Психологические проблемы и Духовная практика

Елена Кшанти
Иногда люди идут в духовную практику, не для того, чтобы познать и достичь, а для того, чтобы укрыться или даже оправдать свою жизненную больную позицию.

Бывает так, что человек, страдающий самоуничижением, услышав весть о Бодхисаттвах, которые готовы жертвовать своим счастьем ради всех людей, начинает чувствовать себя значимым, не вникая глубоко в суть Бодхичитты.

То есть, если в жизни люди были угнетаемы, то приходя в религию, они свою забитость возводят в идеал и этим живут, нисколько не меняя себя.
Мало того, они иногда выливают свою внутреннюю агрессию на других, которые не хотят ежечастно подвергать себя самобичеванию и становиться по сути мазохистами. А людей, которые чем-то выделяются готовы обозвать Нарциссами, даже не разобравшись.

Но ведь общеизвестный факт, что Самоуничижение - это обратная сторона Гордыни!

Мне кажется, что в практику хорошо приходить уже здоровым, когда человек разобрался в себе, довёл себя до нормального адекватного состояния, допустим даже с помощью той же Психологии (вот видите теперь я, немного изучив Психологию, начинаю её защищать))
Но ведь действительно, есть и много полезного в нашем мире, что мы можем применять для своего здоровья, будь оно физическое или даже психическое.

Когда мы полностью разбираемся в своём транспортном средстве и знаем, что оно технически исправно, то именно тогда уже легче вести свой корабль к дальним берегам.
Как-то так...


P.S.

Dechen Palmo Вот вроде все так, но что-то мне подсказывает), что здоровому дхарма и ненужна будет, у него и так всё ОК, зачем ему ещё напрягаться, превосходить свои навыки и привычки, а уж если вспомнить 84 льва Будды, то каждый из них акцентуированная личность, а некоторые и того хлеще)).. тут в другом дело, не в психической " норме" как основе для практики, Будда дал триллион)) учений на каждый особый случай, тут личная готовность должна быть и Учитель способный твою особенность обернуть в путь, так сказать, должны сложиться причины и условия.

Елена Кшанти Да, я тоже об этом думала. И проблема в том, что у нас нет таких Учителей. И если есть то их либо единицы, либо они не доступны, либо очень далеко.
А когда человек пытается самостоятельно овладеть Дхармой, то он в ней ищет оправдания своему эгоизму, а не отказ от него, даже под личиной жертвенности.