Остров Аистов

Вадим Втюрин 2
               

  Молодая косуля,мирно щипавшая сочный первоцвет,подняла голову и нервно потянула влажными ноздрями воздух с Балтики. Тишина,но тревога не исчезла.Нет,крик чаек с косы сюда не долетает.Деревья,с чахлым подлеском,надежно закрывают поляну от посторонних звуков.Маяк тоже молчит,нет над Ирбенами сегодня тумана.Ах вот в чем дело.... Гадюка выползла из кустарника и улеглась на горке битого кирпича.Не греет родное болото,только майское солнце...
  Косуля,перепрыгнув обвалившийся окоп,грациозно побежала к заброшенной дороге.Пусть холодная хозяйка болота охраняет  нарцисс,что из года в год распускает свою звезду у основания гранитной плиты.Плиту люди не пощадили,пытались разбить,но еще читаются буквы,"...священны и неприкосновенны"....
  "Морзянкой" отстучал клювом на краю на болота аист."Все сюда.Еда есть".Аисты,которых сдесь много,подают живущим пример-"Дети счастливы,когда мирное небо,а старики получают спокойную старость если их дети живы..."
 И снова тишина на поляне,пропитанной запахом гниющих водорослей,которые мягкой коврушкой лежат по всему краю полуострова Сырве.Этот запах ,с годами,почти заглушил вонь горелого пироксилина,доносившийся с батареи Стебеля,но каждую весну земля прогретая весенним солнцем,наполняет воздух "острова аистов "запахом последней войны....               

                »»»»»»»»

   -На каком языке вы говорите?-спросила экскурсовод у двух,совершено непохожих друг на друга мужчин,-я должна знать,как построить повествование прежде,чем мы спустимся в казематы "Адольф Канон".
 Её спутники переглянулись.
 -А что,есть выбор? -спросил один из экскурсантов,-я немец,говорящий на шведском,мой спутник родом из России и у него свободный норвежский.Немецкий и русский  одновременно вам будут наверное затруднительны.Давайте,чтобы было проще,будем говорить на одном из скандинавских языков.
 При этом говоривший натянул фальшивую улыбочку на  острые скулы. Его руки ходили "ходуном"...то ли от нервного ожидания встречи с "великим  оружием"своих предков,то ли по причине невозможности скрыть застарелый алкоголизм...
  -Отлично,значит, норвежский,-пожав плечами сказала женщина,-интересная компания: немец и русский,на действующем оборонительном комплексе Третьего Рейха времен Второй Мировой, в норвежском заполярном городе Хашта.
  Ступеньки металлического трапа "заиграли" не очень веселый марш под башмаками странной троицы. Редкие гости и музыка                небравурная,да и трап не оркестр...Хотя,если иметь воображение сумасшедшего художника,то с натяжкой можно принять за огромный ксилофон скорчившегося от боли.
 -Мы сразу опускаемся на третий,нижний этаж,-объявила экскурсовод.-Там расположена казарма со спальными местами для обслуги пушки,камбуз и колодец...Глубина колодца более тридцати метров.Затем,поднимаясь на последующие этажи, познакомимся с табулятором Германа Холлерита,с помощью которого производились расчеты выстрелов.Эта электромеханическая машина позволяла учесть не только дальность до цели и ее скорость,но и силы ветра,влажность и температуру воздуха.Она явилась прообразом современных вычислительных машин ...Ознакомимся с операторской и магазином артелерийских выстрелов...кстати, снаряды и гильзы были раздельные и вес снаряда превышал тысячу килограммов...
  Немец гордо посмотрел на русского.Вот она ...Победа!Пусть  предки русского пришли в Берлин.Может его дед или отец ходил по моей послевоенной квартире,дымя вонючим табаком.Он помнил скрип сапог русских офицеров,даже сейчас...по прошествии стольких лет...Как они называли свое курево...папироска.Ненавижу! Впалые щеки самопроизвольно округлились....Мы,немцы- Великая нация...Мы созидаем уникальные машины.А эти...варвары.Смотри русский-это победа ,победа моих предков.....Победа!
  -Обратите внимание,снаряд и гильза подавались на верхний этаж,-заученно бубнила экскурсовод,-раздельно,при помощи вот этих двух подъемников.
  Слова женщины эхом разносились по пустым залам каземата,отражаясь от гранитных стен и тонули,там внизу...Внизу,где в колодце проблескивала черная масса воды.
  -Этот каземат,в гранитной скале,рубили советские военнопленные,сколько жизней оборвалось, неизвестно,-подумал русский,-бежать с этого дикого места невозможно...отвесные скалы,покрытые вечными снегами,окружили изрезанный фьордами берег холодного Норвежского моря.Даже летом температура воды не выше четырех градусов,а воздух и того ниже... 
  -Вот мы и поднялись на верхний этаж,здесь заряжалась пушка и производился выстрел...Подобная батарея была построена во Франции на берегу Английского канала...
   -На этом наша экскурсия закончилась,-сказала женщина.-У вас есть вопросы?
   -Какова дальность стрельбы?,-спросил немец,подумав,-сейчас ,русский,ты услышишь.
   -Более тридцати километров...
   -Скажите,а компьютер произведен в Германии?,-не унимался немец.
   -Серьезная тварь,-наконец эти двое, услышали голос русского,- ну,во-первых ,произвдились в Соединеных Штатах фирмой,  известной сегодня как IBM ,я заметил медную табличку International Machines Corporation. А мои вопрос таков,сколько попаданий было в транспорты,следующих из Британии в Мурманск?
    -Ну,вы знаете,конвои не подходили так близко. В пятьдесят седьмом году из этой пушки был произведен выстрел, по мишени.Снаряд поразил цель...Это было последний раз,а сейчас "Адольф канон" является музеем,хотя и располагается на территории действующего воинского подразделения....
   -Пушка была изготовлена у Крупа,а затем из польской Гдыни была доставлена сюда,-решил блеснуть немец,-даже сейчас готова к бою.
   -Дорогая игрушка для тира,-рассмеялся русский,-это Вам не знаменитая Триста Пятнадцатая Батарея.
   -Ни когда не слышал о такой,-с обидой в голосе просипел немец...
    -А зря,-усмехнулся русский.-Поэтому у Вас, постоянно "невыученные уроки".Это знаменитая батарея Александра Стебеля...
    
                »»»»»»»»»

   Пасмурно,злой ветер гонит черную волну с Финского залива.Ещё немного и столкнет их с волной рижской,закипит вода Балтики,начнет плевать на берег солеными брызгами и пеной.Всхлипнул маяк,-"берегись дна каменистого у моего подножья"....Все злее ветер,прибавил силы,да не хватает её,чтобы побороть преграду.Много веков идет эта борьба ветра с  Ирбеном, да все не получается.Ирбенский пролив,мелкий,вонючий от гниющих водорослей,завален камнями и песком со всей "Седой Балтики"...Кому первому в голову пришла идея-разделить воду двух заливов невидимой стеной у берегов полуострова Сырве? Богу... или сказочному эсту-великану по прозвищу Большой Тылль,который вместе с женой Пирит,начал бросать камни в море,чтобы в гости ходить к брату Лейгара,что жил на противоположном берегу.Не достроили брод,дела более важные звали,соседи в гости непрошеные приходили...Защитником всего островного народа был Большой Тылль,не раз выходил он на берег,чтобы отогнать военные корабли викингов.Брошенные им камни, легко пробивали щиты "морских пиратов",уложенные для усиления на дно сорокаметровых военных ботов .Топил он непобедимых викингов,опустошавших острова британские,да разорявших земли франков...А может "даны",от  берегов своих заболоченных,под  предводительством короля-воина Вальдемарa Победоноснoгo,христианство язычникам тащили,да в этих местах и утопились.Наверное,поэтому в поминание о беде этой, упал крест на поверженное красное знамя  и стал тот крест,на красном полотнище,флагом датским на века.Всем хотелось владеть этой "замочной скважиной"в двери стран балтийских.Каждый хотел, чтобы открывались эта дверь по слову магическому,понятное только ему."Атака...только вперёд,возьмем Уюйсюла-слышится в реве ветра боевой клич викингов..."Мы принесли правильную веру на Эзель",скрипит,под порывами ветра,крыльями старая мельница,словно кожанные вставки в доспехах крестоносцев..."Дорого,дорого...ох дорого за Курессааре"гудит, раскачиваемый ветром ,колокол на крепостной башне Длинный Герман,словно сквозь века видит,как король Дании покупает у немецких рыцарей "Замочную скважину" ...."кург саар","кург сар,- выстукивает клювом старый аист,-Курессааре,"Земля Аистов"..."Сааремаа", почти не слышно шелестит камыш прибрежный-наша "Земля островная",это родина эстов.Но кто это услышит?...Кричат через Ирбен каждый свое название-"Земля островная","Земля Аистов","Сааремаа...Да вот слишком громко плачет ветер,вспоминая кровавый цвет волн вокруг острова...
   Ирбенский пролив-тайна,покрытая водами Балтики.Только доподлинно известно,что лежат на дне Ирбенского пролива  суда викингов, и дредноуты немецкие, и русских кораблей военных несчитано...

                »»»»»»»»»
   
    Дорогая Сильви.Пишу тебе  вечером потому, что соседи наши шумели весь день в огороде...Урожай у них, в этом году,на удивление богатый и это-то на нашей каменистой земле.Да ты сама хорошо знаешь наш Пакри.Маяк,что стоит на самом краю обрыва, и тот скоро упадет.Соседи позвали на помощь всех свободных жителей городка,да еще и батраков много пригласили.Я пытался разузнать,где этот урожай они будут хранить,или может повезут продавать куда.Куда там,отмахиваются ,мол не твоего ума дела...Погода портится.Вот соседи и торопятся,чтобы до грозы весь урожай убрать.На прошлой неделе я, со своими учениками,решил собрать растения для гербария...Сама понимаешь,осенью трудно найти зеленые листочки.Мы нашли выход,собрали в мусоре ,который выбрасывали батраки, двадцать листочков лавра.Считай сама,какие богачи наши соседи,если на десять батраков да по листочку.Еще хочу сообщить,что племянник тетушки Эббы,помогавший соседям укладывать урожай на подводы,сильно повредил руку,поэтому был отправлен в больницу.Боюсь "залечат"его эскулапы до смерти.Ты уж сообщи тетушке,что Рождественским подаркам он вряд ли уже будет рад,пусть не тратится,у нее еще много племянников.Дорогая Сильви,должен тебе пожаловаться...те таблетки,от головной боли,что ты переслала мне в прошлом году,кончаются,а новые еще не передали.Поторопи кого надо,а то совсем мне тяжело...Жду скорейших известий о погоде,здоровье всех родных, а главное сообщи,нашли ли могилу дядюшки Вилли на Сааремаа,я пересылал точные координаты,хотя за время с последней войны прошло столько лет...Передавай привет друзьям нашим.Твой кузен Март Мынисте.12 октября  1940 года.Палдиски.
   Резидент абвера в Эстони, обер-лейтенант Вернер Редлих ,заклеил конверт и вывел аккуратным почерком -Сильвия Крууси.Таллин.Главпочтампт.До востребования. Затем вышел из дома и двинулся в сторону почты,навстречу надвигающейся с востока темноте...
 

