Воробьиное токовище

Петрович 8
 На днях иду по улице, и вижу на дереве сидит, наверное, десятка три воробьёв. Нахохлились. Этакие пушистые комочки. Да и не удивительно. Хоть и середина марта, но в Мурманске ещё ветер и мокрый снег. А весна только календарная. Но воробьи про это не знают… А воробьиный гормон выхода требует! Природа своё берёт. И как говорят – никого это не колышет. И устроила эта пернатая братия такой громкий концерт, что я невольно обратил на них внимание.
И сразу пришло сравнение с настоящим глухариным током. Не путать с электрическим. Глухариный ток, это таинство любви древней, великолепной птицы. Священнодействие, для продолжения рода. Ритуал обхаживания самок, генетически глубоко заложенный природой! Это вам не человечьи случайные связи. Здесь всё красиво и таинственно, начиная от песен и заканчивая боями самцов, за обладание самкой.
 А как иначе? У птиц всё по честному. За бабло там не прокатит! Птичьи самки ведутся на альфа-самца, а не какого-то альфа-банкира или газпромовца…
Вот и эти маленькие воробушки, почувствовав скорый приход весны, загалдели наперебой, демонстрируя подружкам свои исключительные качества! До серьёзных боёв дело не дошло. Но всё равно - порадовали, честное слово, порадовали.