Ученый с мировым именем

Виталий Бердышев
Леонид Иосифович Балашевич – полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Лазерной академии, академик РАЕН, Международной академии наук экологии человека и природы, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный доктор ВМедА им. С.М. Кирова, Лауреат премии академика С.Н. Федорова.

Л.И. Балашевич – прекрасный офтальмохирург-практик и вместе с тем выдающийся ученый, первым из офтальмологов Ленинграда освоивший аргоновый лазер и другие образцы лечебной лазерной техники. 30 лет  проработал в Санкт-Петербургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» и 21 год возглавлял его. 15 лет руководил кафедрой офтальмологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Автор более 500 научных работ в разных направлениях офтальмологии, нескольких монографий. Под его руководством защищены 7 докторских и 14 кандидатских диссертаций.  Активный участник многочисленных международных симпозиумов, конференций и иных научных встреч по различным вопросам офтальмологической науки и практики. Имеет публикации в международных научных журналах. О международной научной деятельности МНТК «Микрохирургия глаза», в том числе и Л.И. Балашевича, издана целая монография. И это далеко не полный перечень заслуг и титулов ученого.

В первый же год работы в филиале «Микрохирургии глаза» под его руководством и при его непосредственном участии было выполнено 14 000 глазных операций – больше чем во всех остальных клиниках Ленинграда, вместе взятых. При участии Л.И. Балашевича в филиале создана оперативная система всех видов рефракционной помощи, а непрекращающиеся научные исследования завершились созданием первого российского диодного лазера.
Академик Балашевич Леонид Иосифович – автор более 30 изобретений и патентов РФ, 20 учебных пособий и руководств. Монография «Рефракционная хирургия» заняла первое место на конкурсе СПб МАПО (Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования) на лучшую монографию. В 2007 году ученому было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки РФ».
Помимо профессиональной практической и научной деятельности, Леонид Иосифович проводил и значительную общественную и организационную работу. Был главным офтальмологом ВМФ СССР и секретарем офтальмологической подсекции Ученого медицинского совета при Начальнике ЦВМУ Министерства Обороны, членом правления Общества офтальмологов России, Почетным членом украинского офтальмологического общества, одним из лучших преподавателей кафедры офтальмологии ВМедА им. С.М. Кирова. Награжден девятью медалями СССР и РФ.

Увлекается живописью, фотографией, коллекционированием (фотоаппаратов), любит музыку (прежде всего — классическую). С 1961 г. проявил себя незаурядным литератором, написав, а в последующем и издав книгу "Дневник корабельного врача", великолепно иллюстрированную собственными фотографиями и рисунками. Выпустил книгу о природе Финляндии, фотоальбомы: "Камчатка", с негативов 50-летней давности, и "Мир прекрасен"... Занимается исследованием и описанием своей родословной... Последние годы активно отдыхает на лоне финской природы, продолжает творить и радовать своих почитателей плодами своего великолепного творчества.

Справедливый, доброжелательный, сочувствующий, бескорыстный человек. Постоянно оказывал безвозмездную офтальмологическую помощь своим однокурсникам, членам их семей, родственникам. И мы от всего сердца благодарим его за это. Ведёт здоровый образ жизни. Любит рыбалку, прогулки на природе с фотоаппаратом, спорт, физический труд. Собственными руками реставрировал виллу, освоив (как всегда на высоком уровне) профессии маляра, столяра, плотника, электрика и др. Много занимается с сыном, показывая ему пример творческого трудолюбия, настойчивости и упорства.