Луна над лимбом Земли

Анна Филимонова
Когда Международная космическая станция находилась на орбите в 428 километрах над Южной Атлантикой, экипаж наблюдал растущую Луну, взошедшую над поверхностью нашей планеты.


В ночь с 20 на 21 марта с Земли можно было увидеть последнее суперлуние 2019 года, совпадающее с весенним равноденствием.
Что же такое суперлуние и что в нём особенного?

Термин "суперлуние" был придуман в 1979 году и используется для описания явления, когда луна в фазе полнолуния находится в перигее, то есть в ближайшей к Земле точке своей эллиптической орбиты.

Но этот термин отдает предпочтение геометрическому расположению на одной линии Солнце-Земля-Луна и позволяет считать перигеем более широкий период времени, чем фактический момент максимального сближения (примерно до двух недель, что составляет почти половину лунной орбиты).

Некоторые лунные перигеи расположены ближе к Земле, чем другие. Форма орбиты Луны меняется со временем (благодаря гравитационному влиянию Солнца и других планет). Крайние перигеи и апогеи происходят на предсказуемой основе. Но сочетание полной луны и крайнего перигея - действительно необычное явление.

Однако угловой радиус и диаметр полной луны в экстремальном перигее будут казаться лишь ненамного больше, чем в любое другое полнолуние.

Сегодняшнее суперлуние является третьим и последним в 2019 году. Первое произошло 21 января, а второе было 19 февраля текущего года.


На этом виде с борта МКС показана прибывающая Луна в промежуточной фазе между первой четвертью и полнолунием.