Наши адмиралы

Алексей Васильевич Евдокимов
                НАШИ  АДМИРАЛЫ
Уваровская земля дала нашему флоту двух (возможно и больше, но мне не известных!) контр-адмиралов : Измайлова Фёдора Дмитриевича и Хомчик Сергея Степановича.
Многие ли городки , подобные нашему, имеют таких достойных моряков? Вызывает удивление , откуда у молодых , предвоенных ребят была такая неудержимая тяга к морю!
Кругом привольные , бескрайние поля , тихие озёра с выводками уток , светлоструйная  Ворона , молодёжь 30-х годов и в кино то редко видевшие море , мечтали о море , кораблях , морских походах.
Скольких людей знаю , просивших призывную комиссию военкомата направить их служить на флот!...
Измайлов Фёдор Дмитриевич родился в 1913 году в Уварово , окончил школу , ФЗУ в Тамбове и стал кадровым рабочим , Работал в депо станции Тамбов.
В 30-е годы железнодорожник был уважаемый , престижный отряд рабочего класса Советского Союза – форменная одежда , дисциплина , неплохая зарплата , разные льготы. Одним словом , железнодорожник – это звучало , привлекало людей!
В эти же годы быстро развивался  военно – морской флот и комсомол позвал своих лучших ребят на корабли.
Комсомолец Измайлов поступает в Ленинградское высшее военно - морское училище имени М.В.Фрунзе - интересный , культурный город , знаменитое своими традициями и выпускниками училище , строгие и мудрые командиры-воспитатели.
Первые морские походы-всё закаляло юношу , ковало из него воина и человека.
В1937 году выпускник лейтенант Измайлов получает назначение на Тихоокеанский флот : развивающийся , пополняющийся новыми кораблями -рядом агрессивная , милитаристская Япония. Идут боевые действия на озере Хасан , бесконечные провокации на наших дальневосточных рубежах.
Тихоокеанский флот тогда возглавлял молодой , энергичный , преданный всему новому , передовому командующий флотом адмирал Н.Г.Кузнецов , вскоре назначенный Сталиным Наркомом военно-морского флота СССР.
Молодой моряк Измайлов уверенно продвигается по службе , старшие командиры отмечают его решительность , активное стремление быть в лучших. Успешно выполняет все артиллерийские стрельбы , поощряется командованием флотом…
Началась война. Тихоокеанский флот несёт боевое дежурство , готовый в любой час отразить нападение японцев
В условиях приближённых к боевым совершенствует своё мастерство флотское , морское и Измайлов.
Большую часть времени корабли проводят в море…
«Военно-исторический журнал»№5 за 1976 год рассказывает об удивительной по своему мужеству , стойкости , лишениям экспедиции особого назначения (ЭОН-18).
Летом 1942 года возникла острая необходимость перевести часть кораблей из Владивостока в Заполярье Северным морским путём для укрепления Северного флота , обеспечивающего охрану морских конвоев из Англии и США.
После напряжённой , авральной подготовки кораблей , вооружения, снабжения-корабли лидер «Баку» , эскадренный миноносцы «Разумный» ,
«Разъяренный» , «Ревностный» в сопровождении транспорта «Волга» и ледокола «Микоян» (он только что пришёл из Чёрного моря через Средиземное море , Атлантику , Магелланов пролив , Тихий океан во Владивосток).
16 июля 1942 года корабли снялись с якоря и направились по маршруту , которым никогда не ходили военные корабли , не имевшие противоледовой защиты.
На «Баку» нёс свою службу офицер Измайлов…
В конце июля вошли в Берингово море , 15 августа встретили первый лёд. Вскоре начался крупный лёд , ледяные поля. Двигались осторожно , моряки спускались на лёд , скалывали , рвали взрывчаткой , резали паром-это была невыносимой тяжести круглосуточная работа. В преддверии наступления ранней на этой широте зимы опасно было не спешить.
Особенно трудной была вахта у машин , в течении часа 100-150 команд об изменении хода.
31 августа на помощь пришёл ледокол «Сибирь». Корабли стал сопровождать самолёт , бомбивший лёд , но это мало помогало , да и из-за туманов , метелей его редко удавалось поднять в воздух.
За весь переход не было ни одного ясного дня :туманы , метели , дымка , возникали большие трудности с определением местоположения кораблей.
В Карском море вышли на открытую воду , прибавили ход , появилась опасность со стороны немецких подлодок.
Корабли встретили 10 бальный шторм , бушевавший несколько суток.
14 октября 3-х месячный поход завершился , пройдено 7360 миль за 762 ходовых часа.
