец, весь город. Всё пространство вокруг огласилось криками и стонами умирающих, воды двух рек, протекающих через Таули, окрасились в алый цвет. Затем из недр вырвались раскалённые потоки, сметая и сжигая всё, что ещё осталось. Уцелевшие люди и животные бежали прочь из города, но их было намного меньше, чем погибших. Но самым главным из того, что удовлетворило Сехантера, была смерть Вианар, её семьи и придворных. Он ликовал.
- Вот видите оба? – прогремел голос Арихона, и Жезл Разрушения вновь оказался в его руке. – Теперь нам не нужны войска и даже вся наша прежняя магия, чтобы завоевать этот непокорный мир и отомстить нашим врагам! Науитяне сослужили нам неплохую службу и за это получат щедрое вознаграждение. Завтра же проведем следующий ритуал на Связующем Алтаре, где мы лично наградим Анатара всем, что он попросит.
- Прошу вспомнить ещё раз, дорогой Арихон, каким путём ты получил от Анатара его Жезл, - напомнил ему Эристан. – Стоит ли проводить ритуал награды?
- Я вижу, Эристан, последнее время тебя одолевают сомнения? Хорошо, ритуал мы проводить не будем, пускай Анатар, придя в себя, мечется в бессильной злобе на нас.
- Я о том же говорю, брат. Ещё не настало то время, чтобы потомков правителей Энибии мучили угрызения совести за неблагодарность и тому подобное. Если мы начнём потакать своей совести, то перестанем быть Императорами Тьмы, а это для нас недопустимо. Итак… я продемонстрировал вам, как действует этот Жезл, надеюсь, этого достаточно. Теперь та же участь будет постигать все города и селения Элайи, чьи жители откажутся нам повиноваться. А пока поедем по домам, отдохнём немного, проверим, что делается в наших обителях, и подумаем, как именно мы будем править этим миром, когда его завоюем. И вскоре отправим наших послов во все здешние государства и их столицы. Можете считать, что Элайя уже в наших руках и всем этим глупцам вместе с их правителями уже нечего выставить в свою защиту.
С этими словами, сопровождаемыми победным хохотом, он подмингул своим собратьям, и вскоре все трое отправились каждый в свой город на острове Геспирон. Жезл Разрушения решено было оставить у Арихона, который, после смерти первого Императора, был старшим и вёл за собой остальных.

...Внезапно проснувшись среди ночи, Аула вскочила. Тяжело дыша, она стёрла со лба крупные капли пота и слёзы и более не решалась уснуть, чтобы снова не увидеть то, что только что предстало так ярко и красочно в её сновидении.
Она видела ужасные бедствия, обрушивавшиеся одно за другим на сияющие мирные города. Она видела разрушения и кровь. Она слышала вопли, стоны и проклятия – везде, куда прежде направлялись посланники жестоких порождений Тьмы, мнящих себя Императорами и будущими властителями Элайи. Ни один правитель, градоначальник или управитель селения, как было видно, не соглашались на условия, которые предлагали им геспиронские послы от имён своих предводителей, и вслед за этим, после отбытия нежданных гостей, там случались массовые разрушения и гибель. Страшный Жезл обрушивался невесть откуда и оставлял от городов и селений безлюдные руины.
- Хватит!!! – закричала Аула, увидав перед своим внутренним оком ещё одно такое разрушение. – Остановите это! Остановите!!!
Однако, будучи запертой в этих стенах не только телесно, но и своей Душой, она могла только наблюдать, что происходит в мире, но не могла вмешаться.
Всё же, в одну из долгих ночей, на протяжении которых её преследовали кошмарные видения войны, которую вели трое злобных Императоров, она увидела улицы, площади и здания Арохена. С западной стороны к городу стремительно приближались три всадника на иссиня-чёрных меронгах. Все трое были без оружия. А с севера им навстречу ехал рослый воин в доспехах, вооружённый мечом в ножнах, украшенных рубинами и сапфирами. Приблизившись, он достал меч из ножен и, направив своего длинногривого, чёрно-сизого со стальным отблеском меронга, преградил троим всадникам путь.