                »»»»»»»»»


 
 
 -Застава,равняйсь смирно.Товарищ капитан,личный состав пограничной заставы имени Александра Лошманова,на Боевой Расчет построена.Дежурный по заставе сержант Мячев.
   -Застава,на охрану Государственной Границы Союза Советских Социалистических Республик заступают....
    -Вольно,разойдись-подал команду начальник заставы,-прапорщик, обеспечьте действия личного состава,свободного от службы,по распорядку...
    -Санька,это могут быть наши последние сутки на границе,-сказал сержант Мячев,поправляя ПМ на видавшем виды ремне,-если на стыке встретишь Карпуху,спроси каков его прогноз.Может повезет,вместе в запас уйдем.
    Санька,вернее сержант Тихонов,обернулся на слова друга.
   -Точно  Никола.Со дня на день долгожданный запас.Скорей бы домой,устали.
   -"Расчирикались,как первогодки"-со смехом вступил в разговор старшина заставы,-подождите,пройдет год,другой и ох,как вас потянет сюда,на заставу.
   -Не думаю, товарищ прапорщик,-возразил Колька,-у нас с Саней за плечами службы больше двух лет,находились по дозорке,насмотрелись на ирбенские туманы...
   -Вот эти туманы,да дозорка и позовут вас туда,где эти "больше двух лет"был ваш дом,-серьезно сказал прапорщик,-я знаю, о чем говорю.
   -Товарищ прапорщик,-хитро прищурив глаз,спросил Санька,-не слышно,когда мы в запас? Володька Карпов с соседней заставы уже на "чемодане сидит".
    -Товарищи сержанты,продолжайте нести службу,-оборвал Саньку прапорщик,а потом добавил:-Вы еще вспомните мои слова о тропе дозорной...
    -Сань,если Володьку встретишь,все же спроси...когда?-напомнил,уже стоя в дверях заставской дежурки  Николай:-Здорово бы было,вместе призывались,учились на одной учебной заставе,служили вместе,хорошо бы и домой при всех "орденах" вместе.
    -Да не вопрос,-сказал сержант Тихонов,-конечно здорово,но служба продолжается,спокойных тебе суток на дежурстве, друг Колька.
    -И тебе сапоги не промочить....
   Обычные сутки именной заставы...немного погодя,в дождливую ночь уйдут наряды.Выполнять обычную работу-"быть бдительным"...Лошмановцы.Уйдут туда,где в ночи всхлипывает маяк
                »»»»»»»»»

       Кок  Клаус Фогель,получивший прозвище "профессор Клаус",благодаря толстенной оптике в роговой оправе,вытер пот со лба и поправил постоянно сползающие на кончик носа очки.Кухня,она везде кухня,даже если это камбуз на военном транспорте.Сытно,но жарко...Очки он носил с того самого момента,когда врач военно-морского госпиталя в родном Гамбурге сказал:-"Клаус,теперь ты,как старый крот,будешь видеть,но очень,очень плохо...карьеру моряка забудь"...
  В их семье все были военными моряками...и дед и отец,все даже старший племянник готовился поступить в военно-морское училище.Да,да старшая сестра,эта толстая "индюшка" Марта,хвасталась в письме,присланном,в канун  Рождества,-"...Дорогой брат,спешу поделиться радостной новостью: мой Томас получил ответ на свой рапорт.Его приглашают на комиссию..." Идиотка,когда он воет по ночам от  боли и тоски...Темнота вокруг, днем и ночью из-за повязки,туго наложенной на глаза...Когда доктора сомневаются ,что я увижу море...сестрица таким образом решила подбодрить...
  -Ничего,скоро мы прибудем остров,-начал мечтать Клаус.-"Я накормлю эту команду сосунков настоящим картофельным хлебом,которым нас кормили в полевом госпитале...в том далеком одна тысяча девятьсот семнадцатом.Я найду  старую эстонку и заставлю приготовить этот изумительный хлеб.Пару тумаков ей самой,и по паре ее внукам и она бросится выполнять приказ.Сначала,старая ведьма,покажет мне мясо,оно должно быть нежное,с прослойками жирка.Мука будет с острова Муху,только с тех ветряных мельниц такой помол,потому что нижний круг из гранита,а верхний из доломитового камня...Предки этих варваров говорили,:-"Меж двух крепких камней,хорошего помола не получишь".Пока она будет возится с картофелем,натирая его на терке и смешивая с копченым салом,ее поганые внуки растопят печь и будут поддерживать постоянную температуру...А когда хлеб будет готов,я буду отламывать его кусками,а по рукам будет течь горячий жир...Только бы проскочить этот проклятый Ирбенский пролив...Говорят,что где-то на берегу спряталась береговая батарея русских.Если она "заговорит",то мы навсегда замолчим в волнах Балтики.Второй раз мне не "воскреситься"...
   Команде сосунков,во главе с капитаном, не понять,почему "профессор Клаус" добился разрешения вернуться на Великий Немецкий Флот ,пусть даже коком, на эту "плавающую калошу ".Идею кайзера воплотит в жизнь Гитлер.На Эзеле будут жить только немцы, и я буду один из них...И теперь уже память,унесла очкарика из реальности, в тот день,когда....
  Молодой матрос Клаус Фогель нес вахту у сигнальной лампы Олдиса на одном из семнадцати линкоров,составляющих ударную группу сегодняшней атаки.Агентурная разведка донесла,что в этой бухте скрываются три русских линкора...легкая добыча.Нужно скорее разделаться с русскими,это облегчит выполнить искрометный план нашего кайзера-"Выгнать всех эстов с острова и заменить их на немцев из Поволжья".Пусть они обрусели,но дух Германии возродит,во второсортных немцах любовь к отечеству...Будут работать на этом острове и снабжать Фатерлянд продуктами земли и моря.Темень,но отличное зрение Клауса ,всегда помогавшее разглядеть,сквозь сплошную пелену дождя,проблески сигнальных фонарей соседей,не подведет и сегодня...Только бы найти этих русских...Погашены все маяки,ориентиры призрачны.Говорят,что на берегу много сочувствующих нам эстов...это просто замечательно.Они помогут переселенцам обустроиться,а потом их "примет море".Но сегодня  их задача помочь нам...дать ориентир светом.Это же так просто,поставить в окно большое зеркало,которое "откликнется" на свет прожектора с флагманского
линкора...Вот оно,получилось,луч нашел нужную точку..
    -"Вижу ориентир",-доложил Клаус на капитанский мостик.
  Теперь все в руках бога и наших! Все семнадцать прожекторов включились в работу...ищи,ищи,ищи.Будто соревнование охотников,кто первый увидел,получает право первого выстрела.Вон они,за мыском.
     -"Вижу цель". Как долго тянутся секунды до команды огонь...
   "Кайзер" изрыгнул пламя в ночную темень.Началось.Разом откликнулись соседи.Стрельба по русским кораблям началась,как по расписанию,один выстрел следовал за другим...Русские отвечали скупо,видимо плохо с боеприпасами.Клаусу хорошо видна вся картина боя,вернее "охоты на волков".Не вырвутся...
      -Капитан,-пытаясь перекричать весь этот грохот,крикнул  в переговорную трубку Клаус.-"С флагмана, нам приказано подойти поближе".
   Через мгновение "Кайзер" начал выполнять приказ.Ближе,ближе,может удастся зацепиться за илистое дно якорями,и тогда болтанка,в кипящей от взрывов воде будет меньше,и стрельба прицельнее...Вдруг линкор споткнулся...каменная банка,хода нет.До русского линкора можно "дотянутся рукой".Он уже получил своё,грузно осевший в воду,накренился на один бок,из пробитого танкера вытекает топливо...Залп,снаряд разворотил русский борт,чуть выше ватерлинии...Зарево вспыхнувшей нефти озарило небо."Кайзер дернулся,давая задний ход,еще рывок,еще...Хорошо,что не успели бросить якоря...Еще рывок и...Ослепительная вспышка на капитанском мостике.Русский, подыхая,из последних сил,"плюнул" в  лицо "Кайзера"...Взрывной волной Клауса выбросило в горящее море...Уже в Гамбурге Клаус Фогель  узнал,что из всего экипажа линкора "Кайзер" выжило пятнадцать человек...Провидению было угодно,чтобы человек с фамилией Фогель (птица)вынырнула из горящего моря...Птица Феникс возродилась из пепла...Надолго ли? Жизненная школа сурова,за"
невыученные  уроки" приходиться расплачиваться всем....
                »»»»»»»»»
      -Александр Григорьевич,как  обстановка?-спросил крепкого телосложения капитан-лейтенант у сидящего напротив офицера,с одинокой "шпалой"в зелёной петлице,-поделись.
   -Александр Моисеевич,могу сказать одно,сложная,-тяжело вздохнув ответил офицер-пограничник,-немцы захватили Кунду на севере и рвутся к Нарве,а там прямая дорога на Ленинград.
   -Значит мы уже в глубоком тылу у немцев.До наших  не меньше четырех сотен километров,-промолвил моряк.
   -Помощи ждать неоткуда,-согласился пограничник,-наша судьба- умереть за Родину здесь.
   -Александр Григорьевич,ты знаешь,что наша береговая батарея немцами еще не обнаружена,хотя они еще до войны тут "носом землю рыли"...
   -Как же, помню,-ответил пограничник,-в Палдиски удалось засекретить выгрузку пушек и боеприпасов.Агенты абвера, "сидели" тогда у нас на зарядных ящиках,прибывающих из Кронштадта,а вот куда те ящики испарились,доложить  уже не успели.Взяли мы их тепленькими.Тогда в сороковом более тысячи шпионов по всей Прибалтике обезвредили...
   -Ох,не скажи,-возразил моряк,-"утекло" у нас тогда что-то.В конце октября
 к пристани Мынту пришла немецкая моторно-парусная шхуна.Пришла за останками солдат и офицеров кайзеровской армии, убитых при захвате немцами этих островов в октябре семнадцатого года. Так вот,копали могильщики сначала на воинском кладбище,и всю вроде работу закончили,да вдруг заявляют,что есть еще,по их данным,одинокая могила какого-то обер-лейтенанта Вилли Эрлиха.Мол семья его прах желает в землю немецкую положить.На карте пальцем тычат,тут могила,очевидец крестик собственной рукой рисовал.А крестик тот ,аккурат на месте батареи моей.Пускать нельзя,да и не пускать тоже нельзя.Пакт подписан....
  -Так что, знают немцы,где спряталась батарея?-спросил нервно сжав кулаки пограничник,-или нет ?
  -Не думаю,что знают,-ответил моряк,-мы им тогда одно интересное строение показали,тут мол, ваша могила должна быть,согласно карте.Ну,строят эстонцы мельницу на берегу залива,высокая она будет,потому,как ветра дуют постоянно, и мука будет отменная круглый год.А то ,что это пост наблюдения, немцы не поняли.И могилки тут уже нет,перенесли прах на воинское кладбище и захоронили по христиански с  Сонге Престом,с отпеванием значит.А могилы там никогда и не было...где-то тогда "протекло"...
  -Точно,-согласился офицер пограничник,-потеряла немецкая разведка след от батареи.Весь лес у Петровского маяка, на полуострове Пакри,бомбами перепахали,вы там "ложную"батарею в сороковом поставили...
    -Да не ложная та батарея была,настоящая,только "по слабее"нашей...
  -Ладно,Александр Моисеевич,-сказал пограничник,-светает,пора прощаться,мне к своим надо.Не думаю,что еще раз свидимся,держать немцев будем,голыми руками ,но будем...Ты только выполни свою задачу...Не дай большому конвою прорваться через Ирбены в Ригу.Помощь немцы пошлют своим под Ленинград... 
  -Прощай ,Александр Григорьевич....
               
