Штурвал для пилота

Сибирская Хиджра
На самом деле космонавтом вообще быть проще простого ибо ракета летит по баллистической траектории управляемая компьютером и с Земли и израсходовав практически все топливо ещё во время взлета. Разумеется это не относится к учёным, но здесь уже не причём пилотирование.
Вот запускали же роботов к Меркурию и один из них причём совсем намедни. Так ни один из известных носителей неспособен вывести на орбиту столько топлива, чтобы погасить скорость обращения Земли вокруг Солнца, которую аппарат имел до своего взлета. А сие необходимо ибо в отличии от книжек и фильмов чем выше скорость у объекта, тем дальше он от Солнца. Вообще это очень интересно и долго и здесь вы сами можете погуглить "Четвёртая космическая скорость". Так тот аппарат уже запускался так, что несколько раз облетал около, Земли, Венеры и Марса при этом каждый раз гася свою скорость. Короче говоря как из пушки выстрелили рассчитав последующею траекторию. А если возможно это, то уж тем более на околоземных трассах пилоту просто нечего делать.

Гражданским летчиком тоже просто быть, ибо чисто для спокойствия пассажиров сидит, а самолет сам летит. А то, что пилот что то делает. Вот так же как к самолету прилагается штурвал, так и программы пишутся под пилотируемый самолёт, хотя по уму вполне можно было бы сделать самолёт и без штурвала и способным летать самостоятельно устранив тем самым человеческий фактор. Но опять же тот же человеческий фактор заставляет производить самолёты для пилотов.

Про машинистов вообще понятно.
Ом.