- Кто ты такой? – спросил один из послов на геспиронском наречии. – Пропусти нас, мы едем в город, чтобы посоветоваться с Королём.
- И убери свой меч, мы безоружны, - добавил ещё один.
- Я знаю, для чего вы направляетесь в Арохен, - ответил им воин. – Но я не могу пропустить вас, и это – приказ Короля.
- Что ещё приказал тебе твой Король? – с нахальной миной спросил третий.
- Каждый из правителей этого мира – мой Король. И каждый из них молит Богов, чтобы те им помогли. Поэтому Боги послали меня сюда, чтобы я встретил вас. И об этом же меня попросила Богиня-пленница, я услышал её.
- Вот как? Значит, ты – посланник Богов? А что тебе велела сделать пленница?
- То, что я собирался сделать и так. И сделаю это сейчас.
- Но… постой, - замахал рукой посол Императора Арихона. – Так переговоры не ведутся. Дай нам сказать, для чего мы сюда идём.
- Довольно! – крикнул воин, гневно тряхнув головой, отчего длинные чёрные волосы, стянутые в узел, рассыпались по плечам. – Вы зашли уже в семь столичных городов и двадцать два окрестных, и теперь их все настиг смертоносный Жезл. Теперь пришла очередь уничтожить Арохен и Королевство Аманта? Да, так и есть, но теперь так же пришла моя очередь остановить вас.
- Хорошо, воин. Ты остановил нас на полдороге в Арохен. Что теперь?
- А теперь я получу в свои руки Жезл Разрушения и верну его Правителю Науиты, у которого ваши Императоры его отняли силой и обманом. И сделаю это после вашей смерти.
- О нет! Не смей… не убивай…
Но было уже поздно. С диким свистом сверкающий меч пронёсся по воздуху и отсёк головы всем троим. Обезглавленные тела снопами рухнули в траву.
И через несколько мгновений до нутра воина донёсся дикий вопль, исходивший из уст и глубины души Императора Арихона. А затем в тишине, прерываемой лишь стрёкотом и жужжанием крупных насекомых, раздался свист. Нечто стремительное и смертоносное, овеваемое облаком из искр, приближалось к городу, грозя неминуемо упасть и вонзиться в крышу арохенского королевского Дворца – и тогда столицу Аманты постигла бы та же участь, что и город Таули и вслед за ним – остальные уничтоженные города с непокорными правителями и градоначальниками.
Однако в этот раз оружие завоевания мира Элайи неслось не на город, а прямо навстречу доблестному рыцарю по имени Тор Гийон, обезглавившему геспиронских посланников. Арихон, потеряв самообладание, метнул Жезл прямо в него – и не сразу понял, что совершил ошибку. Переложив окровавленный меч в левую руку, бесстрашный воитель выставил вперёд правую, растопырив пальцы, и произнёс заклинание. Жезл остановился в полёте, завертелся на месте, затем, потеряв ореол из искр, упал рядом с телами убитых послов. Подойдя ближе, Тор взял смертоносное оружие в руки.
- Да, несомненно, победа была бы за Императорами Геспирона и она была бы молниеносной, - произнёс он с горькой улыбкой. – Но теперь этот Жезл стал моим трофеем и я верну его владельцу, а мой меч сыграет свою роль в победе над Императорами. Всё было просчитано заранее, и моя мнимая смерть в своё время служит на пользу победе, которая будет одержана очень скоро.
С этими словами он развернул меронга в направлении к городу, спеша доложить обо всём произошедшем Королю Сильфору и его жене.

- Я видел его внутренним Оком в магическом Зеркале! Он бессмертен… бессмертен!! Мало того, он может появляться где угодно и исчезать, и он отобрал у меня Жезл Науиты! Что мы будем делать?