                »»»»»»»»»
    -Наряд службу нести может,-спросил начальник заставы-больных нет?
    -Никак нет,больных нет.Наряд службу нести готов,-ответил старший наряда, сержант Тихонов.
    -Наряд,равняйсь...смирно.Приказываю вам выступить на охрану Государственной Границы Союза Советских Социалистических Республик.Вид наряда,"дозор".......
  По телу Витька Савельева неожиданно  пробежала нервная дрож...Да, и не Витька он больше,а рядовой пограничных войск,прибывший три месяца назад на заставу имени Александра Лошманова.Сейчас он выйдет на дозорку и пойдет в дождливое утро.Витьком он был ,там позади,на гражданке, а сегодня ему  доверена охрана границы. Здесь все по-другому. Тут,как дома,только братьев в десять раз больше...
Старший брат ,отслуживший три года назад в войсках,на китайской,говорил,   -"Попадешь ,Витёк, на заставу,считай повезло тебе по жизни.Служба будет тяжелая,но среди братов...Всегда помогут."
     -Наряд направо,на охрану государственной границы шагом марш,-негромко подал команду старший наряда сержант Тихонов.
 Застава спит чутким сном.На заставе нет команды"отбой".Служба на границе не знает покоя,поэтому нужно беречь сон,который может прерваться в любую минуту.
  Ветер с Балтики хлестнул по глазам каплями дождя.Сержант,привычным движением левой руки чуть поправил фуражку.Витёк повторил движение старшего наряда.Козырек сразу преградил дорогу мокрой плётке дождя.
      -Что,усмехнулся сержант,-это тебе не пилотка или берет,это наша помощница и гордость.Защитит от слепящего солнца и пот "смахнёт" со лба после многокилометрового похода по линии уреза.
      -Товарищ сержант,я хотел спросить,-проговорил Витёк,пытаясь оттянуть часы безмолвия,-почему Вы вчера вечером сели чистить картошку совершенно один?Вы,сержант Тихонов,ожидающий "с минуты на минуту"приказ о демобилизации, как "молодой"чистил картофан на всю заставу. Это "убило бы"  моих друзей на гражданке,напиши я в письме друзьям,что сержант,"дембель" и...чистит.
      -Ну,так и ты без приказа подсел ко мне.В этом нет ничего зазорного.Во-первых-это застава,где нет слуг, и все равны,во-вторых, пограничники не демобилизуются,а уходят в запас,а самое главное,кто поможет повару,если не свободный от службы? Да и повар еще не вернулся с причала,где он честно четыре часа "гонял чижа".Запомни это на всю жизнь,-сказал сержант,скороговоркой добавив почти детскую считалочку -
              Из детской песни про чижа
              Один вопрос"Где побывал?"
              Ответ,вернувшись с рубежа,
              Где был,где был-"чижа гонял".
              Коль часовой,то значит-"Чиж",
              Шлагбаум к примеру охранять,
              А с вышки разглядеть..."Париж",
              Иль на причале,ночь не спать...
 
