Хамство

Владимир Рубанов
          Еду поездом из Москвы. Плацкартный вагон. Сижу у окна и жадно впитываю утомленной душой проплывающие мимо зеленые леса, поля, речки, озера, все те же деревни, поселки с прежним налетом милой и грустной убогости...
          Напротив, у окошка, молоденькая, симпатичная девушка с конспектом и авторучкой - сама озабоченность. Украдкой любуюсь и ею. Устал от чужого в далекой стране. Одухотворенное личико, светлая, умная головка не стукнутая пыльным мешком интернета... Сегодня не часто встретишь такое. "Когда за пяльцами прилежно сидите вы, склонясь небрежно, глаза и кудри опустя..." - невольно вспоминаю пушкинские строчки и добавляю: "Мне не к лицу и не по летам..." Соглашаюсь со вздохом.Это Небесное создание - частичка природы, сродни чистого родника, восходящего утреннего солнышка над озерной гладью...
          Поезд замедлил ход и остановился. Какая-то станция. Новые пассажиры. Рядом с Небесным созданием оказались два дюжих парня отталкивающей наружности, на удивление трезвые, однако, развязанные до беспредела. Безобразная речь, вульгарная, режущая слух. Картина знакомая, я ведь не иностранец. Все это наше, к несчастью, родное. Как же нам без него, эха Великого Октября?.. Странно, но даже эта мерзкая мелодия говора ностальгически брякнула в памяти поржавевшей струной, которая не выдержав лопнула - тяжелая лапа бесцеремонно устроилась на хрупком девичьем плечике...
          В тот момент я ощутил то, что многим знакомо. Промедлишь, начнешь размышлять, рассуждать - упустишь драгоценное время и отдашь предпочтение подлому страху, что ласковой кошкой давным-давно трется у ног.
- Руку убрал! - говорю спокойно сквозь зубы. Реакции - ноль.
- Серый, глянь-ка, борзый попался мужик.
          Я не бесстрашный голливудский герой, страх, настоящий, знаком по работе, да и тащится он надоедливо следом с самого детства. Безучастные пассажиры. Для них разыгрался обычный спектакль. Досадно. Строю деревянную рожу, тяжело опускаю руку на стол со словами:
- Странное дело, пятнадцать лет не был дома, и никакого прогресса, все то же повсеместное хамство с молчаливым согласием окружающих. Вечная мерзлота! - и уже ору во все горло шалея от выбранной роли. Тишина. В душе растерянно изумляюсь - речь впечатлила. И тут осенило на тему: "пятнадцать лет не был дома", вроде как срок отмотал, да серьезный... Судьба выдала туз козырной в этой скверной игре, к тому же с двумя шестерками на погоны для обоих придурков.
- Врубаешься, Серый, а ведь наш человек... - с нескрытым почтением прозвучало в ответ.
           Пожимаю плечами, достаю книжку из рюкзака, делаю вид, что читаю, а сердце еще громко стучит. Не слышит никто,а я никому не скажу...