Арихон метался по покоям своего замка, схватившись за голову. Рядом стояли несколько слуг, а перед ним самим на стене висело громадное зеркало, в котором вместо отражения клубился туман.
- Прочь! – прокричал он слугам. – Не смейте подглядывать и подслушивать! Оставьте меня одного! Где мои братья?!
Последнее он прокричал прямо в клубящуюся поверхность зеркала. И через несколько мгновений онаружил, что стоит прямо посреди загадочного тумана, а рядом с ним находятся Сехантер с Эристаном.
- Ты звал нас, Арихон. И ты явно не в себе. Расскажи, что случилось.
Тогда старший из трёх Императоров подробно рассказал остальным двоим, что видел в Зеркале.
- Ты говоришь, он был высокого роста и выглядел как эллиорец восточной ветви? – уточнил рассудительный Эристан.
- Да, именно, именно! И я уверен, что это не кто иной, как убийца нашего Паллиэна, каким-то чудом спасшийся от гибели! Но если так, то он при всём желании не мог бы спастись, и поэтому полагаю, что он не может умереть. Но в таком случае…
- Что в этом случае? – в нетерпении тряхнул головой Сехантер. – Скажешь нам, что это сам Владыка Неба, принявший человеческое обличье и живущий среди людей?
- Может быть, Владыка Неба, а может быть, Владыка всей вселенной, - Арихон выпучил глаза, растопырил пальцы и описал вытянутыми руками полукруг. – Что-то я не верю, чтобы на такое был способен обычный маг, если у него сил больше, чем у самого Архиманта!
- А с чего ты взял, что сил у него больше, чем у Архиманта? Я вижу только, что страха в твоих глазах сейчас больше, чем сил у Архиманта и всей его свиты. Опомнись, брат Арихон!
- Довольно!!! – заорал тот. – Нужно найти способ, как избавиться от этого всесильного воина с мечом и жезлом, превосходящего наши силы. Мы проведём ещё один ритуал и теперь точно призовём наших братьев и предков с Энибии. Будь что будет, другого выхода у нас нет. Мы находимся в тисках, и даже показательная смерть Вианар не вразумила народы, которые находятся под защитой Духа, о котором мы, потомки энибийцев, ничего не знаем.
- Верно, не всем дано всё знать, даже самим народам мира Элайи, - усмехнулся Эристан. – На просторах вселенной есть одна звезда, окружённая семьёй спутников, и на одном из них со времён его заселения обитает этот Дух. А здесь он, по-видимому, временно живёт под видом волшебника для того, чтобы избавить этот мир от нас, питающих пустые надежды его завоевать. Но мы посмотрим, кто кого одолеет.
- То-то же! Не стоит поддаваться унынию, шанс на победу есть всегда. Брат Паллиэн вегда вдохновлял нас на ту силу ненависти, которая может сокрушить наших врагов. Теперь позвольте сказать вам, что очень скоро мы начнём совершать особое действие, которому когда-то учил нас Паллиэн.
- Это какому же? Он много чему нас учил ещё на нашей родине.
- Мы выдолбим в камне чашу и будем собирать в неё всю силу нашей ненависти, какую вызовем в себе. А потом любезно пригласим нашего главного врага и уговорим коснуться содержимого чаши. Коснувшись её, он тут же погибнет, даже если не может быть убит никакими иными способами. Мы видели такое в энибийском городе Арху, как это делали маги Ордена Чёрного Камня. Но прежде мы вернём себе Жезл, который он отобрал у нас силой. Но… чтобы вы не подумали, будто я решил, что Тор Гийон так слеп и глуп… я намерен сперва ослепить его и сделать глупым, и для этого найду для этого особые заклинания. Для этого нам следует отправиться в Ардамант и раздобыть настольную книгу Паллиэна – она хранится в библиотеке его вдовы.
