рыбалка во время охоты. не окончено. Фамилии измен

Николай Коваль
 На исходе засушливого и знойного августа 2016 года рабочий день шел к концу.Мужчина 45 лет,среднего роста,сбитого телосложения закрывал киоск с вывеской "Ремонт часов и изготовление ключей".Находящегося на краю вокзальной площади села Р. Был он немного сутуловат,казалось,что голова у него растет сразу из плеч.Звали его Андрей Шипов.У него было слегка овальное лицо,ломаный ,неправильно сросшийся, свернутый влево нос.Что придавало ему грозный вид .Он постоянно щурился.Работа давно подпортила ему зрение...

 Шипов заговорил с подошедшим к нему высоким светло русым товарищем с открытым загорелым лицом. Друга звали Иван Владимиров. Был он чуть помладше часовщика и работал водителем . Шипов стал рассказывать ,что давно ездит на рыбалку ,и без улова не возвращается.И предложил в ближайший выходной съездить вместе.Иван хорошо знал этот водоем.Это было малое Горьком озеро.Он сразу же загорелся азартом,но небольшие сомнения закрались в душу .
    - Андрей, в субботу  открытие охоты ,  нас пьяные "любители природы" могут подстрелить.
 -Да,ты что ? -В сторону озера никто стрелять не посмеет .-Там зона покоя.Я уже несколько лет езжу на открытие . Все всегда проходит тихо и спокойно.Никто не мешает, не отвлекает,рыбы полным-полно,карась отменный.И главное  ты один,и больше нет никого на этом  озере.... Ты один, и вся рыба твоя. И он развел руки пытаясь объять необъятное.
  Иван с раннего детства полюбил рыбную ловлю .Его с малых лет отец брал с собой на рыбалку на озера ,на затерявшуюся в бору Касмалу.Иван был благодарен ему за это увлечение.
 -Хорошо,Андрей убедил.Значит едем.
 И они договорились в субботу в 6 утра быть на озере.

 Вдоль Уникального Касмалинского ленточного бора появившемуся благодаря глобальному похолоданию во времена ледникового периода.  В старом русле Оби образовались эти чудеса природы: болота, соленые, горько-соленые и пресные озера.В одном из таких пресных,заросшим камышом водоеме водился крупный и жирный карась с золотистым окрасом чешуи.Туда и собрались два товарища на рыбалку.Жили они в разных селах ,а манящее к себе озеро находилось в километрах 15 от обоих деревень .Как в равнобедренном треугольнике.
 
 

 С вечера пятницы заправив машину на заправке Роснефть.Бензин как обычно не долили в бак,махнув на это рукой Иван торопился собирать снасти.В салон он уложил старую резиновую лодку,болотные сапоги,тапочки-сланцы,чтоб не сварить ноги в сапогах когда будет сидеть в лодке, стеклопластиковую складную четырех и бамбуковую двух метровые удочки,садок.Банку с червями поставил в прохладное место рядом с гаражом,чтоб не забыть их с утра.Иначе в машине за ночь от жары и духоты они затухнут.С не терпеньем предвкушая завтрашнюю поездку и слегка волнуясь пораньше лег спать. Отчего то долго не мог уснуть. В голове путались разные мысли .То ли предчувствуя что то ,то ли еще что? Вымученный и уставший он заснул ближе к рассвету.

  Ранним утром с трудом проснувшись и одевшись второпях он выскочил на улицу. Бодрящая прохлада освежила его. Сорвав с десяток самых спелых и крупных яблок величиной с кулак он двинулся в путь .

   Тихим утром дорога на рыбалку у Ивана проходила через село К... С трех сторон его окружали огромные просторные выпаса и сенокосы .Сейчас они были пожелтевшие и выгоревшие ,навевающие уныние .Летом же в конце июня, начале июля ,в благоприятные годы эти сочно-зеленые травостои наполнялись спелой,прекрасной и ароматной клубникой,превращаясь в  красный, малиновый, розовый.Становясь похожими на великолепный персидский ковер с беспорядочно разбросанными алыми,бардовыми,вишневыми узорами спелых и не очень ,слегка зарумяненных сочных ягод, на изумрудном фоне бескрайних простор.Далее луга плавно переходили во множество,раскиданных  колок из светлых, раскидистых берез и дрожащих осин . С четвертой стороны село упиралось в лечебное горькое озеро - Горчину.Грязь этого озера ни чуть не уступала по составу грязи мертвого моря .Сама деревня скрывалась в зелени деревьев. Но сейчас она была сонная и мрачная  в предрассветной тиши.

