Поездка к бабушке ч. 2

Григорий Аванесов
                ЛИГОВО

Еще хорошо запомнилась необычная станция Лигово.

Лигово — железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, расположена в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Основана в 1857 г. под именем «Красносельская».

Станция представляет собой четыре платформы у четырёх железнодорожных путей. Два пути ведут по направлениям от Санкт-Петербурга на Краснофлотск и обратно. Другие два пути ведут по направлению на Гатчину-Балтийскую и обратно к Балтийскому вокзалу.

                БАЛТИЙСКИЙ ВОКЗАЛ

И наконец, конечная станция Балтийский вокзал. Именно с Балтийского вокзала, привокзальной площади, набережной Обводного канала начинался для меня великолепный Ленинград многие годы. На вокзале был (по тем временам) шикарный ресторан, в котором ожидая электричку можно было быстро подкрепиться.

В последние годы работал только скудный вокзальный буфет, в котором тусовались местные алкоголики и шпана. Поэтому лучше было перекусить на привокзальной площади в булочной где наливали сладкий «бочковой кофе» и всегда были свежие булочки.

Уже появлялись в продаже детские товары и даже игрушки. Особенно запомнилась витрина универмага ДЛТ на улице Желябова (ныне Большая конюшенная улица). В витрине была выставлена действующая игрушечная железная дорога. Эта дорога была пределом моих мечтаний, но она не продавалась.

Игрушки, которые были в продаже (по сравнению с современными) были убогими. Любимой игрушкой у меня был маленький плюшевый мишка, набитый опилками. У меня игрушек было много — целая большая прямоугольная корзина. Покупали родители и дарила тетя (сестра мамы).

Затем садились на Московском вокзале на другую электричку и ехали до Усть-Ижоры. Там содились на небольшой теплоход, что бы переправится через Неву на правый берег.

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка к бабушке» Михаил Струнников от 21.03.2019

Ради встречи с любимой бабушкой можно совершить столь долгое путешествие. Тем более, когда по пути есть что посмотреть. Я из всего этого видел лишь Петродворец с его фонтанами. Ну и Балтийский вокзал, только мне он почему-то не запомнился.

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка к бабушке ч. 2» Каким Бейсембаев от 04.05.2019

Вспоминаю Ленинград, его суровую архитектуру зданий, взрывающуюся сотнями фонтанов из древних фигур, сусальное золото, сверкающаее из под капели струй, памятники русским царям, и октябрской революции, монументальные вокзалы, и запах железной дороги, провославные храмы, обширные площади мемориалов последней войны и конечно строчки Джамбула:
Ленинградцы дети мои
Ленинградцев гордость моя
......
ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ НАПОЛНЕНЫ ЭТИМИ ЧУВСТВАМИ.СПАСИБО, И С ПОЖЕЛАНИЕМ ЗДОРОВЬЯ

Рецензия на «Поездка к бабушке ч. 2» Ирина Пашкевич от 15.05.2019

Прекрасен Ленинград, в действительности Санкт-Петербург, - город
основанный царем Петром и устоявшим несмотря ни на революцию, ни на блокаду,
ни на теперешние реконструкции...
Очень хорошо читаются Ваши воспоминания, где память взрослого человека о
родном городе соседствует с детской памятью о некупленной железной дороге.