Екатерина I и Петр II

Андрей Ворожейкин
АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ 2019 ГОДА). ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

ЕКАТЕРИНА I

Сразу же после смерти Петра I (28 января 1725 г.) возник вопрос о преемнике императора. Образовались две коалиции: приверженцы малолетнего Петра II Алексеевича (М. Голицын, В. Долгорукий, А. Репнин, молодые Апраксины) и сторонники Екатерины (А. Меншиков, П. Толстой, Ф. Апраксин). Предлагали и такой вариант: возвести на престол Петра, но в силу его малолетства правление поручить Екатерине. Сторонникам вдовы императора удалось привлечь на ее сторону гвардию, которая и помогла ей взойти на престол*. А. Меншиков стал ее фаворитом и всесильным временщиком.

Екатерина I была дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского (по другим данным, ее фамилия была Веселовская). До принятия православия она носила имя Марта. Родилась 5 апреля 1684 года. Овдовев, ее мать переселилась в Лифляндию и отдала Марту в услужение к пастору Дауту, от которого она перешла к суперинтенданту Глюку, где получила обычное воспитание, сводившееся к умению вести хозяйство и рукодельничать. В Ливонии Марта вышла замуж за шведского драгуна Рабе, который на второй день после свадьбы ушел в полк, оставив молодую жену в Мариенбурге у Глюка.

При взятии Мариенбурга русскими Марта Рабе попала в плен; была замечена в обозе у русских солдат командующим войсками Б. Шереметевым и взята им в услужение. У Шереметева ее отбил Меншиков. В 1705 г. Марту Рабе увидел Петр и забрал ее у Меншикова. С тех пор Петр, порвавший к тому времени со своей фавориткой Анной Монс, уже до конца своей жизни не расставался с Мартой (Екатериной).

У Петра и Екатерины было девять детей, почти все они умерли в младенческом возрасте. В живых остались только две дочери – Анна (родилась в 1708 г.) и Елизавета (родилась в 1709 г.). Церковный брак Петра и Екатерины был оформлен 19 февраля 1712 г.

Екатерина до тонкости изучила характер Петра, умела угодить ему, обрадовать, успокоить, когда это было нужно. Готова была разделить с ним и веселую трапезу, и походные будни.

Екатерина не имела ни опыта, ни необходимого образования, государственными делами не занималась, передав управление государством Верховному тайному совету (ВТС), созданному в 1726 г. и просуществовавшему до 1730 г. Остановимся на анализе предназначения и деятельности ВТС.

Верховный тайный совет – высшее правительственное учреждение России в 1726 – 1730 гг. Был учрежден указом Екатерины I от 8 февраля 1726 г. “для государственных дел” в составе 6 членов – видных сановников, которые представляли различные группы высшего общества: Д. Голицын – старую московскую знать; Ф. Апраксин, Г. Головкин, П. Толстой – средние слои дворянства; А. Меншиков – выдвиженцев Петра I; А. Остерман – иностранцев, преуспевших на русской службе. “Президентом” совета считалась сама императрица. По замыслу его учредителей ВТС должен был примирить родовитых людей с неродовитыми, стать преградой на пути усиления отдельных временщиков. “В основании Верховного тайного совета, однако, – по справедливому замечанию С. Платонова, – лежала не одна случайная “конъюнктура”. В последние годы царствования Петра в высшей бюрократии созрело сознание того, что в административной системе Петра допущен пробел: на место старой Думы не было поставлено соответствующего законодательного учреждения, ибо Сенату не было дано полностью всех полномочий Думы”.

Несмотря на то, что характер деятельности ВТС и пределы его компетенции не были точно определены, он осуществлял фактическое управление Россией, направлял ее внутреннюю и внешнюю политику в силу личной бездеятельности сначала Екатерины I, а затем и Петра II. В подчинении этого органа находились Сенат, Синод, коллегии и другие учреждения. Сенат стал называться “высоким” вместо прежнего титула “правительствующий”. Первоначально решающее влияние на деятельность ВТС оказывал Меншиков, но после смерти Екатерины его арестовали и сослали в Сибирь. В 1726 г. состоялось 125 заседаний ВТС, в 1727 г. – 165, при Петре II он не собирался совсем. Его деятельность продолжалась путем опроса мнений членов ВТС.