  Как только он проехал знак начало населенного пункта с. К...,то из приемника послышался Гимн.Диктор объявил 6 часов утра и начались новости.Въезжая на улицу Трактовую и глядя на заброшенную полуразвалившуюся ферму и знакомые дома его накрыла волна ностальгии.Иван вспомнил,как 2001 году начинал работать этом хозяйстве ветеринарным врачем .
 Как прошел через все трудности и невзгоды,сперва не понимание местного населения.Разгильдяйство и бардак. Безучастие со стороны председателя,а иной раз просто вредительство.Отсутствие какой либо помощи и моральной поддержки со стороны районного управления ветеринарии.Нехватку ветеринарного персонала.Отсутствие лекарств и денежных средств.Падеж телят.Чесотку,мастит, некробактериоз  крупного рогатого скота...
Все эти заболевания он все же лечил,и наконец избавился и на ферме и в селе от этих болезней.

  Припомнилось как однажды в разгар долгой и теплой ,златовласо-багряной осени случилось бешенство у полугодовалой телки на подворье стариков Загайновых.Ее укусила пробегающая мимо взбесившаяся лиса.В последствии все трое: двое супругов и Иван, контактировавшие с больным  животным проходили вакцинацию от бешенства в центральной районной больнице. С этого ЧП он крепко подружился с этой пожилой семейной парой, шутниками и балагурами.Как нелепо погиб хозяин Леонид Палыч под самим же сваленной березой...Всплывали в памяти и другие сельчане.Он искренне любил всех этих селян простых, добрых и радушных благородных душой и большим сердцем.


  Почему то вспомнил конец декабря .Под новый год ,по заказу одного местного  казаха, которому Владимиров был как кость в горле и мешал делать свои темные дела : тащить с фермы начиная с кормов и молока, заканчивая телятами.Подбил трех бывших зэков,долго уговаривать их не пришлось .Ранним зимним  утром совершить на него покушение,предварительно напоив это отребье.Они решили сбросить Ивана в открытый семиметровый водопроводный колодец.Он был сухой,но на дне его торчали огромные краны с вентилями,как покореженные орудия поле боя.Упади Иван на них то это было б последнее его не наступившее утро.Рассчитали подонки  верно,что поиски его начнутся только после новогодних праздников и у них будет время замести все следы.В то морозное утро просто каким то чудом разминулись они на разных тропинках,идущих к ферме мимо незакрытого коллектора .Потому Иван и остался жив в это счастливое утро...

 
  От этих воспоминаний холодная волна прошла по его телу .
 - Почему это вспомнилось именно сегодня?. Прошло столько лет ,и сколько раз был в этом селе ,а почему то именно сегодня всплыло в памяти работа и это покушение на преступления.-Иван отогнал мрачные мысли и стал думать о предстоящей рыбалке... Но,что то тяготило его.


  Светало...В раздумьях Иван не заметил как еще дремлющее село осталось позади.Бесконечно петляющая дорога к долгожданному озеру лежала вдоль давно заброшенного колхозного сада.
  В дали показалось зеркальная, безмятежная и холодная гладь озера Горького.В этот утренний час над водой клубился белесоватый,полупрозрачный туман.
  Проезжая казавшийся бесконечным давно заброшенный сад.Он был с километр, славившийся в Советское время яблоками и клубникой. Иван увидел стоянку из пяти или шести машин .Потом еще и еще . Жигули,нивы,разные иномарки, мотоцикл Урал .Техники было столько, как перед сельским клубом когда выбирают очередного председателя.