- Отлично! – воскликнул Сехантер. – Когда отправимся в Ардамант?
- Завтра на рассвете. Нам нужно немедленно раздобыть эту книгу, иначе во всех наших усилиях не будет никакого смысла.
- Это верно, - ответили теперь оба. – Так тому и быть – завтра отправляемся на рассвете.
..........

- Я вижу, ты не теряешь присутствия духа и ощущения своей высшей силы… Но не забывай, для чего ты сейчас живёшь здесь в окружении роскоши, удобств и почтения. Не забывай о том финале, который ждёт тебя вскоре после того, как твой малыш появится на свет.
Линаэль отвернулась от узорчато зарешеченного окна, за которым простирался прекрасный вид на запад, и посмотрела на немолодую женщину, которая своим скрипучим голосом бросала принцессе в спину ужасные слова, адресованные Ауле. Это была Таина – одна из сигилл Королевы Иеры, которая чаще всего носила Линаэль еду, питьё и чистую одежду, прислуживая за ней по приказу Её Величества. И было заметно, что придворной колдунье Ардаманта, в её положении, не очень-то нравилось исполнять роль прислужницы для пленницы, которая, будучи приведённой сюда из подвалов, жила теперь едва ли не лучше, чем сама Королева.
- Чего я должна бояться, Таина? – отвечала ей Линаэль. – Вы ведь уже все наслышаны о том, кто я. И если я вижу то будущее, которое меня обнадёживает, то почему я должна трястись от страха и умолять о пощаде?
Таина отвратительно захохотала.
- Какие слова! Твоё поведение, безусловно, достойно женщины, осознащей себя богиней. Но помни, Аула, что ты только одна из младших дочерей Владыки Неба и Небесного Ока, и вряд ли у тебя хватит сил и мудрости, чтобы победить гораздо более древние и могущественные силы. Ты ведь ещё девочка, не только этим телом, но и душой.
- Очень может быть, - с лёгким вздохом, оглядев себя в висевшее на стене большое зеркало, произнесла Линаэль. – Но не забывайте и вы, что я не единственная в этом мире, кто желает победы Света и Добра. Мои верные друзья – те, кто гораздо древнее и мудрее.
- Да-да… В особенности тот, в кого ты по уши влюблена и страстно желаешь быть его женой. А знаешь ли ты, кто он?
Линаэль с улыбкой, в которой сквозил едва заметный сарказм, повернулась вновь к сигилле. Та присела в кресло.
- Может, и не совсем знаю. Расскажи.
- О-о, конечно, я расскажу, если он сам ещё не всё тебе рассказал. Давным-давно в одном древнем и загадочном мире жил один человек. Он прославился тем, что победил одного из главных и самых опасных Тёмных Владык того времени, вдохновлённый своей любовью и теми силами, что вели его к этой победе. Его возлюбленной была прекрасная принцесса, ожидавшая его много лет в уединении. И после этого они сыграли свадьбу… ну, ты понимаешь…
- Понимаю, - усмехнулась Линаэль. – Только что из этого следует? При чём здесь я и тот человек, за которого я собираюсь выйти замуж?
- Скажи мне, веришь ли ты в переселение душ, их путешествия и воплощения в разных мирах этой вселенной? – задала неожиданный вопрос Таина.
- Да. Я читала и слышала об этом.
- Тогда ты меня поймёшь. Твой жених и есть нынешнее воплощение души, бывшей тем воином-победителем из древней легенды. Но его верная спутница-принцесса – это не ты.
Линаэль удивлённо приподняла брови.
- Вот как? А кто же она тогда?
