Помнят степи Донские...

Владимир Лядев
(К 100-летней годовщине Верхне-Донского восстания).
Историческая дата.11 марта 1919года казаки х.Шумилина Казанской станицы восстали против проводимой новой Советской властью политики расказачивания, которая вылилась на Верхнем Дону в красный террор и репрессии казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии в заложники, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. Происходило это во исполнение сатанинской, запредельной жёсткости, секретной директивы  Оргбюро ЦК ВКП (б) « Об уничтожении казачества как класса», принятой 24 января 1919г. Вслед за Шумилинской поднялись Казанцы, Мигулинцы, Мешковцы, Вёшенцы.Еланцы. Впоследствии это восстание вошло в историю как Верхне-Донское или Вёшенское и продолжалось оно до 8-го июня 1919г.( О нём великолепно в художественно-драматической форме повествует в третьем томе романа «Тихий Дон» лауреат Нобелевской премии Шолохов М.А.) В отличие от других  восстаний противников Советской власти (Тамбовское восстание крестьян и т.д.) оно не было подавлено. Уступая натиску Красной Армии, восставшие казаки закрепились на левом берегу Дона и не пустили туда регулярные красные части. На линии протяжённостью почти 200 километров левый берег Дона  был изрыт окопами и, повстанцы страдая от нехватки патронов, продовольствия и табака, всё-таки сумели соединиться с  частями белогвардейской конницы генерала Секретова.  Именно этот знаменитый «Секретовский» прорыв обороны Красных на глубину триста километров со стороны ст.Луганской и обеспечил выход восставшим казакам Верхне-Донского Округа к регулярным частям Белой Гвардии.  Покинули тогда хутора и станицы около двадцати пяти тысяч казаков и их семей . Затем были годы Гражданской  войны, Новороссийск, эмиграция за пределы Родины. Но это уже другая история.
 
(На снимке Епископ Шахтинский и Миллеровский  проводит богослужение в день столетней годовщины Вёшенского восстания на Дону.)
А в эти дни в ст. Шумилинской, в годовщину столетия Верхне-Донского восстания, собрались представители казачества Всевеликого войска Донского, Волгоградской и Воронежской областей. На этом памятном мероприятии присутствовали представители духовенства во главе с епископом Шахтинским и Миллеровским –Симоном, казачьим генералом, атаманом ВВД и заместителем Губернатора Ростовской области Гончаровым В Г, атаманом Верхне-Донского округа Олейниковым М.М., юртовыми атаманами и старейшинами, а также казаками Боковского, Обливского,Кашарского, Шолоховского,Верхне-Доского,Чертковского и Богучарского районов
В честь памятного события  заложен мемориальный комплекс. В нишу фундамента его  помещена земля, окроплённая кровью безвинно убиенных казаков . Землю  привезли с мест захоронений их, предварительно освятив в храмах Округа. В эту же нишу помещена и капсула с посланием потомкам ,которым предстоит жить в нынешнем XXI Веке. Текст этого послания открыт и для внимания всех ныне живущих. Вот он:
«Дорогие наши потомки!                К Вам обращаемся из прошедшего тысячелетия мы, живущие в 2019г., казаки Дона –батюшки. Без сегодня нет завтра, без завтра нет будущего, без нас не было бы и Вас. Мы хотим, что бы Вы так же, как и мы любили нашу землю, политую кровью ваших дедов и прадедов. Ведь Ваше будущее связано с нашим настоящим, которое мы несём для Вас сквозь муки, страдания, кровь. Самое главное для Вас-  это осознать раз и навсегда, что у нас, братья – казаки, одна Родина - это Россия и хранит её Пресвятая Богородица наша. Только её должно казаку защищать и отстаивать в любых сражениях и войнах, сохраняя верность воинскому долгу и присяге.  Все остальные войны неправедны и братоубийственны.                На нашу память приходятся события свержения самодержавия и, как следствие, – возникшая Гражданская война, когда общество раскололось пополам и каждая половина его, взявшись за оружие, отстаивала свои убеждения, свою правоту по разные стороны баррикад. В этой кровавой мясорубке гражданской войны, последовавшего за ней геноцида казачьего народа, сталинских репрессий, погибли миллионы людей. Одних только казаков Россия потеряла два миллиона! И ради чего?  Уже через семьдесят лет вновь пришедшая власть канула в Лету.
Ещё на нашей памяти проходили мероприятия, на которых чествовали героев  Гражданской войны. Какое кощунство! Разве могут быть герои в гражданской войне, кода брат шёл на брата, сын на отца?! В войне, в которой гибнут не люди, а души людские. Когда не было ни одного хутора и станицы, которые бы не считали жертвы красного террора десятками и сотнями, когда Дон онемел от ужаса.
История нас учит, но излечивает медленно. Слава Богу, что не ввязались окончательно во вспыхнувшую гражданскую войну в Чечне. Хватило ведь благоразумия! А вот наши братья славяне на Украине  опять наступают на те же грабли. Теперь там творится то, что пережили мы в гражданскую войну. Геноцид русскоговорящего народа, те же пытки и казни, гонения на церковь Московского Патриархата – всё точь- в- точь повторяется в зеркале истории.
Поэтому помните, что не стоит никакая идея пролитой крови людской и загубленных душ, что дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в битву за добро, за истину, за справедливость.
А жизнь свою сверяйте по Вере нашей, уважайте память предков, молитесь за упокой душ их, безвинно убиенных и положивших головы свои во славу России. И это не сентиментальность – пролить слёзы там, где уже пролита кровь. Можно уронить слезу, раз не уронили оружия.
Такими были мы. Знайте об этом! Мы вручаем Вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. И эта вера даёт нам право думать: Вы будете лучше нас!
                Слав Богу, что мы казаки!»
                Владимир Лядев,
Подъесаул,
Старейшина Сетраковского Юрта,
                член Союза писателей Дона,
                почётный работник  Общего образования РФ.