В эту полярную ночь корабли на эсминце встретил командующий Северным флотом адмирал Головко А.Г.
Моряки этого тяжёлого похода с честью выдержали все невзгоды. Поход кораблей имел и чисто практическое значение , было доказано , что Северный морской путь имеет и военное значение…
В своей книге «Вместе с флотом» несколько страниц посвящает этому походу адмирал Головко…
Обстановка в Заполярье осложнилась с каждым днём. Немцы бросили большие силы своего флота ,  авиации , подводных лодок , чтобы прервать движение судов из Англии и США с военными грузами.
Уже 20 ноября 1942 года лидер «Баку» и эсминец «Сокрушительный» вышли в море для сопровождения конвоя. Разразился сильный шторм невиданной силы. В условиях плохой видимости , при большом волнении моря корабли потеряли из виду друг друга.
В этом походе «Сокрушительный» разломился на волне , корма вместе с 11 моряками затонула. С оставшейся наплаву носовой части с большим трудом и опасностью столкновения кораблей спасателей удалось на тросах , на привязанных к канатам спасательных кругах снять с терпящего бедствия корабля спасти 79 человек , 11 человек вынуждены были оставить до улучшения погоды. Они погибли.
Лидер «Баку» получил серьёзные повреждения и был поставлен на длительный ремонт.
В этом походе Измайлов Ф.Д. исполнял обязанности старшего помощника командира , затем командира…
В конце войны Измайлов служил на Тихоокеанском флоте командиром сторожевого корабля , эскадренного миноносца , крейсера .
Зарекомендовал себя грамотным , требовательным командиром.
Потом . уж после войны Фёдор Дмитриевич рассказывал , что не раз назначался на отстающие корабли и выводил их в течении года в передовые , образцовые , всегда находил взаимопонимание с командой.
Принимал участие в освобождении Ю.Сахалина , Курильских островов.
После Победы - на черноморском флоте , командовал крейсером «Ордженикидзе», вывел его в лучший , образцовый на советском флоте.
Крейсер получил вымпел Министра обороны за отличную артиллерийскую стрельбу.
С 1952 по 1954 год командовал линкором «Новороссийск» по договору о разделе трофейного флота полученным из Италии.
Возможно, Фёдор Дмитриевич принимал в Италии трофейный корабль.
Можно только представлять теперь , каких усилий стоило его командиру привести в порядок , брошенный корабль с расхлябанными механизмами,
Ввести его в строй , сплотить и обучить команду (более 1200 человек).
Линкор участвовал в манерах флота , на нём активно шла модернизация…
В 1954 году Измайлов поступает учиться в Академию генштаба , успешно заканчивает в 1956 году и назначается заместителем командующего Черноморского флота , ему присваивается звание контр-адмирал.
Много усилий прилагает к обустройству базы флота , ремонту кораблей , строительству жилья…
Трагически сложилась судьба линкора «Новороссийск».
29 октября 1955 года в 1час 31 минуту он по неустановленной до сих пор причине взорвался и затонул на рейде Севастополя , погибло 604 человек.
Фёдор Дмитриевич , он в это время обучался в Академии , был включён в правительственную комиссию по выяснению причины гибели корабля.
Переживал , сожалел , на корабле погибло много его друзей , товарищей , сослуживцев. Потом часто приходил с букетом роз на братскую могилу.
Бывая в отпуске в Уварово , приходил в родную школу , встречался с основателем городского музея Александром Ивановичем Акиндиновым.
Умер Фёдор Дмитриевич Измайлов в 1986 году , похоронен в Севастополе…
В красивом , живописном селе Нижний Шибряй на берегу Вороны родился другой будущий адмирал Сергей Степанович Хомчик.
Вспоминает Валентин Владимирович Петров , старшина , дизелист подводной лодки Северного флота , проходивший службу в конце 50-начале 60-х годов.
«Перед дальним океанским походом выстроили экипаж подлодки на пирсе. Провожать прибыл адмирал Хомчик. Закончив деловой инструктаж , вдруг спросил : «Есть кто из Тамбова?»
-«Я из Тамбовской области , из Уварово!»-доложил адмиралу.
-«А я родился в Нижнем Шибряе!» - с улыбкой сказал он.
В Н.Шибряе ещё живут люди , помнящие семью Хомчик , вспоминают , как вместе ходили в школу , Отец будущего адмирала в Первую мировую войну воевал на стороне Германии , попал в плен и был отправлен на поселение под надзор полиции в Н.Шибряй. Вскоре женился , обзавёлся семьёй , вступил в колхоз.