      -Рядовой Савельев,выдвигаемся на дозорную тропу,дистанция между нами...
    Всё, разговоры кончились, под сапогами,уже привычно хрустнула пахучая морская "трава",перемешанная с мелкими ракушками.  Снова всхлипнул маяк и, послав в Балтику последний луч, погас до вечера.Начался обычный день на полуострове Сырве.Обычный дождливый день,который будет стучаться  ветряными порывами в разрушенные капониры  батареи Стебеля, оплакивая погибших соленными слезами Ирбена,а пограничные наряды,будут идти нескончаемой чередой,останавливаясь на минуту,для отдания  чести легендарной  Триста Пятнадцатой...
                »»»»»»»»»
       Капитан-  лейтенант  Александр Моисеевич Стебель,проводив пограничника,направился в сторону уреза.В предрассветной тишине Ирбенский пролив отливал серебряными бликами тысячами копий луны.Он нагнулся, зачерпнул пригоршней воды. Сполоснул лицо. -Может искупаться?-подумал он,- вода в июле не такая холодная,да и взбодрит...
      -Товарищ капитан-лейтенант,-Стебель услышал за спиной голос запыхавшегося сигнальщика,- корабли противника. Два транспорта и эсминец. Офицер и краснофлотец бросились в сторону поста наблюдения.Тренированному телу Стебеля потребовалось лишь пять минут,чтобы подбежать к цели,подозрительно похожую на ветряную мельницу...  Цок,цок,через раз процокали каблуки краснофлотца по металлическим ступенькам.
     -Нужно будет подсказать,-подумал офицер,-потерял краснофлотец набойку где-то.Когда еще новые ботинки получит ...
   Над заливом медленно разливался рассвет.Капитан-лейтенант прильнул к окулярам.В рассеивающийся утренней дымке появилось очертание первого корабля,затем второй,а вот и замыкающий,ощерившийся пушками эсминец... 
    -Разведка,-проронил Стебель-надеюсь сейчас вас "тепло"встретят.  Словно услышав слова Александра Моисеевича,рассерженными пчелами "влетели в морскую оптику" четыре морских охотника,с ходу открыв огонь по первому транспорту.Атака была настолько неожиданной для противника,что транспорт,не успев понять,что случилось ,получил несколько попаданий в корпус.Так принимает удары старый лохматый пес от несмышленных щенков.Удивление,как осмелились, и лишь потом боль,обида...Ну теперь не ждите пощады.Эсминец рявкнул своей пушкой,столб воды взметнулся позади ближайшего морского охотника.Поздно,ох как поздно...Передовой транспорт уже ранен и, похоже смертельно.Oхотник ,выставив дымовую завесу,ушел на боевой разворот. Озверевший "пес"начал грызть воды Ирбена снарядами из всех стволов..Щенки,вам не уйти под защиту берега...Но Триста Пятнадцатая Батарея молчала.Обнаружить себя,значит позволить неприятелю "вставить ключ в замочную скважину"...Охотники обречены,но разведка сорвана.  Стебель,оторвавшись от предательски "запотевшив" окуляров ,поднял лицо и, чтобы скрыть слезы резко провел ребром ладони по глазам.Наше время еще не наступило....
                »»»»»»»»»
      Передовой транспорт умирал...Его ревун,из последних сил,звал на помощь.В трюме,еще бешено глотая солёную воду Ирбена,задыхались помпы,но их "легких" уже не хватало.На трапах шла драка между матросами транспорта и солдатами десанта за право первым выскочить на палубу.Там спасательные шлюпки,там открытое пространство.Никто не хотел захлебнуться в темноте...Они еще не знали,что шлюпок на борту транспорта уже нет.Нет спасительных,аккуратно покрашенных,укрываемых от непогоды брезентом,шлюпок...Они все уже в "кипящей" воде.Вода Ирбенского пролива "кипела" не от разрывов и не от злости.Ирбен "глотал"тела матросов и солдат,которым недосталось места в шлюпках,выдавливая из их легких последние пузырьки воздуха,которые устремившись к поверхности,вскипали...Ревун уже хрипел от бессилия,как хрипит смертельно раненый зверь перед агонией.На палубе транспорта метались от борта к борту люди  в поисках любого предмета,который помог бы удержаться на поверхности.Босой,в одних трусах,матрос рвал из рук тщедушного солдатика,катающегося по палубе,спасательный круг,а тот,воя от бессилия, пытался зубами достать грязную лодыжку грабителя.И только "птица Феникс",кок Клаус Фогель не видел этого.Да и как он," крот",участник штурма Эзеля или,как там еще называют,в том уже далеком семнадцатом году,мог смотреть на последние минуты агонии ,давно полуслепыми и уже остекленевшими глазами.Не состоявшийся владелец богатой мызы на "Острове Аистов",лежал на полу камбуза среди больших и маленьких кастрюль,у развороченной взрывом,огненной плиты.Пламя, вперемешку с едким дымом, лизало роговую оправу его очков.Очередной урок истории оказался невыученным ....
                »»»»»»»»»
    -Товарищи пограничники,-обратился капитан Александр Григорьевич Лошманов,к сильно поредевшему строю бойцов,-я понимаю,что многие из вас недавно вышли из боев у дамбы с острова Муху.Вы устали,многие получили ранения,но за нашей спиной сейчас находится береговая батарея.Наши товарищи готовы уничтожить большой вражеский конвой,направляющийся в Ригу.Враг рвется к Колыбели Революции,городу Ленина.Если враг получит подкрепление,то положение наших войск сильно ухудшится.Мы должны защитить батарею с тыла,чтобы наши братья могли уверенно нанести смертельный удар по конвою.Нас мало,но тут, где мы дадим последний бой оккупантам,самое узкое место на острове...При умелых действиях,мы сможем сдерживать противника много дней.Вы обучены действовать,как разрозненными группами,так и бить врага мощным,единым кулаком.Здесь наш последний рубеж,но если кто-то уцелеет в бою,бейте врага самостоятельно.Бейте штыком,рвите его зубами...на рассвете и темной ночью.Мы были братьями на дозорной тропе,останемся братьями и в окопах.Среди нас русские,украинцы,белорусы,эстонцы и мы все братья,сыновья нашей великой Родины.Клянусь бить врага до последнего вздоха,но не отступить...
  -Клянусь,-единым вздохом отозвался строй пограничников....
  Ветер утих в прибрежных камышах,начинался новый день...двенадцатое июля одна тысяча девятьсот сорок первого года,шел первый месяц войны...
                »»»»»»»»»
     Утро,такое спокойное,будто не началась война ,и только отсутствие аистов на острове говорит об обратном.Остров Аистов не слышит "морзянку" их клювов.Аист-птица мирная...Резкий зуммер требовательно оборвал тревожный сон Стебеля.
  -Товарищ капитан-лейтенант,-раздался в телефонной трубке голос сигнальщика,-наблюдаю большую группу кораблей противника,в воздухе бомбардировщики и штурмовики.Пеленг двести пять, дистанция сто тридцать, курс девяносто...
  -Сколько вымпелов наблюдаете?-спросил капитан.
  -Сорок шесть вымпелов, товарищ капитан-лейтенант...
  -Ну вот и началось,-подумал Стебель,машинально отметив пять тридцать утра...и громко крикнул:-боевая тревога.
  Рев сигнала разнесся по коридорам подземелья,подхваченный гулким стуком захлопывающихся бронированных дверей батарей.На нижнем  этаже взвыли дизеля и тут же перешли на ровный говор.
   -Лешка,не подведи,-крикнул Стебель лейтенанту,склонившемуся над табулятором,-огонь по флагману,если промахнемся,то конвой "закроется"дымовой завесой...
   -Залп...
   Результат расчета на гениальной машине не заставил себя долго ждать.Бронебойный снаряд проткнул палубу неприятельского корабля, как иголка протыкает холстину.Столб пламени вырвался из тела эсминцa.
   -Есть попадание...
   -По замыкающему,бронебойным,-скомандовал Стебель,воодушевленный  удачным выстрелом,-Залп...
   Минуты ожидания всегда тянутся,как "мокрый хвост по песку"...
   -Есть попадание.
  Конвой противника оказался в ловушке.Маневрирование в узком проливе ,где  в добавок , дно усыпано камнями,которые "бросал в море Тылль",даже в мирное время задача сложная... Триста Пятнадцатая Батарея начала выполнять задачу,ради которой ее спрятали в болоте на полуострове Сырве.
  Через  три минуты раздался грохот на поверхности,а вслед за ним еще и еще...
   -Засекли,-подумал капитан-лейтенант,-бомбардировщики сопровождения конвоя.Но бронеколпаки им не взять...
  Шел шестой час боя.Вокруг батареи горел не только чахлый лес.Порой казалось болотная жижа горела,как лужа бензина...Механизм продувки стволов не справлялся.Жара в каземате ,заставила бойцов сбросить одежду.Но батарея каждые две минуты,глуша своим выстрелом звуки разрывов бомб,посылала смертоносные подарки в сторону конвоя.
    -Как там тёзка-погранец,-подумал Александр Моисеевич,- будем надеяться, держится...
                »»»»»»»»»
     -Товарищ капитан,-обратился рослый пограничник,с четырьмя треугольничками на зеленных петличках,входя в свежевырытую землянку,-тут дивчина прибегла до нас,лoпочет не по-нашему.
 Странно,-ответил Лошманов,-откуда она взялась,до ближайшего хутора километров пять будет?Одна,по темному лесу.Ведите её сюда Радченко.