На мгновение ей стало страшно от того, что Таина вот-вот скажет ей что-нибудь вроде: «Его спутницей является Аула Ора, а не ты, самозванка», и это станет известно Иере Тан, которая после этого не оставит принцессу в живых и потом непременно отправится разыскивать настоящую Аулу или отправит за ней своих слуг. Однако сигилла выдала совсем другое:
- Ею является та душа, которая ныне воплощена его сестрой по отцу, и поэтому они не могут состоять между собой в браке. Подобное уже тоже бывало в Истории. На что ты рассчитываешь, Аула? Если вы поженитесь с Эттом Мором, то этот ваш союз будет временным, пока вы живёте в мире Элайи, выполняя здесь свои совместные задачи. Это будет брак по расчёту, в котором нет, по сути, места для той влюблённости и страсти, которую вы друг к другу питаете.
Линаэль тут же вообразила себе реакцию своей сестры, которая в этом случае покраснела бы от гнева и крикнула «Замолчи, Тёмное отродье!» или что-нибудь в этом роде, и затем выдала бы тираду и обратилась бы к своей внутренней Силе, которая отбросила бы несносную женщину к противоположной стене. Но Линаэль была по нраву другой, более рассудительной, чем эмоциональной, и, к тому же, сказанные слова относились на самом деле не к ней. Поэтому она ответила иначе, по-своему, и, скорее всего, ответила бы так же, если бы дело касалось её лично:
- Если души приходят куда-то и рождаются людьми, чтобы выполнить совместные задачи, значит, таков их выбор и таково данное им благословение Высших Сил. А любовь – основа для брака. Я не могу представить себе мир, в котором семейные союзы заключаются без любви, по расчёту или по решению других людей, а не самих влюблённых. Моя сестра Линаэль также выбрала себе мужа сама, а он выбрал её, потому что они полюбили друг друга и захотели прожить эту жизнь вместе. Почему бы мне тогда не любить Этта Мора и не стать его женой, пока его древняя спутница живёт здесь как его сестра и любит его как сестра?
Таина раскрыла рот от удивления и почесала затылок.
- Выбрали… полюбили… Слушай, а я ведь только что заметила в твоих словах расчёт и не увидела ни тени любви, иначе бы ты сказала сейчас совсем другие слова. Я хорошо знаю женщин и их натуру. Только тот, кто не любит, а лишь рассчитывает, может рассуждать так, как ты, Аула, и говорить так спокойно о том, что разрывает душу того, кто действительно влюблён. Значит, я права?
Линаэль посмотрела на неё долгим и пристальным взглядом, затем едва заметно улыбнулась.
- Да, ты права, Таина. Я осознаю свою миссию, для исполнения которой должна стать женой Этта Мора. И, поверь, всё, что ты мне сейчас сказала, для меня не ново. Но в одном ты не совсем права: мною руководит не холодный расчёт. Я люблю Этта, но люблю его безусловно, что свойственно богине, а не человеку. Я люблю его, не будучи слишком влюблённой в него и не желая его только для себя.
Ответом на эту речь был пронзительный и долгий смех. Но это была в этот раз не Таина: в дверях покоев, отведённых для Линаэль, стояла сама Иера Тан.
- Так вот оно что! Я думала совсем иначе о любви Аулы и цели её жизни. Но… не слушай её, Таина. Разве ты не видишь лжи в словах нашей богини?
Сигилла в недоумении повернулась к своей повелительнице.
- Лжи?! Но… откуда? Почему ты думаешь, что эта пленница осмеливается говорить мне неправду?
- А разве ты не видишь фальши в её словах и притворной улыбки на лице? Она над тобой просто издевается. Мы-то с Ильменой прекрасно видели всё, наблюдая, как она страдает в разлуке со своим целителем и жаждет, когда он явится сюда, чтобы её освободить. А то, что ты слышала и видела сейчас – это ложь и маска, эффектная, но неудачная попытка защитить себя или скрыться от пугающей реальности. Пойдём отсюда, не будем тратить время попусту.
Чередой лестниц, коридоров и переходов, освещенных тусклыми светильниками, они добрались до верхнего тронного зала Королевы, за которым находились её покои.
- Но как? – продолжала недоумевать Таина. – Как она может издеваться над нами и говорить неправду, причём так, что этого не увидела даже я? К чему это может привести, Владычица?