А теперь вернемся к делам придворным. Наследником престола был объявлен внук Петра I по первому браку, сын царевича Алексея великий князь Петр Алексеевич. Стали искать пути к сближению будущего императора с семейством Екатерины I. Предполагалось женить Петра (родился в 1715 г.) на его тетке Елизавете Петровне, не обращая внимания на разницу в возрасте и правила церковного устава. Австрийский двор, чтобы привлечь на свою сторону Меншикова**, предложил сосватать дочь Меншикова и великого князя. Елизавета Петровна согласилась, чтобы Меншиков не перешел в ряды врагов. Против выступил бывший единомышленник Меншикова граф П. Толстой, за что его сослали в Соловецкий монастырь.

За несколько дней до смерти Екатерина подписала завещание о передаче престола внуку Петра I – Петру II. Любопытно, что за императрицу подпись поставила ее дочь цесаревна Елизавета, так как Екатерина I была безграмотна.

За годы правления Екатерины, согласно предначертаниям Петра I, было сделано следующее:
- отправлена морская экспедиция В. Беринга для выяснения, соединяется ли Азия с Северной Америкой перешейком;
- открыта и начала работать Академия наук, план которой был обнародован Петром I в 1724 г.;
- запрещено пострижение в монахи без указа Синода;
- учрежден орден Александра Невского;
- издано подробное объяснение закона о наследовании недвижимого имущества:
- по прямым указаниям, обнаруженным в бумагах Петра I, продолжено составление Уложения;
- заключен союзный договор с Австрией, о котором много говорили при Петре I.

Екатерина I умерла 6 мая 1727 г., а 16 мая ее похоронили в Петропавловской крепости рядом с Петром I.

ПЕТР II

Умирая, Екатерина I оставила завещание из 15 пунктов. После его оглашения все стали поздравлять нового императора Петра II Алексеевича (внука Петра I). До его совершеннолетия управлять Россией должен был Верховный тайный совет (ВТС).

О молодом царе говорили, что он очень добр и любит справедливость. Об этом писал он своей сестре Наталье, заверяя, что будет честно и порядочно царствовать, заботиться о бедных, облегчать страдания страждущих, подобно римскому императору Веспасиану. Первое доброе дело он сделал по отношению к своей бабке Е. Лопухиной, которую перевел в более просторные покои и создал все условия для нормальной жизни.

24 февраля 1728 г. в Москве состоялась коронация в установленном порядке. Петр II издал манифест, дававший подданным некоторые льготы.

Меншиков старался сохранить свое положение и при Петре II. В 1727 г. Меншиков получил высшее воинское звание генералиссимуса, которого ждал еще при Екатерине I.

Между Меншиковым и князьями Долгорукими развернулась борьба за влияние на юного императора. Меншиков потерпел поражение: Петр II отказался жениться на его дочери Марии. Светлейшего князя сослали указом от 9 сентября 1727 г., лишив всех чинов, званий и должностей, а заодно и имущества. Умер Меншиков 12 ноября 1729 г. в поселке Березове Сибирской губернии.

Долгорукие решили женить царя на дочери князя Алексея Долгорукого Екатерине. Бракосочетание было назначено на 19 января 1730 г. 6 января царь ездил на освящение воды и заболел оспой. В ночь с 18 на 19 января Петр II скончался.

И еще. Говорить о самостоятельной деятельности Петра II, умершего на 16-м году жизни, вряд ли возможно. Он постоянно находился под чьим-либо влиянием, являясь орудием в руках дворцовых интриганов. Под влиянием Долгоруких Петр II перевел двор из Петербурга в Москву (конец 1727 г.). Затем под влиянием старой боярской аристократии Петр II объявил себя противником преобразований Петра I, уничтожая созданные его дедом государственные учреждения.

Долгорукие, видя, что дни Петра II сочтены, попытались возвести на престол его невесту Екатерину и даже написали за императора подложное завещание. Но даже среди самих Долгоруких не все поддерживали эти действия.

Утром в день смерти Петра II собрался Верховный тайный совет для решения вопроса о наследнике престола. Отец невесты покойного императора попробовал сослаться на завещание Петра II, но встретил дружный отказ. Боясь наказания за подлог, Долгорукий поспешил сжечь оба экземпляра завещания.

Со смертью Петра II Алексеевича пресекся род Романовых по мужской линии.
 
Примечания.

*Это событие считается началом эпохи дворцовых переворотов в России.

**Речь идет о заключении русско-австрийского союзного договора в 1726 г.