    -Есть,-ответил коротко старшина и исчез в наступающих сумерках.
  Ждать пришлось недолго,но мысли в голове капитана проносились словно отблески зарницы в предгрозовом небе.Провокация,вражеская разведка...противник силён,но частенько идет на подлость.А может сведенияот наших заблудившихся в лесах, среди болот красноармейцев.
    -Туточки мы,товарищ капитан,-доложил старшина.
  Перед Лошмановым возник из темноты старшина Радченко,за спиной которого пряталась худенькая девчушка лет десяти-двенадцати.
    -Ходи до командиру,-произнес Радченко,легонько подтолкнув огромной ладонью свою спутницу к Лошманову.
  Капитан добавил света,чуть выкрутив в фонаре фитиль.Перед ним стояла дрожащая, то ли от ночной прохлады,то ли от страха девочка,вернее почти уже девушка, в светлом платьице и повязанном на голове платком.По испачканным землей коленкам, из свежих ссадин сочилась кровь.
   -Надо бы промыть ранки,как бы заражение не случилось,-подумал Лошманов,а в слух произнес,-ну,я слушаю.
   Девушка молча сняла платок.Льняные волосы бесшумно упали на её худенькие плечи.
   -Гарна дивчина вырастет,-подумал старшина,-ох и много гарбузов хлопцам повыставит.
   Тем временем девушка развязала узелок на платке и протянула капитану клочок бумаги.Лошманов направил свет фонаря на поданный предмет и быстро пробежал глазами по буквам,написанными химическим карандашом .
  "Командиру Красной Армии.Мы,красноармейцы, отступившие с боями и не бросившие своего оружия от Курессаaре .Нас достаточно,что бы дать отпор врагу,но среди нас есть тяжелораненые.Просим помощи в координации действий.Командир Красной Армии лейтенант Сайко"...
   -Старшина,возьмите с собой двух бойцов,посмышленее,-обратился капитан к Радченко,- и вместе с девочкой отправляйтесь на хутор, к группе красноармейцев.Найдите там лейтенанта Сайко.Расспросите,что да как,но особо не доверяйте,мало ли что,бдительность не теряйте.Да,вот еще ,возьмите с собой мой портсигар.Если все в порядке,посыльного отправите назад с ним.
   -Есть,-ответил старшина исчезая вместе с девочкой в темноте.
   Лошманов задул фонарь.
   -Рядовые Максимов и Киселев ,ко мне,-раздался в темноте приглушенный голос Радченко.
    -Своих берет,пограничников,-подумал Лошманов,-правильно со своими надежнее, не подведут.
    Ночь,словно сомкнула веки ,прикрыв остров.Наступили часы ожидания.
                »»»»»»»»»               
 Бомбежка бронированных колпаков батареи прекратилась по взмаху палочки дережера по имени ночь.Бойцы в казематах прислушивались к затихающим раскатам орудийных залпов,доносившихся с кораблей противника.Сегодня батарея смогла разметать по водам Ирбенского пролива конвой...Не получат эту помощь враги под Ленинградом...Радист батареи включил громкую связь и по всем закоулкам каземата разнесся знакомый голос Левитана
  -Передаем вечернее сообщение Совинформбюро,-спокойно начал читать диктор,- В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на Псковском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях.
В результате боёв каких-либо существенных изменений на фронте не произошло...
  -Что,немчура,получили по сусалам?
  -Открыть вентиляционные шахты,проветрить помещения,-на перебой начали отдавать команды старшины.
  -Товарищ капитан -лейтенант,-обратился к Стебелю военврач  Мисюревич,-убитых и раненых на батарее нет.Разрешите личному составу выйти на поверхность?
  -Да,Наум Иванович,-устало ответил Стебель,-только проследите,что бы не пили болотную воду,нам еще воевать и воевать.Да и пусть выходят  небольшими группами,по пятнадцать-двадцать человек.Двести человек команды не шутка,что бы собрать в раз по тревоге.Как говорит наш кок -"Что бы накормить такую ораву один раз борщем, только лаврушки  надо двадцать листиков...по одному листочку на отделение".
   Через распахнутые "кирпичи" бронедверей в казематы ворвался воздух,но и он не давал глубоко вздохнуть...Лес,болото,казалось даже прибрежный песок горели после жесточайшей бомбардировки береговой батареи Триста Пятнадцать.....
                »»»»»»»»»
  Старый Тоомас скрипнул медными сапогами по позолоченному шару, приветствуя паром,прибывший из Хельсенгфорса,и подставил свои бока лучам поднимающемуся из-за горизонта солнцу.Уже много веков он охраняет спокойствие столицы эстов.Со шпиля городской ратуши ему хорошо видно прибывающих гостей,а также проследить за порядком в городе.Очень хорошую позицию он занял.Вон ,внизу бронзовый трубочист застыл на булыжной мостовой,устал наверное ,трудяга.Весь черный,как будто только что почистил дымоход на Ратушной площади, в Русском ресторане "Тройка",и лишь кончик его носа блестит...Наверное постоянно смахивал пот,или просто частенько туристы трогают бронзовый нос "на счастье",а может его так сладко поцеловала хозяйка ресторана Олеся.
    -Доброе утро,хлопотушка Олеся,-скрипнул Старый Тоомас,чуть повернувшись под легким напором ветерка с Балтики,-что у тебя сегодня вкусненького?Щи "Петровские" или свекольник со сметаной.А пельмешки "таежные" уже лепятся?Не отвечает.Да и не слышно ей,там внизу...хлопотно,чувствует,что гостей будет много...надо торопится,да и помощников поторопить.Удачного тебе дня хозяюшка...
   Ага,помыла окна-глазки свои красавица-невестушка SAS.Голубое Небо.Стряхнула зимние снега,с гостинечной  крыши-фаты.Вон как глазки светятся,глядучи на красавца жениха по имени SEB,стоящего рядышком в строгом черном фраке.Гостей ждете?Ждите дорогие,ждите...Паром их уже доставил к терминалу "А"...
   -Тоооомас,-поприветствовал,Старого стража города, белоснежный морской паром своим трубным голосом ,распахнув в радостной улыбке пандус-аппарель.
   -Привет Томмас,-многоголосно,начали приветствовать стража, застучав по полированным ребрам пандуса колеса автомобилей.
  Много гостей прибыло в Таллин.Вот с буквами"FIN",это из пропахшей хвоей красавицы Финляндии,а вот"S" из снобско-задиристой Швеции,Под буквой "I" знойные красавцы итальянцы,"гонявшие"на Норд Кап,полюбоваться незаходящим в это время,на ночь солнцем."DK" читается на номере-датчане,говорящие будто камешков им в рот насыпали,под буквой"D"-несостоявшиеся властители мира-немцы... опа,а вот и "N" - "потомок викингов" выкатился" в гордом одиночестве.Интересно,что Норг забыл у нас,или может вспомнил,что потерял кое что, на земле эстов давным,давно...
 -Здравствуйте, дорогие гости,Старый Таллин рад видеть,-скрипнул Старый Томмас,замерев на секунду,разглядывая  людской муравейник у подножия Городской Ратуши.Ваши предки,всегда хотели владеть землей эстов .Обломки их замков,как гнилые зубы, до сих пор торчат из нашей земли.Эсты кормили вас,а вы их продавали.Продавали,как ненужный скарб,который тяжело нести,а вот бросить жалко...Но мы рады гостям,вы привезли на землю эстов не мир или хлеб...вы привезли свои Деньги.Так открывайте тугие кошельки,нам есть еще,что продать....
    Табачный киоск,словно циклоп,открыл свой единственный глаз-окошко и взглянул,на окружающий его цветочный базар у городской стены.Интересно, почему в моих собратьях,окошки  всегда располагали так низко?Мне  так неудобно смотреть на Старого Томасса. Может быть,чтоб детям табак не продавать?Не дорос до прилавка,иди играй в песочницу.Что-то хозяйка моя не в духе,так больно пнула меня в дверь.Ну заржавел замок,так сама старая виновата,смазывать иногда нужно.   
 -Добрый день,скажите а у вас есть сигареты "Прима" таллинской  фабрики?-спросил мужчина,нагнувшись к окошку табачного ларька.
   -Да,что вы,-вздохнула хозяйка,-уже лет двадцать,а то и побольше её не выпускают.И "Таллин" с фильтром в городе "днём с огнем не найти".Я раньше, на фабрике мастером трудилась,вот тогда выпускался хороший табак,а сейчас только лицензионное...Приходиться "импорт" продавать,на пенсию-то не проживешь.
   -Очень жаль,-сокрушено сказал мужчина,-нравилась мне та "Прима",давно,когда молодым еще был...Скажите,а где ближайший банкомат,а то хотел ландыши жене купить,а наличных денег нет.Привыкли карточками пользоваться.
   -Да откуда,у уличных торговок-пенсионерок,терминалы,-горько усмехнулась женщина,- собрали в окрестностях букетики ландышей, и на рынок.Два евро букетик.Пенсия-то нищенская.Хоть и говорю я по-русски,а вон торговка напротив,только по-эстонски,пытаемся выжить одинаково....подработкой.А банкомат прямо у перехода,видете светофор на углу,вот там он, "грабитель" и стоит. 
   -Спасибо,-сказал мужчина,-удачи вам ...
    -Смотри,теперь Старый Томасс,куда пойдет гость нашего города,-скрипнул старыми половицами,под ногами хозяйки,табачный киоск,-подскажи верный путь если заблудится.... 
                »»»»»»»»»

