Сундук как символ свободы

Александр Хрульков
Сундук на протяжении веков был главным (иногда единственным) предметом мебели. Он назывался по разному: сундук, ларь, сандык, но суть одна - ящик с крышкой и ручками. В нем хранили все: золото, тряпки, пищу. Почему хранили в сундуке, все вперемешку, где, чтоб что-то достать, надо все вынуть? Не лучше ли навесить полок на стену, набить гвоздей, растянуть веревок? Проще ведь сделать шкаф с полками, в котором все видно и доступно. Две доски вертикально, четыре поперек. Для защиты от вредителей еще две спереди. Проще не придумать.

Сундук сложнее. Надо скрепить стенки, чтоб не развалились, дно, чтоб не вывалилось. Крышка на петлях. Ручки надежные. Должен быть прочным и легким, когда пустой. Самый примитивный сундук технологически сложнее, чем самый примитивный шкаф. Однозначно.

Почему сундук был столь популярен столь долго? (У меня в деревне в подвале стоит сундук, доставшийся "по наследству", производства 50х - 60х годов, предполагаю. Он из фанеры, отделан жестяной лентой, с врезным замочком.).Ответ прост: сундук мобилен. Пожар или враг подступил - сундуки вынесли и айда!. Но. Сундуки были распространены повсеместно. Пожары и нашествия врагов - явления не каждодневные, и даже не ежегодные, а все абсолютно население поголовно сидит на чемоданах-сундуках.

Почему, для чего такая всеобщая мобильность, постоянная готовность к мобиле/зации? Или наоборот, сундук - символ свободы? Загрузили сундуки в сани и снялись всей деревней (родом), прочь от князей, бояр и прочего лиха. Земли на Земле полно, и всюду живут люди, а там, где не живут - и жить нельзя, зачем туда ехать. Скотину мелкую и крупную можно всегда купить у местных. Местные всегда переселенцам рады. (Это в генах). Переселенцы - это новые женихи и невесты, освежение крови. Благо. Оккупанты (переселенцы со знаком минус) - тоже благо и радость (особенно для самок, которые в воздух чепчики бросают). Отрицание блага оккупации - ревность самцов. Всего лишь.

Сундук со скарбом важнее, чем земля и хата. Земля есть всюду. Хата или землянка, на первых порах, день - и готова. Это сейчас к хате (недвижимости) и земле (прописка/гражданство) привязаны. Насильно. В конце концов. Эх!, где ж ты воля-волюшка? Где вы, сундуки?