 Далее он заметил охотников стоящих по трое через каждые 30-50 метров.Стояли они справа от дамбы примерно в 50-60 метрах вдоль Горчины. Этих троек он насчитал шесть.Въехав на узкую дамбы разделяющую два озера Горькое и пресное.На ней едва ли могли разъехаться два автомобиля.В длину она была 30-40 шагов .С начала дамбы он увидел ,Андрея стоящего у воды с противоположного края насыпи.И поодаль справа еще одну стоянку из семи или восьми машин.
  -Сколько же их здесь ?Подумал Иван.
 Шипов уже толкал свою лодку с берега в воду между прибрежных камышей.Иван припоздал минут на десять.Подъехав к нему ближе.Остановился у самого съезда .Машина Андрея стояла чуть дальше, в семи шагах. Радостно крикнув ему из открытого окна.
 -Привет.В ответ он услышал сердитое и с укором .-Мы с тобой во сколько договаривались? нервно ответил Шипов.
  -Андрей, но ведь только светает.
  -Да уже давно пара на середине озера быть.Резко парировал Шипов.
 Вот это друг ... Подумал Иван.
 - Андрюх, проспал я немного.Оправдываясь ответил Иван.- Возьми вот я тебе своих яблок привез.
 -А зачем они мне ? -Как зачем ? удивился Иван . Попробуешь. оценишь. Это мои домашние .-Давай.С небольшой паузой недовольно сказал часовщик.
 Иван быстро вылез из машины .В лицо дул легкий ветерок, почти неощутимый с малого Горького на Горчину.Пахло сыростью ,болотом и тиной .На озере местами стала появляться рябь, но в большей части озеро было спокойно .Спустившись к воде он подал Шипову полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками.Над ними, а потом чуть дальше с шумом пролетели утки . Сперва две . Затем пять .Слышно было как они  своими крыльями рассекали сырой, осенний воздух .Из тех охотничьих троек ,что остались давно позади слышались одиночные выстрелы .Но они были на радость Владимирову неудачны .Отдав пакет с яблоками он поднялся на двухметровую дамбу. Со стороны Горчины из ближайшей к ним тройки, раздался изрядно пьяный,почти на распев  протяжный окрик .
 -Эй, муужиик . А затем грубо и резко,в приказном тоне.- Убрал быстро машину с дамбы.Оттуда  же раздавались и другие пьяные голоса.
 Иван ничего не ответил .А до боли знакомый голос продолжал .
  - Я кому сказал ? Машину быстро на х... убрал.
  Иван узнал голос кричащего. Это был его ровесник из К.. Андрей Окунев.Ростом Окунев был выше среднего ,коренаст, светло русый, голубоглазый .Работая в колхозе Иван часто сталкивался с ним и его женой по работе .Кричавший работал водителем, После развала хозяйства он выкупил  машину Газ 53 и занимался грузоперевозками.Как и большинство из этого села,он нигде постоянно не работал . С женой они держали 10 дойных коров. Этим и жили . Даже не жили,а выживали.Иван попытался подружиться с Окуневым . Но немного пообщавшись с ним Иван услышал от него чудовищный,невообразимый  рассказ.
 
  В школьные годы на практике учеников старших классов посылали помогать животноводам  на ферму во время отела.Летом стельные и дойные коровы находились в одном табуне.В общем стаде они телились на поле . Перед вечерней дойкой весь табун загоняли в просторный сарай в нем всегда где то были лужи и грязь.Если коровы телились в сарае во время дойки основного стада , то практикантам нужно было переносить новорожденных в соседний телятник.Дети работали до 18 часов . У коров часто случались роды в 17,45 или в 17,50 .

  Окунев собравшись уже домой,и чтоб не нести мокрого,беспомощного  теленка в соседний сарай ,он подтаскивал его к луже . Наступал ногой на голову беззащитному, только,что появившемуся на свет несчастному малышу и сделавшему первый и еще неуверенный  и возможно единственный глоток воздуха  топил его в грязи.Рассказывал он про свои юные шалости с широкой улыбкой на лице. Было тогда этому примерному и прилежному мальчику 16 лет.На лице рассказчика не было ни тени раскаяния ни сожаления о содеянном,лишь самодовольная ухмылка.По нему было видно, что эти зверства веселят его.У Ивана холодок пробежал между лопаток от этого бахвальства.Стоявший рядом зоотехник молодой упитанный паренек с надутыми щеками тоже прибывал в шоке от услышанного.
 - Да как же ты мог? Так поступать?  С возмущением спросил Иван.-Неужели тебе не  жалко было этих телят ?
 -Да чего их жалеть ? -Ответил Окунев .-Табун большой,там их еще много.Тем более они мокрые в слизи,какой и в грязи , потому что корова телилась прямо в месиво где и стояла.В сарае же всегда бардак был.А я уже почистился, переоделся и домой собрался .
  -Если б такое было при мне.-Ответил Иван,глядя ему в наглые глаза.-Я б докопался до истины .И доказал мертворожденный был теленок или утопленный.А тебя обязательно наказал за такое.
 Теперь Окунева передернуло,будто током прошило и радостная усмешка исчезла.
 Учетчик, не знавший этих преступлений записывал теленка как мертворожденного.Окунев всегда выходил сухим из воды.
  После такого откровения  Владимирова отвернуло от этого душегуба.
 