   Ветерок легонько дунул,выгоняя из зарослей камыша ночную прохладу,одновременно с первыми лучами солнца,которые начали протыкать прибрежное мeководье,словно пытаясь загарпунить стайку молоденьких щурят.Капитан Лошманов зачерпнул пригоршней теплую воду и стал умываться.За спиной неожиданно возник красноармеец Киселев с ночной гостьей.
-Товарищ капитан,-укоризненно произнес пограничник,-Вы один и без сопровождающего,вдруг немецкая разведка.Вот,вы забыли забрать свой портсигар у товарища старшины.
 Получив условный сигнал,что посланные им бойцы не попали в засаду ,а опасности неожиданной атаки противника нет,Лошмарев упокоился и уверенной походкой отошел от кромки воды,сел на вывернутую с корнем  взрывом огромную сосну.
   - А что еще передал старшина Радченко ,-спросил капитан бойца,- да и зачем ты опять приволок сюда  девчонку?
  -Я не понимаю,что она лопочет,-ответил красноармеец,-папа,да папа...я уж гнал ее от себя,отстанет шагов на десять и снова идет за мной...
  -Папа,-произнесла девушка,подняв на капитана полные слез глаза,-папа...
  -Не понимаю я их языка,- произнес капитан.
  -Товарищ капитан,-высказал догадку-спасение Киселев,-у нас среди добровольцев есть эстонцы,может позвать кого...
  -А ну-ка позови сюда кого нибудь из них,а мы с девочкой подождем,-сказал капитан.
   Киселев бегом поросился исполнять приказ командира и вскоре вернулся с коренастым эстонцем,одетым в потертую куртку,поверх белой грубого холста рубахи.
  -Ополченец Тойве Тамм,-представился крепыш,поправив винтовку на плече...
  -Папа,-радостно вскрикнула девчушка,бросившись к отцу,-папа ,не веря своему счастью, повторила она и уткнулась лицом в грудь мужчины...
  -Ты смотри,как веточка рябинки к дубу прильнула,-сказал красноармеец...
  Так я и есть дуб,-ответил счастливый отец,положив ладонь на голову девчушки,-по -русски Тамм означает дуб-дочка это моя,Марта.
   -Хорошо,-сказал капитан,-вы там в сторонке поговорите,а мы пока решим ,что с вами делать,кстати,а где вы научились так хорошо говорить по-русски?
   - У нас весной прошлого года курсы трактористов открылись,-улыбнувшись ответил мужчина,-вот там и научился и трактор освоил.Инструктора были из России.
   -Тогда будте рядом,может дочка,что вспомнит,вы нам переведете,-коротко сказал Лошманов.
   -Докладывайте,товарищ пограничник...
   -Значится так,-начал доклад Киселев,-рядом с хутором ,в лесочке наши красноармейцы,человек триста.Состав разный,в основном пехота,но есть и артиллеристы при пушке,три подводы со снарядами и два миномёта.Видели танк,ну не совсем танк.Местные умельцы,между двух стальных листов засыпали песок с доломитовым гравием и навесили эту "броню" на обычный трактор,а в качестве орудия установили пулемет.Говорят,что было три танка,но немцы в последнем бою два подбили,пришлось бросить.Среди наших есть раненые,которых тяжело зацепило,тех на хуторе расположили.Мамка этой,что отец Мартой кличет,за нашими бойцами ухаживает...
    -А где их танк,-перебил бойца Лошманов-утопили,что ли в болоте?
  -Нет,-возразил пограничник,- тракторист в последнем бою был тяжело ранен,но до новой  позиции танк довел.Ночью,при нас умер.Геройский парень оказался,совсем молоденький...
   -Высокий такой,худенький и родинка приметная на подбородке?-Спросил Тамм..
   -Да,-ответил Киселев,-родинка точно,приметная.
   -Эх,бедная Магда,какое горя опять в её дом пришло,-вздохнув сказал Тамм,-мужа её,вместе с отцом, кайселиты по приказу немцев расстреляли,а теперь и старшего сына потеряла
 -А скажи-ка нам "Дуб",-с надеждой в голосе спросил Лошманов,-а ты не мог бы сюда тот танк пригнать?
  -Трактор,-сказал ополченец,-вещь хорошая,война кончится,на нем всю округу перепахать можно и хлеб посеять.
  -Хлеб это очень нужно,-согласился капитан,-но это когда война кончится...А сейчас нам танк нужен и повторил свой вопрос,-"Пригнать сюда сможешь?"
  -Если так надо ,то смогу,-простодушно ответил ополченец. 
  -Вот и договорились,-сказал капитан,-дочку домой на хутор отведи,с женой повидайся, а потом с танком сюда...будешь не стрелком у нас ,а танкистом рядовой Тамм.
   -Есть,-ответил по-военному вчерашний ополченец,-целым пригоню.   И неловко,повернувшись через правое плечо,чуть косолапя отправился в сторону хутора.Девчушка пошагала вслед за отцом,а потом вдруг,обернувшись весело помахала рукой пограничникам и на прощание что-то прокричала на своем языке.Отец сложив руки рупором крикнул:"Она желает,чтобы Большой Тылль помог вам победить врага"...
                »»»»»»»»»
 Над батареей ,словно перегруженные боезапасом бомбардировщики,на бреющем полете,неслись черные облака.Поздняя осень на Балтике,всегда неуютно-давящая.Ветер гнал волны с Ирбенского пролива на плоский берег,но вода,не имеющая возможность вернуться назад,с шипением зарывалась в прибрежный песок и исчезала будто бы навсегда.Стебель,приказав открыть бронированные двери,чтобы проветрить казематы,вышел на поверхность...
   За месяцы боевых действий,это случалось не часто,а сегодня похоже  с самолетами противника воюет природа.Вряд ли,хваленные ассы,поднимут в штормовое небо самолеты.Побоятся.Да и с моря,из-за шторма, обстрела наверное не будет.Видимость- ноль...
   -Товарищ капитан-лейтенант,-обратился к прислонившемуся вдоль и поперек исчерченному осколками снарядов и авиабомб косяку двери,командиру боец охранения,- тут задержали группу бойцов, среди них старшина-пограничник.Требует встречи с вами.
   -Хорошо,приведите,-сказал Стебель,подумав,-может весточка какая, от Лошманова.
   Холодный дождь поливал свинцовыми струями болото,искареженный осколками и безжалостным огнем лес ,но распахнутый бушлат Александра Моисеевича все равно защищал своего хозяина.Заходить в бункер не хотелось.Стебель увидел подходящего к нему военврачa с жиденьким букетом из уцелевших чудом желтых листьев в мокрых руках.
   -Что,Наум Иванович,-с улыбкой спросил Стебель,-нет в нашем лесу нынче грибов,так вы гербарий решили на зиму заготовить?
   -Никак нет, товарищ капитан-лейтенант,-ответил по уставному Мисюревич,не поддержав шутку командира,-в казематах во время стрельбы наступает такая жара,как в тропиках.Вот я и решил,пусть осенние листья,хоть мысленно,но принесут спасительную прохладу бойцам.
   - А вы- молодец ,товарищ Мисюревич ,-сказал командир,а про себя отметил,-этому московскому ушастику,суетливому в минуты затишья и расчетливорассудительному во время боя,вряд ли и тридцать годков набежало...А вон,как о бойцах заботится,как отец родной...
   -Вы простите меня, Наум Иванович,за неуместную шутку,-добавил Стебель...
   - Товарищ Капитан-лейтенант,задержанный доставлен,-доложил боец охранения.
   Стебель  взглянул на подошедшего пограничника в сопровождении еще двух бойцов охранения.Перед ним стоял здоровяк,который был выше его бойцов на голову.Темнозеленый от дождя верх его фуражки надежно прикрывал голову хозяина и, лишь треснувший козырек-лопатка, давал редким каплям упасть на широкий лоб бойца.Но самое поразительное было то,что в руках задержанного была винтовка без ремня и, скрученным обрывком телефонного провода,прикладом.
   -Почему задержанный вооружен,-строго спросил у солдат охранения Стебель,-вы не знаете порядка?
   -Товарищ капитан-лейтенант,-растеряно промолвил один,-он заявил,что оружие перед врагом не сложил и сдаст только по приказу командира.Да и попробуй отними дубинку, у великана....
    -Слушаю вас,-недовольный ответом охранника сказал Стебель.
    -Товарищ капитан,старшина Радченко с группой раненых бойцов,по приказу капитана Лошманова прибыл для транспортировки указанных в тыл.
    -Транспорта больше не будет,-сердито сказал Стебель,-разве вы не знали,что последний транспорт был потоплен вражеской авиацией?
    -Значит здесь будем биться... до конца -сказал старшина.И добавил,:-"Нема боле в живых капитана Лошманова,погиб смертью героя."
    -Как,Александр Григорьевич погиб!?-воскликнул Стебель.
    -Так точно,капитан Лошманов погиб вчера,прикрывая наш отход.
    -Старшина,вы спуститесь со мной в каземат,но сначала временно,повторяю временно вам придется сдать оружие,-сказал капитан-лейтенант и приказал бойцу охраны,-:Примите оружие у старшины." 
                »»»»»»»»»
-А ты его узнаешь?-обратилась к спутнику женщина,с букетиком ландышей в руке,-прошло столько лет после вашей последней встречи.Подумать страшно, сорок четыре года.Я тогда  еще школьницей была,в третий класс бегала,да вот такие цветы с бабушкой в деревне собирала.
  -Наташ,ну что ты в самом деле,-ответил мужчина,-ты его сама  узнаешь.Увидишь седого,как я,но еще крепкого мужика,значит он.Не может Саня пройти мимо нас,да и платформа на таллинском вокзале,принимающая поезд из Москвы одна.Мы на эту платформу сорок четыре года назад вместе с Александром и еще тремя сотнями москвичей прибыли для прохождения службы.
   С последними словами мужчины,из-за кустов буйно цветущей сирени, показалась грязная морда тепловоза.За ним медленно,зеленной змеёй,вполз остальной состав.Тепловоз ,словно из последних сил,дотянул до вкопанной поперек шпалы и, не издав ни единого звука, затих.
  -Экономит Европа,-с усмешкой сказал мужчина,-раньше в Союзе на электричестве носились,а теперь от самой Нарвы на мазуте...
  Из вагонов стали выходить бывшие пассажиры.Кто-то степенно с портфельчиком в руке,а кто-то,будто из кинохроники, с баулами через плечо,держась руками за поручень,осторожно,словно на тонкий лёд,грузно бухались ногами на платформу.Из третьего вагона,на залитый солнцем асфальт,по-юношески легко,выпрыгнул седовласый мужчина.Взглянув по сторонам, направился в сторону вокзала.Тут всё было ему знакомо,ничего не изменилось.Тот же вокзал,те же буквы на латыни...Tallinn.Сорок четыре года пролетели как один день.
   -Смотри,это наверное он,-сказала женщина,-и указала в сторону мужчины букетиком.
   -Я же говорил,-рассмеялся спутник,-ты его сразу узнала...погранец,он и через годы погранец.
   Словно по команде,оба старых друга вскинули в верх руки,приветствуя друг друга.
   -Вадя,дорогой,привет,-воскликнул приезжий,обнимая такого же владельца седины.Ты все такой же высокий,как и прежде,не стер подошвы до конца.А прическа-то,прическа,как и раньше "с двумя макушками надо лбом",только белая.
   -Санька,приветище,как я рад тебя снова видеть,-сказал встречающий,-всю жизнь были рядом,а что бы встретиться...тебе из Москвы на поезде,в нашу юность,а нам на машине через всю Финляндию из Заполярной Норвегии,полторы тысячи километров отмахнуть пришлось.Познакомься Саш,это моя жена Наталья.Ты- то,что без жены пожаловал?
   -Да,дачу не решилась,моя Надюха, оставить,-ответил Александр,-цветы у неё, засохнут.Но на будущий год ,точно вместе приедем.Сто лет войскам- это вам не шутка.
   -Ну,что мужики,хватит обниматься,-прервала восторг первых минут Наталья,-марш в гостиницу оформляться,а потом быстрым броском в ресторан "Тройка",там столик на троих уже заказан.
