Стотысячеричная система счисления для разгона мозг

Совесть Лета
Во времена когда инопланетяне колонизировали нашу землю и выпиливали динозавров, нужно было работать с огромными циферками. Нужно было измерить диаметр планеты в микрометрах (1 µm = 0.0001 мм), подсчитать количество микробов в природе и звезд во вселенной.  Более того, нужно было все это сложить, умножить, разделить, возвести в триллионные степении, разложить в ряд Фурье периодические несинусоидальные функции или как это все хозяйство тогда называлось. Зачем? Одному только Богу известно! Но раз решили, значит, было нужно.

Недавно русские археологи сделали открытие, что наши далекие предки использовали стотысячеричную систему счисления.

Что же это такое и с чем его едят?

Чтобы понять это, давайте вернемся на шаг назад. Мы с вами используем десятеричную систему по количеству пальцев на ногах. Если бы мудрые люди считали еще  и пальцы рук (их, кстати, проще загибать, если кто не знал), у нас бы с вами была бы двадцатиричная система. Что, согласитесь, повысило бы полезный коэффициент нашего МВСУ — Мозгового Серо-Вычислительного Устройства.

Наши компьютеры еще тупее и используют всего двоичную систему. В их электронном мозгу может быть всего два варианта развития событий -  0 или 1. А больше вариантов нет, и логика у них, как ее ласково матерят -  бинарная. Из-за этого наши ноуты и смарты часто впадает в резкий ступор, когда речь заходит об очень больших циферках. А ракеты иногда промахиваются - да, да и такое бывает. Не знаю, они сейчас хотят на Марс турпутевки продавать - реально стремно. У компика цифирка не поместится в регистр процессора и полетят наши тур-р-р-р-ристы прямо на солнышко.

Но наши древние были немного прозорливе. В Вавилоне, например, использовали шестидесятеричную систему. Мы до сих пор ее используем, когда смотрим на часы и пытаемся прикинуть количество секунд, к примеру, в тридцати семи с половиной минутах. Попробуйте подсчитать, сколько это будет без бумажек и калькуляторов, а у последнего вавилонского двоечника  на эту операцию уходили доли секунды, ведь шестидесятиричную систему он впитывал с грудным молоком.

Но ДЕГ - Добгый Евгейский Господь - не захотел техногенную катастрофу раньше времени, поэтому разрушил Вавилонскую башню и вообще всю их цивилизацию. Есть разные версии, почему он так сделал.  Возможно его не устроило качество вавилонских блудниц или один прогрессивный язык,который был тогда в моде на всей планете, если верить ветхозаветным преданиям.

Так что про продвинутую систему счисления, один язык и, что самое печальное, вавилонских блудниц пришлось забыть. Только осколки долетели до нас. Но и эти осколки сворачивают наши мозги в трубочки, когда мы пытаемся понять, как они считали.

Но до Вавилона была еще одна цивилизация наших пра-пра-предков и вот ей то как раз и понадобилась стотысячеричная система, чтобы, как уже упоминалось, измерить в микронах окружность планеты, подсчитать количество бактерий и атомов в нашей галактике. Ведь без этой информации они бы не смогли колонизировать землю и избавить ее от  этих жутких драконов, по которым мы сейчас очень скучаем и ласково зовем их динозаврами.

И дело, как оказалось, нехитрое. Построили шестеренки с сотней тысячью зубцов каждая.  Теперь каждый зубец из этой сотни тысяч нужно было обозвать каким-то уникальным матерным символом. Тоже не проблема.

Вон в китайском и японском языках сейчас целых 50 000 иероглифов и ничего люди - живут и захватывают всю планету. Но это всего лишь добрая половина того, что им удалось сохранить от этих самых древних. Изначально их было 100 000 и каждый матерный иероглиф изначально соответствовал конкретной циферке.

А теперь внимание. Поставьте всего две шестеренки рядом друг с другом и у вас уже готовый арифмометр, который может складывать, вычитать и умножать десятки миллиардов.

Не поленитесь и поставьте тысячу таких шестеренок рядом друг с другом и вы сможете работать с циферками, которые, блин, хрен выговоришь. Ну чтобы у читателя хотя бы было понимание, как они выглядели, вот вам одна такая:

5224887136172431478859137296845

А теперь представьте, что таких циферок у вас квинтиллионы и они не такие неудобные, как эта в десятиричной системе, а в ней всего 4 знака. Например, эту, которую я написал выше, я бы мог записать в таком виде µ№%@

Не, не не все из вас поняли всю стройность момента, так сказать. Вот эта огромная цифра, которая выше, вместилсь всего в четыре знака.

Удобно записывать, слагать может даже школьник на коленке.

Вот вы бы произвели такое простое умножение:

µ№%@ * $^(@  = µ%@$~>^№|#/(@

И узнали бы, какое количество атомов во всех снежинках на планете выпало за миллиарды лет. Нашим древним это было, как  нам сейчас семечки полускать. И если бы мы не потеряли их систему, нам бы тоже. Они все посчитали, все измерили, все спланировали и жили неплохо.

Но потом ДЕГ разрушил их цивилизацию, как это обычно бывает. Но, судя по нашей системе счисления, нашу он долго еще не разрушит. Недавно британские ученные обнаружили, что обезьянки тоже умеют считать, загибая пальцы на лапах. Так что мы от них не так далеко уползли.  А это как бы гарантирует нам безопасность.