  Пьяный  вопль продолжался . -Я кому сказал.Быстро нах.. машину убрал .
  -Андрюха . ты чего орешь ? В ответ крикнул ему Иван.
 Орущий был взбешен  и еще грозней стал приказывать.
  -Ты че , не понял ? Сейчас стрелять буду .
  -Андрюха . крикнул Иван не умолкавшему. Пошел ты сам нах... И повернувшись к товарищу .Успел произнести пол фразы. -Андрей попробуй ябл...
  Дальше он не договорил .Все произошедшее за несколько секунд показалось Ивану вечностью,бесконечностью ,события шли как замедленная киносъемка . Происшедшее было словно в тумане..

  Сперва рыбаки услышали нарастающий свист. Характерный для летящих уток, режущих своими крыльями воздух свободы. Подняв голову Иван не увидел не одной утки. Предрассветное небо над ним было чистое .А свист нарастал и нарастал.Звук приближался к ним со стороны охотников .И в тот момент когда пронзительный шум  был  совсем рядом, левее и выше  его головы  в трех, четырех метров  от Ивана стоявшего спиной к охотникам.Рыбаки услышали приглушенный хлопок похожий на ружейный выстрел .
  Хлоп... Словно кто глухо ударил в ладоши...

 Свист пронзавший воздух унесся на середину озера-заповедника, в камыши,похожими на островок в бескрайнем море.

 Стреляли из первой, ближайшей к ним тройки от которой и доносились пьяные вопли.В остальных тройках стояла гробовая тишина...

  -Стре-ля-я-ю-ю-т.
  Истошным воплем завопил часовщик.- По нам стреляют... И как молния упал на береговую линию прямо в тину и вонючую грязь где стоял.Иван как мог быстро присел.Еще не совсем понимая ,что произошло.-Ложись завопил Шипов. И Владимиров всем телом вжался в землю.
 Часовщик через пару секунд пулей выскочил на дамбу . И благим матом , и как можно громче стал орать в сотовый телефон,приложенный к уху .Как будто абонент  на проводе был и на другом конце света.
  -Алло... Алло... Толя...Толя...Здесь стреляют.-А потом добавил уже как то очень спокойно в пол голоса .
 -Не в ту, сторону.
 И так же быстро как  выскочил , так же и спрыгнул с дамбы к воде.Это Шипов звонил ,то ли сделал вид ,что звонил директору охот хозяйства "Удача".Анатолию Аркадьевичу Разменову на территории которого и стояли бесстрашные и заядлые охотники.Иван сразу не понял происходящего но заметил,что кричать Шипов стал в сотовый телефон сразу, как только вынул его из кармана. Набрать номер конечно же он не успел .
 -Шипов блефует ? Или Этот Толя записан у него в телефоне первым номером? Мелькнула мысль у Ивана...

 А я сейчас разобью рожи всем троим уродам.
 Иван находился в хорошей физической форме,он в 43 года записался на бокс. Наработал технику, поставил удар.Он никогда не применял бокс в жизни с обычными людьми. Но сегодня был другой случай ,этих уродов нужно было наказать.Он мог одним , двумя ударами обездвижить и слазить противника . Владимиров встал со сжатыми кулаками и быстро сделан несколько решительных шагов в сторону стрелков .
 Я сейчас им челюсти переломаю .Всем троим .Мелькнула у него мысль.
  И с боевым духом он ринулся к ним.
  -- Стой ! Ты куда ? Вернись ! -кричал часовщик .- Они же там все пьяные, дебилы .Вернись! -Кричал часовщик...
 И в этот момент Владимирова  как током прошило.
 - Верно . Там все трое пьяные и вряд ли ,что понимают сейчас. А ведь втором ом может уже не промахнуться...
 -Стой . - Крикнул Андрей , и Иван вернулся.
- Нужно убрать машины от дамбы и скорей заплывать. Там они  нас не достанут.