- Разве так трудно догадаться, к чему это приведёт? Мир, в котором даже Боги лгут, обречён на гибель, если только не прийти к власти и не взять здесь всё в свои руки! Об этом я и мечтала всегда, Таина! Никто не сможет этого сделать, кроме меня, и Императоры в этом могут быть мне только помехой. Я разочарована в них. И я разочарована в Ауле Ора. Мне нужна только её Сила Богини, только ради этого я терплю её и приказываю терпеть всем вам. Но как только она родит ребёнка, которого зачала, ещё даже не вступив в брак, я убью Аулу и заберу себе всю её силу. И тогда – увидите, как я расправлюсь со всеми своими врагами в одиночку, а враги Императоров, если они есть, только помогут мне в этом своими действиями.
С этими словами Королева воздела руки к огромной люстре наверху, как будто та была для неё символом её победы, и замерла. Но это затишье продолжалось недолго.
- Враг Императоров нашёлся, и теперь они спешат сюда, - внезапно раздался в пустоте тронного зала ещё один голос.
Королева Иера мгновенно вышла из своего оцепенения и взглянула на говорившего. Это был её родной сын Моран. Произнеся эту речь и посмотрев в глаза матери, он поклонился ей.
- О! – улыбнулась та. – Давно никто из нас не видел тебя  в нашем дворце. Какие у тебя ещё новости из мира людей Элайи, Моран?
И тогда принц вкратце рассказал всё, что подслушал и подглядел, шпионя за Императорами.
- И что ты хочешь теперь, мой сын?
- Отдай мне Книгу Заклинаний, за которой сюда едут Императоры. Я спрячу её в надёжное место, чтобы никто её не нашёл и не причинил вреда человеку, который один способен освободить от них этот мир. Императоры ведь являются нашей помехой, не так ли?
- Это верно. Но что, если я отдам тебе эту книгу и она пропадёт так же, как и Кристалл Алхимии, который ты взял, чтобы с его помощью избавиться от наших врагов? Ты ведь прекрасно знаешь, что он попал в руки человека, способного убить меня, если тайно от меня встретится с той, что находится у нас в плену? Как я могу после этого тебе доверять?
- Но ведь ты уже знаешь о том, что это за Кристалл, не так ли?
- Знаю, - с досадой в голосе ответила Королева. – Но что тогда ожидать от тебя, если я отдам тебе Книгу Заклинаний Паллиэна?
- Я просто спрячу её в надёжное место. Да, и… некоторые из заклинаний мне нужно изучить.
- Хорошо. Возьми Книгу в моей библиотеке.
С этими словами она подошла к сыну и вложила в его правую ладонь увесистый ключ из чёрного серебра с вделанным в рукоятку большим куском горного хрусталя. В какой-то момент рука Иеры Тан дрогнула, но она не обратила на это внимания. Приняв из её рук ключ, принц поклонился и вышел через парадную дверь.
- Верно ли вы сделали, Повелительница? – с тревогой спросила её Ильмена, вошедшая в зал в то самое время, когда та передавала ключ в руки своего сына.
- Я не знаю. Но если в результате того, что я сделала, погибнут мои враги, коими являются эти трое Императоров, я буду считать, что всё сделала правильно. С остальными я расправлюсь сама, и никто меня не тронет.
- Это правильно, госпожа. В одном из пророчеств, составленных нами, сигиллами, говорится, что тот, кто способен уничтожить Императоров, не тронет женщину. Но пока мы не получили никаких знаков и подсказок о том или той, что может убить будущую Владычицу всех миров Небесного Ока – Иеру Тан.
Речь Ильмены подняла на могучих крыльях тщеславие и внутреннее торжество Королевы Ардаманта, погрузившись в которые, она не заметила сарказма в выражении лица своей ближайшей сигиллы и в тоне, которым были произнесены эти слова.