Арлан уходит в отрыв

Владимир Третьяков 3
После значительной паузы, связанной с участием сборной Казахстана в турнире Универсиады – 2019, возобновилась серия плей-офф чемпионата РК по хоккею. На стадии полуфиналов действующему чемпиону страны противостоит столичный «Номад». Болельщики соскучились по «живому» хоккею и, пожалуй, впервые в этом сезоне трибуны ледовой арены были почти заполнены. Присутствовал на матче и аким Акмолинской области Малик Мурзалин, выкроивший время в своем насыщенном рабочем графике для поддержки «Арлана» в нынешней чемпионской гонке.
К первому матчу серии, который проходил в Кокшетау, команды подошли в разном игровом тонусе. «Кочевники», большинство из которых представляли Республику на Универсиаде в Красноярске, его не теряли, но одновременно с этим, потеряли немало сил. У «матерых» иная ситуация. Они спокойно тренировались, набирались сил, восстанавливались после полученных травм, но настоящей игровой практики не имели. Эти обстоятельства, несомненно, наложили свой отпечаток на ход первого поединка, в котором обе стороны одновременно показали огромное желание победить, но и некоторую «скуповатость» в реализации голевых ситуаций. Да, собственно, таковых удалось создать не так много. Обе команды действовали с оглядкой на собственные ворота, старательно зачищая пятачок перед своими воротами. Не дремали и вратари, Полошков и Мальгин, заслужившие за свои действия  самых лестных оценок. И все же  в такой вязкой игре удача оказалась на стороне хозяев льда. На последней минуте первого периода Ермолаев из-за ворот сумел выдать идеальный пас Гасникову, который в касание послал шайбу под ловушку вратаря -1:0.
Этот «скользкий» счет сохранялся до самого конца встречи. Гости не единожды были близки к тому, чтобы изменить его, но защищавший ворота «матерых» Полошков, был безупречен на последнем рубеже.
Нужно отметить, что хотя первый матч имел огромное значение для обеих сторон, откровенная грубость в нем почти отсутствовала. Стычки, понятное дело, имели место быть, но судьи всего лишь по разу удалили игроков с площадки. Случилось это уже после того, как на последней минуте гости убрали вратаря, пошли в «последний и решительный», но быстро потеряли шайбу. Вперед устремился Нестеров, но в момент броска его атаковал игрок… прямо со скамейки «Номада». И хоть шайба в ворота не попала, судьи засчитали их взятие – 2:0, а «Арлан» повел в серии.
Плей-офф чемпионата РК по хоккею - ; финала. 17.03.19  «Арлан» - «Номад» - 2:0 (1:0 0:0 1:0) Броски по воротам – 24:26 Штрафное время – 4:4 Количество зрителей – 1200 Счет в серии – 1:0
Второй полуфинал стартовал в Атырау, и первый матч там получился более зрелищным. Местный «Бейбарыс» имел поначалу серьезное преимущество в счете перед петропавловским «Кулагером», ведя в счете 5:1, но в концовке едва не упустил победу, но все же победил – 5:3.
Второй матч получился более динамичным и, соответственно, интересным, а арлановцы показали, что они возвращаются в игровой ритм.
Уже в дебюте хозяевам удалось открыть счет. Их позиционная атака, казалось бы, уже захлебнулась, но Шитиков смог перехватить шайбу и после паузы выложить ее на клюшку Демагина, который в касание точно бросил – 1:0.
Спустя пару минут шайба вновь побывала в воротах Мальгина, но судьи гол отменили, так как «калитка» была сдвинута. И вот после этого игроки «Номада» словно бы пришли в себя. Они организовали нешуточное давление на соперника и, как минимум, в шести эпизодах заставили Полошкова показать все свое мастерство.
Второй период прошел в равной борьбе, но к последнему перерыву хозяевам удалось увеличить счет, использовав численное большинство. Малевич и Скутар вывели на идеальную позицию Шитикова, с которой он заставил капитулировать Мальгина – 2:0.
Заключительная часть третьего периода сконцентрировала в себе весь драматизм этого поединка. Гости штурмовали крепость Полошкова, и за семь минут до сирены, казалось бы, отквитали один гол, но судьи отменили его (игра высоко поднятой клюшкой), после чего штурм только усилился и Гурину все же удалось продавить шайбу в ворота – 2:1.
Но развить свой успех «кочевникам» не удалось. Более того, когда табло показало, что играть остается минуту, бросок Малевича через всю площадку в пустые ворота поставил точку в противостоянии – 3:1
Плей-офф чемпионата РК по хоккею - ; финала. 18.03.19  «Арлан» - «Номад» - 3:1 (1:0 1:0 1:1) Броски по воротам – 32:32 Штрафное время – 6:14 Количество зрителей – 1200 Счет в серии – 2:0
А во второй полуфинальной паре игроки «Кулагера» смогли взять реванш за поражение от «Бейбарыса» в первой игре и сравняли счет в серии – 1:1.
Теперь «спорщики» переедут в Астану и Петропавловск, где 21 марта противостояние продолжится.