   -Во Саня,понял,-со смехом сказал муж,-это мой гражданин- начальник,штурман и воинский командир.Погнали быстрее,а то финны всю водку без нас выпьют.
   -Да я вроде из "большого спорта" вышел,-усмехнулся Александр.
   -Саш,не бери в голову,-рассмеялась Наталья,-Вадя никогда "великим спортсменом"не был...
    Да ну вас.За встречу,да под пельмешки ...у славной дивчины Оксаны,-прозвучал обижено голос мужа,-вы только быстро не бегите,ишиас замучил...
   -А,вот завтра с утреца,я за руль, и мы двинемся на Сааремаa,на твою заставу Саня.Заставу имени Александра Лошманова!
   И счастливая троица дружно зашагала между "бушующей" полноцветием майской сирени,в сторону городских ворот.Встречай Старый Томасс гостей...
   Всё,как и прежде,весна,сирень,Старый Томасс,дружба....
                »»»»»»»»»
   -Садитесь старшина,-приказал Стебель,-вот на эту банкетку.Рассказывайте,как погиб капитан Лошманов.
  Старшина оглядел стены подземного каземата.Светло,электричество есть.За время боев на их оборонительном рубеже,землянки освещались пламенем "коптилок",а керосиновый фонарь был лишь в блиндаже у капитана Лошманова. Тепло,обсохнуть можно чуток...
   -Старшина,-вывел, из оцепенения, голос командира батареи,-я слушаю,как это вышло,что капитан Лошманов приказал вам отступить?
  -А шо було дилать,-виновато и одновременно с обидой,сказал Радченко,-боеприпасов було нема.Последние три дня немцив били голыми рукамы.Виж бачили приклад моёй винтовки , аж треснул,об их головы.
  -Хорошо,старшина,рассказывайте,-перебил нетерпеливо Стебель.
  -Прям не знаю, с чего начать,-произнес Радченко,-ну,в  средине июля мы получили приказ отойти на рубеж в районе Сальме,и организовать оборону,но главной задачей, було прикрытие вашей батареи,как я разумию.
  -Это мне хорошо известно,-подтвердил Стебель.
  -Так вот я и говОрю,-продолжил Радченко,-место узкое, перешеек,тильки два километру ширина.Линию обороны копали днем и ночью,благо ноченьки светлые.Окопы в полный профиль,ходы сообщений,землянки ,та блиндажи,копали.В середине августа ,немцы еще Курессааре пытались захватить,поэтому до нас не докатились,правда бомбили каждый день.А потом прибилися  до нас бойцы,почти триста человек,да еще с самодельным танком.Товарищ капитан приказал тот танк позади линии обороны держать,не настоящий ж,но рыкав як настоящий.Мол,на случай атаки немцев,психологический фактор,да и стрелять с пулемету,сверху сподручнее будет.Бойцов,вновь прибывших,заставил заградительную засеку рубити,та минировати.Много мы потом там немчуры побили,та и нам досталося...
  Недилю назад получил наш танкист Тамм известие,шо на хутор его,немцы ворвались...мы ,там наших тяжело раненых бойцов ховали,а жинка его с доцей за ними ходили.Так вот, усих их немцы постреляли.Черный стал наш танкист c горя,а в последнем бою,когда мы в рукопашной с ворогом сошлися...двинул он свой танк на немчуру,стрелял до последнего,пoка не подожгли его.В том бою ,наш капитан и получил тяжелое ранение.Тогда -то и  приказал он мне, отводить бойцов до батареи,а сам у пулемета остался с последними патронами ,та двумя гранатами.Мы уже в лесочку слышали,как пулемет затих,а потом гранаты взорвались.Я бойца своего, Киселева, посылал разведать ночью.Нашел он тело нашего капитана,подорвал он себя с немчурой проклятой,а вот схоронить не сумел,похоронная команда немецкая появилася...
  Старшина тяжело вздохнул и, положив огромные ладони на колени,закончил свой рассказ...
   -Спасибо старшина,-сказал Стебель,-можете идти,вам покажут место,где вы последний свой бой примите.
   -Товарищ капитан,-обратился Радченко,вставая с табурета,-вы тилько прикажите винтовку мою отдати,та патронов нам трохи выдать.
   -Прощайте старшина,-ответил Стебель,-я распоряжусь...
  Эх,Саша,Саша,-сказал Александр Моисеевич,-вот ты и принял свой последний бой.
   А над Ирбеном в полном бессилии выл ветер...Как воет старый верный пес по погибшему хозяину,и никто его не может утешить....
                »»»»»»»»
 -Всем удобно,-спросил хозяин "шайтан арбы",по имени Хундай,-Наташ,набери Виртсу на "Ваньке".
Через минуту ГПС,что-то" выдал" мужским голосом на непонятном Александру языке.
  -Вадя,а что твой "Ванька" сказал,-спросил друга он,-и почему ты ГПС так называешь.
  -"Ванька" потому,что как Иван Сусанин заведет ,"куда Макар коров не гонял,"-ответил со смехом друг,-а сообщил он время прибытия на причал в Виртсу,в десять ноль ноль на понятном языке этой "арбы",проданной нам в славном городе Трумсё,за много денюшков с дырочкой.
 -Саш,наш "Ванька"- глубокий эконом,-вступила в разговор Наталия,-выбирает самый недорогой путь...Поэтому поехали,пока "Ванька" не передумал.
  -Вы знаете ,ребята,-сказал Александр,-у меня была давняя мечта снова оказаться на моей заставе,а вот сейчас еду и не верится.Мне с Колькой Мячевым старшина перед запасом говорил: "Пройдет время,потянет вас дозорка назад".Не поверил я ему тогда,а прав был старшина заставской.Вадя,Кольку помнишь?
  -Конечно помню, он с тобой в одном отделении учился в школе,в Палдиски,-откликнулся водила,-Вы,потом на Сааремаа отправились,а я, с нашим курсовым старшиной,Женькой Сёменым в Ракверский отряд по окончании был направлен.О,смотри-указатель "Палдиски  30",надо будет наведать родные пенаты позже,может даже завтра.
-Наташ,а ты знаешь,-Александр обратился к спутнице,сев в вполоборота,-мы с Вадей учились в школе,где во время войны располагалась школа Абвера.Получается, готовили нас шпионов ловить,на шпионской территории...
   -Это не совсем так Саня,-возразил "таксист",- основная школа находилась в Кейле.Помнишь ,мы там экзамены по стрельбе сдавали.Там,у будущих шпионов-диверсантов ,вроде нашей учебки было,а на полуострове Пакри, у Петровского маяка,уже отобранных из общего числа предателей, готовили подрывников ,специализирующихся на подрывной работе,уничтожению маяков.Мне бабка моя рассказывала,что во время войны приходил к ней в гости друг детства и юности Бьярно Ёшта.Партизанил он на территории Норвегии.Их отряд пополнял боеприпасы и продукты в Мурманске.Так вот поведал он,что отряд "прихватил" в прифронтовой зоне одного "раненого".Лопатал он,на "специальном"поморском наречии,есть такой говор,смесь русских и норвежских слов,контрабандисты применяли, еще до революции.Допросили,выяснилось,что готовили его сначала в Кейло,а взрывное дело изучал в Палдиски.Задание его было, взорвать маяк в Архангельске.Бабуля даже фамилию начальника школы называла ,сосед ее носил такую же,а я не помню...Так вот шлепнули они вражину.Что потом с Бьярно я не знаю,может и погиб при освобождении Киркенеса.
   -Ребята,мы почти у цели,-сказала Наталия,-вон на "Ваньке" ворота "прыгают".
   -Интересно,какой паром нас примет,-сказал Александр,- может сам Тылль, ли "жена "его ,Пирит.
   Помогают былинные герои эстам,если они действительно кровей эстонских...
                »»»»»»»»»
   Тлеющий болотный мох,плотным дымом,словно плёнкой укутал окрестности.Догорающие можжевеловые кусты подмешивали сладковатый запах,но смрад от  пироксилина не могли побороть.Светило,со своей высоты, пыталось пробиться сквозь преграду к многострадальной земле полуострова Сырве,но все было тщетно.Там, внизу,люди убивали друг друга.С ревом,в сторону большой земли,где уже были немецкие части,уносились последние фугасы Триста пятнадцатой батареи...Надсадный вой многотонных бомб ,которые сыпались на её броню,уже не мог напугать лесное зверьё.Не осталось на всем полуострове зверя,да и искареженные,обожженные постоянными пожарами деревья не могли называться лесом...Четвертый месяц воевала батарея,многие её бойцы легли в болотистую землю.Четыре месяца батарея громила вражеский флот,мешая проходу в Рижский залив.Четыре долгих месяца отражала атаки вражеской авиации и своры наземных вояк.Неделю назад погиб великан Бондаренко,ведя в рукопашный бой,остававшихся пограничников,у разбитого прямым попаданием авиабомбы маяка... Сегодня боеприпасы закончатся,а пополнения не будет...Капитан-лейтенант Александр Моисеевич Стебель уже не вмешивался в последние вздохи своего детища.Он готовился к последнему бою.Ночью он побрился,негоже  Советскому Офицеру предстать перед врагом с небритой щетиной.Осталось навесить офицерский кортик и...отдать последний приказ.
  Bоенврач,увидев командира при полном параде,бегом бросился к своему рундуку,приговаривая,:-"По первому сроку ,по первому..."
   "По первому сроку,братцы" -эхом пронеслось по всем коридорам каземата.
   -Батарея,подготовиться к бою на поверхности,-подал команду Стебель,-орудийным рассчетам подготовить орудия к подрыву,табулятор разбить,через тридцать минут кингстоны...открыть.
   Последние минуты прошли в нервном напряжении...Первые капли соленной  воды почти неслышно упали на бетонный пол,потом их сменил ручеек,и... ворвался неукротимый поток "Седой Балтики" в казематы Триста Пятнадцатой Батареи.
   Перед врагом,как призраки,появились "Белые Аисты"...Одетые "по первому сроку" матросы и офицеры шли в свой последний бой.Страшный грохот заглушил "слабенький"звук вражеской канонады....Пушки батарей замолчали навечно.Нет страшнее на свете картины,когда на врага идут "Белые Аисты"...словно все поколения моряков Российских разом кричат ...."ПОЛУНДРА".Даже смерть,в страхе ,падает пред ними на колени...
   Лейтенант Леха,разбив кувалдой табулятор,выскочил на поверхность.Бросив взгляд на разгорающийся рукопашный бой ,заорал разрывая голосовые связки отработанный флотский призыв,-"Всеобщее презрение!"
  -"У-у-у, суки!"-ревом ответили краснофлотцы,бросаясь на ненавистного врага,готовые рвать его зубами...
   Два крепыша-близнеца,еще вчера договорившиеся прикрывать в бою командира,старались держаться к Стебелю поближе.
   -Сёма крикнул один из братьев,-ты на флоте,а на флоте бабочек не ловят,вгоняя штык в горло ближайшего немца...
  Стоны,крики...хрипы.Все меньше и меньше защитников батареи ,но все злее их бой.Трое вражин,повисли на  могучих плечах Сёмы,гнут к земле...Брат рядом,перехватив винтовку,словно дубиной, бьет врага наотмаш.Упал Сёма,сжав зубы на глотке одного из нападавших.Эх,Одесса -мама...
  -Браткааааа..........
  Замер... навсегда военврач,сморят в небо его распахнутые мертвые глаза,не увидеть москвичу больше промытую, весенними дождями,родную Большую Дмитровку....
  Гошка-мазута,бывший беспризорник,шепчет холодеющими губами через кровавые пузыри,-: "Не служил бы я на флоте, если б не было смешно!’’...
  С воем вонзился в землю вражеский снаряд рядом с одесситом...Закрыл бы командира,да "споткнулся" о порог смертельный... "...Пощады,никто не желает..."
    Шальной осколок,нашел свою жертву ,ударив  в красивое тело капитана-лейтенанта Стебеля,но так и не остановив последнего рывка в строну врага.....
  "Белые Аисты" погибали,что бы не было больше врага на этой земле...