«Хороший , добросовестный работник был , добрую память оставил о себе!»-всё ещё вспоминают на селе.
«Сергей хорошо учился , был активным комсомольцем , заводилой добрых дел!»-говорит бывший учитель.
Центральный военно-морской архив сообщает : Хомчик Сергей Степанович, 1921 года рождения. С июля 1940 года по ноябрь 1941 года проходил службу курсантом Каспийского высшего военно-морского училища. В ноябре 1941 года обстановка на Кавказе чрезвычайно осложнилась , фашисты неудержимо рвались к грозненской и бакинской нефти.
Командование формирует 83-ю Новороссийскую морскую стрелковую бригаду.
История Второй мировой войны рассказывает о героизме моряков бригады. Немцы называли их «чёрной смертью» и больше другого оружия боялись их атаки и громового «Полундра!»
Хомчик принимает участие в героическом морском десанте ,проведённом в поддержку наших войск , сражавшихся на подступах к Новороссийску.
В январе - феврале 1942 года находится на излечении в Армавире после ранения.
Военно-морской флот нёс большие потери в личном составе , возникли большие трудности с комплектованием экипажей вводимых в строй кораблей , получаемых из Америки.
В марте 1942 года Хомчик по приказу Верховного Главнокомандующего возвращается на учёбу в Каспийское военно-морское училище.
В феврале 1945 года заканчивает его .Лейтенант Хомчик направляется в распоряжение Военного совета Северного флота.
С апреля 1945 года по январь 1948 проходит службу на подводной лодке
«С-22».
Немцы отчаянно сопротивлялись на море , стремились на кораблях , подводных лодках скрыться в дальних странах от возмездия за преступления против человечества.
Начиналась «холодная война». Против наших торговых судов совершаются провокации , у наших главных баз становятся на дежурство корабли , подводные лодки вчерашних наших союзников.
Нередко в морских походах с трудом удаётся избежать вооружённого столкновения…
Практически весь1948 год Хомчик слушатель Высших специальных классов офицерского состава , где готовятся командиры подлодок.
Около 3-х лет служит помощником командира подводной лодки «Б-9» ,
Затем «С-147» Северного флота.
В эти годы наш подводный флот выходит на океанские просторы , несёт боевое дежурство у берегов Англии и США.
Моряки это время называют не «холодной войной» , а войной нервов.
Командир подлодки успешно выполняет боевые задачи , награждается боевыми орденами.
С мая 1956 Хомчик - начальник штаба бригады подводных сил Северного флота , а с ноября 1957 года - командир 140-й отдельной бригады подводных лодок подводных сил Северного флота.
Это огромная ударная сила!
На флот начинают поступать атомные подводные лодки , в их освоении , обучении моряков принимает активное участие и наш земляк.
С июля 1962 по сентябрь 1964-слушатель Военной Академии Генерального штаба (основной факультет).
В октябре 1964 года проходит службу на Тихоокеанском флоте.
Теперь главная задача адмирала Хомчик - освоение атомных подводных лодок , отработка в океане их боевого применения.
Тёплые отзывы о нашем земляке , контр-адмирале Хомчик СС оставил в своих записках флагманский штурман 18 дивизии подводных лодок капитан 1-го ранга Богомазов К.Я. о совместном походе группы подводных лодок Северного флота в 1956 году на парад в Ленинград , группой командовал Хомчик.
Об ответственном и опасном задании по отработке задач ракетных стрельб группой лодок в сентябре 1961 года. Это были первые пуски ракет с подводных лодок!...
Адмирал Хомчик проявлял постоянную заботу об увековечивании памяти погибших моряков. Во Владивостоке и сейчас стоит памятник курсантам Учебного отряда подводного плавания , погибших в борьбе с фашистами.
Инициатором и одним из создателей этого памятника , как пишет Богомазов К.Я. был Хомчик , об этом говорит памятная доска на памятнике…
Возраст , боевые ранения , тяготы подводной службы сказываются , 10 ноября 1974 года адмирал Хомчик С.С. увольняется в запас , проживал в Москве , умер 8 июля 1986 года в возрасте 65 лет.
Так, что Уварово значительно ближе к морю , чем это нам представляется.
За прошедшие годы и десятилетия сотни уваровцев с честью и достоинством выполняли в море свой воинский долг. Они всю жизнь сохранили память о тех трудных и славных годах…
Жизнь , дела адмиралов Измайлова Ф.Д. , Хомчик С.С. разве не пример служения Родине?
Мы не можем забыть эти славные имена.
              Октябрь 2009 г.