Что такое Пичеур

Владимир Малкин
На самой северной окраине нашей губернии находится местечко с явно нерусским названием "Пичеур". О нем есть сведения в Списке населённых мест Российской империи за 1859 год: это казённое село Старый Пичеур (Архангельское) Хвалынского уезда Саратовской губернии, расположенное при реке Ломовке по правую сторону тракта из города Хвалынска. Согласно Списку населённых мест Саратовской губернии 1914 года деревня Новые Печеуры относилась к Старо-Печеурской волости. По сведениям за 1911 год в деревне проживали преимущественно бывшие государственные крестьяне, мордва, составлявшие одно сельское общество, к которому относилось 111 дворов, в которых проживали 402 мужчины и 413 женщин, всего 883 жителя. Что же стоит за названием этого места, что значит имя Пичеур? Оно мордовского происхождения. "Пиче" по-мордовски — "сосна". "Ур" на том же языке - место". Старый Пичеур — это просто "Старое сосновое место". Точно такого же происхождения наименование слободы Пичуга на самом юге Саратовской губернии (она же Ерзовка). Слобода эта располагается на берегах речки Нижняя Пичуга. Это так же должно переводиться как "Сосновая" слобода. По обеим сторонам реки, как об этом пишет А.Н. Минх в своем "Историко-географическом описании южных уездов Саратовской губернии", стояли когда-то густые леса, состоявшие из сосны и дуба, карагача, вяза и яблонь. Теперь от этих лесов, читаем мы у этого исследователя, осталось лишь одно предание. (Все леса, пишет А.Н. Минх, были «обменяны на хлеб»).
Чуть выше - герб самого Пичеурского сельского поселения и Павловского района, куда оно входит, см. илл.