                »»»»»»»
    Лучи майского солнышка, ласково гладят сегодня воды Ирбенского залива.Теплый ветерок решил поиграть,на мелководном плёсе с небольшой стайкой нырков,плеская в их ,вздернутые к небесам хвосты,мелкими волнами.Одинокая чайка наблюдая за этой извечной игрой ,не спешит на берег...отличная майская погода и шторма не предвидеться....
 -Курат,-чертыхнулся Иво,сев на землю и нервно затянулся сигаретой,-последняя гайка "прикипела",ну,как тут не помянуть лукавого в сердцах...Как теперь до дома добраться?Ну где ты,Большой Тылль,без твоей помощи не справиться...Ладно,покурю и попробую снова...
  Видавший многие дороги фольксваген "Каравелла",когда-то белоснежный,а теперь имеющий,местами, окрас "Ржавый металлик" виновато смотрел подслеповатыми глазами-фарами на своего очердного хозяина...Иво затушил окурок,вдавливая его глубоко в прибрежную  смесь из камешков,песка и битых ракушек,что веками мастерит Ирбен на полуострове Сырве.Затем облизнул костяшки сбитых в борьбе с непокорной гайкой пальцев и прикрыл глаза.Нужно подумать.Дрёма,извечный спутник всех водил,сразу навалился на уставшие плечи...
   -Тебя зовут Иво?-" ласково спросил Дрёма".
 -Да,меня зовут Иво,что означает ивовый лук.Так назвали меня родители,но было это давно....
   -Спи,-тихо "зашептал Дрёма",-спи и рассказывай,а я буду тебя слушать....
    -Я "застрял" здесь, на самом краю земли,по своей глупости.Говорят же люди,:-"Дорого,да мило,дешевo,да гнило".Прикупил по дешeвке комплект резины у барыг,а она оказалась не "наварной",как они меня уверяли,а с повторной нарезкой протектора.Второй раз за неделю пробиваю,"отходила"видимо давно свое...Да и откуда внуку рыбака,в автомобильных премудростях разбираться.Родился-то я здесь, неподалеку,в деревне Сяэре.Рыбачил,салаку коптил,да что говорить,все деревенские этим жили.Я тогда в почете большом был...А как же,первым  из деревни уехал,после восьмого класса,в Мурманск,в среднюю мореходку поступать.А когда,выучившись на технолога по переработки рыбы вернулся,то сразу был назначен начальником коптильного цеха.Ох ,и славилась наша продукция ,на экспорт "гнали",тоннами.  И деньжат хватало,пусть Ильич смотрел косо с купюр,а не мертвые президенты США,но достаточно было.Да и плевать нам было на колебание курса их валют.У нас,в Эстонии,тогда дети со второго класса учили русский язык,чтобы была возможность получить бесплатное образование в Москве или Ленинграде,да и у нас в Таллине,но это было давно, в Союзе.Теперь дети не учат больше в школе этот трудный русский,английский язык куда проще,да и зачем официанту или ресепшионисту сложный язык-"подай,принеси..."Вот,мой сын, после окончания школы,решил уехать от сюда...подальше.Работает в Таллине,в красивой гостинице,с непонятным названием SEB.Тепло,чисто одет.Говорит ,что может съездить в Париж или Лондон.Конечно может,если накопит эти,постоянно куда-то исчезающие евро.Ну а пока "ПОДАЙ","ПРИНЕСИ".   Да и деревни-то нет, уже давно умерла.Кто захочет хлебать соленную воду Ирбена за гроши?Молодеж разъехалась,а старики поумирали...
  Вот раньше,при Союзе,все своего родного порога держались,друг другу помогали.Застава пограничная была неподалеку...Какая беда,или солярки попросить...бегом к погранцам,выручат.А как стали мы свободными,застава исчезла,а вслед и от дома родительского метки не осталось...
 Нет больше Союза...Эх,помню,как кричали на митингах "Нас не надо защищать от непонятных врагов"... "Убирайтесь домой"..."Свободная Эстония..."Ну,хорошо,ушли...А,что началось тогда на Сааремаа,да во всей Эстонии,страшно вспомнить.В районе Торгу,местный депутат Кирилл Тайтер,объявил себя королем.Так на острове появилось Королевство Тайтер ,а воцарился на перстоле,естественным образом Кирилл I.Свои собственные деньги начал чеканить,а курс Кирюха "привязал" к стоимости политровке."Кирял" водочку наверное Кирюха с наслажением...Так и прозвал народ, те деньги– пол-литра.
    Российский Мавроди, с его пирамидой,дворовый,начинающий карточный шулер.  Теперь мы СВОБОДНЫ!   ПОДАЙ. ПРИНЕСИ.Нынешние политики, кричат со всех трибун,-:"Сегодня наш Большой Тылль,это НАТО!Альянс защитит нас!".Ага,как же...Дрёма,ты посмотри,кто там члены.Ответь мне,не они ли,всегда хотели быть нашими господами,Что немцы,что датчане...Помнит еще земля наша их "помощь".А норги со шведами,что продавали нас оптом и в розницу.Защитит нас от кого???От России,которая всегда гнала, этих защитников с  земли нашей?Эх,да кто простых людей спрашивать будет...Вот я приезжаю сюда к  родному маяку,каждый день.Продаю свои поделки редким туристам.Рюмочки из доломитового камня,подставки из можжевеловых стволов под чайники,да мед соседа,что держит пасеку в можжевеловых зарослях.Какая,ни какая,а прибавка к пенсии,иначе не проживешь.   Раньше,при Союзе ,сюда все хотели попасть.Посмотреть хотели,как дети любопытные,а что там внутри,да посты пограничные не пускали.Убрали пограничников,нате смотрите...Нет тут ничего,тут люди просто в маленькой деревушке жили и в море ходили от него и кормились.Не интересно стало,ну если у маяка постоять,да у меня сувенир с "Острова Аистов"прикупить и домой увезти.
   Иво очнулся от дрёмы и огляделся,солнце медленно начинало скатываться к горизонту.День прошел напрасно,туристов не было,да еще проблемы с этой "гнилушкой".Как теперь быть?
   О,машина едет к маяку,да и номера норвежские.Может,что и купят у меня? Машину-то как поставили,ишь как хозяева,идут....И вдруг услышал,почти забытое-"ЗДОРОВО, БРАТ"....
                »»»»»»»»»
   Начальник абвергруппы,под номером триста двадцать шесть,обер-лейтенант Вернер Редлих,бросил на стол папку и стал внимательно рассматривать стоящего перед ним, человека в рваной красноармейской форме.Ради этого человека,он притащился  из чистой,теплой Риги,в эту дыру под названием город Валга...
  -Назовите себя,-резко произнес Редлих.
   -Красноармеец Сидоров Иван Сергеевич,-ответил военнопленный.
   -Ты еще,Ивановым назовись,-взбесившись заорал обер-лейтенант,-ты,Стебель Александр Моисеевич.
   -Вы ошибаетесь,гражданин начальник,-спокойно ответил заключенный шталага.
   -Я,ошибаюсь,-усмехнулся Редлих,-тебя опознали два члена организации "Самозащита",которые знают тебя,как командира батареи.Они месяцами наблюдали за тобой на острое Эзель...
   -Конечно,"кайселитам" вы поверили,-произнес пленный,-а честному человеку, на земле уже веры нет...Повторяю,вы ошибаетесь.
   -Я,ошибаюсь,-снова взбесился Редлих,-да,я тебя еще перед войнойвидел лично в Палдиски.Ты там командовал разгрузкой береговой батареи.Я тогда потерял твой след.Ты -Стебель...капитан-лейтенант Стебель Александр Моисеевич,командир триста пятнадцатой батареи, базировавшейся на острве Эзель.Это уже, не эстонские патриоты из "Самозащиты".Это,Я ,начальник абвергруппы,обер-лейтенант Вернер Редлих,опознал тебя...
   -Так,вот про кого мне говорил особист в Палдиски,подумал Стебель,-я еще не поверил.Как может учитель с учениками,быть немецким разведчиком?Да и капитан-пограничник говорил,что перед войной много шпионов арестовали.Видно не всех.Вот,он сволочь,живой и невредимый.
"Учитель"...такие "учителя" и воспитывали молодёжь эстонскую, в духе национализма.Выпестовали кайселитские зернышки,высадили по всей Эстонии рассаду.Не придавили мы гадину.
   -Отпираться бесполезно, товарищ капитан-лейтенант,-спокойным тоном произнес абверовец.Проигрывать нужно с честью.Вы проиграли...теперь мой ход.
  -Что вы хотите,-задал вопрос Стебель,-но,запомните,купить русского офицера невозможно.
   -Все имеет свою цену,-возразил Редлих,-если нельзя купить,значит можно ...дорого купить.Мне поручено предложить вам принять командование береговой батареей на берегу Ла-Манша.Она,направлена против англичан и американцев, и  русских людей не потревожит,кроме того вас ждут чины, ордена, деньги наконец.Франция,вино,женщины.....А в замен,пустяк.Вы откроете нам тайну вашей батареи.Каким образом вам удалось затопить её казематы и как можно откачать воду?
   -Я с врагами не играю и не договариваюсь,-спокойно сказал Стебель и улыбнувшись добавил,-могу дать подсказку..."Выпейте Балтийское море".
    -Ты у меня заговоришь по -другому,-заорал немец,-тебя переведут в рижскую тюрьму и гестапо заставит тебя с почтением слушать,когда с тобой сволочь,говорит истинный АРИЕЦ.
                »»»»»»»»»
     -Здорово,брат,-приветливо произнес,вышедший из запыленной машины водила,-мы,тут немного заплутали,не можем найти пограничную заставу.Мой друг,много лет назад служил,здесь,на полуострове Сырве ,но сейчас все настолько изменилось...Нет деревни Сяэре,да и заводика, по производству копченой салаки ,тоже нет.Понимаешь,потеряли ориентир...О,да ты никак,тоже с проблемкой,кивнув на повисшую на домкрате "беду".
    -Здравствуйте,вежливо ответил Иво незнакомцу,поднимаясь с земли, отряхивая налипшие на старенькие джинсы,сухие водоросли,-да вот колесо надо поменять,а последнюю гайку никак не могу "взять",прикипела,все пальцы сбил.
    -Ха,это разве проблема,-удивился незнакомец,-проблема будет если шпильку сорвать,вот тогда проблема... и то экономическая.
    -Наташ,-крикнул незнакомец спутнице,-у нас в машине бутылек с Фантой,где-то болтался,принеси пожалуйста.
   -Иди,ищи сам, в своем бардачном багажнике,-ответила женщина,-это не моя зона ответственности.
   -Ох,уж эти мои женщины,-весело воскликнул добровольный помощник,-представляешь,она год искала, с дочками мед,купленный в Италии.Оказалось,сами засунули банку под запаску,а у меня бардачный багажник.
  Затем мужчина повернулся и, прихрамывая на левую ногу, пошагал к своей машине.
  -Зачем ему понадобилась Фанта?-подумал Иво,-мою машину если и мучает жажда,то только бензиновая...
  Троица странных, русско-говорящих туристов, вернулась довольно быстро.Весельчак нес в руке пластиковую бутылку Фанты.
  -Во,-сказал он,протягивая бутылку,-полей-ка этой НАТОвской гадости,на гайку,а потом намочи какую-нибудь тряпицу,остатком этой американской помощи,и оберни вокруг "проблемы" и подожди полчаса.Пойдет," как по маслу"...
  -Вадя,-спросил с сомнением второй мужчина,-ты думаешь Фанта поможет?
  -Саня,ты чего,на знал?Эта гадость поможет отвернуть даже приваренную гайку,не то,что "прикипевшую".Представляешь ,какую адскую смесь "Фанта" содержит и "Пепси" их,и "кАкА-Кола"- жидкая таблица Менделеева.Это вам не русский квас,-со знанием вопроса ответил "народный умелец"
  -Так,как на счет заставы,-обратился он к Иво,-подскажешь?
  -Вы в Курессарской крепости спросите,там даже экспозиция есть с картами ,где были расположены все военные базы русских... Единственное,что осталось от тех времен, так это там в лесу памятник батарее Стебеля,правда звезду отломали,да тут на берегу остатки взорванного какого-то поста,-ответил озадачено Иво,-хотя,тут примерно в двух километрах, дорожка налево в лес уходит,но там не проехать...
  Ничего,мы попробуем,-сказал весельчак,-погранец свою заставу с закрытыми глазами,по запаху найдет.Я смотрю у тебя интересные поделки...продашь?
  -Это теперь мой заработок и  работа- продажа своих поделок,-грустно ответил Иво,-купите что- нибудь.
  -Вадя,купи подставку из можжевельника,-сказал Александр,-Наташ,купитe.Дома,когда горячий предмет на нее поставите,запах Сааремаа сразу проснется.
   -Саня ,сначала застава,-ответил,тоном нетерпящим возражения, водила,-а потом вернемся и поможем брату,чуток финансово.
  -Нет уж, дорогой,-воспротивилась Наталия,-ты,с рюмашками сам определяйся,а я подставку сейчас куплю.Надоели мне тряпичные подстилки ,под джезву с кофе по утрам.
 -С женой спорить,-хохотнул весельчак,-что себя, добровольно в дураки записывать.Покупай , рюмахи "одноглотошные" тоже возьми.И ..."по коням".
  Минутная задержка  не помешала троицe устремиться на поиски забытого для островитян,но не для этих людей.
    Найдут,-подумал Иво,провожая взглядом машину,исчезнувшую в клубах пыли-точно найдут...Интересно,поможет ли зелье Главного Партнера по Блоку.Вадя сказал ,полчасика подожди...
                »»»»»»»»»
 -"Застава к бою",-самая грозная команда в пограничных войсках,разорвала тишину майского леса...
   Бойцы-погранцы,кто одетый,а кто в одних трусах,но все при оружии,"летят" по своим местам,что бы отразить нападение на родной дом.Счет идет на секунды...Нет страшнее команды этой,даже команда "В ружьё",не так тревожна...Команда "К бою",и никто не вспоминает только что снившийся сон,в реальности рывок с верным калашом и прыжок в окоп...То,что ты не по форме одет,сейчас не важно,оденешься потом...если в живых останешься.А нет,так браты обмоют и оденут.Главное,что зеленная фуражка в комплекте к автомату калашникова есть.
   -К бою,-еще раз крикнул сержант Тихонов,-но не слышит лес, забытый стук солдатских сапог,как  не слышит и бешеный стук сердец,двух сержантов запаса,стоящих среди развалин Саниной заставы...
  -Саня,пошли к машине,не рви сердце...
  -Вадя,я не понимаю,как...ну как можно было осквернить святое,-со слезой в голосе,почти переходя на крик,начал спрашивать у друга Саня,-единственное,что сделал Александр Лошманов,так это умер на этой земле,её же защищая.Раскурочили гранитную плиту,разбили бюст...Заставу,наш дом почти с землёй сравняли,вот лишь обломок стены остался,да один из двух столбов для ворот.
   А батарея Стебеля,-не унимался  сержант,-нет Наташ,вот ты скажи,как женщина,как мать,- как можно было искорежить памятник героям,как воспитывать детей...Разве они смогут встать на пути врага ,если люди защищавшие порог их дома,преданы "анафеме"... Нет,вы только представьте,Стебель вынес все пытки в рижском застенке.Гитлеровцы несколько раз привозили его сюда,требовали,что бы он открыл тайну своей батареи.У них ни фига не получалось откачать воду из казематов.Водолазы ныряли ,да там и сгинули...даже воду красили,что бы понять,откуда она из моря поступает...Уговаривали командира,избивали и снова уговаривали.Он в ответ только улыбался и говорил,-:"Выпейте всю Балтику".Говорят,что потом,уже в сорок третьем,его несломленного,привязали к столбу во дворе рижской тюрьмы,и стали поливать водой,пока он в ледяную глыбу не превратился.Так он и мертвый продолжал улыбаться,пугая своих палачей...
   -Саш,наступило время поколения "подайпринеси",-ответила Наталия,-Вадя прав ,не рви себе сердце,тебе еще сюда внуков привезти надо...
   -Пойдем Саня,-сказал Брат,положив тяжелую ладонь на братское плечо,-пойдем и спросим,у того торговца "ракушками",как ему жить  надо в НАТО ,чтоб сладко елось и мирно спалось...
   Уже подъезжая к повороту на основную дорогу,пришлось затормозить,пропуская пронесшуюся в сторону города ржавую "колымагу".
  -О,-сказал с удивлением Саня,-несется как на пожар,аж крыльями ржавыми,словно журавЕль,машет.Не спросить нам ,с торговца ,как ему в "европах".Видно помогла ему, твоя заокеанская бормотуха,оттаяла гайка...Вот,гад, даже не дождался,чтобы спасибо нам сказать...
  -Поехали мальчики к маяку,-сказала Наталия,-выпьем мы, с тобой Саша из доломитовых рюмок, за всех защитников земли,молча и стоя...
  -А Вадьке нельзя,ему нас еще в Таллин доставить, целыми надо,-добавила она,украдкой смахнув слезу.
   Наталия.как ни кто другой, прекрасно понимала этих седых мальчишек...она,правнучка погранца- Георгиевского Кавалера,внучка погранца,ушедшего вдоль небесного КСП в польском Гданьске,племянница двух дядьёв-погранцов,несших тяжелую службу в Забайкалье и любимая жена этого погранца,открыто,распускающего каждый май,на балконе в королевстве Норвегии,Российский Пограничный Флаг.Она жена этого....Вадьки-непоседы...
               
               Здорово Брат,как мы с тобою поседели,
               Что память коротка,пускай не врут...
               Мы снова здесь,где про погоны пели
               Но заставские стены нас давно не ждут
               Кукушка, как и прежде из кустов,
               Легко считает наши годы на часы,
               Ей грезятся забытый звук шагов...
               И стук сердец у пограничной полосы.
               "Застава к бою",меж стен разбитых,
               Через десятки лет опять звучало......
                Не существует троп,в траве забытых,
                Урез эстонский нам в судьбе начало....
                Смахни слезинку с сердца Брат,
                Что нет застав,вина не наша....
                В наряды шли под "кличкой оккупант",
                Ну,что"европа",где держава Ваша?
  Краешек солнца сел,на линии горизонта,в спокойную воду Балтики.Всхлипнул маяк.На "Остров Аистов",неторопясь опускалось темного бархата покрывало, под названием ночь...
                »»»»»»»»»


PS. Тут стояла батарея Стебеля.Фото из архива автора