Воззови ко Мне и Я отвечу тебе

Борис Ейский
 Скорее всего, в жизни каждого из нас были моменты, когда какое-либо понятие, явление или определение неожиданно становилось более ясным. Иногда это бывает подобно откровению, озарению. После этого мы гораздо глубже понимаем то, что раньше ускользало от нашего внимания. Как прекрасно, когда это касается вопросов важных для нашей жизни, нашей души, нашей веры.

       Сегодня мы вспомним один из удивительных, захватывающих текстов Священного Писания, записанный в книге пророка Иеремии: «Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил её, - Господь имя Ему: Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремии 33, 2-3).

       «Воззови ко Мне...» Мы это называем молитвой. У людей весьма различное понимание этого слова, а значит, и отношение к нему. Для кого-то это приверженность традиции, кто-то считает молитву проявлением фарисейства, а для кого-то она источник больших благословений: откровений, мудрости и силы.

       Многие люди пренебрегают молитвой, так как не увидели её эффективности ни в своей жизни, ни в жизни других людей. Это говорит о том, что сам человек пробовал молиться и наблюдал за молитвами других, но после неудачной практики он не верит, что Бог действительно, реально может отвечать на молитвы. А раз это так, то зачем тратить время напрасно?
 
       Ещё в глубокой древности жили весьма достойные люди, которые обращались к Богу в молитве и получали от Него ответ. Они стали примером и благословением для бесчисленного количества тех, кто желал угодить Всевышнему.  Их жизнь воистину была исполнена веры, смысла и силы. И эта жизнь была жизнью молитвенного общения с Богом.  Не в этом ли секрет великих дел и плодотворной жизни, которую будут помнить потомки спустя тысячелетия? Один из таких людей - пророк Иеремия, которому Господь сказал: « Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».

       Библия приводит нам немало подобных примеров. В ней мы видим множество героев веры, и все они не мыслили своей жизни без молитвы. Сам Сын Божий – Иисус Христос - учил Своих учеников: «Молитесь же так...» (Матфея 6, 9). Без всякого сомнения, Он был уверен, что это важное и полезное занятие. Именно апостолы совершили невероятное - несмотря на ожесточённое сопротивление они  распространяли христианскую веру до края земли.

       На протяжении всей истории христианства были люди, которые посредством молитвы воздавали Богу хвалу и благодарность, изливали свои переживания, получали ответы на свои вопросы и просьбы. И над ними явно почивало Божие благословение.

       По какой же причине другим людям молитва не принесла пользы? Почему, воззвав к Богу, они не получили от Него ответ? Давайте вернёмся к пророку Иеремии. Прежде чем Господь дал столь великое обетование – «воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь», - Он произвёл Свой труд над этим человеком: «Я освятил тебя» (Иеремии 1, 5). Свою работу над пророком Вседержитель продолжал совершать и далее. Итак, человек должен быть подготовлен к разговору со святым Богом.
 
       Подобное произошло и в жизни другого пророка – Исаии. И над ним Господь совершил Свой труд, и пророку было сказано: «Беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен» (Исаии 6, 7). Без всякого сомнения, человек, желающий иметь общение с Богом, должен быть к нему готов. Человек должен признать свою вину пред Творцом. Исаия это хорошо понимал и взывал к Богу: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами...» (Исаия 6, 5). После искренней молитвы он получил прощение и доступ к Тому, о Ком восклицают херувимы «Свят, Свят, Свят Господь!» (Исаии 6, 3).

       Апостол Павел, избранный Христом для того чтобы привести в общение с Богом языческие народы, выразил суть своего служения так: возвещать «покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деяния 20, 21). Вероятно, люди, которые пытались взывать к Господу, но не получили от Него ответа, как должно не выполнили этих условий: не принесли достойного покаяния и не обрели искренней веры. Без этих важных составляющих молитва будет только формой. Об этой проблеме, со свойственным ему красноречием, говорил Иоанн Златоуст:
«Как дерево крепкое, весьма глубоко впустившее корни в землю и обхватившее недра её, противостоит всякому порыву ветра, а дерево, держащееся на поверхности, колеблется при малом дуновении ветра, вырывается с корнем и падает на землю, - точно так и молитвы, исходящие из недр души и имеющие корень в глубине её, остаются крепкими и неослабными и не колеблются, хотя бы приступили бесчисленные помыслы и все полчища дьявола; а молитвы, исходящие из  рта и языка, но не происходящие из глубины души, не могут даже взойти к Богу по беспечности молящегося, потому что малейший стук возмущает его и всякий шум отвлекает его от молитвы: уста издают звук, но сердце пусто и ум не занят».

       Итак, чтобы воззвать  к Богу и получить ответ, человеку необходимо глубоко осознать свою греховность, нужду в прощении, принести глубокое и искреннее покаяние и возложить всю свою надежду на Иисуса Христа, Который искупил нас Своею Кровию и открыл нам доступ к Небесному Отцу (Деяния 2, 38; Иоанна 14, 6). Для всех, выполнивших эти условия и сегодня действенно великое обетование: «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».
 
       Актуально ли сейчас это обетование? Быть может, сегодня мы как никогда нуждаемся в нём? Несчастная семейная жизнь, дети без родителей, озлобленность, кризисы, конфликты, напряжённость… Как часто люди приходят в тупик и не знают, что делать! Иеремия говорит: «Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего?» (Иеремии 2, 17).

       К счастью, Бог говорит и сегодня. Прежде всего через Своё Слово - Библию. Порою через обстоятельства. Порою удивительным, непостижимым образом. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит...» (Иоанна 3, 8). Как счастлив тот, кто через веру и покаяние обрёл право на это удивительное обещание: «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».